АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертолётчик или налётчик?
2021-12-07 Алексей Рафалович
Вертолётчик или налётчик?
Слетевший с должности губернатор сменил бухгалтера на посту главы холдинга «Вертолёты России»

Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль. Предыдущие руководству холдинга как-то удавалось парировать…

Чтобы под носом у Дениса Мантурова отжать под себя вертолётное производство Колесов заручился поддержкой такого же, как и он, «профессионала» - ранее амнистированного героя России Анатолия Сердюкова. Альянс получился знаменитый – позорно уволенный губернатор с не менее позорно уволенным министром. Именно они, как говорят компетентные люди, захватили вертолётную отрасль России.

Вся деятельность Николая Колесова, начиная с 2007 года, когда он стал губернатором Амурской области, сопровождалась публичными скандалами. Его соратники, прибывшие с ним в Благовещенск из Казани (министр здравоохранения Амурской области Рамиль Тураев, министр сельского хозяйства области Николай Титов, начальник управления государственных закупок Анвар Гайнутдинов, вице-премьер правительства Гузалия Минкина и министр строительства Андрей Белов), оказались на скамье подсудимых и получили сроки - увы условные, но тем не менее… Судя по «успехам» приближённых, команда губернатора была исключительная, не потому ли Колесов долго не продержался в своём кресле?

Николай Колесов очень любит комфорт (за госсчёт, естественно) – примечательно, что затраты на ремонт кабинета амурского губернатора составили около 150 млн. рублей, чем, естественно, возмутились местные депутаты. Одновременно Колесов ввязался в такую «драку» с местными коммунистами, что даже сам Геннадий Зюганов и юридический отдел ЦК КПРФ в 2008 году направляли запросы в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить против Колесова уголовное дело. А местная фракция КПРФ в областном законодательном собрании обращалась к Президенту России с просьбой снять Колесова с поста губернатора, заявляя, что его политика - ни много ни мало - «дискредитирует государственную власть».

Много ещё чего можно вспомнить из художеств Николая Александровича, если обратиться к информации времён его очень короткого губернаторства. Пробыв в Приамурье чуть более года, Колесов был отправлен в отставку тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым «по собственному желанию» — это «дежурная» формулировка, которая по договорённости (с учётом срока пребывания в должности) заменяет более жёсткую «в связи с недоверием». В реальности же понять ситуацию сложно, так как отчётность губернаторов - тема не для широкой общественности.

Характерно то, что ещё в те времена Николая Колесова называли никак иначе, как «человек Сергея Чемезова». Что, в общем-то, и нашло подтверждение уже через год после губернаторской отставки, когда в 2009 году он возглавил «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) государственной корпорации «Ростех».

Получается, что из директора казанского завода «Элекон», о котором большинство россиян и слыхом не слыхивали, Николай Колесов за два года (в том числе учитывая неудачный опыт губернаторства) стал руководителем крупнейшего в стране холдинга, включающего в себя более 70 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции! Ни много ни мало, комплексного разработчика, производителя и поставщика современных интегрированных систем радиоэлектронного оборудования гражданского и военного назначения. Неплохая и стремительная карьера, не правда ли?

Между тем, несмотря на перемену деятельности, Колесов продолжал «заниматься своим любимым делом» – вляпываться в различные скандалы. Например, относительно недавно, в начале напасти коронавируса на серверную столицу, в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия произошёл пожар из-за неисправных аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведённых одним из заводов концерна. Сразу же заговорили о том, что комплектующие медицинской аппаратуры КРЭТ закупает в Китае, причём не лучшего качества. В частности, об этом писала «Комсомольская правда» в публикации с неординарным названием «Да, детали из Китая, но зачем панику разводить».

А, следом за «Комсомолкой», журнал «Компания» прямо указал, что «Колесов и его семья выстроили многомиллиардный частный бизнес», сообщив, что он «вместе с детьми владеет «Татсоцбанком», роскошной недвижимостью в Санкт-Петербурге, крупнейшим автодилером Татарстана и другими компаниями. Все они зарабатывают на госзаказах, в том числе и от предприятий «Ростеха», как видно из госзакупок».

Но вернёмся к «Вертолётам России». Отставка Андрея Богинского вполне закономерна. Этот персонаж был чужд занимаемой должности, так как совершенно не разбирался в том, чем долгое время руководил. Издание «Версия» в статье «Бухгалтер Богинский перестал быть вертолётчиком» отмечало: «Если руководство госкорпорации «Ростех» до этого времени не одумается, то новым главным вертолётчиком России станет доктор Колесов». Руководство, как видим, не одумалось. Более того, Николай Колесов, решительности которому не занимать, насколько известно, настроен сразу же после вступления в должность провести молниеносную кавалерийскую атаку и уволить всех директоров входящих в вертолётный холдинг предприятий, посадив на их место своих людей. И начать он это планирует якобы уже со второй недели декабря, уволив директора одного из ключевых заводов холдинга – Казанского вертолётного завода.

Как известно, директором этого завода является сын героя России Леонида Белых, давнего партнёра и, можно сказать, «крёстного вертолётного отца» социолога Дениса Мантурова. Получается, что опять Колесов нарывается на конфликт? То есть это уже не «договорняк», а война Колесова и Сердюкова с Матуровым? А что же Чемезов? Он кинул (выражаясь в привычным в правительственных кругах языком) своего старого подельника Мантурова и польстился на обещания сомнительного дуэта (Сердюков+Колесов)? Ситуация начинает быть интересной. Кончено, для российского вертолётостроения ничего хорошего, как не было, так и не будет, но новостной фон пополнится новыми курьёзами…

Впрочем, расставлять своих людей, вне зависимости от их необходимости и полезности, грамотности и компетентности, организаторских способностей и уважения коллектива, похоже, в порядке вещей в сегодняшней кадровой политике. Ведь Николай Колесов – тоже «чей-то» протеже (или как говорил кот Матросскин: «свой собственный»?). И возникает вопрос: назначен ли он на этот пост, чтобы воссоздать разрушенное «эффективными менеджерами» последних десятилетий, вертолётостроение, или наоборот, чтобы более эффективно осваивать бюджет в пользу бывшего министра и незабвенного Сергея Викторовича? Но тут незадачка – формально бюджетный «кран» находится в руках Дениса Мантурова и, чтобы он его не перекрыл, он должен либо смириться с поражением, либо за «проводами» Богинского должна последовать отставка Мантурова… Посмотрим. Как знать, может быть, предыдущие скандалы покажутся только «цветочками»?

Алексей Рафалович

Фото - "Российская газета", Николай Колесов крайний слева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.1.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Погружаясь в историю, Мария Захарова путается в очевидных вопросах. Например, гордо заявляет: «Мы воевали много раз с немцами. Но каждый раз они на нас нападали. Мы воевали с французами, но это они на нас нападали. Когда мы были агрессором?»

20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?