АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
После футбола, или Апология предателя
2008-06-25 Станислав Белковский
После футбола, или Апология предателя

Божественные тайны футбола

В большом футболе все решают, конечно, не тренеры и не игроки. И даже не владельцы клубов, умеющие кому-то давать и куда-то вкладывать деньги. А – некое трансцендентное существо, которые мы для простоты изложения назовем футбольным богом (ФБ).

Как и всякое уважающее себя всемогущее божество, ФБ во всей его сияющей полноте не постижим скудным человеческим разумом. Но его многолетние решения можно обобщать, систематизировать или анализировать. И таким путем — прийти к осмыслению хотя бы некоторых фундаментальных законов футбольного мироздания. Например, таких:

· Если ты на 100% уверен в победе, ты с высокой вероятностью можешь проиграть. Потому что никто не может быть выше футбольного бога и узурпировать его право определять результат игры (турнира). (Этот закон также известен в кругах футбольных мистиков как Первая заповедь, или Правило футбольного единобожия.)

· Так называемое Правило равнофутбольности, которое является важным приложением к Первой заповеди: сильная команда всегда может проиграть слабой, если и когда ФБ это будет угодно. Сила и слабость команд не есть абсолютные величины — их значения устанавливаются футбольным богом в каждый (сколь угодно малый) момент времени.

· Если ты хорошо играешь, но тебе давно и клинически не везёт, значит, скоро тебя ждет какая-нибудь выдающаяся победа. И, возможно, как раз тогда, когда ты ждешь победы меньше всего. Потому что ФБ любит испытывать своих любимцев и всегда вознаграждает их за веру и смирение. (Этот закон также известен как «принцип футбольного Иова».)

· Только футболу поклоняйся и только ему одному служи. Не используй футбол для достижения целей, с футболом совершенно не связанных. (Принцип единофутболия.) Потому что жертвующий всем ради футбола будет всегда вознагражден. А всякий Абрамович, пытающийся, на самом деле, с помощью «Челси», его великих игроков и многомильонных вливаний легализоваться в британской элите, выдающихся побед так и не добивается.

И еще есть много других законов, которые мы оставим пока что за границами этого текста.

В принципе, глубинные познания в области футбольной статистики позволяют устанавливать и закономерности, определяющие судьбу данных конкретных турниров и отдельно взятых команд. И, следовательно, с высокой точностью прогнозировать результаты матчей / чемпионатов, независимо от того, кто тут считается сильным, а кто — слабым. (См. Правило равнофутбольности.) Например, главный футбольный статистик Советского Союза Константин Есенин, сын Сергея А. Есенина и Зинаиды Райх, много лет подряд собиравший и разбиравший все результаты, славился тем, что в зрелой старости угадывал исход двух матчей из трех. Царствие ему небесное.

Впрочем, прямо сейчас придется вспомнить еще один закон, т.к. он имеет отношение к нашему дальнейшему повествованию. Это так называемый принцип стратегической обоснованности ФБ-решений. Формулируется он примерно так: если команда оказалась в числе участников большого турнира в последний момент, как бы случайно и вопреки всему, то на самом турнире она сотворит большую сенсацию. Проще говоря, просто так ФБ никого на большие турниры не отправляет.

Примеров действия этого закона предостаточно. Один из ярких в недавнем прошлом — сборная Дании, 1991—1992. На чемпионате Европы-92 Дания оказалась только потому, что распавшуюся Югославию, обошедшую датчан в отборочном турнире, сняли с соревнований. Первый матч финального турнира тогда Дания проиграла. А потом — стала чемпионом Европы.

Счастливым бенефициаром «принципа стратегической обоснованности» оказалась на этот раз сборная России. Действительно, в прошлом году никто не верил, что хорваты в Лондоне обыграют англичан. Но это произошло, и мы поехали на чемпионат Европы. В первом матче нас разгромили испанцы. А потом — слово за слово, мячом по столу — мы разыгрались и уже выбили из турнира заведомых фаворитов-голландцев. (Тут самое время вспомнить Правило футбольного единобожия, которое затем и действует, чтобы карать земных фаворитов.) Больше того: сборная России начала действительно хорошо играть. Уж точно лучше, чем греки в 2004-м, когда они — тоже в режиме «с ума сойти!» — стали чемпионами Европы. Так что шанс выиграть первенство континента у нас теперь, как ни смешно, есть.
Остается только начать догадываться, в чем нынче состоит замысел футбольного бога о России.

