АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ким Чен Ир: в дни самоотверженного служения народу
2021-12-16 От редакции
Ким Чен Ир: в дни самоотверженного служения народу
По случаю 10-летия со дня кончины великого руководителя

Великий революционер, несравненно выдающийся патриот Ким Чен Ир, наделенный чувством любви к Родине и народу, совершил бессмертные подвиги, которые немеркнущей страницей вошли в летопись Отчизны.

Он отдал всего себя ради процветания Родины и счастья народа. И до последних минут своей жизни он находился на пути самоотверженного служения Родине и народу.

Он, несмотря на глубокую ночь, раннее утро и плохую погоду от дождя и снега, непрерывно посещал людей, живущих во всех уголках страны. Протяженность пути, который он проехал сверхнапряженным форсированным маршем, составляет 669 844 км, что равняется примерно 17 кругам земного шара.

Благодаря самоотверженным усилиям Ким Чен Ира, который с сердцем родного отца заботился обо всех военнослужащих и жителях страны, народ наслаждался счастьем, еще более упрочились кровные связи лидера страны с народом, необычайно окрепла мощь социалистической Кореи.

Поистине, вся его жизнь представляет собой блестящую целую историю самоотверженного служения несравненно выдающегося патриота, защитника и слуги народа.

Хотя уже прошло немало времени, но священное имя и любимый образ Ким Чен Ира и сегодня свято хранятся в сердцах всех корейцев, а история его самоотверженного служения к Родине и народу продолжается под руководством уважаемого Ким Чен Ына.

Вся жизнь Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира была серией дней, когда он отдавал всего себя делу во имя народа.

Ниже следуют некоторые факты о его самоотверженности.

Почему он носил цветные очки

Наверное, люди не раз видели Ким Чен Ира в черных очках при руководстве делами на месте.

В этом была причина.

Когда-то руководящие работники зашли к нему в его рабочий кабинет.

Открыв дверь, вошли и тут же остановились. Он, закрыв глаза полотенцем, опершись на спинку сиденья, погрузился в сон урывками.

Через несколько минут его разбудил звонок телефона. Он, заметив работников у двери, позвал к себе.

Один из них спросил его, почему Вы так закрыли глаза полотенцем?

– Это же мой секретный рецепт, и не могу легко посвятить его другим, – сказал он и продолжал: Это не простое полотенце, а оно промочено соленой водой; когда работаю всю ночь напролет и глаза наливаются кровью, я кладу такое полотенце на глаза. Это очень эффективно, а если и это не помогает, тогда я ношу черные очки. Это уже стало затвердевшей привычкой.

Сон урывками и сладкий сон

Однажды был такой случай.

Всю ночь он руководил на месте делами строительства одного объекта, лишь к рассвету он тронулся в обратный путь. В машине он, опершись на спинку сиденья, спал урывками. Но он проснулся через минут 10.

Сопровождающий его работник говорит: лучше не спать, чем спать урывками.

А он говорит ему: раньше я не знал, как хорошо спать урывками. Уйма дел, не хватает времени, и когда так и тяжелеют глаза, приходилось спать на минутку, сидя на стуле. С той поры у меня вошло в привычку спать урывками. Люди говорят, что я работаю без сна. Я тоже человек, и мне трудно без никакого сна. Если есть у меня секрет, что я работаю без достаточного сна, это – в том, что я привык спать концентрированно 10 – 15 минут, когда другие спят 2 – 3 часа. Спать урывками как нормальный сон не дает удовлетворение, но это сладкий сон, концентрированно удаляющий усталость.

В поезде чувствуется, как дома, а дома, наоборот, – как в гостинице

Как-то раз руководящие работники, сопровождавшие Ким Чен Ира в его руководстве делами на месте, заходили к нему в вагоне преподнести утреннее приветствие.

Он, всю ночь проводивший без сна в мчащемся поезде, до сих пор все занимался служебными делами.

Работники советуют ему отдохнуть. А он говорит: с конца прошлого года я живу в поезде и руковожу на месте делами разных отраслей народного хозяйства, совершая форсированный марш. Теперь уже, кажется, привык совершать такой марш в поезде. За минувшие несколько месяцев было много праздников, в том числе и новогодний. Конечно, мне тоже хотелось отмечать их дома вместе с родными. Но так делать не мог – беспокоил меня вопрос народной жизни. Пока не будет разрешен этот вопрос, то, кажется, никогда не смогу спать спокойно дома.

А другой раз он, рассказывая о жизни в поезде, говорил: теперь я привык жить в вагоне поезда, и в поезде мне чувствуется, как дома, а, наоборот, дома чувствуется, что я в гостинице. Иногда ложусь спать в мягкую кровать, скорее всего чувствую неудобство.

Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом.

Так при жизни он для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор проходит уже десятый год.

Память о Ким Чен Ире

Память Умалатовой

Каким человеком был Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир, увиденный председателем Партии Мира и единства России Сажи Умалатовой?

Стойким стражем справедливости и истины.

