АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 февраля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
После футбола, или Апология предателя
2008-06-25 Станислав Белковский
После футбола, или Апология предателя

Божественные тайны футбола

В большом футболе все решают, конечно, не тренеры и не игроки. И даже не владельцы клубов, умеющие кому-то давать и куда-то вкладывать деньги. А – некое трансцендентное существо, которые мы для простоты изложения назовем футбольным богом (ФБ).

Как и всякое уважающее себя всемогущее божество, ФБ во всей его сияющей полноте не постижим скудным человеческим разумом. Но его многолетние решения можно обобщать, систематизировать или анализировать. И таким путем — прийти к осмыслению хотя бы некоторых фундаментальных законов футбольного мироздания. Например, таких:

· Если ты на 100% уверен в победе, ты с высокой вероятностью можешь проиграть. Потому что никто не может быть выше футбольного бога и узурпировать его право определять результат игры (турнира). (Этот закон также известен в кругах футбольных мистиков как Первая заповедь, или Правило футбольного единобожия.)

· Так называемое Правило равнофутбольности, которое является важным приложением к Первой заповеди: сильная команда всегда может проиграть слабой, если и когда ФБ это будет угодно. Сила и слабость команд не есть абсолютные величины — их значения устанавливаются футбольным богом в каждый (сколь угодно малый) момент времени.

· Если ты хорошо играешь, но тебе давно и клинически не везёт, значит, скоро тебя ждет какая-нибудь выдающаяся победа. И, возможно, как раз тогда, когда ты ждешь победы меньше всего. Потому что ФБ любит испытывать своих любимцев и всегда вознаграждает их за веру и смирение. (Этот закон также известен как «принцип футбольного Иова».)

· Только футболу поклоняйся и только ему одному служи. Не используй футбол для достижения целей, с футболом совершенно не связанных. (Принцип единофутболия.) Потому что жертвующий всем ради футбола будет всегда вознагражден. А всякий Абрамович, пытающийся, на самом деле, с помощью «Челси», его великих игроков и многомильонных вливаний легализоваться в британской элите, выдающихся побед так и не добивается.

И еще есть много других законов, которые мы оставим пока что за границами этого текста.

В принципе, глубинные познания в области футбольной статистики позволяют устанавливать и закономерности, определяющие судьбу данных конкретных турниров и отдельно взятых команд. И, следовательно, с высокой точностью прогнозировать результаты матчей / чемпионатов, независимо от того, кто тут считается сильным, а кто — слабым. (См. Правило равнофутбольности.) Например, главный футбольный статистик Советского Союза Константин Есенин, сын Сергея А. Есенина и Зинаиды Райх, много лет подряд собиравший и разбиравший все результаты, славился тем, что в зрелой старости угадывал исход двух матчей из трех. Царствие ему небесное.

Впрочем, прямо сейчас придется вспомнить еще один закон, т.к. он имеет отношение к нашему дальнейшему повествованию. Это так называемый принцип стратегической обоснованности ФБ-решений. Формулируется он примерно так: если команда оказалась в числе участников большого турнира в последний момент, как бы случайно и вопреки всему, то на самом турнире она сотворит большую сенсацию. Проще говоря, просто так ФБ никого на большие турниры не отправляет.

Примеров действия этого закона предостаточно. Один из ярких в недавнем прошлом — сборная Дании, 1991—1992. На чемпионате Европы-92 Дания оказалась только потому, что распавшуюся Югославию, обошедшую датчан в отборочном турнире, сняли с соревнований. Первый матч финального турнира тогда Дания проиграла. А потом — стала чемпионом Европы.

Счастливым бенефициаром «принципа стратегической обоснованности» оказалась на этот раз сборная России. Действительно, в прошлом году никто не верил, что хорваты в Лондоне обыграют англичан. Но это произошло, и мы поехали на чемпионат Европы. В первом матче нас разгромили испанцы. А потом — слово за слово, мячом по столу — мы разыгрались и уже выбили из турнира заведомых фаворитов-голландцев. (Тут самое время вспомнить Правило футбольного единобожия, которое затем и действует, чтобы карать земных фаворитов.) Больше того: сборная России начала действительно хорошо играть. Уж точно лучше, чем греки в 2004-м, когда они — тоже в режиме «с ума сойти!» — стали чемпионами Европы. Так что шанс выиграть первенство континента у нас теперь, как ни смешно, есть.
Остается только начать догадываться, в чем нынче состоит замысел футбольного бога о России.

Возможно, этот замысел имеет исключительно местное значение. Цель: спасти в России футбол как таковой. Ведь если б наша сборная, после позорного поражения от Израиля и не менее позорного выигрыша у Андорры минувшей осенью, очутилась бы за бортом чемпионата Европы, пришла бы нам полная безнадега. Хиддинку так и не дали бы дотренировать команду до приличного результата, а всевозможные абрамовичи окончательно бы сказали, что этой стране не суждено больше играть в футбол. И закрыли бы все футбольное хозяйство навсегда.

Но этого футбольный бог, покровитель болельщиков, допустить, конечно, не мог. Потому дальше случилось то, что случилось. Правда, если речь идет только о спасении футбола в одной отдельно взятой стране, то чемпионом-2008 Россия не станет. И так уж довольно нам божественных даров.

