АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 3 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сдаст ли "Зенит" сборную?
2008-06-11 Виктор Берг
Сдаст ли "Зенит" сборную?

Так уж совпало, что тренерами сборной России и самого влиятельного её клуба оказались уроженцы одной и той же европейской страны – маленькой зелёной Голландии. Не знаю о чём говорили накануне европейского чемпионата Гуус Хиддинк с Диком Адвокатом, но вижу: Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом.

Чем больше раздувался ажиотаж вокруг «Зенита», тем яснее становилось и прежде очевидное, при всех подогревающих сборную России аналогиях с победами в Еврокубке, в хоккее и Евровидении, которые предпринимались повсюду: за сборную зенитовцы ломаться не будут. Им предстоит прорваться с последнего места в чемпионате страны и с боями завоевать возможность участия в евротурнире на следующий год, и вряд ли уже с позиций чемпиона страны. Ну и конечно в голове игроков бизнес-клуба «Зенит» – битва с осени в Лиге чемпионов.

В последние годы игроки самых богатых клубов России – ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», а нынче, прежде всего, зенитовцы, - берегут свои золотые ножки, да и прочие органы для клубов. Сборная для них, при всей пропагандистской истерии и даже членстве в партии власти звезды Аршавина, не имеет значения.

Почему так? Просто они стали настоящими профессионалами во всяких делах, и в футболе тоже. «Смысл, азарт и целеустремлённость отсутствовали в действиях нашей команды - так прокомментировал матч с Испанией Анатолий Бышовец. – Мы проигрываем в главном – в уровне притязательности, не ставим даже задачу выиграть Чемпионат Европы».

В том то и дело! И конечно это менее всего относится к тренеру Хиддинку, и даже к спортчиновникам – им бы только давай, а прежде всего к игрокам сборной. Они ведь ещё в отборочном турнире не рвались на Евро.

Вывод – всяко не мечтать делать «Зенит» базовой командой сборной. Это не времена футбола, когда советская родина могла формировать сборную на базе киевлян или спартаковцев. Надо подтягивать в целом российский футбол, а пока, как ни забавно, отправлять сборную амбициозных игроков из клубов, не переполненных деньгами и еврокубковыми заботами. Хотя, конечно, недостаток их мастерства может уравновеситься безамбициозной игрой наших признанных мастеров, и результат будет тот же, особенно с учётом тяжелейшего провала в защите.

Русский футбольный бизнес имеет и такие особенности: раздуваются звездные пузыри и платятся огромные гонорары - это всё относится к нападающим и полузащитникам, прежде всего атакующего плана. Подрастающее поколение идет в футбол, но не в защитники. Стало быть, система организации российского футбола не правильная, не такая, чтоб преодолеть ситуацию, когда выращиваются лишь «забивалы».

Даже Роман Широков, один из немногих наших приемлемых защитников, проваливаясь с испанцами в защите, рвался в нападение. «Может быть ему играть скорее в полузащите», - откомментировал по ходу матча Виктор Гусев, радуясь его помощи Павлюченко и огорчаясь его же промахам в защите.

Могут возразить, что в хоккее в отличие от футбола наша сборная выступила блестяще, а значит, возможно, и у футболистов возможен прорыв. Но это вряд ли. Хоккеисты впервые за долгие годы выиграли, первенство мира, прежде всего потому, что играли в Канаде – на том рынке, где происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки. И конкретно на их площадках оказаться русским игрокам сильнее – значит показать хозяевам канадских да американских клубов кто чего стоит прямо на их «разделочном столе», доказать, что гонорары для русских игроков должны быть выше, чем для местных. И вы, мол, должны больше брать игроков из России и платить им больше.

Посмотрим сколько сборников, играющих к началу чемпионата мира в российских клубах, в них останутся. Боюсь, почти никто. Ну, разве если теперь и наш хоккейный клубный бизнес по примеру футбольного отвалит кому-то столько, что ему в Канаде и близко не дадут.

И некоторые наблюдения за пределами поля. Хиддинк, судя по ТВ, за два года работы в России не продемонстрировал знания русского языка даже на уровне традиционного «спасибо». Русскую традицию он не уважил даже при вручении ему в Австрии, на торжественном приветствии команды хозяевами, хлеба-соли - не отломил куска. Не выполнил, то есть, наш ритуал, который призван способствовать успеху, счастью, здоровью. Зато за деньги в телерекламе иностранного телевизора ежедневно помногу раз вещал нам, вдруг по-русски: «Смотри футбол, дерзи нашу команду!». Для русских это звучало как «держи нашу команду», то есть не пускай её? Может быть, он вообще рекламировал телевизор испанского производства?

Может по примеру победы в Евровидении, когда известный спортсмен обеспечил победу исполнителю, катаясь вокруг него на коньках, стоило бы Билана посадить… на планку ворот – мечтали, возможно, некоторые фанаты. Жаль, правила в евроспорте не те, что в европении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.