На рубеже 1980-х и 1990-х годов, когда в бывшем СССР и других странах Восточной Европы социализм один за другим потерпел поражение, именно он дал силу россиянам-социалистам и спас их от духовного заблуждения.

В его трудах, таких, как «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии», «Клевета на социализм недопустима», «Социализм – это наука», Умалатова видела облик спасителя и защитника социализма.

Его твердые политические убеждения и воля нанесли серьезные удары изменникам социализма и капитулянтам, а, наоборот, вселяли в людей, стремящихся к прогрессу, надежду на возрождение социализма.

Как всем известно, она была политическим деятелем левого крыла. То, что в ее памяти особенно запечатлело, – это человеческие качества Ким Чен Ира, который тепло относится ко всем, независимо от различия в идеологиях и идеалах, политических убеждениях и вероисповедании.

Как многие россияне, и она всю жизнь не могла забывать 4 августа 2001 г., когда Ким Чен Ир посетил Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади Москвы.

То было время, когда изменниками революции были опорочены заслуги и история Ленина, первооткрывателя дела социализма и вождя международного рабочего класса, и даже звучал голос о том, что надо перенести Мавзолей Ленина на Красной площади в другое место. Именно в такое время Ким Чен Ир посетил Мавзолей и выразил высокую дань уважения. Таким обликом Ким Чен Ира она вся была очень очарована.

Она с волнением изложила свою душу тех времен: я – атеист, но уважаю Ким Чен Ира, как божественное существо. Он был политиком с незыблемым убеждением и руководителем, который до конца отстаивает свою позицию.

Воспоминание Д. Язова

Он, советский экс-министр обороны, в своей книге писал:

«Знакомство с Ким Чен Иром является большой радостью в моей жизни. Мне, бывшему 13-му советскому министру обороны, довелось не раз посетить КНДР и быть в аудиенции у Ким Чен Ира. В эти дни я не мог не очароваться его величием».

Далее он задавал такой вопрос: Стратегическая находчивость и доблесть прославленного военачальника проявляются и оцениваются в войне или военных походах, от которых зависит судьба нации. Тогда спрашивается: какой человек может стать прославленным Полководцем в современности, когда политический антагонизм и военная обстановка по остроте не уступает горячей войне?

На этот вопрос он дал ответ: я могу по праву сказать, что – обладателем такой способности является Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ир.

Что касается Д. Т. Язова, он всю жизнь служил в армии и имел богатый опыт практических боевых действий и большой багаж военных знаний. Такой опытный специалист по военному делу в своих воспоминаниях признал выдающиеся военные качества Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира и немеркнущие в истории мирового военного дела его свершения.

Яркое доказательство тому – весь процесс жестокой корейско-американской конфронтации 1990-х годов.

Как известно всему миру, в начале 1993 г. корейско-американская конфронтация была насыщена драматическими картинами, что вызвало огромные бури волнения и сенсации у многих специалистов по военным делам и экспертов.

Всесторонние военно-политические нападки враждебных к КНДР стран и их коллективные санкции заставили людей мира считать неизбежным военное столкновение на Корейском полуострове. Международное сообщество испытывало тревогу и опасение насчет возможной вспышки войны на Корейском полуострове и последующих цепных потрясений на мировом масштабе. Но ситуация драматически изменилась.

Столь острая военно-политическая конфронтация разрядилась мирным способом, за столом переговоров сели представители правительств КНДР и США, а также впервые в истории провозглашено корейско-американское Совместное заявление.

Президент США направил высшему руководителю КНДР гарантийное послание об урегулировании ядерного вопроса между обеими странами, произошли еще другие поразительные события. Так, в ожесточенной корейско-американской конфронтации побежденной оказалась «единственная сверхдержава» мира.

Ким Чен Ир стальным дерзанием и волею, дальновидной прозорливостью, умением сочетать жесткую и мягкую стратегию, незаурядным военным умом с честью защитил суверенитет страны и достоинство нации и изменил механическую структуру Корейского полуострова.

Так, он не только защитил мир, но и без единого выстрела стал победителем. Такого примера не легко найти в мировой военной истории и у прославленных военачальников.

И после этого на Корейском полуострове часто создавалась взрывоопасная ситуация, но каждый раз его военной стратегией была предупреждена война. Это стало возможным, как признает мир, благодаря активной деятельности Ким Чен Ира.

Д. Язов писал, что история еще не помнит такого великого человека, как Ким Чен Ира, который в совершенстве обладает не только качествами политического вождя, но и личными качествами прославленного Полководца, то есть сочетает в себе науку и военное искусство.

Ким Чен Ир: декабрь 2011 года

По случаю десятилетия его кончины окидываем мысленным взором декабрьские дни 10-летней давности.

Последний месяц жизни

Всю жизнь Ким Чен Ир без малейшего отдыха самоотверженно работал ради умножения богатства и могущества Родины, ее процветания и счастья народа. Так он проводил и декабрь 2011 г.

В первое воскресенье того месяца он поехал в городок аттракционов Кэсонского молодежного парка в Пхеньяне.

