АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как подохнет Гришковец
2021-05-20 Юрий Нерсесов
Как подохнет Гришковец
Состоятельный писатель умиляется, глядя, как нищая пенсионерка замерзает насмерть

Закончилось благополучие нулевых. Реальные доходы населения даже по данным Росстата в 2013-2020 гг. сократились на 10,1%, а за январь-март текущего года на 3,6%. С учётом роста благосостояния околокремлёвских олигархов, падение ещё глубже.

Население начало резко вымирать и темпы вымирания ускоряются: в 2018 году смертность превысила рождаемость на 225 тысяч, в 2019-ом на 317 тысяч, в 2020-ом на 689 тысяч, за январь-март 2021-ого на 247 тысяч, а всего с 2013-го более чем на 1,5 млн. Ещё немного и от прироста, связанного с присоединением Крыма, ничего не останется.

Чтобы люди не бухтели, им периодически кидают мелкие подачки и усиленно промывают мозги. Разъясняя, что обнищание и вымирание - ерунда, главное - духовность и скрепы. От более чем упитанных харь с изрядной недвижимостью, в том числе и заграничной, подобные речи звучат сущим издевательством. Особенно отличился счастливый владелец уютных особнячков в Калининграде и Греции, писатель Евгений Гришковец. Уяснив, что его высокоинтеллектуальное творчество в Германии мало кому интересно, Гришковец вернулся в Россию и разъясняет нищающим аборигенам, насколько они счастливы:

«Я видел как в Швейцарии по улицам ходят очень, очень, очень пожилые люди – им лет под сто, а может быть, кому-то за сто. И вот идёт такая старушка, и она такая одинокая, совсем-совсем одинокая, и её ведёт под руку какая-то филиппинка-няня. Но она же её не любит, у неё такой заработок. А дочери этой старушки тоже уже 70 лет, и она думает: ну когда ты уж преставишься, чтоб мне хоть немножечко воспользоваться твоим наследством. А внучка, которой уже 40-45, ждёт, «когда же вы обе уже того». И кажется, что эта бабушка столетняя просто забыла умереть, хотя это прекрасно, что они там так долго живут. Но вот я вспоминаю другую бабушку… В сибирской деревне знал я тётку одну, она раньше работала почтальонкой, умела играть на гармошке и пела. Жизнь у неё такая была, что у неё два зуба осталось, а поёт она свои частушки так, что её на все застолья и свадьбы и по своей, и по соседним деревням звали. Муж у неё уж помер, дети разъехались, она одна давно… стакан водки выпила – и поёт и пляшет. И все её обожали. А потом она после чьего-то дня рождения или свадьбы зимой шла домой и, не дойдя до дома немножко, присела в сугроб, да и замёрзла насмерть. И вся деревня её страшно оплакивала, и все горевали, потому что её страшно любили. И вот чья жизнь лучше, я, честно говоря, не знаю. И вот в этом смысле мне тех швейцарских бабушек, аккуратно одетых, с бриллиантами на пальцах, с прислугой… мне их жалко как-то. Вот было у них всё, но чего-то они не дочувствовали. Ни разу не спели, не сплясали так».

Поняли, да? Швейцарская бабушка — несчастная и одинокая, от неё дочь уехала. От сибирской бабушки тоже дети уехали, но это же совсем другое дело! Они её бросили не на бездушную няню-филиппинку, которая ухаживает за деньги, а на высокодуховных односельчан, которые напоили старушку водкой, поржали над её частушками, не проводили домой и она замёрзла. Зато потом над гробом поплакали, а филлипинка не заплачет — тварь такая!

Так что цените своё счастье и не смейте роптать. Нет, не на богопротивных митингах и пикетах — это вообще запредельно. Не смейте даже жестом, даже интонацией, показывать, что чем-то недовольны! Вот коллега Гришковца Захар Прилепин уже давно не орёт «Россия без Путина!», но однажды (ещё до избрания президента на третий срок) всё же спросил, куда делись 4 млрд., пропавшие из государственной компании «Транснефть»? Евгений возмутился:

«Мне стыдно за вальяжную позу и заданные премьеру Путину вопросы писателя Прилепина. Ужасно стыдно».

