АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сдаст ли "Зенит" сборную?
2008-06-11 Виктор Берг
Сдаст ли "Зенит" сборную?

Так уж совпало, что тренерами сборной России и самого влиятельного её клуба оказались уроженцы одной и той же европейской страны – маленькой зелёной Голландии. Не знаю о чём говорили накануне европейского чемпионата Гуус Хиддинк с Диком Адвокатом, но вижу: Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом.

Чем больше раздувался ажиотаж вокруг «Зенита», тем яснее становилось и прежде очевидное, при всех подогревающих сборную России аналогиях с победами в Еврокубке, в хоккее и Евровидении, которые предпринимались повсюду: за сборную зенитовцы ломаться не будут. Им предстоит прорваться с последнего места в чемпионате страны и с боями завоевать возможность участия в евротурнире на следующий год, и вряд ли уже с позиций чемпиона страны. Ну и конечно в голове игроков бизнес-клуба «Зенит» – битва с осени в Лиге чемпионов.

В последние годы игроки самых богатых клубов России – ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», а нынче, прежде всего, зенитовцы, - берегут свои золотые ножки, да и прочие органы для клубов. Сборная для них, при всей пропагандистской истерии и даже членстве в партии власти звезды Аршавина, не имеет значения.

Почему так? Просто они стали настоящими профессионалами во всяких делах, и в футболе тоже. «Смысл, азарт и целеустремлённость отсутствовали в действиях нашей команды - так прокомментировал матч с Испанией Анатолий Бышовец. – Мы проигрываем в главном – в уровне притязательности, не ставим даже задачу выиграть Чемпионат Европы».

В том то и дело! И конечно это менее всего относится к тренеру Хиддинку, и даже к спортчиновникам – им бы только давай, а прежде всего к игрокам сборной. Они ведь ещё в отборочном турнире не рвались на Евро.

Вывод – всяко не мечтать делать «Зенит» базовой командой сборной. Это не времена футбола, когда советская родина могла формировать сборную на базе киевлян или спартаковцев. Надо подтягивать в целом российский футбол, а пока, как ни забавно, отправлять сборную амбициозных игроков из клубов, не переполненных деньгами и еврокубковыми заботами. Хотя, конечно, недостаток их мастерства может уравновеситься безамбициозной игрой наших признанных мастеров, и результат будет тот же, особенно с учётом тяжелейшего провала в защите.

Русский футбольный бизнес имеет и такие особенности: раздуваются звездные пузыри и платятся огромные гонорары - это всё относится к нападающим и полузащитникам, прежде всего атакующего плана. Подрастающее поколение идет в футбол, но не в защитники. Стало быть, система организации российского футбола не правильная, не такая, чтоб преодолеть ситуацию, когда выращиваются лишь «забивалы».

Даже Роман Широков, один из немногих наших приемлемых защитников, проваливаясь с испанцами в защите, рвался в нападение. «Может быть ему играть скорее в полузащите», - откомментировал по ходу матча Виктор Гусев, радуясь его помощи Павлюченко и огорчаясь его же промахам в защите.

Могут возразить, что в хоккее в отличие от футбола наша сборная выступила блестяще, а значит, возможно, и у футболистов возможен прорыв. Но это вряд ли. Хоккеисты впервые за долгие годы выиграли, первенство мира, прежде всего потому, что играли в Канаде – на том рынке, где происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки. И конкретно на их площадках оказаться русским игрокам сильнее – значит показать хозяевам канадских да американских клубов кто чего стоит прямо на их «разделочном столе», доказать, что гонорары для русских игроков должны быть выше, чем для местных. И вы, мол, должны больше брать игроков из России и платить им больше.

Посмотрим сколько сборников, играющих к началу чемпионата мира в российских клубах, в них останутся. Боюсь, почти никто. Ну, разве если теперь и наш хоккейный клубный бизнес по примеру футбольного отвалит кому-то столько, что ему в Канаде и близко не дадут.

И некоторые наблюдения за пределами поля. Хиддинк, судя по ТВ, за два года работы в России не продемонстрировал знания русского языка даже на уровне традиционного «спасибо». Русскую традицию он не уважил даже при вручении ему в Австрии, на торжественном приветствии команды хозяевами, хлеба-соли - не отломил куска. Не выполнил, то есть, наш ритуал, который призван способствовать успеху, счастью, здоровью. Зато за деньги в телерекламе иностранного телевизора ежедневно помногу раз вещал нам, вдруг по-русски: «Смотри футбол, дерзи нашу команду!». Для русских это звучало как «держи нашу команду», то есть не пускай её? Может быть, он вообще рекламировал телевизор испанского производства?

Может по примеру победы в Евровидении, когда известный спортсмен обеспечил победу исполнителю, катаясь вокруг него на коньках, стоило бы Билана посадить… на планку ворот – мечтали, возможно, некоторые фанаты. Жаль, правила в евроспорте не те, что в европении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.