АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из журналистов в приживалки
2008-06-26 Мария Забродина
Из журналистов в приживалки

Петербургский Союз журналистов сможет пребывать на Невском, 70, если Смольный будет доволен поведением его членов. А отношения акул пера с губернатором могут стать точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок.

В тяжелое финансовое положение региональная организация Союза журналистов попала уже очень давно, еще при прежнем председателе Игоре Сидорове. А некоторые поговаривают, что и раньше, чуть ли не при еще одном экс-председателе – неудачливом пиарщике «красного» губернатора Ленобласти Вадима Густова Алексее Ежелеве. Так или иначе, но за аренду особняка на Невском проспекте 70, союз задолжал довольно крупную сумму. Не спасала даже субаренда помещений Дома журналистов сторонними организациями.

Сменившего Сидорова директора Агентства журналистских расследований Андрея Баконина (Константинова) выбрали, прежде всего, для решения проблем с ускользающей жилплощадью. Вступая в должность, известный своими авторитетными связями беллетрист обещал сделать всё для сохранения Дома журналистов за самим союзом. И вообще, выходило, что чуть ли не вынужден позволить себя избрать ради солидарности с бедствующими коллегами.

Первым делом Баконин попытался выселить из здания Институт Региональной прессы – единственную в городе информационную площадку, которая предоставляла место всем, невзирая на политические позиции и вероисповедание. Судебная тяжба по выселению Института тянется по сей день, а последнее заседание состоялось 23 июня. Союз журналистов не участвует в процессе даже в качестве третьего лица, и куда при этом улетучилась разрекламированная Бакониным цеховая солидарность остается только догадываться.

Зато неожиданно одной из сторон процесса оказалась «Российская газета». У главного органа правительства РФ на Невском, 70 есть целая комната под представительские цели. Однако в течение нескольких лет она пустует, а денежки за аренду кому-то очень хочется повесить на Институт региональной прессы, который арендовал комнату до того, как на ней появилась табличка «Российской газеты».

Какой должок по аренде выплывет у этого издания за пустующее последние годы помещение пока непонятно. Зато ясно, почему он вдруг так неожиданно образовался, ведь еще год назад проверяющие из Комитета по управлению государственным имуществом прекрасно знали, что конкретное помещение закреплено за конкретным арендатором, однако к суду газету привлекли совсем недавно. Дело в том, что 5 сентября 2007 года губернатор Валентина Матвиенко издала любопытное постановление – «О создании автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Кого? Да практически всех городских комитетов «и иных коммерческих организаций учредителем (участником, членом) которых является Санкт-Петербург». Как это будет выглядеть на практике - неясно. То ли всех пресс-секретарей в одну кучу соберут, поделив красивейшие залы особняка на Невском проспекте на персональные клетушки, то ли ещё чего придумают – не суть. Главное, что Валентина Ивановна, можно сказать, подарила на 10 лет право пользования почти всем особняком, (кроме ресторана с прилегающими помещениями) этому самому центру. И теперь КУГИ должен «осуществить юридические действия, связанные с передачей центру права пользования зданием…» Для чего необходимо освободить его от прежних арендаторов. Возможно, именно поэтому «РГ» и попала под раздачу, ведь ранее никого не интересовало, почему за помещение никто не платит.

Сейчас, особняк на Невском проспекте находиться на реставрации, и там осталось всего пять арендаторов: Союз журналистов, Институт региональной прессы, адвокатское бюро, кафе и «Российская газета». В состоянии судебной тяжбы по расторжению арендных отношений абсолютно точно находятся адвокаты и институт, по поводу остальных организаций ясности пока нет. Среди оставшихся арендаторов ходят упорные разговоры, что в стенах особняка вот-вот появится новый директор центра, по фамилии Моргунов, имеющий отношение к одному из крупных телевизионных каналов.

Как только новый «хозяин» въедет в отремонтированные апартаменты, сразу же встанет вопрос о том, в каком статусе и на каком основании в здании на Невском проспекте останется функционировать питерский Союз журналистов. Не надо быть пророком, чтобы предположить – в качестве одного из арендаторов. А поскольку самостоятельно зарабатывать деньги Союз так и не научился, то пусть и копеечные зарплаты клеркам, финансовая помощь ветеранам и аренда будут платиться только из членских взносов. Говорят, что господин Баконин ещё два года назад заявил, что членские взносы повысятся с 200-300 до 3 тысяч рублей, однако реально их повысили лишь до 600 «деревянных» для работающих членов. Есть мнение, что господин председатель опасается массового исхода журналистов из организации, ничего практического и полезного для своих членов не делающей. Зато разговоры о почти десятикратном повышении взносов, могут стать реальностью, но, боюсь, тогда их будет платить только Баконин и сотрудники контролируемых им СМИ.

Либо оставшимся из особой милости позволят платить за аренду поменьше, но тогда их отношения с Матвиенко станут точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок. Пока барыня довольна тем, как выполняются её капризы, – место за печкой и чай с ватрушкой приживалкам гарантированы. А коли разгневается, может повелеть верному холопу Андрюшке взашей выгнать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.