АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наши R.A.S.H.и
2007-01-12 Сергей Муромцев
Наши R.A.S.H.и
Нападение на пикет петербургского отделения ДПНИ мог организовать сводный боевой отряд антифа.

Перед самым Новым годом из различных источников, в том числе в СМИ, стали появляться сведения об обострении уличной борьбы в Санкт-Петербурге. Как минимум два серьезных столкновения с поножовщиной между так называемыми «антифа» и правой молодежью произошли 3 и 10 декабря 2006 года. Сайт АПН-СПб уже уделял внимание стычкам этих же группировок во время проведения несанкционированного властями «Русского марша» 4 ноября 2006 г. в Петербурге. Многие наблюдатели связывают такую эскалацию уличных столкновений в нашем городе осенью – зимой 2006 с последствиями скандального нападения на пикет Санкт-Петербургского отделения Движения против нелегальной иммиграции 17 сентября 2006 г., послужившего катализатором для ответных действий со стороны питерских правых.

Напомним читателям, что тогда на согласованный с администрацией района пикет питерского ДПНИ, проводимый на Пионерской площади перед ТЮЗом и посвященный событиям в карельском городе Кондопоге, было совершено вооруженное нападение группы молодежи. Нападавшие скандировали «Антифа!» и применяли в качестве оружия пивные бутылки, палки, фаера, кастеты и ножи. В результате серьезно пострадали четыре участника пикета, один из которых – от проникающего ножевого ранения.

Как сообщил нам руководитель службы общественного контроля ДПНИ Петербурга Семен Пихтелев, следователь Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минаева Е. В. полна решимости довести до суда уголовное дело по факту нападения на пикет ДПНИ на Пионерской площади. По делу проведен большой объем работы, опрошено достаточное количество свидетелей, определен возможный круг подозреваемых. Однако до сих пор конкретных фигурантов дела всего двое: это Кузмичев Игорь, отпущенный после сорока восьми часов задержания еще 19 сентября, и Игорь Малышев, проведший около двух недель в следственном изоляторе, но также затем выпущенный на свободу. Как известно, остальные задержанные на месте преступления предполагаемые участники нападения были привлечены лишь к административной ответственности. При этом следствие якобы располагает определенными данными об организаторах нападения, но пока держит их в тайне. Интересно, что к следователю постоянно приходят матери обвиняемых, плачутся, рассказывают о том, какие их дети «хорошие ребята, борются с фашизмом» и тому подобное. Однако, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации такой «антифашизм» с «применением предметов, используемых в качестве оружия», совершенный группой лиц, тянет на семь лет лишения свободы (часть вторая ст. 213 УК РФ).

Если официальное следствие пока не может в открытых источниках обозначить ту группировку, которая повинна в событиях 17 сентября 2005 г., то лично у меня по этому поводу вопросов не возникает. Уверен, что это дерзкое нападение на мирный пикет совершили те же люди, кто занимался подобными вещами в Санкт-Петербурге начиная с осени 2005 года: атаковал молодежь, пришедшую на «Русский марш» 4 ноября еще в 2005 году, участвовал в стычках с правыми скинхедами и футбольными хулиганами в декабре 2005 г., нападал на концерт Национал-Коммунистического Движения «Русская совесть» в феврале 2006 г. и т. д. Это боевое крыло питерского «антифа», группирующееся вокруг сообщества анархо-панков «Панк-возрождение» (кроме того, имеется информация, что в нападении на ДПНИ у ТЮЗа причастны антифашиствующие АКМщики из Москвы, один из которых был опознан по фотографиям, счастливым образом сделанным во время побоища).

