АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 30 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кремлёвская монополька на ковид
2021-08-09 Юрий Нерсесов
Кремлёвская монополька на ковид
Заболев коронавирусом, я смог добиться прихода врача лишь через 22 дня после вызова, а лечение в частном медицинском центре оказалось под запретом

Ковид не только опасная эпидемия, но и грандиозный бизнес. В прошлом году затраты на его изничтожение и сопутствующие расходы достигли 2,856 трлн. рублей. Более чем вдвое больше, чем весь бюджет российского здравоохранения за 2020 год – 1,2647 трлн. рублей. Подобные расходы немыслимы без попилинга и откатинга, и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев недавно пожаловался на расхищение выделенных средств.

Чем больше народу заболеет, тем больше будет выделено денег на лечение и тут особое значение приобретает борьба с конкурентами в лице частных клиник. В больницах Москве средства, выделяемые из Фонда обязательного медицинского страхования, уже напрямую зависят от количества пациентов – по 200 тысяч на человека.

Если носители ковида пойдут к частникам, то в государственных лечебницах их станет меньше. Бюджетные расходы могут урезать, а с ними и освоенные суммы сократятся. Посему не работающим на государство медикам строго запретили лечить от коронавируса и все больные обязаны обращаться исключительно в казённые заведения. Именно это мне и сообщили в многопрофильном медицинском центре, где я сдавал тесты, когда 6 июля почувствовал себя плохо.

Вызванный 8 июля эскулап добирался до моей квартиры три с лишним недели. В 21-й поликлинике Московского района меня сперва перенаправили на ковидный телефон 122. По нему робот с приятным женским голосом записал адрес, телефон и симптомы, но ими так никто и не воспользовался. Далее диспетчер поликлиники заверила, что передала данные старшей медсестре, однако и это не помогло. По совету диспетчера я звонил главному врачу, его заместителю и ответственному за работу с инфекционными больными… Там обычно просто не брали трубку. Один раз в приёмной главврача заверили, что через два часа ко мне непременно приедут, и, естественно, никто не появился… Так продолжалось больше трёх недель и поправился я без какого-либо участия казённой медицины, исключительно благодаря терапевту из медцентра.

Осмотрев меня 6 июля, она сказала, что коронавирус, скорее всего, подтвердится и выписала на этот случай рецепт. Совершенно законно, потому что официально носителем вируса я не являлся, а, значит, имел право лечиться где угодно. Лекарства помогли и вызванная поликлиникой 29 июля «Скорая помощь», прибыв 30-го, обнаружила уже довольно бодрого пациента, который прекрасно выглядел для своих 87 лет. Оказалось, её направили к моему отцу.

Сообщив, что пациент, скорее всего, поправится, «Скорая» уехала и её сменила участковый врач, взявшая у меня очередной тест. Его результатов я так и не дождался, сходил в очередной раз в медцентр и 6 августа получил документ, что здоров. Заодно удалось понять принципиальное различие между социализмом, капитализмом и духоскрепным путинизмом, применительно к ковиду. Оно очень простое: при социализме лечит государство, при капитализме – государство и частники, а у меня государство не лечило, но и давить заразу за собственные деньги не давало. Прекрасно понимая, что казённая медицина не справляется и сокращая её финансирование. Бюджет здравоохранения текущего года – 1,129 трлн. рублей – даже без учёта 4,9% прошлогодней инфляции, это на 11% меньше, чем в 2020-м.

Болея при подобных порядках, вы приобретёте бесценный опыт, если, конечно, выживете. Ну а сталкиваясь с государством в иных сферах, я не раз убеждался, что там то же самое. В полицию, например, за последние годы пришлось обращаться дважды, когда мать преследовали телефонные мошенники и когда я сам получил травмы за идеологически не выдержанные публикации. Стражи порядка забили на заявления оба раза.

Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами.

Не потому что президентом может стать какой-нибудь Явлин Навальнович Зюганян-Оглы. С ним его бывшие кураторы всегда договорятся, как договорилась польская партноменклатура с вождём профсоюза «Солидарность» и будущим президентом Лехом Валенсой (он же агент коммунистической Служба безопасности Болек). Однако процесс может и выйти из-под контроля. Тогда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.

Дорогие россияне брезгливо отвернутся, нальют, кто чашечку кофе, кто кружечку пива и пойдут смотреть очередное телешоу. Или станут лениво наблюдать, как недавних властителей во главе с преемником Путина тащат догнивать остаток жизни в тюрьме, подобно главе греческой военной хунты Димитриосу Иоаннидису и президенту Югославии Слободану Милошевичу. И кто скажет, что столь убийственное равнодушие окажется несправедливым?

Юрий Нерсесов

Авторский вариант на основе публикаций на сайтах "Свободная пресса" и "Конкретно.ру"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.