Тот день был на редкость холодным, стоял сильный мороз. Несмотря на это, он осматривал разные места аттракционного городка и конкретно ознакомлялся с положением дел в его эксплуатации.

Сотрудники городка аттракционов сказали ему: много хороших дней, а почему Вы приехали сюда в такой ненастный день. А он с улыбкой на лице говорит: мне надо приехать в такой день, чтобы люди могли приехать в хорошие дни.

Так проводил он все декабрьские дни во имя счастья и радости народа.

Был и день, когда в сутки он руководил на месте делами Виналонового объединения «8 февраля», Рёнсонского машиностроительного объединения, Хамхынской трикотажной фабрики, Хыннамской кожевенно-обувной фабрики и других подразделений провинции Южный Хамгён.

В те дни его здоровье ухудшалось.

Тогда он страдал тяжелой болезнью из-за духовного и физического переутомления, и ему было трудно даже стоять. Но он лишь за один 2011 год посетил сто и десятки подразделений, стоя у руля строительства могучего социалистического государства.

Медики, хорошо знающие о тяжелом состоянии его здоровья, со слезами на глазах очень просили его прекратить рабочую поездку и отдохнуть хоть несколько дней. А он отказался от них. Он говорил им: извините, пожалуйста; я не могу делать по вашим словам, так, вы должны подчиняться мне. И он продолжал служебную поездку на разные подразделения.

Он был таким человеком со стойкой волей – готовым, даже зажигая всего себя, как свечу, построить богатое и могучее государство и создать народу счастье.

За два дня до его кончины – 15 декабря он долгое время руководил на месте делами Центра музыкальной информации «Хана» и Торгового центра района Кванбока, отдавая весь заряд своей энергии.

На следующий день до поздней ночи он работал в своем рабочем кабинете, принял меры, связанные с вопросом жизни народа. В ту же ночь он снова тронулся в путь для руководства на месте делами. В том мчащемся поезде у него сердце перестало биться.

Удивившие весь мир картины

19 декабря 2011 г. в 12 часов дня по пхеньянскому времени было передано важнейшее информационное сообщение о кончине Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира.

В миг во всех местах, где живут корейцы, разразились горькие рыдания. Вся страна превратилась в море скорби. Все – от мала до велика – рыдали, рыдали и даже повалились. Были те, кто больше не вставал.

Такая картина, которую невозможно смотреть без слез и волнения, продолжалась до 29 декабря, когда состоялся центральный траурный митинг.

Картина, которая открылась в день проводов его в последний путь, больше тронула людей мира.

В тот день, 28 декабря, в Пхеньяне с утра шел большой снег. Управление гидрометеорологической службы в Пхеньяне сообщило: то, что до и после 28 декабря падало столь много снега, – анормальное климатическое явление, невиданное за последние 80 лет. Шел так много снега, что трудно было узнать друг друга и в двух шагах.

Вдруг открылась удивительная картина среди людей, которые вышли на дорогу для проводов Ким Чен Ира в последний путь.

Они удаляли накопившийся снег с дороги, начали устлать заснеженную дорогу своими ватниками и шарфами. Были и те, кто побежал домой за шерстяным и ватным одеялом и покрыл ими дорогу. Какие-то юноши, подняв руки со своими снятыми ватниками, стояли в одних рубашках, чтобы снег не накопился на дороге. Такое зрелище открылось везде на пути следования длиной более чем в 40 км, по которому пройдет машина с гробом.

Когда процессия машины с гробом проходит улицу перед Пхеньянским дворцом спорта, открылось более удивительное зрелище.

Люди, которые с рыданием били себе в грудь, бросились на середину дороги и окружили машину с его гробом, протягивая руки.

Они напоминали юных детей, которые горько рыдают, проводя свою мать в последний путь.

Южнокорейская газета «Чачжу минбо» в статье под заголовком «Проводы Председателя ГКО Ким Чен Ира в последний путь, плачет и небо и земля»:

«…28 декабря небо над Пхеньяном было наполнено рыданиями, скорбью, горестью. Люди, которые рыдали на пути, преградив процессию машины с его гробом, кричали: «Дорогой Полководец, так идти нельзя!»

Процессия машины часто останавливалась из-за скопившихся людей на середине дороги.

Проводы Ким Чен Ира в последний путь заставляют людей задуматься.

Так, спрашивается: разве где же на свете есть рассказ о такой настоящей любви, которую проявили соотечественники Севера, проводя в последний путь своего лидера, которого так уважали и почтили?

Правда, верность северокорейцев превосходит человеческое представление, ее никакими словами нельзя выразить, о ней без слез трудно говорить и писать. Это большая эпопея о прекрасной любви. Очень хочется знать – разве бывал ли такой рассказ в многолетней истории человечества?

Кончина Председателя ГКО Ким Чен Ира для соотечественников Севера была, как гром среди ясного неба. И сейчас они никак не хотят верить этому, им кажется, будто они видят какой-то кошмар. После сообщения скорбной вести они рыдали в кровавых слезах. Такой народ проводил в последний путь своего лидера, которого так уважали, любили и почитали…»

Материалы предоставлены посольством КНДР в РФ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.