АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Волгобалт минус Нева
2007-01-15 Марина Славкина
Волгобалт минус Нева

Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Не иначе как на этой присказке базировались предновогодние заявления о том, что идея двухсотлетней давности – создание нового водного пути из Ладожского озера в Финский залив, в обход Невы, строительство так называемого канала-дублера Невы – начнет воплощаться в реальность в не столь отдаленном будущем.

Обла… бла… бла!..

Кому-то, может быть, покоя не дает третий Рим, а кому – торговый путь из варяг в греки. Реальность тут ни при чем. Все зависит от симпатий к тому или иному историческому периоду, на фоне которого собственное «я» и его историческая миссия лучше видится. Кто-то, может быть, себя не бездушным, серым чиновником числит, а творческой личностью. Не пиджаком, так сказать, а прямо-таки облаком-пиджаком, среди других облачков по-над Ленинградской областью парящим.

Однако пути из варяг в греки давным-давно нет. Варяг нынче не тот пошел, все в обход норовит, по морю обойти Ленинградскую область. И не только варяг обходит – возьми хоть собственный мегаполис. У города есть автомобильная кольцевая. А область чем хуже? Разве это и не ее кольцо? Скажем так – первое инвестиционное! Звучит не худо и область взяли завидки. Теперь и ей подавай свою кольцевую! Например, железнодорожную! Зачем? Ну, чего там на этот счет в городе говорят? Чтоб разгрузить? Отлично, значит, пусть тогда область разгрузит скоростную железную магистраль Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки – не актуально разве? Что нет пока такой, это не беда, обещали же построить – пусть при будущем правительстве и президенте! Разработчикам работа нужна уже сегодня. Жаль только, не получается полноценной железнодорожной кольцевой – тут залив, а там – озеро. Но на второе инвестиционное кольцо проект, пожалуй, потянет. Что вы, что вы, не о себе заботимся – второе инвестиционное кольцо вокруг Петербурга!

Но так, чтобы уж совсем полноценно позаботиться о родном городе президента, надо вначале поинтересоваться, какие там еще трудноразрешимые проблемы у этого города есть? Что вы говорите? Не только на Невском, но и на Неве уже пробки? Ну, тогда мы нарисуем третье инвестиционное кольцо. И на сей раз уже – водное. Чтобы Неву разгрузить. Избавить ее от ужаса экологических катастроф, от сухогрузов и танкеров, врезающихся друг в друга и опоры мостов. А заодно и горожан – от развода мостов. Да и сами мосты от чрезмерной эксплуатации поберечь стоит.

Идея просто замечательная! На третье инвестиционное кольцо, по словам начальника областного департамента градостроительного комитета Ольги Виленской еще в феврале прошлого года потенциальные инвесторы нашлись! Конечно, конечно – ничего себе, все это инвестиционное кольцо вокруг Петербурга, все только ему на благо! В областном правительстве все так прикинули и решили для них целых 15 зон, каждая различного назначения, запланировать. И ничего, что проект до сих пор существует на стадии предпроектной и никто понятия не имеет, по какому маршруту этот самый обход Невы пойдет. Если прислушаться к губернатору Сердюкову, то в свое время Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой» было фантастикой. А теперь сотни субмарин бороздят просторы мирового океана!

Вилами по воде

Итак, берем большую карту Ленинградской области и бороздим! Первый путь из варяг на Русь где пролегал? Правильно, по реке и озерам Вуоксы. Это факт даже финнам покоя не давал и они сто лет назад придумали речку Вуоксу подорвать, чтобы иметь самый прямой путь из залива в Ладогу. Прямой-то он получился, только ходят по нему в основном на байдарках, через пороги. Но их можно ликвидировать, все это расширить и углубить, а также проложить судоходный канал на протяжении 16,5 километра. Таким образом, как заверяет нас сказочная организация ОАО «Ленморниипроект», все это превращается в 150 километровый поток под названием Нева-2. С Ладоги, от Приозерска или чуть южнее, до самого Выборга. Денег на это чудо потребуется всего лишь 250 млн. долларов.

