АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 мая 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Это сладкое слово «энергонезависимость»
2008-06-20 Михаил Костяев
Это сладкое слово «энергонезависимость»

Интересно было бы узнать, кто тот герой, взявший на себя смелость за всех жителей не только Калининградской области, но и окружающих  стран решить вопрос о размещении атомной электростанции в регионе? Пожалуй, этот вопрос риторический. Как сказал губернатор Боос, никаких общественных обсуждений с жителями региона не будет. В «центре» решили - и все.

В ходе недавнего визита главы Росатома Сергея Кириенко в Калининградскую область было сделано неожиданное заявление: в области будет построена АЭС. После запуска в 2015 году обоих энергоблоков мощностью по 1200 МГватт, будет полностью покрыта потребность области в электроэнергии. Сейчас 30% нужной региону электроэнергии мы получаем от Игналинской АЭС в Литве. Согласно договору о вступлении в ЕС власти Литовской республики планируют прекратить эксплуатацию Игналины в 2009 году. Место под АЭС уже определено: она будет построена на востоке области, в 120-ти километрах от Калининграда. Обслуживать АЭС будет трехтысячный персонал, на месте расположения станции будет построен город с населением в тридцать тысяч человек. Предполагаемая цена за киловатт/час на выходе – восемь евроцентов.

Для населения области эта новость стала неожиданной, в отличие от большинства региональных чиновников и многих депутатов Областной Думы. Ведь не спроста группа депутатов ОблДумы - членов «Единой России» - пару месяцев назад посетила Калининскую АЭС, а в СМИ стала появляться информация о том, как бы неплохо жилось нам, имей мы в регионе АЭС.

В мае в СМИ появилось сообщения об аварии на Игналинской АЭС в Литве. Калининградская общественность забурлила, появилось куча рекомендаций, как вести себя при радиоактивной угрозе. Как потом пояснило белорусское правительство(!), это была не более чем чья-то дурная шутка: никакой аварии на Игналинской АЭС не было. Но не прошло и недели, как вдруг пошли слухи об аварийном выбросе на Сосоновоборской АЭС. Калининград не столь бурно, но все же пообсуждал произошедшее. На этот раз "РосАтом" все опроверг. После подобных следующих друг за другом слухов о ЧП стали искать козлов отпущения. Ими были назначены независимые экологи, которых обвинили в том, что они подобным образом настраивают общественность против строительства АЭС. Ведь помимо Калининградской АЭС планируется строительство второго энергоблока на Сосоновоборской АЭС, а также - возведение АЭС в Нижнем Новгороде.

Калининградцев же очень заинтересовал вопрос: чье это решение? Кто тот герой, взявший на себя смелость вот так за всех жителей не только области, но и окружающих европейских стран решить вопрос о размещении АЭС в регионе? Пожалуй, этот вопрос риторический, ответа на него мы вряд ли когда-нибудь дождемся. Как сказал губернатор, никаких общественных обсуждений с жителями региона не будет. В «центре» решили - и все, ибо общественность, по его мнению, всегда лоббирует чьи-то интересы. Ведь только он подсуетился и пробил игорную зону, как тут же появилось движение «Народ против игорной зоны». Захотел построить металлургический комбинат - и тут общественность опять же возмутилось. Не повезло Георгию Валентиновичу с жителями. Но есть у Бооса и сторонники в вопросе строительства АЭС. Депутат Областной Думы, первый секретарь Обкома КПРФ Игорь Ревин заявил, что АЭС нам нужна, но его аргумент «за» несколько озадачил общественность. В случае агрессии со стороны НАТО мы можем смело взорвать станцию, - заявил товарищ Ревин. И сравнил жителей области с арабскими шахидами.

Игорь Ревин стал самым креативным сторонником АЭС, другие были более банальны и искали выгоду от строительства лишь в экономике. Множество известных политиков в одночасье стали большими специалистами в вопросах атомной энергетики. Во всех СМИ они заявляли только одно: от строительства АЭС области буду одни плюсы. Начальник отдела российского научного центра «Курчатовский институт» Александр Шинкевич заявил, что сразу просматривается возможность продажи электроэнергии на Запад. Член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Хусейн Чеченов упомянул про то, что строительство атомной электростанции в Калининградской области снимает проблему энергозависимости региона. Россия уже доказала, что строит самые безопасные АЭС в мире, - сказал он в интервью СМИ. Григорий Нагинский, Жаргал Жамбалнимбуев, Владимир Жидких, Валентин Межевич, также члены подкомиссии с большим удовольствием рассказали журналистам, что АЭС даст дешевое электричество, а значит энергетическую независимость региона. Но это еще и новые рабочие места, инвестиции, возможность развития промышленности… В общем, есть куча причин, по которым строительство АЭС в области пойдет только на пользу.

