АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Яблоко» на кремлёвской ёлке
2008-06-24 Юрий Нерсесов
«Яблоко» на кремлёвской ёлке
После «ухода» Явлинского партия окончательно переходит к сотрудничеству с режимом, а питерским «радикалам» придётся подобно фиговому листку маскировать этот неприлично торчащий курс.

Начавшись на грани раскола, XV съезд «Яблока» завершился исключительно благостно. Явлинский, копируя уход Путина из Кремля и Немцова с должности лидера СПС, типа покинул пост председателя партии. Сентиментальные партийные дамы поначалу подумали, что это всерьёз и возрыдали, но их быстро утешили.

«Это в демократическом мире лидеры партий уходят. – Доверительно разъяснил Григорий Алексеевич. - А мы же с вами не в демократическом мире живем». Главное теперь, как разъяснил новый лидер партии Сергей Митрохин, сохранить «Яблоко» «в жестких условиях авторитарного режима». Иначе говоря, основная цель партии - не реализация политической программы, а сохранение себя любимой. Хотя бы в виде демократического бантика на кремлёвской вертикали.

Формальный уход Явлинского позволил продолжить курс на врастание «Яблока» во власть, где она представлена главой Федеральной Антимонопольной Службы (в ранге министра) Игорем Артемьевым. Петербургский проект заявления съезда «Об основных принципах деятельности «Яблока» как демократической оппозиции» предусматривал, при каких условиях возможна «работа членов партии на руководящих должностях (руководители и заместители руководителей органов) в федеральных и региональных органах исполнительной власти». Только «по результатам выборов или при условии заключения публичных соглашений, предоставляющих возможность работать на этих должностях в соответствии с программными решениями партии».

Игорь Юрьевич занял свой пост в результате выборов? Или «Яблоко» заключило с «Единой Россией» публичное соглашение, позволяющее руководить ФАС в соответствии с программными решениями партии? Разумеется, нет, и съезд принял совсем другую формулировку соучастия во власти. Отныне «участие членов партии в тех или иных органах государственного управления возможно на условии сохранения собственных политических взглядов и опыта, возможности их высказывания и применения в государственной работе, а их работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти – по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии».

Питерские предложения вообще не рассматривались. Явлинский с Митрохиным перед съездом лично обзванивали региональных лидеров, разъясняя, что их завиральные идеи поддерживать не надо. Вот и сидит на министерском посту господин Артемьев по путинскому веленью, по своему хотенью, а узкий круг доверенных партайгеноссе его столоначальство тихонько одобряет.

Разумеется, одобрили совершенно бескорыстно, а не потому, что многие из них получили тёплые местечки в антимонопольном ведомстве. Несомненно, их вдохновили блестящие успехи бывшего питерского вице-губернатора в борьбе с монополизмом «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «Русского Алюминия». Правда, вышеупомянутые монстры подобно героям знаменитой песни Макаревича упорно не замечают, что с ними борются, но сохранению в жёстких условиях авторитарного режима родной человечек в правительстве, несомненно, способствует.

Восторжествовал и курс Явлинского-Митрохина на принципиальный отказ от сотрудничества «со сталинистами, коммунистами и национал-большевиками», при одновременной постановке вопроса «об объединении с СПС». Историю недавнего соглашения по вопросам защиты и самозащиты социальных прав москвичей, подписанного с одной стороны Митрохиным, а с другой - лидером сталинистского Авангарда Красной молодёжи Сергеем Удальцовым деликатно замяли.

Поскольку за генеральную линию проголосовало 102 делегата, при 4 против, искренне поздравляю сталинистов, коммунистов и национал-большевиков с очередным плевком от союзничков, ради которых они так старательно поступались принципами. Если грядущее объединение (втихаря стимулируемое людьми из окружения Медведева) произойдёт, попытка лидеров вышеозначенных течений утереться не вызовет большого энтузиазма у партийного актива. Получать люлей от ОМОНа во имя объединения господ, считающих тебя «шпаной и мразью», с господами, стучащими на тебя ментам, удовольствие, конечно, изысканное, но, боюсь, узок круг таких мазохистов и страшно далеки они от народа!

Проблему с питерской оппозицией Явлинский и Митрохин решили очень изящно, используя проверенную тактику «злого» и «доброго» следователей. В качестве коллективного злодея выступили десять руководителей региональных организаций, потребовавших исключить из партии лидера питерского отделения Максима Резника и председателя московской молодёжной организации Илью Яшина.

Как и ожидалось, у тех нашлись сторонники, и когда разборка дошла до точки кипения, Григорий Алексеевич изящно отыграл роль разводящего. Срежиссировано шоу было восхитительно. В разгар заседания злодейская десятка начала раздавать письмо, несколько экземпляров попало в руки оппозиции, начался скандал, и вот тут-то уходящий вождь и вышел весь в белом!

Как жаль, что пресса в зал была запущена только своя, и даже многие представители регионов были вынуждены просидеть весь съезд в предбаннике! Такой спектакль без сомнения достоин аплодисментов тысяч благодарных зрителей! Но и без их оваций финал впечатляет. Назначенных на роль мальчиков для битья злодеев торжественно провалили на выборах в руководящие органы. Питерские и их сторонники получили там несколько мест, но, находясь в абсолютном меньшинстве, окажутся не более чем декорацией для нового-старого курса «центристов» во главе с Митрохиным и стоящим за его спиной Явлинским. Пожухлая кремлёвская ёлка украсилась новой игрушкой, повисшей на ветке между чучелком медведя и тушкой выхухоли.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.