АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путин, Нерон и людоед
2021-05-21 Юрий Нерсесов
Путин, Нерон и людоед
Серии шайб заброшенных на играх «Ночной хоккейной лиги» сближают президента России с двумя известным политиками прошлого. Римским императором, при котором столица державы сгорела едва ли не до основания. И президентом Уганды, известным своим каннибализмом.

Очередной матч «Ночной хоккейной лиги» завершился традиционной блестящей победой команды президента России. Из 13 шайб, влетевших в ворота соперников, Владимир Владимирович забил 8, а ещё одна на счету министра обороны Сергея Шойгу. Глава государства не дотянул до собственного рекорда — 10 голов, хотя соперники старались как могли, как и всегда. Объезжали президента, чтобы уронить. Беспрепятственно пропускали ударить по воротам в упор. Если Путин всё же попадал во вратаря, тот изящно поднимал щиток и шайба летела в сетку.

Сравнивая игры Путина с матчами другого президента-хоккеиста Александра Лукашенко, спортивные журналисты обнаружили у них существенные отличия. Команда белорусского президента трижды проигрывала, его самого однажды удалили с поля, а уж толкали и пихали многократно. Плюс разрыв в классе с профессионалами не столь велик. Лукашенко гоняет шайбу едва ли не со школьных лет, а среди белорусских ветеранов льда звёзд уровня Вячеслава Фетисова и Павла Буре не наблюдается. Потому смотрятся игры куда бодрее, хотя зарываться и там чревато. Одолел президентскую дружину гомельский «Металлург» - и его тренер тут же лишился должности.

Зато лыжные гонки с участием Лукашенко напоминают скорее гонки колесниц на Олимпийских играх 67 года с участием императора Нерона. Только в Белоруссии перед главным лыжником расступаются и падают, а владыка Рима, по свидетельству историка Гая Светония, «правил даже упряжкой в десять лошадей [у соперников было по две — Ю.Н.], хотя сам за это в одном стихотворении порицал царя Митридата. Правда, здесь он был выброшен из колесницы; его вновь туда посадили, но продолжать скачку он уже не мог и сошел с арены; однако несмотря на это получил венок». Чего впрочем оказалось недостаточно для поддержания любви подданных: опустошительный пожар Рима доконал императорский рейтинг и свергнутый владыка перерезал себе горло.

Очевидно, именно на Нерона ориентировался президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он по крайней мере дважды — в 2012 и 2013 гг. - выигрывал автогонки, а в 2013-ом ещё и конные скачки. Соперники не мешали, но после финиша случился конфуз: ахалтекинский жеребец Беракар (Могучий) споткнулся и сиятельный наездник перелетел через его голову. Туркменских стражей порядка срочно мобилизовали не допустить утечки крамольных кадров, но безуспешно.

Деликатность конкурентов сближает прорывы российского президента к воротам с последним боксёрским поединком лейтенанта британских колониальных войск и президента Уганды Иди Амина. После внеконкурсного поединка с тренером угандийской сборной по боксу Питером Серуваги газеты писали, что бой остановили во втором раунде поскольку Серуваги не мог его продолжать. Сам проигравший после свержения известного поеданием оппозиционно настроенных подданных Амина утверждал обратное. По его словам, в случае отправки президента в нокаут победителя мгновенно пристрелила бы охрана.

Вполне возможно, но не факт. Амин до президентства многократно становился чемпионом Уганды по боксу в тяжёлом весе и дважды выигрывал соревнования среди африканских солдат Британии. Мог победить и честно. В отличие от 13-летнего сына главы Чечни Рамзана Кадырова, с соперниками которого постоянно что-то случается.

Угандиец Мукиса Укаши и кабардино-балкарец Алан Бейчекуев, выйдя против Адама Кадырова, внезапно впали в столбняк и не смогли его бить. Другой юный боксёр из Кабардино-Балкарии Аслан Биттиров измолотил Адама как тренировочную грушу, но рефери прервал поединок, а тренер Аслана выбросил на ринг полотенце, признав поражение. Как и президент Федерации бокса Кабардино-Балкарии Нажмудин Бербеков, который сперва усомнился в исходе поединка, но уже через неделю отрапортовал, что всё было честно.

Нужны ли хозяину Кремля подобные триумфы? Он всё же настоящий спортсмен. Не столь заслуженный как лидер Уганды, но на летней спартакиаде 1975 года в Ленинграде и городском чемпионате 1976-го там же первенствовал реально. Тем не менее цирк на льду продолжается и - знаменательное совпадение - 7 мая 2012 года Путин и его хоккейная команда впервые побеждают, а 10-го на мировые экраны выходит американская комедия «Диктатор». Её герой правитель африканской страны Вадия адмирал-генерал Хаффаз Аладиин организует у себя собственные Олимпийские игры, блестяще их выигрывает, а слишком резвых соперников лично пристреливает.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.