АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из журналистов в приживалки
2008-06-26 Мария Забродина
Из журналистов в приживалки

Петербургский Союз журналистов сможет пребывать на Невском, 70, если Смольный будет доволен поведением его членов. А отношения акул пера с губернатором могут стать точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок.

В тяжелое финансовое положение региональная организация Союза журналистов попала уже очень давно, еще при прежнем председателе Игоре Сидорове. А некоторые поговаривают, что и раньше, чуть ли не при еще одном экс-председателе – неудачливом пиарщике «красного» губернатора Ленобласти Вадима Густова Алексее Ежелеве. Так или иначе, но за аренду особняка на Невском проспекте 70, союз задолжал довольно крупную сумму. Не спасала даже субаренда помещений Дома журналистов сторонними организациями.

Сменившего Сидорова директора Агентства журналистских расследований Андрея Баконина (Константинова) выбрали, прежде всего, для решения проблем с ускользающей жилплощадью. Вступая в должность, известный своими авторитетными связями беллетрист обещал сделать всё для сохранения Дома журналистов за самим союзом. И вообще, выходило, что чуть ли не вынужден позволить себя избрать ради солидарности с бедствующими коллегами.

Первым делом Баконин попытался выселить из здания Институт Региональной прессы – единственную в городе информационную площадку, которая предоставляла место всем, невзирая на политические позиции и вероисповедание. Судебная тяжба по выселению Института тянется по сей день, а последнее заседание состоялось 23 июня. Союз журналистов не участвует в процессе даже в качестве третьего лица, и куда при этом улетучилась разрекламированная Бакониным цеховая солидарность остается только догадываться.

Зато неожиданно одной из сторон процесса оказалась «Российская газета». У главного органа правительства РФ на Невском, 70 есть целая комната под представительские цели. Однако в течение нескольких лет она пустует, а денежки за аренду кому-то очень хочется повесить на Институт региональной прессы, который арендовал комнату до того, как на ней появилась табличка «Российской газеты».

Какой должок по аренде выплывет у этого издания за пустующее последние годы помещение пока непонятно. Зато ясно, почему он вдруг так неожиданно образовался, ведь еще год назад проверяющие из Комитета по управлению государственным имуществом прекрасно знали, что конкретное помещение закреплено за конкретным арендатором, однако к суду газету привлекли совсем недавно. Дело в том, что 5 сентября 2007 года губернатор Валентина Матвиенко издала любопытное постановление – «О создании автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Кого? Да практически всех городских комитетов «и иных коммерческих организаций учредителем (участником, членом) которых является Санкт-Петербург». Как это будет выглядеть на практике - неясно. То ли всех пресс-секретарей в одну кучу соберут, поделив красивейшие залы особняка на Невском проспекте на персональные клетушки, то ли ещё чего придумают – не суть. Главное, что Валентина Ивановна, можно сказать, подарила на 10 лет право пользования почти всем особняком, (кроме ресторана с прилегающими помещениями) этому самому центру. И теперь КУГИ должен «осуществить юридические действия, связанные с передачей центру права пользования зданием…» Для чего необходимо освободить его от прежних арендаторов. Возможно, именно поэтому «РГ» и попала под раздачу, ведь ранее никого не интересовало, почему за помещение никто не платит.

Сейчас, особняк на Невском проспекте находиться на реставрации, и там осталось всего пять арендаторов: Союз журналистов, Институт региональной прессы, адвокатское бюро, кафе и «Российская газета». В состоянии судебной тяжбы по расторжению арендных отношений абсолютно точно находятся адвокаты и институт, по поводу остальных организаций ясности пока нет. Среди оставшихся арендаторов ходят упорные разговоры, что в стенах особняка вот-вот появится новый директор центра, по фамилии Моргунов, имеющий отношение к одному из крупных телевизионных каналов.

Как только новый «хозяин» въедет в отремонтированные апартаменты, сразу же встанет вопрос о том, в каком статусе и на каком основании в здании на Невском проспекте останется функционировать питерский Союз журналистов. Не надо быть пророком, чтобы предположить – в качестве одного из арендаторов. А поскольку самостоятельно зарабатывать деньги Союз так и не научился, то пусть и копеечные зарплаты клеркам, финансовая помощь ветеранам и аренда будут платиться только из членских взносов. Говорят, что господин Баконин ещё два года назад заявил, что членские взносы повысятся с 200-300 до 3 тысяч рублей, однако реально их повысили лишь до 600 «деревянных» для работающих членов. Есть мнение, что господин председатель опасается массового исхода журналистов из организации, ничего практического и полезного для своих членов не делающей. Зато разговоры о почти десятикратном повышении взносов, могут стать реальностью, но, боюсь, тогда их будет платить только Баконин и сотрудники контролируемых им СМИ.

Либо оставшимся из особой милости позволят платить за аренду поменьше, но тогда их отношения с Матвиенко станут точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок. Пока барыня довольна тем, как выполняются её капризы, – место за печкой и чай с ватрушкой приживалкам гарантированы. А коли разгневается, может повелеть верному холопу Андрюшке взашей выгнать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.