АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сдаст ли "Зенит" сборную?
2008-06-11 Виктор Берг
Сдаст ли "Зенит" сборную?

Так уж совпало, что тренерами сборной России и самого влиятельного её клуба оказались уроженцы одной и той же европейской страны – маленькой зелёной Голландии. Не знаю о чём говорили накануне европейского чемпионата Гуус Хиддинк с Диком Адвокатом, но вижу: Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом.

Чем больше раздувался ажиотаж вокруг «Зенита», тем яснее становилось и прежде очевидное, при всех подогревающих сборную России аналогиях с победами в Еврокубке, в хоккее и Евровидении, которые предпринимались повсюду: за сборную зенитовцы ломаться не будут. Им предстоит прорваться с последнего места в чемпионате страны и с боями завоевать возможность участия в евротурнире на следующий год, и вряд ли уже с позиций чемпиона страны. Ну и конечно в голове игроков бизнес-клуба «Зенит» – битва с осени в Лиге чемпионов.

В последние годы игроки самых богатых клубов России – ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», а нынче, прежде всего, зенитовцы, - берегут свои золотые ножки, да и прочие органы для клубов. Сборная для них, при всей пропагандистской истерии и даже членстве в партии власти звезды Аршавина, не имеет значения.

Почему так? Просто они стали настоящими профессионалами во всяких делах, и в футболе тоже. «Смысл, азарт и целеустремлённость отсутствовали в действиях нашей команды - так прокомментировал матч с Испанией Анатолий Бышовец. – Мы проигрываем в главном – в уровне притязательности, не ставим даже задачу выиграть Чемпионат Европы».

В том то и дело! И конечно это менее всего относится к тренеру Хиддинку, и даже к спортчиновникам – им бы только давай, а прежде всего к игрокам сборной. Они ведь ещё в отборочном турнире не рвались на Евро.

Вывод – всяко не мечтать делать «Зенит» базовой командой сборной. Это не времена футбола, когда советская родина могла формировать сборную на базе киевлян или спартаковцев. Надо подтягивать в целом российский футбол, а пока, как ни забавно, отправлять сборную амбициозных игроков из клубов, не переполненных деньгами и еврокубковыми заботами. Хотя, конечно, недостаток их мастерства может уравновеситься безамбициозной игрой наших признанных мастеров, и результат будет тот же, особенно с учётом тяжелейшего провала в защите.

Русский футбольный бизнес имеет и такие особенности: раздуваются звездные пузыри и платятся огромные гонорары - это всё относится к нападающим и полузащитникам, прежде всего атакующего плана. Подрастающее поколение идет в футбол, но не в защитники. Стало быть, система организации российского футбола не правильная, не такая, чтоб преодолеть ситуацию, когда выращиваются лишь «забивалы».

Даже Роман Широков, один из немногих наших приемлемых защитников, проваливаясь с испанцами в защите, рвался в нападение. «Может быть ему играть скорее в полузащите», - откомментировал по ходу матча Виктор Гусев, радуясь его помощи Павлюченко и огорчаясь его же промахам в защите.

Могут возразить, что в хоккее в отличие от футбола наша сборная выступила блестяще, а значит, возможно, и у футболистов возможен прорыв. Но это вряд ли. Хоккеисты впервые за долгие годы выиграли, первенство мира, прежде всего потому, что играли в Канаде – на том рынке, где происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки. И конкретно на их площадках оказаться русским игрокам сильнее – значит показать хозяевам канадских да американских клубов кто чего стоит прямо на их «разделочном столе», доказать, что гонорары для русских игроков должны быть выше, чем для местных. И вы, мол, должны больше брать игроков из России и платить им больше.

Посмотрим сколько сборников, играющих к началу чемпионата мира в российских клубах, в них останутся. Боюсь, почти никто. Ну, разве если теперь и наш хоккейный клубный бизнес по примеру футбольного отвалит кому-то столько, что ему в Канаде и близко не дадут.

И некоторые наблюдения за пределами поля. Хиддинк, судя по ТВ, за два года работы в России не продемонстрировал знания русского языка даже на уровне традиционного «спасибо». Русскую традицию он не уважил даже при вручении ему в Австрии, на торжественном приветствии команды хозяевами, хлеба-соли - не отломил куска. Не выполнил, то есть, наш ритуал, который призван способствовать успеху, счастью, здоровью. Зато за деньги в телерекламе иностранного телевизора ежедневно помногу раз вещал нам, вдруг по-русски: «Смотри футбол, дерзи нашу команду!». Для русских это звучало как «держи нашу команду», то есть не пускай её? Может быть, он вообще рекламировал телевизор испанского производства?

Может по примеру победы в Евровидении, когда известный спортсмен обеспечил победу исполнителю, катаясь вокруг него на коньках, стоило бы Билана посадить… на планку ворот – мечтали, возможно, некоторые фанаты. Жаль, правила в евроспорте не те, что в европении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?