АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из журналистов в приживалки
2008-06-26 Мария Забродина
Из журналистов в приживалки

Петербургский Союз журналистов сможет пребывать на Невском, 70, если Смольный будет доволен поведением его членов. А отношения акул пера с губернатором могут стать точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок.

В тяжелое финансовое положение региональная организация Союза журналистов попала уже очень давно, еще при прежнем председателе Игоре Сидорове. А некоторые поговаривают, что и раньше, чуть ли не при еще одном экс-председателе – неудачливом пиарщике «красного» губернатора Ленобласти Вадима Густова Алексее Ежелеве. Так или иначе, но за аренду особняка на Невском проспекте 70, союз задолжал довольно крупную сумму. Не спасала даже субаренда помещений Дома журналистов сторонними организациями.

Сменившего Сидорова директора Агентства журналистских расследований Андрея Баконина (Константинова) выбрали, прежде всего, для решения проблем с ускользающей жилплощадью. Вступая в должность, известный своими авторитетными связями беллетрист обещал сделать всё для сохранения Дома журналистов за самим союзом. И вообще, выходило, что чуть ли не вынужден позволить себя избрать ради солидарности с бедствующими коллегами.

Первым делом Баконин попытался выселить из здания Институт Региональной прессы – единственную в городе информационную площадку, которая предоставляла место всем, невзирая на политические позиции и вероисповедание. Судебная тяжба по выселению Института тянется по сей день, а последнее заседание состоялось 23 июня. Союз журналистов не участвует в процессе даже в качестве третьего лица, и куда при этом улетучилась разрекламированная Бакониным цеховая солидарность остается только догадываться.

Зато неожиданно одной из сторон процесса оказалась «Российская газета». У главного органа правительства РФ на Невском, 70 есть целая комната под представительские цели. Однако в течение нескольких лет она пустует, а денежки за аренду кому-то очень хочется повесить на Институт региональной прессы, который арендовал комнату до того, как на ней появилась табличка «Российской газеты».

Какой должок по аренде выплывет у этого издания за пустующее последние годы помещение пока непонятно. Зато ясно, почему он вдруг так неожиданно образовался, ведь еще год назад проверяющие из Комитета по управлению государственным имуществом прекрасно знали, что конкретное помещение закреплено за конкретным арендатором, однако к суду газету привлекли совсем недавно. Дело в том, что 5 сентября 2007 года губернатор Валентина Матвиенко издала любопытное постановление – «О создании автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Кого? Да практически всех городских комитетов «и иных коммерческих организаций учредителем (участником, членом) которых является Санкт-Петербург». Как это будет выглядеть на практике - неясно. То ли всех пресс-секретарей в одну кучу соберут, поделив красивейшие залы особняка на Невском проспекте на персональные клетушки, то ли ещё чего придумают – не суть. Главное, что Валентина Ивановна, можно сказать, подарила на 10 лет право пользования почти всем особняком, (кроме ресторана с прилегающими помещениями) этому самому центру. И теперь КУГИ должен «осуществить юридические действия, связанные с передачей центру права пользования зданием…» Для чего необходимо освободить его от прежних арендаторов. Возможно, именно поэтому «РГ» и попала под раздачу, ведь ранее никого не интересовало, почему за помещение никто не платит.

Сейчас, особняк на Невском проспекте находиться на реставрации, и там осталось всего пять арендаторов: Союз журналистов, Институт региональной прессы, адвокатское бюро, кафе и «Российская газета». В состоянии судебной тяжбы по расторжению арендных отношений абсолютно точно находятся адвокаты и институт, по поводу остальных организаций ясности пока нет. Среди оставшихся арендаторов ходят упорные разговоры, что в стенах особняка вот-вот появится новый директор центра, по фамилии Моргунов, имеющий отношение к одному из крупных телевизионных каналов.

Как только новый «хозяин» въедет в отремонтированные апартаменты, сразу же встанет вопрос о том, в каком статусе и на каком основании в здании на Невском проспекте останется функционировать питерский Союз журналистов. Не надо быть пророком, чтобы предположить – в качестве одного из арендаторов. А поскольку самостоятельно зарабатывать деньги Союз так и не научился, то пусть и копеечные зарплаты клеркам, финансовая помощь ветеранам и аренда будут платиться только из членских взносов. Говорят, что господин Баконин ещё два года назад заявил, что членские взносы повысятся с 200-300 до 3 тысяч рублей, однако реально их повысили лишь до 600 «деревянных» для работающих членов. Есть мнение, что господин председатель опасается массового исхода журналистов из организации, ничего практического и полезного для своих членов не делающей. Зато разговоры о почти десятикратном повышении взносов, могут стать реальностью, но, боюсь, тогда их будет платить только Баконин и сотрудники контролируемых им СМИ.

Либо оставшимся из особой милости позволят платить за аренду поменьше, но тогда их отношения с Матвиенко станут точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок. Пока барыня довольна тем, как выполняются её капризы, – место за печкой и чай с ватрушкой приживалкам гарантированы. А коли разгневается, может повелеть верному холопу Андрюшке взашей выгнать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.