АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украина как зеркало России
2008-06-18 Александр Сивов
Украина как зеркало России

Все, кто много путешествовали по "ближнему зарубежью", могут ощутимо прочувствовать своеобразные отличия каждой из республик от России и даже определённую экзотику, которая существует в каждой них с точки зрения туриста.

Тем, кто хочет насладиться ностальгией по "добрым старым" брежневским временам, могу порекомендовать побыть в Узбекистане.

Белоруссия, какими бы взаимными колкостями время от времени не обменивались Лукашенко и Европейский Союз, сегодня производит впечатление западноевропейской страны и в определенной степени напоминает процветающие и скучноватые скандинавские государства.

Резко отличаются от России и стремящийся развиваться красный Таджикистан, и махрово националистическая расхлябанная Грузия, и дисциплинированный полицейский Азербайджан.

Но на Украине туристы из России меньше всего ощущают эту экзотику и специфику. И дело отнюдь не в том, что население по-прежнему разговаривает, вопреки всем запретам, на русском языке. Украину сближает с Россией, в первую очередь, бестолковая и коррумпированная структура общественной жизни, что очень хорошо заметно даже рассеянному взгляду праздного российского туриста.

Такая же уплотнительная застройка, мелкий "нахалстрой" из наспех сварганенных магазинчиков, те же "престижные новострои" и "царские сёла". Те же дорогие лимузины на центральных улицах, та же грязь на окраинах городов. Те же толпы зазывал, мелких мошенников и ворья на вокзалах.

Всё это неудивительно. Другие республики "ближнего зарубежья" искали свой путь развития, стремясь не допустить у себя наиболее явных нелепостей, которые проводились в жизнь в России на протяжении последних семнадцати лет, и Аллах им судья, насколько это удалось. Но Украина не искала ничего. С некоторым отставанием она слепо копировала все шаги российского руководства, без мыслей, без внутренних дискуссий, без критического анализа. Отмечу некоторые основные штрихи.

Почему-то в России бытует упорное мнение, что пусть даже московские лидеры - Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев - может быть, и нехороши во многом, но украинские лидеры – то ли Кравчук, то ли Кучма, то ли Ющенко - ещё хуже. В действительности они лишь близнецы, и каждому российскому лидеру соответствует его украинский двойник.

Шоковая терапия, как и в России, сопровождалась законодательно узаконенной "обвальной приватизаций". Если она на Украине и прошла с некоторым отставанием, то только потому, что лишь в 1994 году президент Кравчук, украинский аналог Горбачёва, (являлся противником большой приватизации) был, при поддержке России, сменён на Кучму, украинский аналог Ельцина. Кучма, украинский "смелый реформатор", под восторженный одобрительный визг московских СМИ, "углубил" украинские экономические реформы. Он копировал Ельцина во всём, даже по части своего дикого, беспробудного пьянства.

Позже на Украине появился и свой "украинский Путин" – Ющенко. Новый украинский президент, как и его российский коллега, является личностью тусклой и ограниченной. Однако он также поддерживает свою красивую, спортивную фигуру, без всякого намёка на "брюшко", столь характерное для партийной номенклатуры старого закала. Он так же рьяно взялся за укрепление "вертикали власти" и отстранение от власти вконец уже обнаглевших от безумной жадности восточно-украинских олигархов, аналогов Березовского, Гусинского и Ходорковского, чьё богатство, как и в России, сегодня перераспределяется в пользу своих "щирых хлопцев". Аналогично российскому президенту, он очень любит путешествовать за границу на международные совещания, встречи и форумы, но крайне мало интересуется своей провинциальной глубинкой.

Аналогично тому, как семье Ельцина был гарантирован иммунитет от судебного преследования, схожий статус был предоставлен и Кучме, с которым, теоретически, у Ющенко вроде как бы отношения были напряжённые.

Украинские выборы, аналогично российским, характеризуются коррупцией и подтасовками, хотя на западе республики и на востоке "бросать" липовые бюллетени могут в пользу различных кандидатов. Возможно, на Украине общественная жизнь чуть подемократичнее – по утверждению местных экспертов "административный ресурс" якобы является не тотальным, как в России, а ограничивается всего лишь десятью процентами фальсифицированных голосов.

Украинское телевидение по своей вызывающей вульгарности и непристойности, может вполне соперничать с российским, и не имеет ничего общего с благопристойными качественными европейскими каналами, например французскими, не говоря уже про, скажем, азербайджанские. Как и в России, в последние годы на Украине проявилась тенденция всё более контролировать телевидение во имя укрепления "украинской государственности". В частности, если в России все каналы обязали "лизать" Путина, то на Украине кабельные каналы обязали с 10 июня тотально "облизывать" украинский язык.

