АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финско-российский гражданский форум-2008: итоги и планы
2008-06-17 От редакции
Финско-российский гражданский форум-2008: итоги и планы

В Хельсинки прошла вторая по счету конференция Финско-российского гражданского форума, где собрались представители европейского гражданского общества, российской оппозиции. Читайте отзывы организаторов и участников: Хейди Хаутала, Андрей Дмитриев, Юрий Шмидт, Олег Козловский, Оксана Челышева.

Хейди Хаутала, глава комиссии по законодательству парламента Финляндии, организатор Финско-российского гражданского форума:

Выступления гостей второго Финско-Российского гражданского форума были вдохновляющими и дали нам много идей о том, как развивать форум в будущем. Многие подчеркивали, что нам удалось создать уникальную платформу для дискуссий и заключения контактов, которые продолжают развиваться между ежегодными встречами. Люди подчеркивают, что Хельсинки оказался правильным выбором места для проведения таких встреч еще из-за физической близости к России: ведь в Хельсинки можно доехать на поезде и из Москвы, и из Санкт Петербурга. Одним из наиболее четких направления развития будет попытка превратить форум в более общеевропейский, но основанный на финско-российских связях. Конечно, мы должны усилить российскую составляющую организации и я рада пригласить российских друзей присоединяться к нашей организации.

Для нас, организаторов Форума, важно сейчас следить за тем, насколько серьезны слова нового российского президента о праве закона. Вместе с этим, мы должны продолжать поддерживать демократическую оппозицию и правозащитников, на которых продолжает оказываться давление, как и раньше. Было честью для нас услышать таких людей, как Юрий Шмидт, представляющего интересы Ходорковского, Магомеда Евлоева, представившего историю знаменитого сайта ingushetiya.ru и многих других, кто поделился с нами своими взглядами. Жаль, что несколько приглашенных нами людей, таких как Михаил Трепашкин, Наталья Морарь и несколько других не смогли к нам приехать.

Отдельно я хотела бы упомянуть то, что во время этого Форума нам пришлось обратить наш голос к финским властям, точно также как мы часто осуждаем российские власти за нарушения основных прав человека. В нашей стране многих шокировало то, что финские власти отказали в разрешении Марии Кирбасовой, одной из основательниц Комитета солдатских матерей, остаться жить вместе с ее дочерью, которая является гражданкой Финляндии. И это несмотря на то, что Мария Кирбасова - сейчас очень пожилой человек, абсолютно зависимый от дочери. Мы были среди тех многих, кто обратился к властям с просьбой пересмотреть это решение и сейчас, кажется, эта поддержка может принести плоды.

Андрей Дмитриев, лидер питерских нацболов:

На Форуме собираются очень разные люди, и я согласен далеко не со всеми, кто там участвует. Но считаю его крайне важным мероприятием по нескольким причинам. Во-первых, это редкий случай прямого диалога с европейским гражданским обществом. Кремль пытается выставлять оппозицию вообще и нацболов в частности фашистами и экстремистами в западных странах, а непосредственное общение позволяет развеять многие мифы официозной пропаганды. Во-вторых, Форум организован не бюрократическими структурами ЕС, а именно гражданскими активистами – левыми, экологами, правозащитниками. Они честнее и откровеннее «элит», у которых глаза залиты дешевыми нефтью и газом из России и которые с распростертыми объятьями принимают Медведева.

Я думаю, что неплохо было бы, если бы Форум расширил свою деятельность и следующий его семинар прошел в Петербурге. Именно это я и предложил его участникам. Основной темой на нем могло бы стать сохранение облика нашего города – проблемы Газоскреба и других высотных зданий, разрушения исторического центра города, вырубки парков и скверов и так далее. Ведь очевидно, что это тема касается не только петербуржцев и россиян, но является вопросом общеевропейской и даже мировой значимости. Мы, жители города, даже когда выходим на улицы протестовать против уплотнительной застройки – для властей ничто. А вот к мнению европейцев они вынуждены будут прислушаться. Благо, где у них деньги лежат и куда они отдыхать ездят, мы все знаем. Если в Петербург приедут депутаты национальных парламентов Европы, известные общественные деятели и журналисты и выскажутся по этому вопросу - это будет хороший такой холодный душ для Валентины Ивановны лично и всего правящего класса в целом.

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского:

Я впервые был на Финско-российском гражданском форуме. Слышал, что планируется сделать его ежегодным. Очень хорошо, когда у людей из разных стран есть возможность собраться и обсудить проблему прав человека. Конечно, у всех они свои, идеала нет нигде, но европейские и российские несопоставимы по масштабам. Существование правозащитников оправдано. Кстати, нигде их не преследуют так, как это происходит в России.

