АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финско-российский гражданский форум-2008: итоги и планы
2008-06-17 От редакции
Финско-российский гражданский форум-2008: итоги и планы

В Хельсинки прошла вторая по счету конференция Финско-российского гражданского форума, где собрались представители европейского гражданского общества, российской оппозиции. Читайте отзывы организаторов и участников: Хейди Хаутала, Андрей Дмитриев, Юрий Шмидт, Олег Козловский, Оксана Челышева.

Хейди Хаутала, глава комиссии по законодательству парламента Финляндии, организатор Финско-российского гражданского форума:

Выступления гостей второго Финско-Российского гражданского форума были вдохновляющими и дали нам много идей о том, как развивать форум в будущем. Многие подчеркивали, что нам удалось создать уникальную платформу для дискуссий и заключения контактов, которые продолжают развиваться между ежегодными встречами. Люди подчеркивают, что Хельсинки оказался правильным выбором места для проведения таких встреч еще из-за физической близости к России: ведь в Хельсинки можно доехать на поезде и из Москвы, и из Санкт Петербурга. Одним из наиболее четких направления развития будет попытка превратить форум в более общеевропейский, но основанный на финско-российских связях. Конечно, мы должны усилить российскую составляющую организации и я рада пригласить российских друзей присоединяться к нашей организации.

Для нас, организаторов Форума, важно сейчас следить за тем, насколько серьезны слова нового российского президента о праве закона. Вместе с этим, мы должны продолжать поддерживать демократическую оппозицию и правозащитников, на которых продолжает оказываться давление, как и раньше. Было честью для нас услышать таких людей, как Юрий Шмидт, представляющего интересы Ходорковского, Магомеда Евлоева, представившего историю знаменитого сайта ingushetiya.ru и многих других, кто поделился с нами своими взглядами. Жаль, что несколько приглашенных нами людей, таких как Михаил Трепашкин, Наталья Морарь и несколько других не смогли к нам приехать.

Отдельно я хотела бы упомянуть то, что во время этого Форума нам пришлось обратить наш голос к финским властям, точно также как мы часто осуждаем российские власти за нарушения основных прав человека. В нашей стране многих шокировало то, что финские власти отказали в разрешении Марии Кирбасовой, одной из основательниц Комитета солдатских матерей, остаться жить вместе с ее дочерью, которая является гражданкой Финляндии. И это несмотря на то, что Мария Кирбасова - сейчас очень пожилой человек, абсолютно зависимый от дочери. Мы были среди тех многих, кто обратился к властям с просьбой пересмотреть это решение и сейчас, кажется, эта поддержка может принести плоды.

Андрей Дмитриев, лидер питерских нацболов:

На Форуме собираются очень разные люди, и я согласен далеко не со всеми, кто там участвует. Но считаю его крайне важным мероприятием по нескольким причинам. Во-первых, это редкий случай прямого диалога с европейским гражданским обществом. Кремль пытается выставлять оппозицию вообще и нацболов в частности фашистами и экстремистами в западных странах, а непосредственное общение позволяет развеять многие мифы официозной пропаганды. Во-вторых, Форум организован не бюрократическими структурами ЕС, а именно гражданскими активистами – левыми, экологами, правозащитниками. Они честнее и откровеннее «элит», у которых глаза залиты дешевыми нефтью и газом из России и которые с распростертыми объятьями принимают Медведева.

Я думаю, что неплохо было бы, если бы Форум расширил свою деятельность и следующий его семинар прошел в Петербурге. Именно это я и предложил его участникам. Основной темой на нем могло бы стать сохранение облика нашего города – проблемы Газоскреба и других высотных зданий, разрушения исторического центра города, вырубки парков и скверов и так далее. Ведь очевидно, что это тема касается не только петербуржцев и россиян, но является вопросом общеевропейской и даже мировой значимости. Мы, жители города, даже когда выходим на улицы протестовать против уплотнительной застройки – для властей ничто. А вот к мнению европейцев они вынуждены будут прислушаться. Благо, где у них деньги лежат и куда они отдыхать ездят, мы все знаем. Если в Петербург приедут депутаты национальных парламентов Европы, известные общественные деятели и журналисты и выскажутся по этому вопросу - это будет хороший такой холодный душ для Валентины Ивановны лично и всего правящего класса в целом.

Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского:

Я впервые был на Финско-российском гражданском форуме. Слышал, что планируется сделать его ежегодным. Очень хорошо, когда у людей из разных стран есть возможность собраться и обсудить проблему прав человека. Конечно, у всех они свои, идеала нет нигде, но европейские и российские несопоставимы по масштабам. Существование правозащитников оправдано. Кстати, нигде их не преследуют так, как это происходит в России.