В российских СМИ много говорится о грядущем вступлении Украины в НАТО. Однако, те, кто регулярно смотрят по телевизору новости, должны помнить, что именно Путин официально озвучил несколько лет назад желание России вступить в НАТО, но получил официальный отказ.

Сближение Украины с Евросоюзом. Припомним, что именно Россия первая озвучила широко разрекламированное стремление получить право для российских граждан на безвизовый въезд в Евросоюз, на что последний обещал подумать. И тут Украина плетётся в хвосте.

Так же рьяно, как и Россия, Украина, в отличие от большинства других республик "ближнего зарубежья", стремилась в ВТО и другие международные организации.

Вопреки широко разрекламированному "европейскому выбору", Украина не стремится вводить европейскую систему налогообложения, а копирует российскую путём переписывания и адаптации российского законодательства. Так, украинское налогообложение тоже стало основываться на громоздкой системе налога на добавленную стоимость – одной из наиболее неудачных схем, какие существуют в мире. Вслед за Россией был введён институт "налоговой милиции". С небольшим отставанием от "старшего брата" поднимаются и цены на железной дороге.

На Украине нет характерных для Европы налогов на бензин, недвижимость и некоторые предметы роскоши. В отличие от Европы, акцизный сбор на спиртное и табак крайне незначителен. Как и в России, на Украине до неприличия большой процент населения работает не на производстве, то ли крупном, то ли кустарном, как это имеет место, скажем, во Франции или Белоруссии, а на неких "торговых фирмах" класса "рога и копыта", которые фактически занимаются утилизацией сверхприбылей от прямой или косвенной перепродажи сырья. С той, правда, разницей, что российские "фирмы" присваивают доходы от российского сырья, а украинские – от сырья, фактически подаренного ей Россией. Последняя щедро оплачивает верность Украины "демократическому выбору" и настырность в проведении "глубоких экономических реформ".

Конечно, определённые отличия между Россией и Украиной всё же есть. В последней не расстреливали из танков Верховную Раду, не "мочили в сортире" русских крымчан и даже не пытались подсыпать московскому мэру за его антиукраинские высказывания ни радиоактивного полония, ни диоксина. Однако эти редкие исключения лишь подтверждают правило.

Знаменитое высказывание Ю. Тимошенко: " Нам не нужные великие скандалы, нам нужная Великая Украина" тоже является зеркальным отражением соответствующих российских высказываний.

Да, да, знаю: российский обыватель обязан воспринимать подобную фразу раскрыв рот только, если она исходит из царственных уст представителя российской власти и если в ней говорится о "Великой России". По поводу высказывания о "Великой Украине", ему положено тонко и гнусаво захихикать над юродивыми украинскими политиками.

В России украинское телевидение почти не смотрят, а зря! С той самой гнусавой издёвкой, с какой российские телекомментаторы комментируют подобные высказывания украинских политиков, их коллеги и собратья по профессии смачно комментируют различные заявления российской стороны. Поводов для этого, как известно, хватает.

Вспомним, например, как по российскому телевидению показывают митинги оппозиции. Старушки с портретами Сталина, маргиналы, снятые кинообъективом "рыбий глаз", какие-то уроды. Комментарии, вполне пристойные по форме, но произносимые с особой, пренебрежительной и издевательской интонацией. Точно так же на Украине по центральному телевидению комментируют митинги пророссийской оппозиции. Дурацкие плакаты крупным планом, тот же "рыбий глаз", снимающий уродов, старушек и маргиналов, те же гнусавые интонации комментариев.

Сегодня в России запугивают население происками мифических западных спецслужб, чьи ставленники, в действительности, уже семнадцать лет прочно обосновались в Кремле, а также легендарными миллиардами Березовского, на которых якобы жирует российская оппозиция. Зеркально аналогичные украинские репортажи о зловещих интригах Москвы заставляют на Украине слабонервных старушек, в том числе стопроцентно русских, в ужасе креститься: пусть лучше будем нищими и самостийными, но только бы не было войны!

Украина – это всего лишь Россия в зеркале. И если образ нынешней Украины кому-то не нравится, то дело не в том, что зеркало это некачественное или кривое, просто таков объект, который оно отражает. И чтобы изменить этот образ, который мы все видим, надо не пенять на плохое зеркало, но изменить тот объект, который оно отражает.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.