АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Эстафета ненависти Ичкерии: от Ханбиева до Солтаева
2022-01-06 Юрий Нерсесов
Эстафета ненависти Ичкерии: от Ханбиева до Солтаева
За высокой папахой Рамзана Кадырова главари боевиков прошлых чеченских войн учат ненавидеть и презирать Россию полевых командиров грядущих битв

«Повторяю для «особо умных», - я отрицательно высказался не в адрес российской армии, а в адрес военных преступников. – Разъяснил свой новогодний пост в инстаграме помощник командира полка полиции имени Ахмата Кадырова Ильяс Солтаев и соврал. Речь шла именно об армии в целом. – За несколько дней [новогоднего штурма столицы Чечни в 1994 году – Ю.Н.] чеченцы наголову разгромили отряды федералов… Сотни единиц техники, тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного».

Хотя Солтаев стёр пост и даже уточнил, что свиньями считает не всех русских, а только «тех, кто начал кидать жалобы на эту публикацию», его взгляды очевидны. Более того, они у 32-летнего офицера и не могут быть другими. Ведь его старшие соплеменники говорят почти то же самое. Например, депутат Верховного Совета Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. В биографии Ханбиева на сайте чеченского парламента скромно указано «с 1994 по 2005 г. работал на различных должностях», и должности эти прекрасно известны. За годы Первой чеченской войны и последующего перемирия уважаемый Магомед Ильманович вырос от командира батальона до министра обороны сепаратистской Чеченской республики Ичкерии. Затем до 2004 года снова воевал против России, а сложив оружие, постоянно глумился над клятыми москалями.

В интервью «Коммерсанту» заявил, что дома в Москве «не Басаев взорвал, не чеченцы, это сделали российские спецслужбы». Выдвигаясь в депутаты от Союза Правых сил Гайдара-Чубайса, подчёркивал порталу «Кавказский Узел», что по-прежнему поддерживает независимость Чечни от России. Там же сожалел о ликвидации президента Ичкерии Аслана Масхадова, который, по мнению Ханбиева, был «порядочный, умный и очень хороший человек»… Однако самый боевой отжиг появился в американском The Newy Yorker:

«Российские генералы хотели быть здесь начальниками, чтобы я стоял перед ними на коленях, рыдал и умолял их. Что ж, получилось так, что они проиграли, а я победил. Мы, чеченцы, стали богатыми и гордыми, и не зависим сегодня от них».

Поскольку в бюджете республики, принятом незадолго до интервью, из 58,566 млрд. рублей доходов безвозмездные поступления из федерального бюджета составляли 48,839 млрд. или 83,34%, тезис о независимости звучал странно. Однако если предположить, что собеседник The Newy Yorker считал их данью побеждённой России, всё закономерно. Как и запись в блоге: «Падишах моего народа — чеченец. Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!»

Ханбиев (как и сейчас Солтаев) попытался опровергнуть свои слова, объяснив, что под «русскими» он имеет в виду исключительно «преступников типа Буданова и Шаманова». Получилось ещё хуже. Да, командир 160-го танкового полка Юрий Буданов действительно отбыл срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, которую счёл снайпером боевиков, а затем после угроз главы Чечни Рамзана Кадырова был застрелен чеченцем Юсупом Темерхановым (Кадыров демонстративно посетил его похороны и назвал невиновным). Однако отставной командующий воздушно-десантными войсками России и тогдашний председатель Комитета по обороне Госдумы от «Единой России» Владимир Шаманов официально чист перед законом. Значит, налицо циничная клевета, но правоохранители не пошевелились, в федеральной «Единой России заявили, что решать должно чеченское отделение, а Шаманов отмолчался, хотя обычно такого не прощает.

С пенсионером Исааком Гринбергом он судился, требуя 500 тысяч рублей за слова об отсутствии у генерал-полковника совести. Редактора газеты «Симбирские известия» Юлию Шеладымову едва не отправил на исправительные работы за неугодную статью. А тут молча проглотил оскорбление, то есть фактически согласился с тезисом Ханбиева, что бывший чеченский боевик главнее русских генералов.

Ну и что теперь должен говорить о российской армии Солтаев, наблюдая поведение Ханбиева? И не только его, но и других авторитетных соплеменников, включая самого Рамзана Кадырова, который не только безнаказанно призывает убивать неугодных блогеров, но и велит стрелять на поражение по московским силовикам, если они ловят в республики очередного бандита без санкции «падишаха».

Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими. Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, вспоминая поведение польских Солтаевых и Ханбиевых на смотре 1818 года, писал:

«Поляки возмечтали о себе более, чем благоразумие сего дозволяло, и высокомерие свое постоянно выбалтывали, а русские молчаливо, но глубоко затаили оскорбленное национальное свое чувство. На одном из смотров подхожу я к графу Милорадовичу и графу Остерману (они тут же были, даже их держали в Варшаве, как и нас, в чёрном теле, вероятно, также чтобы привлечь любовь польских генералов армии Наполеона) и спросил их: «Что из этого будет?» Граф Остерман ответил: «А вот что будет: что ты через десять лет со своей дивизией будешь их штурмом брать!»

Граф ошибся, но совсем чуть-чуть. Польша восстала в 1830 году и её армия, которой так благоволил царь, почти единодушно выступила на стороне повстанцев. За подавление мятежа, стоившего россиянам и полякам не менее 20 тысяч жизней, Паскевич получил титул князя Варшавского.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.