АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из журналистов в приживалки
2008-06-26 Мария Забродина
Из журналистов в приживалки

Петербургский Союз журналистов сможет пребывать на Невском, 70, если Смольный будет доволен поведением его членов. А отношения акул пера с губернатором могут стать точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок.

В тяжелое финансовое положение региональная организация Союза журналистов попала уже очень давно, еще при прежнем председателе Игоре Сидорове. А некоторые поговаривают, что и раньше, чуть ли не при еще одном экс-председателе – неудачливом пиарщике «красного» губернатора Ленобласти Вадима Густова Алексее Ежелеве. Так или иначе, но за аренду особняка на Невском проспекте 70, союз задолжал довольно крупную сумму. Не спасала даже субаренда помещений Дома журналистов сторонними организациями.

Сменившего Сидорова директора Агентства журналистских расследований Андрея Баконина (Константинова) выбрали, прежде всего, для решения проблем с ускользающей жилплощадью. Вступая в должность, известный своими авторитетными связями беллетрист обещал сделать всё для сохранения Дома журналистов за самим союзом. И вообще, выходило, что чуть ли не вынужден позволить себя избрать ради солидарности с бедствующими коллегами.

Первым делом Баконин попытался выселить из здания Институт Региональной прессы – единственную в городе информационную площадку, которая предоставляла место всем, невзирая на политические позиции и вероисповедание. Судебная тяжба по выселению Института тянется по сей день, а последнее заседание состоялось 23 июня. Союз журналистов не участвует в процессе даже в качестве третьего лица, и куда при этом улетучилась разрекламированная Бакониным цеховая солидарность остается только догадываться.

Зато неожиданно одной из сторон процесса оказалась «Российская газета». У главного органа правительства РФ на Невском, 70 есть целая комната под представительские цели. Однако в течение нескольких лет она пустует, а денежки за аренду кому-то очень хочется повесить на Институт региональной прессы, который арендовал комнату до того, как на ней появилась табличка «Российской газеты».

Какой должок по аренде выплывет у этого издания за пустующее последние годы помещение пока непонятно. Зато ясно, почему он вдруг так неожиданно образовался, ведь еще год назад проверяющие из Комитета по управлению государственным имуществом прекрасно знали, что конкретное помещение закреплено за конкретным арендатором, однако к суду газету привлекли совсем недавно. Дело в том, что 5 сентября 2007 года губернатор Валентина Матвиенко издала любопытное постановление – «О создании автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Кого? Да практически всех городских комитетов «и иных коммерческих организаций учредителем (участником, членом) которых является Санкт-Петербург». Как это будет выглядеть на практике - неясно. То ли всех пресс-секретарей в одну кучу соберут, поделив красивейшие залы особняка на Невском проспекте на персональные клетушки, то ли ещё чего придумают – не суть. Главное, что Валентина Ивановна, можно сказать, подарила на 10 лет право пользования почти всем особняком, (кроме ресторана с прилегающими помещениями) этому самому центру. И теперь КУГИ должен «осуществить юридические действия, связанные с передачей центру права пользования зданием…» Для чего необходимо освободить его от прежних арендаторов. Возможно, именно поэтому «РГ» и попала под раздачу, ведь ранее никого не интересовало, почему за помещение никто не платит.

Сейчас, особняк на Невском проспекте находиться на реставрации, и там осталось всего пять арендаторов: Союз журналистов, Институт региональной прессы, адвокатское бюро, кафе и «Российская газета». В состоянии судебной тяжбы по расторжению арендных отношений абсолютно точно находятся адвокаты и институт, по поводу остальных организаций ясности пока нет. Среди оставшихся арендаторов ходят упорные разговоры, что в стенах особняка вот-вот появится новый директор центра, по фамилии Моргунов, имеющий отношение к одному из крупных телевизионных каналов.

Как только новый «хозяин» въедет в отремонтированные апартаменты, сразу же встанет вопрос о том, в каком статусе и на каком основании в здании на Невском проспекте останется функционировать питерский Союз журналистов. Не надо быть пророком, чтобы предположить – в качестве одного из арендаторов. А поскольку самостоятельно зарабатывать деньги Союз так и не научился, то пусть и копеечные зарплаты клеркам, финансовая помощь ветеранам и аренда будут платиться только из членских взносов. Говорят, что господин Баконин ещё два года назад заявил, что членские взносы повысятся с 200-300 до 3 тысяч рублей, однако реально их повысили лишь до 600 «деревянных» для работающих членов. Есть мнение, что господин председатель опасается массового исхода журналистов из организации, ничего практического и полезного для своих членов не делающей. Зато разговоры о почти десятикратном повышении взносов, могут стать реальностью, но, боюсь, тогда их будет платить только Баконин и сотрудники контролируемых им СМИ.

Либо оставшимся из особой милости позволят платить за аренду поменьше, но тогда их отношения с Матвиенко станут точной копией тех, что связывали в позапрошлом веке провинциальных помещиц и пригретых ими из милостей приживалок. Пока барыня довольна тем, как выполняются её капризы, – место за печкой и чай с ватрушкой приживалкам гарантированы. А коли разгневается, может повелеть верному холопу Андрюшке взашей выгнать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.