АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Плётка Энгельса для Путина
2022-03-01 Юрий Нерсесов
Плётка Энгельса для Путина
Операции российской армии на Украине полностью соответствуют канонам марксизма-ленинизма, но коммунисты в обозримом будущем вряд ли воспользуются их плодами. Да и большинству прочих россиян придётся затянуть пояса.

«Коммунисты», забывшие классиков

Признание Россией республик Донбасса и вторжение на восток Украины примечательны не только опозданием на 8 лет, но и реакцией части подхалимов российского президента.

«Нет Путина – нет России сегодня!» - Вдохновенно вещал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Но когда нижняя палата призвала президента признать ДНР и ЛНР, скромно уклонился от голосования. Не остались в стороне и отдельные типа коммунисты.

«Именно Путин… катящийся на нас, этот огненный вал остановил! - Захлёбывался от восторга телеведущий «России 24» Константин Сёмин. – Он как самурай для себя выбор сделал!» Вылетев с работы, Сёмин обличает происки российского империализма. Тем самым демонстрируя крайне слабое знание классиков марксизма-ленинизма, которых (как и бывший член КПСС, зять первого секретаря Ершовского райкома партии Володин), похоже, не открывал уже много лет.

Революционер Отто Бисмарк

Боец луганского ополчения, историк Игорь Пыхалов проявил больше любознательности и открыл работы Фридриха Энгельса, посвящённые войнам Пруссии и Дании из-за принадлежащего датским королям, но населённого немцами Шлезвиг-Гольштейна. И увидел: в работе «Письмо из Германии. Война в Шлезвиг-Гольштейне» Энгельс призывал к войне с Данией и обличал нерешительность прусских властей точно теми же словами, что русские национал-патриоты требовали разгромить Украину и клеймили пассивность Кремля.

«Со стороны Германии война представляла собой одну сплошную цепь предательств вплоть до сражения при Фредерисии, где республиканский корпус Шлезвиг-Гольштейна численностью в 10 тысяч человек был застигнут врасплох и разгромлен втрое превосходящими его силами датчан, в то время как 40 тысяч прусских и прочих войск находились лишь в нескольких милях, но не пришли к нему на помощь в эту трудную минуту; вплоть до предательского мира, состряпанного в Берлине».

В 1864-1866 гг. король Вильгельм I и его канцлер (глава правительства) Отто фон Бисмарк разгромили сперва датчан, а затем австрийцев. Шлезвиг-Гольштейн присоединился к Пруссии. За ним последовали Ганновер, Гессен-Кассель, Нассау и Франкфурт-на-Майне. Энгельс приветствовал аннексию в статье «Роль насилия в истории», однако объявил недостаточной:

«Уже после заключения мира он [Бисмарк – Ю.Н.] отобрал в пользу Пруссии все владения трех законных монархов — членов Германского союза — и одного вольного города, причем это изгнание монархов, которые были не в меньшей мере «государями божьей милостью», чем прусский король, не вызвало никаких угрызений его христианской и легитимистской совести. Мы, разумеется, далеки от того, чтобы упрекать его за это. Напротив, мы упрекаем его в том, что он был недостаточно революционен, что он был только прусским революционером сверху; что он затеял целую революцию с таких позиций, с каких мог осуществить ее только наполовину; что, раз вступив на путь аннексий, он удовольствовался четырьмя жалкими мелкими государствами».

Вильгельм и Бисмарк продолжали осуществлять программу Энгельса и в ходе войны с Францией в 1870-1871 гг. объединили Германию. Предвидя объединение, Энгельс с удовлетворением писал другу и соратнику Карлу Марксу:

«Если Германия победит, то с французским бонапартизмом будет во всяком случае покончено, вечные раздоры из-за создания германского единства наконец прекратятся, германские рабочие смогут организоваться в совершенно ином национальном масштабе, чем до сих пор… Я думаю, наши могли бы: 1) примкнуть к национальному движению - как оно сильно, ты видишь из письма Кугельмана [Немецкий врач и социалист – Ю.Н.] - поскольку и до тех пор, пока оно ограничивается защитой Германии (что не исключает при известных обстоятельствах наступления вплоть до заключения мира); 2) подчёркивать при этом различие между национально-германскими и династическо-прусскими интересами; 3) противодействовать всякой аннексии Эльзаса и Лотарингии».

