АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
После футбола, или Апология предателя
2008-06-25 Станислав Белковский
После футбола, или Апология предателя

Божественные тайны футбола

В большом футболе все решают, конечно, не тренеры и не игроки. И даже не владельцы клубов, умеющие кому-то давать и куда-то вкладывать деньги. А – некое трансцендентное существо, которые мы для простоты изложения назовем футбольным богом (ФБ).

Как и всякое уважающее себя всемогущее божество, ФБ во всей его сияющей полноте не постижим скудным человеческим разумом. Но его многолетние решения можно обобщать, систематизировать или анализировать. И таким путем — прийти к осмыслению хотя бы некоторых фундаментальных законов футбольного мироздания. Например, таких:

· Если ты на 100% уверен в победе, ты с высокой вероятностью можешь проиграть. Потому что никто не может быть выше футбольного бога и узурпировать его право определять результат игры (турнира). (Этот закон также известен в кругах футбольных мистиков как Первая заповедь, или Правило футбольного единобожия.)

· Так называемое Правило равнофутбольности, которое является важным приложением к Первой заповеди: сильная команда всегда может проиграть слабой, если и когда ФБ это будет угодно. Сила и слабость команд не есть абсолютные величины — их значения устанавливаются футбольным богом в каждый (сколь угодно малый) момент времени.

· Если ты хорошо играешь, но тебе давно и клинически не везёт, значит, скоро тебя ждет какая-нибудь выдающаяся победа. И, возможно, как раз тогда, когда ты ждешь победы меньше всего. Потому что ФБ любит испытывать своих любимцев и всегда вознаграждает их за веру и смирение. (Этот закон также известен как «принцип футбольного Иова».)

· Только футболу поклоняйся и только ему одному служи. Не используй футбол для достижения целей, с футболом совершенно не связанных. (Принцип единофутболия.) Потому что жертвующий всем ради футбола будет всегда вознагражден. А всякий Абрамович, пытающийся, на самом деле, с помощью «Челси», его великих игроков и многомильонных вливаний легализоваться в британской элите, выдающихся побед так и не добивается.

И еще есть много других законов, которые мы оставим пока что за границами этого текста.

В принципе, глубинные познания в области футбольной статистики позволяют устанавливать и закономерности, определяющие судьбу данных конкретных турниров и отдельно взятых команд. И, следовательно, с высокой точностью прогнозировать результаты матчей / чемпионатов, независимо от того, кто тут считается сильным, а кто — слабым. (См. Правило равнофутбольности.) Например, главный футбольный статистик Советского Союза Константин Есенин, сын Сергея А. Есенина и Зинаиды Райх, много лет подряд собиравший и разбиравший все результаты, славился тем, что в зрелой старости угадывал исход двух матчей из трех. Царствие ему небесное.

Впрочем, прямо сейчас придется вспомнить еще один закон, т.к. он имеет отношение к нашему дальнейшему повествованию. Это так называемый принцип стратегической обоснованности ФБ-решений. Формулируется он примерно так: если команда оказалась в числе участников большого турнира в последний момент, как бы случайно и вопреки всему, то на самом турнире она сотворит большую сенсацию. Проще говоря, просто так ФБ никого на большие турниры не отправляет.

Примеров действия этого закона предостаточно. Один из ярких в недавнем прошлом — сборная Дании, 1991—1992. На чемпионате Европы-92 Дания оказалась только потому, что распавшуюся Югославию, обошедшую датчан в отборочном турнире, сняли с соревнований. Первый матч финального турнира тогда Дания проиграла. А потом — стала чемпионом Европы.

Счастливым бенефициаром «принципа стратегической обоснованности» оказалась на этот раз сборная России. Действительно, в прошлом году никто не верил, что хорваты в Лондоне обыграют англичан. Но это произошло, и мы поехали на чемпионат Европы. В первом матче нас разгромили испанцы. А потом — слово за слово, мячом по столу — мы разыгрались и уже выбили из турнира заведомых фаворитов-голландцев. (Тут самое время вспомнить Правило футбольного единобожия, которое затем и действует, чтобы карать земных фаворитов.) Больше того: сборная России начала действительно хорошо играть. Уж точно лучше, чем греки в 2004-м, когда они — тоже в режиме «с ума сойти!» — стали чемпионами Европы. Так что шанс выиграть первенство континента у нас теперь, как ни смешно, есть.
Остается только начать догадываться, в чем нынче состоит замысел футбольного бога о России.