Подобных персонажей многократно и весьма ядовито высмеивал замечательный чешский писатель Ярослав Гашек. Например, в фельетоне «Какие я писал бы передовицы, если бы был редактором правительственного органа»:

«Рабочий не должен расценивать все с точки зрения платы: он должен быть идеалистом. Его идеал — не борьба за жалкие гроши, а — еще раз повторяю — радость труда. Рабочий должен оставить тот сомнительный путь, по которому его вела до последнего времени зависть, и, забыв о бедности, о повседневных нуждах, видеть в труде вечный двигатель своего существования.

Рекомендуем вниманию всех трудящихся, сбиваемых с толку бессовестными агитаторами, одно прекрасное стихотворение. Оно напечатано 24 апреля 1921 года в «Воскресном занимательном и поучительном приложении» к «Народни политике» за подписью Ад. Альфа и озаглавлено «Сонет»:

Для очень многих жизнь течет легко.
Цветы их счастья пышны, ярко блещут;
Уста улыбкой радостной трепещут;
Грудь с наслажденьем дышит глубоко.
А от другого радость далеко.
Нетопыри забот крылами плещут
Над ним. Его бичи тревоги хлещут:
«Где мне детишкам взять на молоко?»
Но если б жизнь была для всех одна,
В ней вовсе не было б очарованья,
Исчезли бы стремления, желанья…
Ведь радость и трудящимся дана,
Их радость — труд. И в вешнем одеянье
Даль манит их, цветами убрана.

Прекрасно показал здесь поэт, что, если б всем было хорошо, не стоило бы жить на свете! Как было бы ужасно, если бы люди не умирали с голоду, если бы не было несчастных, бьющихся как рыба об лед ради куска хлеба. Тогда жизнь стала бы до того скучной, что капиталистам из «Народни политики» пришлось бы раздать свои капиталы бедноте, а самим помирать с голоду, лишь бы, как совершенно правильно пишет автор «Сонета», жизнь человеческая не утратила очарования».

Иногда персонажи, подобные альфам и гришковцам, наступают на собственные грабли. Настоятель московского храма святого апостола Фомы и поклонник генерала-предателя Андрея Власова Даниил Сысоев искренне радовался даже не нищете, а смерти своих соотечественников. Например, командира пилотажной группы «Русские витязи» полковника Игоря Ткаченко, разбившегося 16 августа 2009 года, и 75 работников Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, утонувших во время аварии на следующий день.

«Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей - это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских? Это наказание за их беззаконное оправдание безбожного СССР, за ложь про ВОВ, за оправдание Голодомора, за «национальную исключительность», за нежелание исполнять святые заповеди Творца (и пьянством, и абортами, и нежеланием исполнять 4 заповедь, так что даже маленькая Грузия дает больше прихожан по воскресеньям, чем великая Россия) . Потому и удару Бог наносит прямо по идолам. «За то мы делаем ракеты и перекрыли Енисей» - так вот наказание на это и приходит на Енисейскую ГЭС, выстроенную в честь богомерзкого Ленина. Русские Витязи - предмет русской гордости - потому и падает».

Прошло чуть больше трёх месяцев и гнилой базар Сысоева оказался применим к нему самому. Получив 20 ноября свинцовую пилюльку от неизвестного в медицинской маске, он раскинул мозгами и покинул наш грешный мир. Прямо как австрийский фельдкурат из «Похождений бравого солдата Швейка» того же Гашека. Военный священник благословлял паству убивать русских и сербов, но попал под авианалёт. Паства сочинила о нём благочестивую эпитафию.

Что нас постичь могло, с тобой, увы, случилось:
Сулил ты небо нам, но было суждено,
Чтоб благодать небес тебе на плешь свалилась,
Оставив от тебя лишь мокрое пятно.

Будет забавно, если по своим пожеланиям получит и Гришковец. То есть обнищает на старости лет и станет зарабатывать на жизнь, развлекая пьяных мужичков частушками за стакан водки. Ну и замёрзнет в сугробе, а весной найдётся обглоданный местными псами... Но это конечно фантастика: вертикаль власти не даст пропасть духовно близкой пропагандявке.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.