От одних только слов «примкнуть к национальному движению» корчи россиянских левачков гарантированы. Только не противоречит ли классик сам себе, выступая за присоединение к Пруссии всех германских государств, но против французских земель Эльзас и Лотарингия? Нисколько. Эти земли заселяли лояльные подданные императора Наполеона III, жаждущие присоединения к Рейху не более, чем обитатели Львова и Тернополя - «Русского мира».

Зато германские графства и герцогства, ещё в 1848-1849 году были охвачены мощным национально-демократическим движением за объединение раздробленной страны. Собранное во Франкфурте Национальное собрание, провозгласило создание единой империи и разработало её конституцию, а затем дело дошло до вооружённых восстаний. Среди повстанцев оказался и 28-летний сын фабриканта Энгельса. В работе «Германская кампания за имперскую конституцию» он жестоко высмеял бездарность революционного командования:

«Артиллерия состояла из нескольких лёгких мортир калибром от 1/2 до 1 3/8 фунта, которые перевозились на повозке для сена, предназначавшейся одновременно и для подвоза боевых припасов. А все боевые припасы для этих лёгких мортир равного калибра состояли всего‑навсего из одного‑единственного 24‑фунтового ядра; о порохе не было и речи. Когда обо всем договорились, двинулись вперёд полные презрения к смерти… Вдруг с вала раздается пушечный выстрел, картечь проносится над головами наступающих, и в одно мгновение вся геройская армия вместе со своим пфальцским принцем Евгением обращается в паническое бегство».

Прочтя такое, понимаешь, почему державу в итоге объединили не революционеры, а Бисмарк и подавившие революцию прусские генералы.

Сербская оговорка Ленина

Может быть, Энгельс безнадёжно устарел? Не зря же революционер следующего поколения Владимир Ленин в работе «Крах II-го интернационала» клеймил лидеров социал-демократических партий за поддержку правительств своих стран во время Первой мировой войны. Потому что речь шла о конфликте совсем иного типа, чем локальные войны Пруссии с Данией и Австрией:

«Базельская резолюция [Конгресса II-го интернационала в Базеле 25 ноября 1912 г. – Ю.Н.] говорит не о национальной, не о народной войне, примеры, которых в Европе бывали, которые даже типичны для эпохи 1789-1871 гг., не о революционной войне, от которых социал-демократы никогда не зарекались, а о теперешней войне, на почве «капиталистического империализма» и «династических интересов», на почве «завоевательной политики» обеих групп воюющих держав, и австро-германской и англо-франко-русской».

Однако для одной страны, участвовавшей в Первой мировой, делал оговорку и Ленин:

«Национальный элемент в теперешней войне представлен только войной Сербии против Австрии (что отмечено, между прочим, резолюцией Бернского совещания нашей партии). Только в Сербии и среди сербов мы имеем многолетнее и миллионы «народных масс» охватывающее национально-освободительное движение, «продолжением» которого является война Сербии против Австрии. Будь эта война изолирована, т. е. не связана с общеевропейской войной, с корыстными и грабительскими целями Англии, России и проч., тогда все социалисты обязаны были бы желать успеха сербской буржуазии - это единственно правильный и абсолютно необходимый вывод из национального момента в теперешней войне».