На сайте “Панк-возрождения” так аккуратно описано большинство их «подвигов». Условно назовем их сводным боевым отрядом питерского «антифа» («С.Б.О.»), ибо эти люди представляют различные идейно-культурных течения (панки, анархисты; скинхеды-антифашисты в виде R.A.S.H. – Red and Anarchists Skin Heads, букв. «бритоголовые красные и анархисты», и S.H.A.R.P. – Skin Heads Against Racial Prejudices, букв. «бритоголовые против расовых предрассудков», и некоторые другие), а «Панк-возрождение» является лишь самым узнаваемым, «раскрученным» и, возможно, многочисленным, из них. «С.Б.О.» удается обычно объединить около сорока «бойцов» ради главного для них дела – актов насилия в отношении тех, кого они считают «бонами» («бонхедами», boneheads, букв. «костяные головы», то есть «болваны», так презрительно «антифа» называют ультра-правых скинхедов), «нациками» и «фашней». Именно это и отличает постоянных участников «С.Б.О.» от остальных антифашистов города, многие из которых в принципе не приемлют насилия. Кстати, к противникам силовых действий относился и трагически погибший Тимур Качарава, чья смерть была во многом спровоцирована «С.Б.О.», за девять дней до этого избивших группу молодых участников «Русского марша» в Питере. Непосредственно же 13 ноября 2005 г. за несколько часов до убийства Т. Качаравы, неизвестными «антифа» (предположительно из того же «С.Б.О.») в районе станции метро «Владимирская» был жестоко избит подросток, выглядевший как скинхед. Видимо, прибывшие на место его обозленные друзья не стали выяснять кто прав, кто виноват, кто приемлет насилие, а кто нет, и набросились на первых же «антифа», попавшихся им на глаза, среди которых и оказался Тимур. К тому же, на проводимой Качаравой акции «Еда вместо бомб» регулярно присутствовали участники «С.Б.О.», так что разгоряченным «правым мстителям» («Анти-антифа!» скандировали тогда они) не так просто было определить «кого казнить, кого миловать».

Некоторые свои комментарии по сложившейся сейчас в городе ситуации нам любезно согласился дать один из давних участников «С.Б.О.» . Естественно, на условиях строжайшей конфиденциальности, поэтому назовем его в тексте вымышленным именем «Иван». Он и его товарищи совершенно уверены, что практически все нападения в городе на иностранцев и лиц неславянской внешности организуются непосредственно местным отделением ДПНИ. Пикет 17 сентября «Иван» считает «чисто фашистской» акцией, и полностью оправдывает состоявшийся тогда «прыжок». К тому же, акция «антифа», по его мнению, была абсолютно спонтанной и носила исключительно превентивный характер: собравшиеся на пикет «боны» сами планировали совершить нападение на все ту же пресловутую «Еду вместо бомб» («Food Not Bombs», F.N.B. любят называть ее сами «антифа»). Нож нападавшими якобы не применялся, его достал и стал им размахивать в разные стороны один из пикетчиков, ранив при этом как одного из «своих», так и одного из «антифашистов», который, кстати, также был впоследствии госпитализирован, утверждает «Иван». Сейчас среди питерской «антифа» распространилась определенная паника: кроме участившихся нападений «бонов» появилась информация, что, возможно, в отношении одного из постоянных участников «С.Б.О.» (назовем его «Товарищем R.») будет возбуждено уголовное дело по все тем же событиям у ТЮЗа. Причем планируется привлечь его уже ни как простого участника, а как организатора (!) нападения 17 сентября.