Возможно, этот замысел имеет исключительно местное значение. Цель: спасти в России футбол как таковой. Ведь если б наша сборная, после позорного поражения от Израиля и не менее позорного выигрыша у Андорры минувшей осенью, очутилась бы за бортом чемпионата Европы, пришла бы нам полная безнадега. Хиддинку так и не дали бы дотренировать команду до приличного результата, а всевозможные абрамовичи окончательно бы сказали, что этой стране не суждено больше играть в футбол. И закрыли бы все футбольное хозяйство навсегда.

Но этого футбольный бог, покровитель болельщиков, допустить, конечно, не мог. Потому дальше случилось то, что случилось. Правда, если речь идет только о спасении футбола в одной отдельно взятой стране, то чемпионом-2008 Россия не станет. И так уж довольно нам божественных даров.

Но, возможно, замысел ФБ куда глобальнее. Может быть, пришло громовое время жестко поставить на место европейских футбольных грандов, которые слишком забурели и разжирели, изгнать гламурноторгующих из святого храма футбола.

В таком разе после обалдительного греческого триумфа-2004 наше чемпионство-2008 будет выглядеть вполне логично.

Футбольный бог неизъясним и непознаваем. Но всем нам он дал одно бесконечное право — болеть. Поболеем.

В ожидании предателя

Но кроме футбольного российские успехи на чемпионате Европы имеют еще и политическое, и даже историческое измерение. Ведь группу наших скромных (в недалеком прошлом) игроков привел к победам не кто-нибудь, а Гус Хиддинк.

Что еще раз заставляет вспомнить о роли варягов в русской истории. От Рюрика, Трувора и Синеуса, через петровскую эпоху, Екатерину II и других франкоязычных немцев, обнимавших русский престол, до главных дней прошедшего двадцатого века.

Варяги всегда (ну, почти всегда) были успешны в качестве русских руководителей, потому что они:

а) со своего этноцивилизационного расстояния видели, что в теле и душе России таятся гигантские возможности — и страшно грустно было бы этими возможностями не воспользоваться;

б) умели находить в русских людях те блистательные достоинства, которые сами русские привыкли прятать в глубине себя;

в) расстреливая русское разгильдяйство, собирали эти достоинства в кулак нужного времени и необходимого места;

В) в отличие от автохтонных русских, никогда не испытывали ни трепета перед внешним миром, т.е. Западом (Восток у нас за серьезный внешний мир никогда не почитали), ни зависти к нему.

Вот так достоподлинные варяги, сознательные предатели своих изначальных отечеств, всегда были в нашей истории самыми русскими и самыми патриотами. И потому русский человек, проживающий жизнь на краю Ойкумены и вечно страдающий от своей космической маргинальности (которую можно назвать также вселенской провинциальностью), доверяет варягам больше, чем своим. Ведь свой — это тот самый дядя Вася с тетей Тоней, улица Абрикосовая, 462-бис, низкий дом с голубыми ставнями, водка, собачка, бородка и баня по пятницам. Хороший, в сущности, парень/мужик, но несерьезный, неверный, рыхлый, в общем, такой же, как все мы, бедолашные. Судьбу нашу горькую изменить не сможет. Нам нужен странствующий профессор Ланцелот, сверхнародный артист Ален Делон или, на худой конец, марсианин. Вот они — точно знают, как.

Таким Ланцелотом явился нашему футболу старина Хиддинк. Он, в отличие от всех своих коренных предшественников, сумел отобрать некоторое количество приличных русских игроков, расставить их на поле оптимальным образом, а главное — внушить игрокам, что порвать каких-нибудь голландцев совсем несложно. Сам голландцем побывал, в конце-то концов. Защита у них никакая, физика на нуле, а самодовольства — хоть отбавляй. Как тут не победить, в самом деле?

Хиддинк — это и образец для нашей новой, для нашей будущей власти.

Кто может/должен прийти на смену нынешней клептократии, которая, кто бы там что ни истерил, дыхнуть боится без высочайшего западного разрешения?

Новая императорская династия. С варягом-монархом во главе. Который будет носить полурусскую фамилию, говорить по-русски с жутким акцентом и скоро вернет России историческое самосознание.

Профессиональный предатель Запада, который станет первым новым и самым русским — царем.

Обыкновенный (не футбольный) наш Бог не раскрывает нам своего замысла о России. Но всем он нам дал бесконечное право — ждать. Подождем.

"Еженедельный журнал"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.