Ленин был совершенно прав. Сербия вела войну за воссоединение земель населённых сербами, как и Германия в 1864-1870 гг. В дальнейшем Белград зарвался и присоединил территории, заселённые другими народами, которых оказалось много больше, чем сербов. Новое государство Югославия оказалось нежизнеспособным мутантом и рухнуло под грузом межнациональных конфликтов. После его краха лидер Сербии Слободан Милошевич попытался вторично объединить сербские земли, оторванные от страны после отделения Боснии и Хорватии. Милошевич опирался на выступления боснийских и хорватских сербов, но действовал крайне нерешительно. Ознакомившись с мрачно-юморными воспоминаниями о войне в Боснии бойца 2-го Русского добровольческого отряда и будущего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, я убедился, что сербское командование ничем не отличалось от высмеянных Энгельсом германских повстанцев. Окончательно крест на планах сербского лидера поставили бомбёжки НАТО.

Скользкий путь Милошевича

Москва как и Белград в 1914 году решает национальную задачу – объединение оказавшихся за границей русскоязычных земель, где имели место пророссийские выступления. Благодаря советскому ядерному потенциалу бомбовозы НАТО ей не угрожали, но кремлёвские вожди предавали соотечественников так же, как и Милошевич. В 1994-1995 гг. Борис Ельцин оказался поддержать Крым, где к власти пришли сторонники присоединения к России и первая «Крымская весна» была задавлена. В 2004 году уже Владимир Путин проигнорировал массовые выступления на юго-востоке Украины за её федерализацию.

Наконец, ещё 10 лет спустя грянул Евромайдан. Получив просьбу о вводе войск от бежавшего в Россию, но сохранившего легитимность президента Виктора Януковича, Москва не воспользовалась шансом. Присоединив Крым и оказав ограниченную поддержку Донбассу, не вмешалась в ситуацию в других городах от Харькова до Одессы. Посетившие Москву представители Харьковского съезда депутатов всех уровней юго-восточных областей не добились там ничего. Республики же Донбасса получили полномасштабную войну, потеряв около 10 тысяч только убитыми.

Сейчас Путин решился доводить дело до конца, хотя самый благоприятный момент – полураспад Украины после победы в Киеве Евромайдана – для операции давно прошёл. Следующий критический момент – запуск газопровода «Северный поток-2» в обход Украины и очередной провал украинской экономики из-за сокращения доходов от газового транзита с переходом в новую смуту – напротив, ещё не наступил. Тем не менее, президент имеет шансы примерить победные венки кайзера Вильгельма с Бисмарком и сербского короля Петра Карагеоргиевича с его премьером Николой Пашичем. Или проиграть как Милошевич, закончив свою жизнь в тюремной камере. Коммунистам же, если они считают себя таковыми, следует постоянно подхлёстывать режим, призывая его не повторять виляния сербского коллеги.

Именно так не уставал хлестать германскую вертикаль власти товарищ Энгельс. Имея в виду перспективы грядущей революции, он недаром указывал, что в случае объединения Германии «рабочие смогут организоваться в совершенно ином национальном масштабе, чем до сих пор». Прогноз сбылся в Советской России, которую не удалось задавить, в том числе из-за её размеров. Тогда как мелкие советские республики в Баварии, Венгрии и Словакии погибли очень быстро.

Пепел грядущей победы

Пусть сбудется наилучший вариант: Россия выиграла войну и юго-восток бывшей Украины присоединён вместе с Приднестровьем. Остальная часть принуждена к нейтральному статусу и разоружена. В присоединённых областях проводится не фантомная денацификация, о которой болтает кремлёвский агитпроп, а реальная деукраинизация. То есть отмена обязательного изучения украинского языка с его последующим исчезновением, как на Дону, Кубани и Ставрополье, где согласно переписи населения 1897 года на малороссийском наречии общалось почти 2 млн. жителей из 4,8 млн. После завершения аналогичных процессов в Белоруссии, и, возможно, в северном Казахстане, страна достигнет естественных границ и существенно прибавит в доле коренного населения.