Были и такие, который высказались «за» еще десять лет назад. Главный специалист департамента инвестиционных программ Дмитрий Крылов, который, по его словам, еще в 1993-94 гг. возглавлял творческий коллектив по обоснованию возможности строительства АЭС на территории Калининградской области. Генеральный директор Союза энергоэффективности России, вице-президент Международной ассоциации Нобелевского движения Семен Драгульский. И прочие ответственные лица. И как это только мы раньше без АЭС жили - непонятно…

На прочие вопросы, возникающие в связи со строительством столь небезопасного объекта, стараются не отвечать. Можно лишь предположить, как мы будем вывозить ядерные отходы. Через территорию Литвы никто не даст, может, самолетом? Это, пожалуй, из области научной фантастики. Но есть еще один путь, использовать который можно не спрашивая – это паромом через Балтийск прямиком в Санкт-Петербург. Как раз и загрузят его, а то что-то никак жители области не хотят им пользоваться. Вот только обрадуются ли этому питерцы? Но, в конце концов, кто их будет спрашивать, в «центре» уже за всех все решили.

Группа «Экозащита» заявила семь аргументов против АЭС. Во-первых, 67% калининградцев «против», губернатор же заявил, что более 60% жителей области, наоборот «за» строительство АЭС. Во-вторых, полностью безопасных реакторов не существует. В-третьих, нет безопасной технологии утилизации ядерных отходов. В-четвертых, топливо придется завозить через границу, и появление АЭС не гарантирует энергонезависимости региону. В-пятых, лучше развивать ветроэнергетику. В-шестых, в утвержденной правительством РФ схеме размещения генерирующих мощностей на срок до 2030 года не предусмотрена АЭС в Калининграде. В-седьмых: Германия, Бельгия, Швеция, Италия и Австрия отказались от атомной энергетики.

Экологи указывают не только на абсурдность проекта, но и еще на то, что правительство РФ никак не задумывается о том, чтоб развивать альтернативные источники энергии. В пример приводятся ветровые электростанции, уже с успехом эксплуатирующиеся в поселке Куликово. Калининградская область - один из немногих регионов, где скорость ветра и географические условия позволяют с успехом использовать такой возобновляемый и безопасный источник энергии как ветер. Все разговоры о том, что это дорого и невыгодно не состоятельны: на данный момент технологический прогресс позволяет строить ветряные станции с вполне конкурентоспособной стоимостью вырабатываемого электричества. При производстве же электроэнергии на АЭС не учитывается стоимость производства ядерного топлива, переработки и захоронения отходов деятельности. Эти моменты, напрямую влияющие на стоимость электроэнергии производимой атомными станциями, упорно не включают в конечную стоимость Киловатов, ведь тогда стоимость производимой АЭС электроэнергии возрастет в разы. И миф о дешевизне атомной энергии развеется.

Калининградская областная организации жертв чернобыльской катастрофы сразу же стала изгоем после того, как выступила резко против строительства АЭС без проведения референдума. Губернатор этого им не простил, и не приехал на траурные мероприятия, прошедшие 26 апреля. Но ведь все правильно сказали чернобыльцы: как можно решать такие вопросы без учета мнения жителей области. Почему же так бояться референдума областные власти? С инициативой строительства АЭС выступали власти Костромы. Был проведен референдум: 87% населения области высказались «против». Тот же результат - в Челябинской и Ростовской областях.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 5 млрд. долларов плюс строительство города для обслуживания АЭС. Согласитесь, лакомый кусочек. За такие деньги никто не будет обращать внимание на какое-то там общественное мнение и прочие не состыковки. Очень немаловажный факт: 49% станции будет частными. Желающие вкладывать в строительство вряд ли найдутся, а вот купить по бросовым ценам половину уже построенной станции захотят многие.

Существует множество вопросов, на которые пока никто в области ответы не получил. Зачем строилась ТЭЦ-2, которая также должна была решить вопрос о энергонезависимости региона? Получается, зря? А ведь совсем недавно Чубайс и «Газпром» договорились о пуске второго блока станции и поставках газа на ТЭЦ.

Как быть с сейсмологической опасностью региона? Пару лет назад в области случилось землетрясение порядка 6 баллов. Паника была ужасная, представители власти на несколько дней пропали. Никакие СМИ не могли найти «отцов» области. Теперь представьте ситуацию: землетрясение, но уже в области, где размещен ядерный реактор. Тут уж не только у нас паника начнется, пол Европы занервничает.

Игналинскую АЭС, в связи с закрытием которой у нас возникнет дефицит электроэнергии, остановят уже в этом году. Наша станция будет построена не раньше 2015 года. Получается, 7 лет мы будем энергозависимыми? Ох уж эта энергонезависимость - видно это словосочетание магически действует на Москву.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.

27.4.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Считается, что друзья у человека появляются в молодости, как правило, до тридцати лет. Но у Кастро с возрастом, наоборот, возникали новые друзья-соратники. И это были латиноамериканцы с именем - Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона, боготворившие его. «Для меня он - бог» - так сказал знаменитый футболист о Фиделе Кастро.

22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.
Reklama