Возможно, этот замысел имеет исключительно местное значение. Цель: спасти в России футбол как таковой. Ведь если б наша сборная, после позорного поражения от Израиля и не менее позорного выигрыша у Андорры минувшей осенью, очутилась бы за бортом чемпионата Европы, пришла бы нам полная безнадега. Хиддинку так и не дали бы дотренировать команду до приличного результата, а всевозможные абрамовичи окончательно бы сказали, что этой стране не суждено больше играть в футбол. И закрыли бы все футбольное хозяйство навсегда.

Но этого футбольный бог, покровитель болельщиков, допустить, конечно, не мог. Потому дальше случилось то, что случилось. Правда, если речь идет только о спасении футбола в одной отдельно взятой стране, то чемпионом-2008 Россия не станет. И так уж довольно нам божественных даров.

Но, возможно, замысел ФБ куда глобальнее. Может быть, пришло громовое время жестко поставить на место европейских футбольных грандов, которые слишком забурели и разжирели, изгнать гламурноторгующих из святого храма футбола.

В таком разе после обалдительного греческого триумфа-2004 наше чемпионство-2008 будет выглядеть вполне логично.

Футбольный бог неизъясним и непознаваем. Но всем нам он дал одно бесконечное право — болеть. Поболеем.

В ожидании предателя

Но кроме футбольного российские успехи на чемпионате Европы имеют еще и политическое, и даже историческое измерение. Ведь группу наших скромных (в недалеком прошлом) игроков привел к победам не кто-нибудь, а Гус Хиддинк.

Что еще раз заставляет вспомнить о роли варягов в русской истории. От Рюрика, Трувора и Синеуса, через петровскую эпоху, Екатерину II и других франкоязычных немцев, обнимавших русский престол, до главных дней прошедшего двадцатого века.

Варяги всегда (ну, почти всегда) были успешны в качестве русских руководителей, потому что они:

а) со своего этноцивилизационного расстояния видели, что в теле и душе России таятся гигантские возможности — и страшно грустно было бы этими возможностями не воспользоваться;

б) умели находить в русских людях те блистательные достоинства, которые сами русские привыкли прятать в глубине себя;

в) расстреливая русское разгильдяйство, собирали эти достоинства в кулак нужного времени и необходимого места;

В) в отличие от автохтонных русских, никогда не испытывали ни трепета перед внешним миром, т.е. Западом (Восток у нас за серьезный внешний мир никогда не почитали), ни зависти к нему.

Вот так достоподлинные варяги, сознательные предатели своих изначальных отечеств, всегда были в нашей истории самыми русскими и самыми патриотами. И потому русский человек, проживающий жизнь на краю Ойкумены и вечно страдающий от своей космической маргинальности (которую можно назвать также вселенской провинциальностью), доверяет варягам больше, чем своим. Ведь свой — это тот самый дядя Вася с тетей Тоней, улица Абрикосовая, 462-бис, низкий дом с голубыми ставнями, водка, собачка, бородка и баня по пятницам. Хороший, в сущности, парень/мужик, но несерьезный, неверный, рыхлый, в общем, такой же, как все мы, бедолашные. Судьбу нашу горькую изменить не сможет. Нам нужен странствующий профессор Ланцелот, сверхнародный артист Ален Делон или, на худой конец, марсианин. Вот они — точно знают, как.

Таким Ланцелотом явился нашему футболу старина Хиддинк. Он, в отличие от всех своих коренных предшественников, сумел отобрать некоторое количество приличных русских игроков, расставить их на поле оптимальным образом, а главное — внушить игрокам, что порвать каких-нибудь голландцев совсем несложно. Сам голландцем побывал, в конце-то концов. Защита у них никакая, физика на нуле, а самодовольства — хоть отбавляй. Как тут не победить, в самом деле?

Хиддинк — это и образец для нашей новой, для нашей будущей власти.

Кто может/должен прийти на смену нынешней клептократии, которая, кто бы там что ни истерил, дыхнуть боится без высочайшего западного разрешения?

Новая императорская династия. С варягом-монархом во главе. Который будет носить полурусскую фамилию, говорить по-русски с жутким акцентом и скоро вернет России историческое самосознание.

Профессиональный предатель Запада, который станет первым новым и самым русским — царем.

Обыкновенный (не футбольный) наш Бог не раскрывает нам своего замысла о России. Но всем он нам дал бесконечное право — ждать. Подождем.

"Еженедельный журнал"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.