АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
10 способов содействовать демократизации России
2008-06-24 Хейди Хаутала
10 способов содействовать демократизации России

«АПН-СЗ» публикует отрывок из новой книги главы Финско-российского гражданского форума, депутата парламента Финляндии Хейди Хаутала «Тезисы о России – стабильность или свобода». Впервые на русском.

Отвечать за свои слова. Медведев повторяет, что Россия нуждается в законности. Ему нужно напомнить: правовое государство – первое условие развития страны и экономики. Государство должно обеспечить гражданам все права и свободы, зафиксированные в Конституции России.

Заслужить положительную международную оценку. Оценка России зависит не от слов, а деяний. Россия сама изолирует себя, нарушая права и свободы, под которыми она подписалась в международных конвенциях.

Прочь от энергозависимости. В мире богатые энергоресурсы не совпадают с настоящей демократией. Нефтебогатые страны – олигополы с нищим населением. Евросоюз не должен «финляндизироваться» из-за российской энергомонополии.

Бросить двойные стандарты. Когда страны поступают иначе, чем декларируют, мы должны это критиковать – не только по России, но и по Евросоюзу, США, Грузии. ЕС и США показывают плохой пример России под предлогом войны с терроризмом. Военные преступления на Северном Кавказе должны рассматриваться в международном суде, если Россия их не рассматривает.

Демократия – это не только выборы. Свободные и честные выборы – краеугольный камень демократии, а Россия старается прекратить даже международное наблюдение за выборами. Надо поддержать искренне демократические партии, и между выборами тоже. Нечего общаться с недемократической «Единой Россией».

Поддержать российское гражданское общество. В России оживленно формируется гражданское общество. ЕС должен поддержать его активность. Дипломаты европейских стран должны поддержать правозащитников, посетить судебные процессы над ними. Название «Хельсинкских комитетов» особенно обязует к этому финнов.

Человеческий обмен – взаимосвязь через границы. Когда россияне непосредственно познакомятся с жизнью в странах ЕС, они уже перестанут верить, что европейцы желают зла их родине. Следует установить безвизовые отношения между Россией и ЕС. Надо развивать программы по обмену людей, студентов, специалистов и т.п. Надо подчеркивать свободный обмен информацией, свободу науки. Надо поддержать коммуникации между Россией и ЕС на всех уровнях, поощрять интерес к России у граждан ЕС,

Сотрудничество родственных народов. В ЕС Финляндия, Эстония и Венгрия отвечают за улучшение положения родственных финно-угорских народов, чьи национальные права, культура, язык и идентичность часто ущемляются в РФ, а на финно-угорских активистов оказывается давление. Надо выделять ресурсы на сотрудничество с родственными нам народами.

Изучение прошлого. Россия страдает из-за потери статуса сверхдержавы и строит державный статус из материалов прошлого. Исследование советского периода без мифов позволит избавиться от этого груза в будущем. Надо поощрять диалог России с Европой по трудным периодам европейской истории – в частности, по 2-ой мировой войне.

Внимание русскоязычным Финляндии. Русскоязычные – большая и растущая группа иммигрантов. Нужно заботиться об их интеграции, предотвратить дискриминацию и предрассудки. Нужно поддержать русскоязычные СМИ в Финляндии, чтобы люди не остались только в сфере односторонней кремлевской информации.

Хейди Хаутала «Тезисы о России – стабильность или свобода». Тамми, Хельсинки 2008.

Перевод на русский - Юкка Малинен, финский «Пен-клуб».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.