Но, возможно, замысел ФБ куда глобальнее. Может быть, пришло громовое время жестко поставить на место европейских футбольных грандов, которые слишком забурели и разжирели, изгнать гламурноторгующих из святого храма футбола.

В таком разе после обалдительного греческого триумфа-2004 наше чемпионство-2008 будет выглядеть вполне логично.

Футбольный бог неизъясним и непознаваем. Но всем нам он дал одно бесконечное право — болеть. Поболеем.

В ожидании предателя

Но кроме футбольного российские успехи на чемпионате Европы имеют еще и политическое, и даже историческое измерение. Ведь группу наших скромных (в недалеком прошлом) игроков привел к победам не кто-нибудь, а Гус Хиддинк.

Что еще раз заставляет вспомнить о роли варягов в русской истории. От Рюрика, Трувора и Синеуса, через петровскую эпоху, Екатерину II и других франкоязычных немцев, обнимавших русский престол, до главных дней прошедшего двадцатого века.

Варяги всегда (ну, почти всегда) были успешны в качестве русских руководителей, потому что они:

а) со своего этноцивилизационного расстояния видели, что в теле и душе России таятся гигантские возможности — и страшно грустно было бы этими возможностями не воспользоваться;

б) умели находить в русских людях те блистательные достоинства, которые сами русские привыкли прятать в глубине себя;

в) расстреливая русское разгильдяйство, собирали эти достоинства в кулак нужного времени и необходимого места;

В) в отличие от автохтонных русских, никогда не испытывали ни трепета перед внешним миром, т.е. Западом (Восток у нас за серьезный внешний мир никогда не почитали), ни зависти к нему.

Вот так достоподлинные варяги, сознательные предатели своих изначальных отечеств, всегда были в нашей истории самыми русскими и самыми патриотами. И потому русский человек, проживающий жизнь на краю Ойкумены и вечно страдающий от своей космической маргинальности (которую можно назвать также вселенской провинциальностью), доверяет варягам больше, чем своим. Ведь свой — это тот самый дядя Вася с тетей Тоней, улица Абрикосовая, 462-бис, низкий дом с голубыми ставнями, водка, собачка, бородка и баня по пятницам. Хороший, в сущности, парень/мужик, но несерьезный, неверный, рыхлый, в общем, такой же, как все мы, бедолашные. Судьбу нашу горькую изменить не сможет. Нам нужен странствующий профессор Ланцелот, сверхнародный артист Ален Делон или, на худой конец, марсианин. Вот они — точно знают, как.

Таким Ланцелотом явился нашему футболу старина Хиддинк. Он, в отличие от всех своих коренных предшественников, сумел отобрать некоторое количество приличных русских игроков, расставить их на поле оптимальным образом, а главное — внушить игрокам, что порвать каких-нибудь голландцев совсем несложно. Сам голландцем побывал, в конце-то концов. Защита у них никакая, физика на нуле, а самодовольства — хоть отбавляй. Как тут не победить, в самом деле?

Хиддинк — это и образец для нашей новой, для нашей будущей власти.

Кто может/должен прийти на смену нынешней клептократии, которая, кто бы там что ни истерил, дыхнуть боится без высочайшего западного разрешения?

Новая императорская династия. С варягом-монархом во главе. Который будет носить полурусскую фамилию, говорить по-русски с жутким акцентом и скоро вернет России историческое самосознание.

Профессиональный предатель Запада, который станет первым новым и самым русским — царем.

Обыкновенный (не футбольный) наш Бог не раскрывает нам своего замысла о России. Но всем он нам дал бесконечное право — ждать. Подождем.

"Еженедельный журнал"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.

21.1.2024 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Известно, что наш президент очень любит историю, регулярно рассуждает о видных деятелях и событиях прошлого, при этом делает курьезные ошибки. Одной из главных жертв путинской страсти к музе Клио оказался Владимир Ильич Ленин, которого вместе с соратниками-большевиками он регулярно обвиняет в несуществующих грехах.

16.1.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Какая имперская технология лучше – британская или советская? Практика последних десятилетий (Сербия-2000, Грузия-2003, Украина-2004 и 2014, Армения-2018 и много где ещё) показывает, что предпочтительнее комплексный метод. Когда есть и правильно воспитанная контрэлита, и боевики, и толпы готовые штурмовать парламент. Только хотелось бы знать: для чего?

1.1.2024 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Первым богатырь Владимир одолел трёхглавого Змея Горыныча, точнее Горынóвича. Невелик был тот Змей, но противен зело, а его головы вонючей слюной плевались обильно. И Акунин, который Чхартишвили, и Быков, который Зильбертуд, и Шендерович, который Шендерович.

26.12.2023 Александр Артемьев
Дефективный менеджмент. Для доставки заказываются самые дешёвые контейнеры, без температурных режимов, в следствие чего нарушаются условия хранения. Товар зачастую приезжает в опарышах, летом – тухлый, зимой – замороженный. Невероятная жадность руководства "Пятёрочки" очевидна.