АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Яблоко» на кремлёвской ёлке
2008-06-24 Юрий Нерсесов
«Яблоко» на кремлёвской ёлке
После «ухода» Явлинского партия окончательно переходит к сотрудничеству с режимом, а питерским «радикалам» придётся подобно фиговому листку маскировать этот неприлично торчащий курс.

Начавшись на грани раскола, XV съезд «Яблока» завершился исключительно благостно. Явлинский, копируя уход Путина из Кремля и Немцова с должности лидера СПС, типа покинул пост председателя партии. Сентиментальные партийные дамы поначалу подумали, что это всерьёз и возрыдали, но их быстро утешили.

«Это в демократическом мире лидеры партий уходят. – Доверительно разъяснил Григорий Алексеевич. - А мы же с вами не в демократическом мире живем». Главное теперь, как разъяснил новый лидер партии Сергей Митрохин, сохранить «Яблоко» «в жестких условиях авторитарного режима». Иначе говоря, основная цель партии - не реализация политической программы, а сохранение себя любимой. Хотя бы в виде демократического бантика на кремлёвской вертикали.

Формальный уход Явлинского позволил продолжить курс на врастание «Яблока» во власть, где она представлена главой Федеральной Антимонопольной Службы (в ранге министра) Игорем Артемьевым. Петербургский проект заявления съезда «Об основных принципах деятельности «Яблока» как демократической оппозиции» предусматривал, при каких условиях возможна «работа членов партии на руководящих должностях (руководители и заместители руководителей органов) в федеральных и региональных органах исполнительной власти». Только «по результатам выборов или при условии заключения публичных соглашений, предоставляющих возможность работать на этих должностях в соответствии с программными решениями партии».

Игорь Юрьевич занял свой пост в результате выборов? Или «Яблоко» заключило с «Единой Россией» публичное соглашение, позволяющее руководить ФАС в соответствии с программными решениями партии? Разумеется, нет, и съезд принял совсем другую формулировку соучастия во власти. Отныне «участие членов партии в тех или иных органах государственного управления возможно на условии сохранения собственных политических взглядов и опыта, возможности их высказывания и применения в государственной работе, а их работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти – по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии».

Питерские предложения вообще не рассматривались. Явлинский с Митрохиным перед съездом лично обзванивали региональных лидеров, разъясняя, что их завиральные идеи поддерживать не надо. Вот и сидит на министерском посту господин Артемьев по путинскому веленью, по своему хотенью, а узкий круг доверенных партайгеноссе его столоначальство тихонько одобряет.

Разумеется, одобрили совершенно бескорыстно, а не потому, что многие из них получили тёплые местечки в антимонопольном ведомстве. Несомненно, их вдохновили блестящие успехи бывшего питерского вице-губернатора в борьбе с монополизмом «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «Русского Алюминия». Правда, вышеупомянутые монстры подобно героям знаменитой песни Макаревича упорно не замечают, что с ними борются, но сохранению в жёстких условиях авторитарного режима родной человечек в правительстве, несомненно, способствует.

Восторжествовал и курс Явлинского-Митрохина на принципиальный отказ от сотрудничества «со сталинистами, коммунистами и национал-большевиками», при одновременной постановке вопроса «об объединении с СПС». Историю недавнего соглашения по вопросам защиты и самозащиты социальных прав москвичей, подписанного с одной стороны Митрохиным, а с другой - лидером сталинистского Авангарда Красной молодёжи Сергеем Удальцовым деликатно замяли.

Поскольку за генеральную линию проголосовало 102 делегата, при 4 против, искренне поздравляю сталинистов, коммунистов и национал-большевиков с очередным плевком от союзничков, ради которых они так старательно поступались принципами. Если грядущее объединение (втихаря стимулируемое людьми из окружения Медведева) произойдёт, попытка лидеров вышеозначенных течений утереться не вызовет большого энтузиазма у партийного актива. Получать люлей от ОМОНа во имя объединения господ, считающих тебя «шпаной и мразью», с господами, стучащими на тебя ментам, удовольствие, конечно, изысканное, но, боюсь, узок круг таких мазохистов и страшно далеки они от народа!

Проблему с питерской оппозицией Явлинский и Митрохин решили очень изящно, используя проверенную тактику «злого» и «доброго» следователей. В качестве коллективного злодея выступили десять руководителей региональных организаций, потребовавших исключить из партии лидера питерского отделения Максима Резника и председателя московской молодёжной организации Илью Яшина.

Как и ожидалось, у тех нашлись сторонники, и когда разборка дошла до точки кипения, Григорий Алексеевич изящно отыграл роль разводящего. Срежиссировано шоу было восхитительно. В разгар заседания злодейская десятка начала раздавать письмо, несколько экземпляров попало в руки оппозиции, начался скандал, и вот тут-то уходящий вождь и вышел весь в белом!

Как жаль, что пресса в зал была запущена только своя, и даже многие представители регионов были вынуждены просидеть весь съезд в предбаннике! Такой спектакль без сомнения достоин аплодисментов тысяч благодарных зрителей! Но и без их оваций финал впечатляет. Назначенных на роль мальчиков для битья злодеев торжественно провалили на выборах в руководящие органы. Питерские и их сторонники получили там несколько мест, но, находясь в абсолютном меньшинстве, окажутся не более чем декорацией для нового-старого курса «центристов» во главе с Митрохиным и стоящим за его спиной Явлинским. Пожухлая кремлёвская ёлка украсилась новой игрушкой, повисшей на ветке между чучелком медведя и тушкой выхухоли.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.