АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Больше чудес для Хиддинка  не предвидится
2008-06-19 Борис Вишневский
Больше чудес для Хиддинка не предвидится

На большую часть вопросов Виктора Берга «зенитовская» часть российской сборной ответила, попав в четвертьфинал европейского первенства. Уж чего-чего, а «ломались» и в матче со Швецией, и в матче с греками и Зырянов, и Анюков, и Аршавин (в последнем групповом матче) так, что не требовалось быть большим специалистом, дабы это оценить.

Другое дело – что больше чудес для Хиддинка на этот чемпионате не предвидится: надо быть уж очень оторванным от жизни оптимистом, чтобы предположить, что его команда, как бы она не старалась, может на равных противостоять сборной Голландии. Она и так уже прыгнула выше головы, выйдя из группы впервые после 20-летнего перерыва. И как бы сегодня не захлебывались от восторженных прогнозов иные комментаторы (мол, трепещи, Ван Бастен) – хорошо, если крупно не проиграем.

И что, собственно, эта сборная свершила? Попала на чемпионат по милости хорватов, заняв (никому не навязываю эту точку зрения!) чужое, то есть английское место? Выиграла у откровенно слабо выглядевших греков, которые Евро-2004 выиграли по чистому везению? Собрав все силы, переиграла шведов, которые, постарев на четыре года после прошлого Евро, ничем не удивили на этом? Относить к европейской элите обе поверженные команды ну никак нельзя. А как мы выглядим на фоне грандов, очень даже неплохо показал матч с Испанией…

А теперь – еще раз о зенитовских игроках. Никак не пойму логику Виктора Берга, когда он пишет:

«Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом».

История с Денисовым вовсе не странная: никто и не собирался брать его на Евро. После выигрыша Кубка УЕФА ему позвонил второй тренер сборной Александр Бородюк и сказал нечто типа: «Раз уж так сложилось, мы тебя можем вызвать в сборную, но потом все равно «отцепим». Или будешь на лавке сидеть». Ну, Денисов и ответил – мол, раз так, зачем вызывать? А потом на него же Хиддинк все и свалил: мол, мы-то хотели его взять, а он, такой-сякой, отказался. Да и зачем Бородюку Денисов, когда он лоббировал включение в сборную Торбинского, для которого Денисов – прямой конкурент на поле?

Еще смешнее читать рассуждения о Погребняке, который уехал, хотя «мог и поиграть». Да если бы он мог играть – его под дулом автомата бы из расположения сборной не вытащили бы! Конечно же, играть он хотел: как знать, когда еще удастся сыграть на крупном турнире? А штраф Аршавина, после которого он несколько месяцев не знал, возьмут ли его на Евро, никак не мог быть сознательным – по той же причине: играть он хотел!

Конечно, все игроки, - и не только зенитовские, - себя берегут, и в отборочных (а тем паче в товарищеских) играх сборной стараются не получить травму, которая потом выведет из строя надолго. Нормальное поведение профессионалов. И вряд ли они такие уж патриоты, что готовы пожертвовать своим здоровьем ради успехов сборной, и ради того, чтобы грызловы, миллеры и прочие ивановы потом «пиарились» на этом с утра до вечера. Но первенство Европы или мира – особая статья. Именно там (сам Виктор Берг об этом пишет применительно к хоккею) и расположен тот рынок, где «происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки». А еще этот рынок «расположен» в играх еврокубков, за которыми, как и за играми Евро или чемпионата мира, внимательно следят все тренеры и селекционеры ведущих клубов, выбирая себе новых игроков.

Возможность показать себя на Евро и таким путем попасть в поле зрения какого-нибудь сильного европейского клуба, - сильнейший стимул для игроков, в том числе «Зенита», чтобы «ломаться» на чемпионате. Почему игра «Зенита» в Кубке УЕФА этой весной и в прошлом российском чемпионате (где решался вопрос попадания в Лигу Чемпионов) разительно отличалась от его же игры в нынешнем первенстве России? Почему ни в одном матче чемпионата России Аршавин в этом году не рыл носом землю так, как в матче со Швецией? Почему Зырянов на первенстве России-2008 и Зырянов на Евро – это как будто бы два разных игрока (при том, что в нынешнем «Зените» Зырянов лично для меня самый симпатичный игрок)? Да потому, что и к команде, выигравшей этот, пусть и не самый престижный европейский трофей, и к матчам Евро будут присматриваться тренеры «Арсенала» и «Интера», «МЮ» и «Барсы», «Реала» и «Милана». Глядишь, и сбудется детская мечта Андрея Сергеевича поиграть за «Барсу», или, хотя бы, за «Арсенал», а то сейчас ему выбирать приходится между «Эвертоном» и «Манчестер Сити», то есть между командами совсем другого уровня. Может, и Зырянов или Анюков заинтересуют какой-либо из сильных клубов Европы.

Если уж о лично мной крайне нелюбимом Павлюченко (напомнить, как он дважды наносил тяжелые травмы зенитовским игрокам?) говорят, что он может перейти в какой-либо из грандов, то что об Аршавине говорить? И Погребняк, без сомнения, рассматривал Евро как возможность показать себя, и попасть в «лист ожидания» в Европе. И Денисов не отказался бы продолжить там свою карьеру. А за российским чемпионатом европейские селекционеры не следят - незачем и неинтересно. Сыграл Кержаков на Кубке УЕФА с «Севильей», и перешел туда. Правда, ушел обратно – не прижился. В результате сейчас и не припомнить, кто из российских игроков выступает за европейские клубы.

А почему? Нет талантов? Есть. Но четыре года сборная не играла в крупных турнирах, а до того и на чемпионате мира-2002, и на Евро-2004 оконфузилась. Вот никто и не интересуется ее игроками. ЦСКА, скажете, выиграл Кубок УЕФА в 2005-м? Выиграл, но с бразильцами, а российских игроков там – раз-два и обчелся. Сейчас вот говорят, что на Акинфеева гранды претендуют: скорее всего, уедет. Но для этого надо было показать себя в Европе…

Чем закончится чемпионат – скоро узнаем. Но думаю, что после него переходы из российских клубов последуют. Все, кому выпадет шанс уехать, им постараются воспользоваться. А чтобы он возник, конечно, будут «ломаться». И в чемпионате России потом будут «ломаться» за еврокубковые места из тех же соображений. Это не патриотизм. Это прагматизм. И совершенно нормальный: идет предпродажная подготовка.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.