АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Донбасские подтасовки «Медузы»
2022-03-09 Юрий Нерсесов
Донбасские подтасовки «Медузы»
Корреспондент «Новой газеты» и русскоязычный иностранный агент из Латвии клялись, что не придерживаются двойных стандартов в украинском вопросе. И доказали – таки придерживаются.

Признанный иностранным агентом и получавший деньги от криминального олигарха Михаила Ходорковского латвийский русскоязычный портал «Медуза» страдает. Кишечнополостное издание осудило действия российской армии на Украине и теперь вынуждено отвечать на неприятный вопрос: почему оно не протестовало против операций украинской армии в Донбассе? Помочь сформулировать ответ «Медуза» попросила корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина. Выбор очевиден, поскольку редактор «НГ» Дмитрий Муратов известен именно своим двуличием. Когда Москва воевала в Чечне, чтобы не допустить её отделения, он призывал вывести российские войска. Когда Киев с той же целью послал армию на Донецк с Луганском, напротив, требовал от их недовольных жителей убираться в Россию.

Каныгин духовно един с Муратовым и потому выступил в его фирменном стиле. Заявив для начала, что изрядную часть противников киевских политиков, взявших власть на Майдане, составляли москальские засланцы.

«До Славянска по всей юго-восточной Украине прошла гигантская волна митингов за Россию. Люди выходили на центральные площади Днепропетровска, Одессы, Херсона, Харькова, Донецка и Луганска. Практически во всех городах махали российскими флагами, просили: «Путин, приди, устрой нам Крым». Очень быстро выяснилось, что у многих из этих людей были российские паспорта».

«У многих», это у скольких? Каныгин упоминает лишь одного мутного фрика из Москвы, который тогда вешал трёхцветный флаг в Харькове, а потом обличал Путина из Парагвая. Такие всплывают в любой движухе. Например, в Чечне против России среди иорданцев и саудитов воевали щирые украинцы во главе с Дмитро Корчинским и Александром Музычко (Сашком Билым), но подавляющее большинство бойцов были местными. На Донбассе то же самое. Не зря некий журналист «Новой газеты» в 2014 году признал, что там «готовы за русский мир умирать, погибать и отдавать последнее».

Журналист носил фамилию Каныгин, но повзрослевший и заматеревший Павел решительно опровергает этого наивного юношу:

«Если бы отряды Стрелкова-Гиркина не пришли в апреле из Крыма в Славянск и в Краматорск, если бы не стали будоражить людей своими провокаторами в Донецке, думаю, резни бы не было».

Отряд (в единственном числе) Стрелкова пришёл в Славянск 12 апреля 2014 года, в Краматорск часть его вошла на следующий день. Донецкую администрацию окончательно захватили 6 апреля, а первый раз брали 3 марта. Фамилий москальских провокаторов Каныгин не называет и не зря. Лидеры выступлений в Донецке Павел Губарев, Александр Захарченко, Андрей Пургин, Денис Пушилин и прочие – как на подбор коренные донбассовцы. Да, они взяли власть силой, но ведь перед этим майдановцы в Киеве и других регионах сделали то же самое. Почему одним можно, а другим в ответ нельзя? Каныгин разъясняет:

«Люди, которые захватывали обладминистрации в западных областях, строили баррикады, но не блокировали деятельность руководства. И даже захватывая здания, не требовали ввода в Украину войск НАТО или, скажем, присоединения к Польше».

Губернатора Волынской области Александра Башкаленко действительно не блокировали. Его всего лишь избили, пристегнули к столбу наручниками и обливали водой на морозе, пока Башкаленко не написал заявление об отставке. Если же считать крамолой требование присоединения к другому государству, то Павлу следует для начала обличить выступления в Германской Демократической республике с требованием присоединиться к ФРГ. Если восточные немцы имели право, почему донбасским русским нельзя?

Каныгин об этом не думает, но ставит в пример донбассовцам мирное поведение днепропетровцев:

«Не было же её [резни – Ю. Н.] в Днепропетровске. Если вы помните, в Днепропетровске тоже были митинги, там пророссийски настроенные люди выходили на улицу, и нельзя говорить, что это были одни только провокаторы или завезённые россияне. Я разговаривал после этого с [Геннадием] Корбаном, который был замом [тогдашнего главы Днепропетровской области Игоря] Коломойского, и он абсолютно искренне говорил, что большинство из тех, кто выходил на эти митинги, были жителями Днепропетровска. C ними договорились».

В отличие от дипломатичного Павла, нынешний мэр Днепропетровска и тогдашний подельник Корбана с Коломойским Борис Филатов не скрывает, что тогда их компанию спасли «местные днепровские авторитетные ребята». То есть бандиты, нанятые гражданином Израиля и Кипра банкиром Коломойским с партнёрами. Лично Игорь Евгеньевич тратил на свою гвардию по 10 млн. долларов в месяц, а получал каждый наёмник по 1260 американский рублей ежемесячно.

Об этих обстоятельствах Павел молчит, но всё равно настаивает, что жизням русских Донбасса и Крыма ничего не угрожало:

«Многие гадают, откуда появился этот нарратив о расправе над пророссийски настроенными гражданами. Видимо, его истоки следует искать в эпизоде с нападением на автобус, в котором из Киева возвращались антимайдановцы. Это случилось под городом Корсунь-Шевченковский Черкасской области 20 февраля 2014 года. Этот же эпизод показан в фильме «Крым», который сделал Алексей Пиманов. Но там не было никаких убийств, как показано в фильме. В автобусе разбили стекла, людей вытащили на улицу, побили, но никто не погиб. Тем не менее, пропаганда изобразила это как такое кровавое месиво, о чем Путину и доложили, после чего не ввести войска было уже невозможно. Говорилось то же самое, что сейчас: мы не могли поступить иначе. Но начался весь этот нарратив со лжи».

Оцените класс манипуляции: требуется обличить происки России – отряд Стрелкова становится отрядами. Нужно принизить значение событий под Корсунь-Шевченковским – колонна разгромленных автобусов, в которых ехали 306 человек, превращаются в один! Скажете: все избитые и раненные в автобусах выжили – значит в главном Павел прав? Но в других-то местах противники Майдана гибли и их фамилии известны.

В Киеве толпа во главе с будущим депутатом Верховной Рады Татьяной Черновол 18 февраля сожгла офис Партии Регионов вместе с не успевшим уйти компьютерщиком Владимиром Захаровым. Столкновения 26 февраля с крымско-татарскими националистами в Симферополе стоили жизни Игорю Постному и Валентине Корневой. На Рымарской улице Харькова 14 марта застрелены боевиками «Правого сектора» Алексей Шаров и Артём Жудов…

Заявления от столпов майдановского режима заставляли верить, что скоро убитых будет многократно больше. «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... – Предлагал свой рецепт зачистки лидеров пророссийских крымчан красноречивый Борис Филатов. – А вешать... Вешать их надо потом».

Меня Филатов убеждает почему-то куда больше, чем Каныгин, который, описывая события в Харькове, лжёт, что «насилия там не было». И после его интервью «Медузе» я ничуть не сомневаюсь, что, узрев обещанные виселицы, собеседники нашли бы обоснования и для них.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.