Однако, существует и другой, более сказочный вариант. Под кодовым названием «короткий». Обойдется он вдвое дороже, чем «северный» по бассейну Вуоксы. Но это потому, что мал золотник, да дорог. Земля в Сестрорецке или Юкках, например, нынче не дешева. От Сестрорецка до мыса Морье, что на Ладоге, к тому же, на всем протяжении планируемого дублера находятся объекты Минобороны, а с военными иметь дело ничем не легче, чем с коммерсантами. Хотя здесь «Ленморниипроект» вместе с фирмой «Экогидротехника» ох как могли бы развернуться! От залива до озера длиной 60-70 км с нуля целиком искусственный канал построить! И никаких тебе проблем с расширить и углубить.

Тем не менее, оба этих варианта оказались недостаточно размашистыми что ли. Тут ведущий специалист «Ленморниипроекта» Сергей Ларионов, обратив свой взор с севера на юг Ленинградской области, обнаружил ни что иное, как перекресток – большой такой «перекресток внутренних водных путей»! А это вам не из варяг в греки! Это пути из Северной Европы в Западную и из Прибалтики в центр России! Здесь, оказывается, проходит самый короткий путь в верховья Волги, откуда легко попасть в верховья Днепра и Западной Двины и далее в реки Припять и Неман!

Зачем нам из Прибалтики в Россию неизвестно, но проектировщики размахнулись и с помощью Волхова с одной стороны, и Наровы с другой соединили в одну жирную синюю линию Ладогу, Ильмень, Псковское озеро и Чудское! А что, разве нам по этому льду Чудскому впервой танцевать? Разве нам лишний раз размяться на геополитическом поприще не хочется? А заодно и по Новгородской, по Псковской областям прокатиться?

Ну, впрочем, если это слишком, можно и поскромней. Можно, конечно, по государственной границе нефть с углем и удобрениями не возить. И в Псковскую область не заходить – только в Новгородскую. Можно спуститься по Волхову до Ильменя, а после подняться до Луги и по одноименной реке попетлять до Кингисеппа, а после в залив выйти в районе порта Усть-Луга. Не зря же его так долго строили. Что, и по новгородской земле не ходить? Там рядом резиденции экс-президентские? Тогда только по Волхову, Тигоде, Оредежу и Луге, ласково виляя копченым хвостиком баржи!

А что? Всего ничего – 630 км! Из них 280 км вполне себе (в некоторых местах даже для судов западноевропейского типа) судоходны. И сколько, сколько это стоить будет?.. Насколько мы в прошлый раз цену второго проекта увеличили? Вдвое! Ну вот, и еще раз вдвое. Итого – приблизительно миллиард долларов. А что, разве Орловский тоннель не дороже? А как построим обходной кольцевой канал, году в 2025-ом, например, то и никакого Орловского тоннеля не понадобится, так мы для города сэкономим и будущих катастроф в его историческом центре избежим.

Вот этот проект и будем считать приоритетным. И ничего, что всякие там густонаселенные районы вокруг. Тут, понимаешь ли, Россия во ВТО вступает. И событие это грозит к 2015 году увеличением грузопотока по бедняжке Неве аж в полтора раза. Тем более, разве могут проектировщики из «Ленморниипроекта» остаться в стороне от распила средств на создание международного транспортного коридора «Север-Юг»? Тут уже и с Евросоюзом все оговорено. И в академии имени Макарова специально норвежских судоходов собрали и с ними возможность строительства канала оговорили. Дескать, об экологии заботимся! И, наконец, нам в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области радостно сообщают, что это не просто сама по себе инициатива мечтателей и прожектеров. Де, в настоящее время правительство России заказало Минтрансу разработать возможность создания проекта, по которому Ладога соединялась бы с Финским заливом, минуя Неву. Однако если так и дальше пойдет, то уж кто-то, а разработчики с проектантами без работы до пенсии не останутся.