Наверное, есть страны, где с правами человека хуже, чем в России, но это не европейские страны. Хотя, например, в Белоруссии хуже, чем у нас. Конечно, говорили о необходимости взаимопомощи. О том, что Европа может сделать для улучшения прав человека в нашей стране – такая постановка вопроса достаточно уместна.

Олег Козловский, координатор движения «Оборона»

Форум был посвящен проблемам демократии и прав человека в России. Принимать никакие документы мы не планировали. Главное, что мы смогли донести до представителей финского общества, европейских СМИ и общественных организаций, – это реальное положение дел в России, касающееся свободы словами, попытками контроля Интернета, проблем на Северном Кавказе… Мы нашли полное понимание у финских коллег. Они действительно пытаются выяснить реальную ситуацию, а не ограничиваются западной прессой или просмотром официальных телеканалов. Это важный прецедент, что на такие мероприятия стали приглашать представителей реальной оппозиции. Интерес к форуму очень высок.

Оксана Челышева, заместитель председателя Общества российско-чеченской дружбы:

На Финско-российском гражданском форуме в первую очередь встречаются те, кто активно строит то, что теоретики называют бездушным термином – «гражданское общество». Оно останется эфемерным до тех пор, пока не появятся люди, которые не ждут директивы сверху – «гражданскому обществу быть», которые говорят сейчас – «мы и есть гражданское общество». Здесь, видимо, сказывается и то, что Финско-Российский гражданский форум – организатор встреч - является НПО, созданной без какой-либо директивы. Политики, бизнесмены, журналисты, представители профсоюзного движения и разных общественных объединений, входящие в его состав, могут иметь разные политические взгляды, но их мотивация – искреннее желание разобраться в том, что происходит в России и поддержать тех россиян, кто пытается не молчать.

Финско-Российский гражданский форум был создан после убийства Анны Политковской как ответ на ее смерть. И это – тоже ответ на ремарку президента Путина о том, насколько значительной была работа журналиста Политковской. Тогда, в октябре 2006 года, в Финляндии к российскому посольству со свечами пришли три тысячи человек. Именно тогда родилась инициатива – поддержать тех, кого власти России не просто не хотят слышать, но делают все для того, чтобы они замолчали. В этом году в работе Форума принимали участие многие, о чьих проблемах писала Анна Политковская. Это и незаконно преследуемые в России чеченцы, и нацболы, и матери Беслана.

Встреча в Хельсинки высветила еще одну проблему. Российское сообщество правозащитных организаций оказалось не способным эффективно реагировать на усиление авторитарных тенденций и ужесточение репрессий в отношении активных людей. Еще совсем недавно, в 2006, на одной из встреч ОБСЕ по человеческому измерению можно было услышать кулуарные сетования российских правозащитников на то, «что нельзя быть громче народа, а народ молчит...» Теперь задача правозащитников в ином – преодолеть собственную пассивность. Людям нужна помощь сейчас. Две или десять строчек в ежегодном докладе – вещь полезная, но только если она не становится самоцелью.

На форуме в крепости Свеаборг на острове Суомелинна выступал один из лидеров движения «Оборона» Олег Козловский. Он не избавился от бледности и темных кругов под глазами после тяжело перенесенной голодовки. Тринадцать дней издевательского заключения за намерение принять участие в Марше несогласных. У Олега есть право задать вопрос, а почему уважаемые правозащитные организации ведут своеобразную селекцию, кому посвящать строчки в своих докладах. И на этот вопрос ответа пока не прозвучало. Разве только на уровне рассуждений директора Института прав человека Валентина Гефтера о том, что как только будет принят новый закон о контроле над пенитенциарными учреждениями, у правозащитников появится возможность навестить Козловского в камере, если его туда, не дай Бог, посадят... А ведь посадят, потому как власть Кремля привыкла к тому, что экспертно-правозащитное сообщество начинает помахивать кулаками уже после драки. И для меня было очень важно, что многие из тех, кого могут посадить в нынешней России еще не раз, получили возможность открытого разговора о проблемах их взаимоотношений с правозащитными организациями.

Мне кажется, что будущее Финско-Российского гражданского форума еще и в том, что организаторы этих встреч не забывают о встреченных ими людях. У них самый серьезный «фоллоу-ап»: в случае, если с кем-то в России случается очередной эксцесс «исполнителей», финские участники форума не ждут, когда их попросят прореагировать. В этот раз на форум не смогли приехать Михаил Трепашкин (были проблемы с паспортом), Стас Дмитриевский (нижегородская «ловушка» захлопнулась также из-за проблем с паспортом), Владимир Линдерман (сидит в ожидании суда в европейской тюрьме города Риги), Максим Громов (был избит за несколько дней до отъезда). И встреча этого года в Финляндии закончилась надеждой, что встречи с этими людьми еще впереди.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.