АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из журналистов в приживалки
2008-06-26 Мария Забродина
Из журналистов в приживалки

Петербургский Союз журналистов сможет пребывать на Невском, 70, если Смольный будет доволен поведением его членов. А отношения акул пера с губернатором могут стать точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок.

В тяжелое финансовое положение региональная организация Союза журналистов попала уже очень давно, еще при прежнем председателе Игоре Сидорове. А некоторые поговаривают, что и раньше, чуть ли не при еще одном экс-председателе – неудачливом пиарщике «красного» губернатора Ленобласти Вадима Густова Алексее Ежелеве. Так или иначе, но за аренду особняка на Невском проспекте 70, союз задолжал довольно крупную сумму. Не спасала даже субаренда помещений Дома журналистов сторонними организациями.

Сменившего Сидорова директора Агентства журналистских расследований Андрея Баконина (Константинова) выбрали, прежде всего, для решения проблем с ускользающей жилплощадью. Вступая в должность, известный своими авторитетными связями беллетрист обещал сделать всё для сохранения Дома журналистов за самим союзом. И вообще, выходило, что чуть ли не вынужден позволить себя избрать ради солидарности с бедствующими коллегами.

Первым делом Баконин попытался выселить из здания Институт Региональной прессы – единственную в городе информационную площадку, которая предоставляла место всем, невзирая на политические позиции и вероисповедание. Судебная тяжба по выселению Института тянется по сей день, а последнее заседание состоялось 23 июня. Союз журналистов не участвует в процессе даже в качестве третьего лица, и куда при этом улетучилась разрекламированная Бакониным цеховая солидарность остается только догадываться.

Зато неожиданно одной из сторон процесса оказалась «Российская газета». У главного органа правительства РФ на Невском, 70 есть целая комната под представительские цели. Однако в течение нескольких лет она пустует, а денежки за аренду кому-то очень хочется повесить на Институт региональной прессы, который арендовал комнату до того, как на ней появилась табличка «Российской газеты».

Какой должок по аренде выплывет у этого издания за пустующее последние годы помещение пока непонятно. Зато ясно, почему он вдруг так неожиданно образовался, ведь еще год назад проверяющие из Комитета по управлению государственным имуществом прекрасно знали, что конкретное помещение закреплено за конкретным арендатором, однако к суду газету привлекли совсем недавно. Дело в том, что 5 сентября 2007 года губернатор Валентина Матвиенко издала любопытное постановление – «О создании автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Кого? Да практически всех городских комитетов «и иных коммерческих организаций учредителем (участником, членом) которых является Санкт-Петербург». Как это будет выглядеть на практике - неясно. То ли всех пресс-секретарей в одну кучу соберут, поделив красивейшие залы особняка на Невском проспекте на персональные клетушки, то ли ещё чего придумают – не суть. Главное, что Валентина Ивановна, можно сказать, подарила на 10 лет право пользования почти всем особняком, (кроме ресторана с прилегающими помещениями) этому самому центру. И теперь КУГИ должен «осуществить юридические действия, связанные с передачей центру права пользования зданием…» Для чего необходимо освободить его от прежних арендаторов. Возможно, именно поэтому «РГ» и попала под раздачу, ведь ранее никого не интересовало, почему за помещение никто не платит.

Сейчас, особняк на Невском проспекте находиться на реставрации, и там осталось всего пять арендаторов: Союз журналистов, Институт региональной прессы, адвокатское бюро, кафе и «Российская газета». В состоянии судебной тяжбы по расторжению арендных отношений абсолютно точно находятся адвокаты и институт, по поводу остальных организаций ясности пока нет. Среди оставшихся арендаторов ходят упорные разговоры, что в стенах особняка вот-вот появится новый директор центра, по фамилии Моргунов, имеющий отношение к одному из крупных телевизионных каналов.

Как только новый «хозяин» въедет в отремонтированные апартаменты, сразу же встанет вопрос о том, в каком статусе и на каком основании в здании на Невском проспекте останется функционировать питерский Союз журналистов. Не надо быть пророком, чтобы предположить – в качестве одного из арендаторов. А поскольку самостоятельно зарабатывать деньги Союз так и не научился, то пусть и копеечные зарплаты клеркам, финансовая помощь ветеранам и аренда будут платиться только из членских взносов. Говорят, что господин Баконин ещё два года назад заявил, что членские взносы повысятся с 200-300 до 3 тысяч рублей, однако реально их повысили лишь до 600 «деревянных» для работающих членов. Есть мнение, что господин председатель опасается массового исхода журналистов из организации, ничего практического и полезного для своих членов не делающей. Зато разговоры о почти десятикратном повышении взносов, могут стать реальностью, но, боюсь, тогда их будет платить только Баконин и сотрудники контролируемых им СМИ.

Либо оставшимся из особой милости позволят платить за аренду поменьше, но тогда их отношения с Матвиенко станут точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок. Пока барыня довольна тем, как выполняются её капризы, – место за печкой и чай с ватрушкой приживалкам гарантированы. А коли разгневается, может повелеть верному холопу Андрюшке взашей выгнать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.