Зря, получается, весь из себя такой прагматичный вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, отвечая на вопросы журналистов по поводу проекта, бил себя по губам, дабы чего лишнего о своих коллегах по правительству не сказать. Зря, значит, председателя областного комитета по архитектуре и градостроительству Валерия Кима друзья и коллеги сказочником называют! Выступил главный архитектор области 14 декабря минувшего года, когда уже областной вице-губернатор, глава комитета по строительству, Николай Пасяда вместе с проектантом от «Ленморниипроекта» Сергеем Ларионовым всех экологическими проблемами да пробками на Неве напугали и шквал положительных отзывов в городской прессе получили. Вот тут-то Ким вместе с главным художником области Николаем Михайловым на сцену и вышли. И поведали благодарной и падкой на сенсации журналистской братии не только про канал-дублер Невы, но и про другие столь же красивые сопутствующие проекты. Хотя до архитектурных высот монумента идей чучхе, созданного гением почти тезки Валерия Александровича великого вождя Ким Ир Сена им конечно далеко.

Лучшее – враг хорошего

Еще в середине прошлого лета, когда город еще не получил нынешних преференций на свои меганацпроекты, Морской совет при правительстве Петербурга провел совместное заседание с советом Федерального агентства морского и речного транспорта РФ. И на нем заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере транспорта Михаил Суслин, отвечая на вопрос министра транспорта Игоря Левитина о целесообразности строительства водного канала в обход Невы говорил, что "максимальные возможности судоходства по Неве еще не использованы".

А вот теперь, надо полагать, времена изменились. Хотя, число противников проекта, кажется, не уменьшилось. Оно, конечно, сутками в районе Кировска торчать, дожидаясь разрешения пройти по Неве, никому неохота. Однако кто сказал, что идти в обход из Онеги в Ладогу, из Ладоги по Волхову, из Волхова и далее до Усть-Луги скорее, дешевле и спокойнее будет? Лучшее, как известно, всегда враг хорошего. Дешево и сердито, по мнению председателя Совета директоров ОАО «Северо-Западное пароходство» Виктора Олерского, как минимум поставить на суда, движущиеся по Неве резиновые отбойники, если уж не обшивать нефтеналивные танкеры двойным дном. А еще можно было бы перепоручить единую систему автоматизированной проводки судов в единое ведомство.

Но и это не главное! Если удлинить путь прохождения судов в обход Невы по территории Ленинградской области, проблемы пробок останутся в иных местах ВолгоБалта. И суда будут простаивать не меньше, чем они простаивают сейчас в преддвериях Невы, – в шлюзах на реке Свири и на территории Вологодской области. Если эти шлюзы не отремонтировать и не построить новые, то, по словам заместителя руководителя государственного бассейнового управления «Волго-Балт» Геннадия Егорова, во времени прохождении судов к Финскому заливу по Волго-Балтийскому водному пути имени В.И.Ленина ничего не изменится.

Может быть, кто-нибудь из разработчиков и чиновников, вместо того, чтобы заняться насущными проблемами, на уровне какого-нибудь шестого чувства и шестого варианта мечтает пойти другим путем – поскольку «южный» вариант обхода Невы, если руководствоваться одними только чувствами, так и напрашивается на соединение с Волго-Балтом прямиком по Валдайской возвышенности. Так чтобы уже не только Неву обойти, но и Ладогу, и всю северную часть этого канала от Рыбинского водохранилища до Невы? Хотя этот проект был бы самым фантастическим из предыдущих пяти. Но, когда имеешь в руководстве страны и региона облака в пиджаках, ничего исключать не стоит.

Иначе бы, эти господа остановились бы еще на первом, сто и двести лет назад планировавшемся проекте с проходом судов по Карельскому перешейку в бассейне Вуоксы. И даже страшно подумать, они бы тогда, возможно потратились на реконструкцию Волго-Балта! А так – баржа туда, баржа сюда… и все исключительно по карте и в просветленно-вскруженных головах.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.

1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.