Наверное, есть страны, где с правами человека хуже, чем в России, но это не европейские страны. Хотя, например, в Белоруссии хуже, чем у нас. Конечно, говорили о необходимости взаимопомощи. О том, что Европа может сделать для улучшения прав человека в нашей стране – такая постановка вопроса достаточно уместна.

Олег Козловский, координатор движения «Оборона»

Форум был посвящен проблемам демократии и прав человека в России. Принимать никакие документы мы не планировали. Главное, что мы смогли донести до представителей финского общества, европейских СМИ и общественных организаций, – это реальное положение дел в России, касающееся свободы словами, попытками контроля Интернета, проблем на Северном Кавказе… Мы нашли полное понимание у финских коллег. Они действительно пытаются выяснить реальную ситуацию, а не ограничиваются западной прессой или просмотром официальных телеканалов. Это важный прецедент, что на такие мероприятия стали приглашать представителей реальной оппозиции. Интерес к форуму очень высок.

Оксана Челышева, заместитель председателя Общества российско-чеченской дружбы:

На Финско-российском гражданском форуме в первую очередь встречаются те, кто активно строит то, что теоретики называют бездушным термином – «гражданское общество». Оно останется эфемерным до тех пор, пока не появятся люди, которые не ждут директивы сверху – «гражданскому обществу быть», которые говорят сейчас – «мы и есть гражданское общество». Здесь, видимо, сказывается и то, что Финско-Российский гражданский форум – организатор встреч - является НПО, созданной без какой-либо директивы. Политики, бизнесмены, журналисты, представители профсоюзного движения и разных общественных объединений, входящие в его состав, могут иметь разные политические взгляды, но их мотивация – искреннее желание разобраться в том, что происходит в России и поддержать тех россиян, кто пытается не молчать.

Финско-Российский гражданский форум был создан после убийства Анны Политковской как ответ на ее смерть. И это – тоже ответ на ремарку президента Путина о том, насколько значительной была работа журналиста Политковской. Тогда, в октябре 2006 года, в Финляндии к российскому посольству со свечами пришли три тысячи человек. Именно тогда родилась инициатива – поддержать тех, кого власти России не просто не хотят слышать, но делают все для того, чтобы они замолчали. В этом году в работе Форума принимали участие многие, о чьих проблемах писала Анна Политковская. Это и незаконно преследуемые в России чеченцы, и нацболы, и матери Беслана.

Встреча в Хельсинки высветила еще одну проблему. Российское сообщество правозащитных организаций оказалось не способным эффективно реагировать на усиление авторитарных тенденций и ужесточение репрессий в отношении активных людей. Еще совсем недавно, в 2006, на одной из встреч ОБСЕ по человеческому измерению можно было услышать кулуарные сетования российских правозащитников на то, «что нельзя быть громче народа, а народ молчит...» Теперь задача правозащитников в ином – преодолеть собственную пассивность. Людям нужна помощь сейчас. Две или десять строчек в ежегодном докладе – вещь полезная, но только если она не становится самоцелью.

На форуме в крепости Свеаборг на острове Суомелинна выступал один из лидеров движения «Оборона» Олег Козловский. Он не избавился от бледности и темных кругов под глазами после тяжело перенесенной голодовки. Тринадцать дней издевательского заключения за намерение принять участие в Марше несогласных. У Олега есть право задать вопрос, а почему уважаемые правозащитные организации ведут своеобразную селекцию, кому посвящать строчки в своих докладах. И на этот вопрос ответа пока не прозвучало. Разве только на уровне рассуждений директора Института прав человека Валентина Гефтера о том, что как только будет принят новый закон о контроле над пенитенциарными учреждениями, у правозащитников появится возможность навестить Козловского в камере, если его туда, не дай Бог, посадят... А ведь посадят, потому как власть Кремля привыкла к тому, что экспертно-правозащитное сообщество начинает помахивать кулаками уже после драки. И для меня было очень важно, что многие из тех, кого могут посадить в нынешней России еще не раз, получили возможность открытого разговора о проблемах их взаимоотношений с правозащитными организациями.

Мне кажется, что будущее Финско-Российского гражданского форума еще и в том, что организаторы этих встреч не забывают о встреченных ими людях. У них самый серьезный «фоллоу-ап»: в случае, если с кем-то в России случается очередной эксцесс «исполнителей», финские участники форума не ждут, когда их попросят прореагировать. В этот раз на форум не смогли приехать Михаил Трепашкин (были проблемы с паспортом), Стас Дмитриевский (нижегородская «ловушка» захлопнулась также из-за проблем с паспортом), Владимир Линдерман (сидит в ожидании суда в европейской тюрьме города Риги), Максим Громов (был избит за несколько дней до отъезда). И встреча этого года в Финляндии закончилась надеждой, что встречи с этими людьми еще впереди.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.