АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Больше чудес для Хиддинка  не предвидится
2008-06-19 Борис Вишневский
Больше чудес для Хиддинка не предвидится

На большую часть вопросов Виктора Берга «зенитовская» часть российской сборной ответила, попав в четвертьфинал европейского первенства. Уж чего-чего, а «ломались» и в матче со Швецией, и в матче с греками и Зырянов, и Анюков, и Аршавин (в последнем групповом матче) так, что не требовалось быть большим специалистом, дабы это оценить.

Другое дело – что больше чудес для Хиддинка на этот чемпионате не предвидится: надо быть уж очень оторванным от жизни оптимистом, чтобы предположить, что его команда, как бы она не старалась, может на равных противостоять сборной Голландии. Она и так уже прыгнула выше головы, выйдя из группы впервые после 20-летнего перерыва. И как бы сегодня не захлебывались от восторженных прогнозов иные комментаторы (мол, трепещи, Ван Бастен) – хорошо, если крупно не проиграем.

И что, собственно, эта сборная свершила? Попала на чемпионат по милости хорватов, заняв (никому не навязываю эту точку зрения!) чужое, то есть английское место? Выиграла у откровенно слабо выглядевших греков, которые Евро-2004 выиграли по чистому везению? Собрав все силы, переиграла шведов, которые, постарев на четыре года после прошлого Евро, ничем не удивили на этом? Относить к европейской элите обе поверженные команды ну никак нельзя. А как мы выглядим на фоне грандов, очень даже неплохо показал матч с Испанией…

А теперь – еще раз о зенитовских игроках. Никак не пойму логику Виктора Берга, когда он пишет:

«Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом».

История с Денисовым вовсе не странная: никто и не собирался брать его на Евро. После выигрыша Кубка УЕФА ему позвонил второй тренер сборной Александр Бородюк и сказал нечто типа: «Раз уж так сложилось, мы тебя можем вызвать в сборную, но потом все равно «отцепим». Или будешь на лавке сидеть». Ну, Денисов и ответил – мол, раз так, зачем вызывать? А потом на него же Хиддинк все и свалил: мол, мы-то хотели его взять, а он, такой-сякой, отказался. Да и зачем Бородюку Денисов, когда он лоббировал включение в сборную Торбинского, для которого Денисов – прямой конкурент на поле?

Еще смешнее читать рассуждения о Погребняке, который уехал, хотя «мог и поиграть». Да если бы он мог играть – его под дулом автомата бы из расположения сборной не вытащили бы! Конечно же, играть он хотел: как знать, когда еще удастся сыграть на крупном турнире? А штраф Аршавина, после которого он несколько месяцев не знал, возьмут ли его на Евро, никак не мог быть сознательным – по той же причине: играть он хотел!

Конечно, все игроки, - и не только зенитовские, - себя берегут, и в отборочных (а тем паче в товарищеских) играх сборной стараются не получить травму, которая потом выведет из строя надолго. Нормальное поведение профессионалов. И вряд ли они такие уж патриоты, что готовы пожертвовать своим здоровьем ради успехов сборной, и ради того, чтобы грызловы, миллеры и прочие ивановы потом «пиарились» на этом с утра до вечера. Но первенство Европы или мира – особая статья. Именно там (сам Виктор Берг об этом пишет применительно к хоккею) и расположен тот рынок, где «происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки». А еще этот рынок «расположен» в играх еврокубков, за которыми, как и за играми Евро или чемпионата мира, внимательно следят все тренеры и селекционеры ведущих клубов, выбирая себе новых игроков.

Возможность показать себя на Евро и таким путем попасть в поле зрения какого-нибудь сильного европейского клуба, - сильнейший стимул для игроков, в том числе «Зенита», чтобы «ломаться» на чемпионате. Почему игра «Зенита» в Кубке УЕФА этой весной и в прошлом российском чемпионате (где решался вопрос попадания в Лигу Чемпионов) разительно отличалась от его же игры в нынешнем первенстве России? Почему ни в одном матче чемпионата России Аршавин в этом году не рыл носом землю так, как в матче со Швецией? Почему Зырянов на первенстве России-2008 и Зырянов на Евро – это как будто бы два разных игрока (при том, что в нынешнем «Зените» Зырянов лично для меня самый симпатичный игрок)? Да потому, что и к команде, выигравшей этот, пусть и не самый престижный европейский трофей, и к матчам Евро будут присматриваться тренеры «Арсенала» и «Интера», «МЮ» и «Барсы», «Реала» и «Милана». Глядишь, и сбудется детская мечта Андрея Сергеевича поиграть за «Барсу», или, хотя бы, за «Арсенал», а то сейчас ему выбирать приходится между «Эвертоном» и «Манчестер Сити», то есть между командами совсем другого уровня. Может, и Зырянов или Анюков заинтересуют какой-либо из сильных клубов Европы.

Если уж о лично мной крайне нелюбимом Павлюченко (напомнить, как он дважды наносил тяжелые травмы зенитовским игрокам?) говорят, что он может перейти в какой-либо из грандов, то что об Аршавине говорить? И Погребняк, без сомнения, рассматривал Евро как возможность показать себя, и попасть в «лист ожидания» в Европе. И Денисов не отказался бы продолжить там свою карьеру. А за российским чемпионатом европейские селекционеры не следят - незачем и неинтересно. Сыграл Кержаков на Кубке УЕФА с «Севильей», и перешел туда. Правда, ушел обратно – не прижился. В результате сейчас и не припомнить, кто из российских игроков выступает за европейские клубы.

А почему? Нет талантов? Есть. Но четыре года сборная не играла в крупных турнирах, а до того и на чемпионате мира-2002, и на Евро-2004 оконфузилась. Вот никто и не интересуется ее игроками. ЦСКА, скажете, выиграл Кубок УЕФА в 2005-м? Выиграл, но с бразильцами, а российских игроков там – раз-два и обчелся. Сейчас вот говорят, что на Акинфеева гранды претендуют: скорее всего, уедет. Но для этого надо было показать себя в Европе…

Чем закончится чемпионат – скоро узнаем. Но думаю, что после него переходы из российских клубов последуют. Все, кому выпадет шанс уехать, им постараются воспользоваться. А чтобы он возник, конечно, будут «ломаться». И в чемпионате России потом будут «ломаться» за еврокубковые места из тех же соображений. Это не патриотизм. Это прагматизм. И совершенно нормальный: идет предпродажная подготовка.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.