АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
10 способов содействовать демократизации России
2008-06-24 Хейди Хаутала
10 способов содействовать демократизации России

«АПН-СЗ» публикует отрывок из новой книги главы Финско-российского гражданского форума, депутата парламента Финляндии Хейди Хаутала «Тезисы о России – стабильность или свобода». Впервые на русском.

Отвечать за свои слова. Медведев повторяет, что Россия нуждается в законности. Ему нужно напомнить: правовое государство – первое условие развития страны и экономики. Государство должно обеспечить гражданам все права и свободы, зафиксированные в Конституции России.

Заслужить положительную международную оценку. Оценка России зависит не от слов, а деяний. Россия сама изолирует себя, нарушая права и свободы, под которыми она подписалась в международных конвенциях.

Прочь от энергозависимости. В мире богатые энергоресурсы не совпадают с настоящей демократией. Нефтебогатые страны – олигополы с нищим населением. Евросоюз не должен «финляндизироваться» из-за российской энергомонополии.

Бросить двойные стандарты. Когда страны поступают иначе, чем декларируют, мы должны это критиковать – не только по России, но и по Евросоюзу, США, Грузии. ЕС и США показывают плохой пример России под предлогом войны с терроризмом. Военные преступления на Северном Кавказе должны рассматриваться в международном суде, если Россия их не рассматривает.

Демократия – это не только выборы. Свободные и честные выборы – краеугольный камень демократии, а Россия старается прекратить даже международное наблюдение за выборами. Надо поддержать искренне демократические партии, и между выборами тоже. Нечего общаться с недемократической «Единой Россией».

Поддержать российское гражданское общество. В России оживленно формируется гражданское общество. ЕС должен поддержать его активность. Дипломаты европейских стран должны поддержать правозащитников, посетить судебные процессы над ними. Название «Хельсинкских комитетов» особенно обязует к этому финнов.

Человеческий обмен – взаимосвязь через границы. Когда россияне непосредственно познакомятся с жизнью в странах ЕС, они уже перестанут верить, что европейцы желают зла их родине. Следует установить безвизовые отношения между Россией и ЕС. Надо развивать программы по обмену людей, студентов, специалистов и т.п. Надо подчеркивать свободный обмен информацией, свободу науки. Надо поддержать коммуникации между Россией и ЕС на всех уровнях, поощрять интерес к России у граждан ЕС,

Сотрудничество родственных народов. В ЕС Финляндия, Эстония и Венгрия отвечают за улучшение положения родственных финно-угорских народов, чьи национальные права, культура, язык и идентичность часто ущемляются в РФ, а на финно-угорских активистов оказывается давление. Надо выделять ресурсы на сотрудничество с родственными нам народами.

Изучение прошлого. Россия страдает из-за потери статуса сверхдержавы и строит державный статус из материалов прошлого. Исследование советского периода без мифов позволит избавиться от этого груза в будущем. Надо поощрять диалог России с Европой по трудным периодам европейской истории – в частности, по 2-ой мировой войне.

Внимание русскоязычным Финляндии. Русскоязычные – большая и растущая группа иммигрантов. Нужно заботиться об их интеграции, предотвратить дискриминацию и предрассудки. Нужно поддержать русскоязычные СМИ в Финляндии, чтобы люди не остались только в сфере односторонней кремлевской информации.

Хейди Хаутала «Тезисы о России – стабильность или свобода». Тамми, Хельсинки 2008.

Перевод на русский - Юкка Малинен, финский «Пен-клуб».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».