2008-06-24
Юрий Нерсесов
«Яблоко» на кремлёвской ёлке
После «ухода» Явлинского партия окончательно переходит к сотрудничеству с режимом, а питерским «радикалам» придётся подобно фиговому листку маскировать этот неприлично торчащий курс.
Начавшись на грани раскола, XV съезд «Яблока» завершился исключительно благостно. Явлинский, копируя уход Путина из Кремля и Немцова с должности лидера СПС, типа покинул пост председателя партии. Сентиментальные партийные дамы поначалу подумали, что это всерьёз и возрыдали, но их быстро утешили.
«Это в демократическом мире лидеры партий уходят. – Доверительно разъяснил Григорий Алексеевич. - А мы же с вами не в демократическом мире живем». Главное теперь, как разъяснил новый лидер партии Сергей Митрохин, сохранить «Яблоко» «в жестких условиях авторитарного режима». Иначе говоря, основная цель партии - не реализация политической программы, а сохранение себя любимой. Хотя бы в виде демократического бантика на кремлёвской вертикали.
Формальный уход Явлинского позволил продолжить курс на врастание «Яблока» во власть, где она представлена главой Федеральной Антимонопольной Службы (в ранге министра) Игорем Артемьевым. Петербургский проект заявления съезда «Об основных принципах деятельности «Яблока» как демократической оппозиции» предусматривал, при каких условиях возможна «работа членов партии на руководящих должностях (руководители и заместители руководителей органов) в федеральных и региональных органах исполнительной власти». Только «по результатам выборов или при условии заключения публичных соглашений, предоставляющих возможность работать на этих должностях в соответствии с программными решениями партии».
Игорь Юрьевич занял свой пост в результате выборов? Или «Яблоко» заключило с «Единой Россией» публичное соглашение, позволяющее руководить ФАС в соответствии с программными решениями партии? Разумеется, нет, и съезд принял совсем другую формулировку соучастия во власти. Отныне «участие членов партии в тех или иных органах государственного управления возможно на условии сохранения собственных политических взглядов и опыта, возможности их высказывания и применения в государственной работе, а их работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти – по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии».
Питерские предложения вообще не рассматривались. Явлинский с Митрохиным перед съездом лично обзванивали региональных лидеров, разъясняя, что их завиральные идеи поддерживать не надо. Вот и сидит на министерском посту господин Артемьев по путинскому веленью, по своему хотенью, а узкий круг доверенных партайгеноссе его столоначальство тихонько одобряет.
Разумеется, одобрили совершенно бескорыстно, а не потому, что многие из них получили тёплые местечки в антимонопольном ведомстве. Несомненно, их вдохновили блестящие успехи бывшего питерского вице-губернатора в борьбе с монополизмом «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «Русского Алюминия». Правда, вышеупомянутые монстры подобно героям знаменитой песни Макаревича упорно не замечают, что с ними борются, но сохранению в жёстких условиях авторитарного режима родной человечек в правительстве, несомненно, способствует.
Восторжествовал и курс Явлинского-Митрохина на принципиальный отказ от сотрудничества «со сталинистами, коммунистами и национал-большевиками», при одновременной постановке вопроса «об объединении с СПС». Историю недавнего соглашения по вопросам защиты и самозащиты социальных прав москвичей, подписанного с одной стороны Митрохиным, а с другой - лидером сталинистского Авангарда Красной молодёжи Сергеем Удальцовым деликатно замяли.
Поскольку за генеральную линию проголосовало 102 делегата, при 4 против, искренне поздравляю сталинистов, коммунистов и национал-большевиков с очередным плевком от союзничков, ради которых они так старательно поступались принципами. Если грядущее объединение (втихаря стимулируемое людьми из окружения Медведева) произойдёт, попытка лидеров вышеозначенных течений утереться не вызовет большого энтузиазма у партийного актива. Получать люлей от ОМОНа во имя объединения господ, считающих тебя «шпаной и мразью», с господами, стучащими на тебя ментам, удовольствие, конечно, изысканное, но, боюсь, узок круг таких мазохистов и страшно далеки они от народа!
Проблему с питерской оппозицией Явлинский и Митрохин решили очень изящно, используя проверенную тактику «злого» и «доброго» следователей. В качестве коллективного злодея выступили десять руководителей региональных организаций, потребовавших исключить из партии лидера питерского отделения Максима Резника и председателя московской молодёжной организации Илью Яшина.
Как и ожидалось, у тех нашлись сторонники, и когда разборка дошла до точки кипения, Григорий Алексеевич изящно отыграл роль разводящего. Срежиссировано шоу было восхитительно. В разгар заседания злодейская десятка начала раздавать письмо, несколько экземпляров попало в руки оппозиции, начался скандал, и вот тут-то уходящий вождь и вышел весь в белом!
Как жаль, что пресса в зал была запущена только своя, и даже многие представители регионов были вынуждены просидеть весь съезд в предбаннике! Такой спектакль без сомнения достоин аплодисментов тысяч благодарных зрителей! Но и без их оваций финал впечатляет. Назначенных на роль мальчиков для битья злодеев торжественно провалили на выборах в руководящие органы. Питерские и их сторонники получили там несколько мест, но, находясь в абсолютном меньшинстве, окажутся не более чем декорацией для нового-старого курса «центристов» во главе с Митрохиным и стоящим за его спиной Явлинским. Пожухлая кремлёвская ёлка украсилась новой игрушкой, повисшей на ветке между чучелком медведя и тушкой выхухоли.
|
 |
Яблоко раздора |
|
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
21.3.2025
Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
18.3.2025
Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.
|
17.3.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.
|
15.3.2025
Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.
|
13.3.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.
|
12.3.2025
Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».
|
27.2.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.
|
27.2.2025
Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.
|
|