Только вот жизнь у этого населения окажется не слишком весёлой. Запуск полуразрушенного промышленного комплекса юго-восточной Украины даст эффект, но не слишком скоро и потребует значительных инвестиций. Перенастройка экономических связей с Запада на Китай с Индией и другими восточными странами в условиях санкций заклятых друзей из США и Евросоюза тоже не пройдёт безболезненно. Пострадают все, и даже олигархи, которые только за первые сутки войны потеряли свыше 38 млрд. долларов. Им Путин поможет компенсировать лишения и произойдёт это, прежде всего за счёт дорогих россиян.

Больше Владимиру Владимировичу обирать некого, в отличие от Бисмарка. Канцлер, как и предполагали Маркс с Энгельсом, занялся империалистическим ограблением Франции. Содрал с неё гигантскую контрибуция и отобрал Эльзас и Лотарингию - не разваленные, а целые и прибыльные промышленные регионы. Увидев Парижскую коммуну во Франции и сильно испугавшись призрака революции, Бисмарк ввёл для рабочих страхование по болезни и пенсии, сделав Германию страной с самым передовым социальным законодательствам.

У российского президента такой возможности нет, и залезет он исключительно в наши карманы. В том числе и тех, кто сейчас проливает кровь под Киевом. Выступления с требованием изменить такую политику Путин будет давить, благо его авторитет после победы вырастет больше, чем после присоединения Крыма. Ну, а чтобы не делиться победой, тех чью программу, нехотя пришлось выполнять, следует навсегда вычеркнуть из истории, а при необходимости – из жизни.

Лидер восстания в 2014 года в Севастополе Алексей Чалый вышвырнут из политики – зато в Совете Федерации заседает бывшая чиновница украинского минюста Ольга Ковитиди, уже после победы Майдана вопившая, что Крым это Украина. Кинутого Ельциным в 1994 году президента Крыма Юрия Мешкова четверть века спустя не пустили на праздничный концерт, где выступал Путин. Больного, 73-летнего старика запихали в камеру, обвинив в неповиновении полиции, и через несколько месяцев он умер. Самые авторитетные полевые командиры Донбасса ликвидированы неизвестными диверсионно-разведывательными группами ещё раньше.

Нацболам, которые в 1999-ом первые подняли над Севастополем российский флаг, никто и спасибо не сказал, а их партия по-прежнему запрещена. Российские добровольцы, искалеченные в Донбассе, даже теоретически не имеют шансов дождаться от родного государства хоть копейки. Семьи их погибших товарищей – тем более. Воевавшие под Донецком и Луганском Сергей Шалашов, Евгений Щербак и другие граждане Казахстана продолжают сидеть, а Москва ничем им не помогает. Как и добровольцам из Белоруссии, которые освободились лишь потому, что им дали меньшие сроки.

Идейные и бескорыстные, которые восстают против даже украинских властей по собственной воле, неуправляемы и опасны. Именно потому, что идейные, бескорыстные и по собственной воле. Сегодня им киевское начальство не нравится, а завтра заговорят, что в феодальном владении Кадырова к русским относятся не лучше. Что горняки, гибнущие на российских шахтах Абрамовича, работают в таких же скотских условиях, что и пролетарии, вкалывающие на его же украинских шахтах… Метод предотвращения проблем с подобными смутьянами очевиден: бдительно следить, всячески гнобить и самых борзых превентивно утилизировать. Как писал в романе «Подражание Гомеру» автор, похожий на бывшего помощника президента России Владислава Суркова:

«Его надо по-товарищески убрать, деликатно, со всеми, так сказать, почестями. Снайперу, к примеру, Рыжему из разведбата поручить, на ту, допустим, сторону фронта зайти. И уже с той-то стороны, прости господи, исполнить. От трибунала нам убытки одни, а тут выгода кругом. И Минуса никакого нет, и одним павшим героем больше станет: вот, типа, славная смерть от вражеской пули, при исполнении, вечная память, пример всем бойцам и прочее ..уё-моё для воспитательной работы. А?»

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.