Нам удалось провести свое небольшое расследование и даже установить личность этого таинственного «Тов. R.». Он оказался человеком с очень интересной биографией. С начала 2000-х годов был активным членом Социалистической Альтернативы, входившей в Федерацию Социалистической Молодежи Санкт-Петербурга, возглавляемую как тогда, так и сейчас Григорием Поповым (сейчас ФСМ практически является местной молодежкой Ленинградского горкома КПРФ). Уже тогда R. проявлял недюжинные таланты: пел со сцены, был лидером молодежной рок-группы уже с шестнадцати лет. Бывшие товарищи по ФСМ рассказывают, что R. хотел уйти в организацию «порадикальнее», думал об НБП, анархистах… Видимо, идеология его волновала мало, и в итоге он ушел в «скинхеды-антифашисты», «красные скины», так сказать. И вот уже 6 марта 2005 он участвует в нападении на агитационный предвыборный пост питерских национал-большевиков, поддерживавших своего кандидата в Законодательное собрание Андрея Зыкова (получив тогда достойный отпор, R. с приятелем спасаются бегством, потеряв при этом кроссовок, однако успевает задеть одного из нацболов своим излюбленным оружием – кастетом). Затем он участвует в наиболее громких «экшенах» «С.Б.О.» питерской «антифа», таких как нападения на концерт «Русской совести» и, естественно, на пикет ДПНИ. Пользуясь своим «прискинованным прикидом» активно «палил» и «скаутил» на акциях националистов. 10 декабря 2006 г. в стычке с правой молодежью R. получил достаточно тяжелое ранение (ему порезали почки) и был госпитализирован.

«Иван» отрицает наличие «С.Б.О.» как устойчивой и однородной структуры, по его информации, там участвуют около восьми различный «антифашистских» группировок, которые даже не всегда хорошо координируют свои действия. Например, во время «накрытия» концерта НКД «Русская совесть» «скины-антифашисты» выискивали и избивали «бонов» исключительно на выходе с мероприятия, а анархо-панки «зачем-то ломанулись внутрь», поливая газом и нанося удары всем посетителям концерта без разбора. Также он опровергает поступившую к нам из нескольких источников информацию о том, что почти все питерские футбольные хулиганы – фанаты московского «Спартака» являются «антифа» (в пику правым в основном «зенитчикам», которых они презрительно называют «бомжами»), и, соответственно, могут быть связаны с руководством молодежного прокремлевского движения «Наши», активно использовавшего «спартачей» в силовых акциях против НБП. Например, некоторые наши источники утверждали о причастности «антифа-спартачей» к нападению на питерских нацболов 3 декабря 2005 г. на Суворовском проспекте, а как предполагаемых организаторов нападения 17 сентября возле ТЮЗа сам лидер ДПНИ Белов называл «нашистов». По словам «Ивана», большинство его товарищей вообще болеют за «Зенит», нашистов презирают, а по поводу нападению на лимоновцев на Суворовском проспекте среди «антифа» ходит информация, что это были фанаты «Петротреста».

Очень интересно, что среди участников питерского «С.Б.О. антифа» большинство является либо вегетарианцами («веганами», как сами они себя называют), либо «стрейтэйджерами» («straight edge» дословно с английского «прямая линия», молодежное течение, исповедующее здоровый образ жизни: без курения, алкоголя и наркотиков). Есть мнение, что дефицит в рационе животного белка негативно влияет на мужскую половую функцию. Может быть, отсутствие возможности снять стресс, немного выпить или заняться нормальным здоровым сексом, и делает этих молодых людей столь агрессивными...

Забавно, что некоторые современные нацики, которым, думается, «антифа» по определению не слишком должны подражать, тоже «стрейтэджеры». Сам же фюрер Адольф Гитлер не курил, не пил, мясо не ел, наркотики не употреблял и с женщинами у него были большие проблемы. А именно основатель немецкого нацизма активно организовывал силовые акции своих штурмовых отрядов против политических противников, называю такие нападения «духовным террором». Очень похоже на «антифа», заявивших, что целью нападения 17 сентября было именно «моральное подавление (!) и разгон участников профашистского митинга-пикета.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.

19.12.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Считается, что культ личности родившегося 140 лет назад Иосифа Сталина насаждался сверху и после разоблачения на XX съезде партии сошел на нет. На деле же и в народе, и среди интеллигенции было немало попыток противостоять десталинизации. Хотя государство карало за это не менее жестко, чем за либеральное инакомыслие.