АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Испанцам подыграл Медведев?
2008-06-27 Виктор Берг
Испанцам подыграл Медведев?
Неровность игры сборной России на футбольном чемпионате обусловлена, как коммерческими, так и политическими причинами.

Кольцо замкнулось-таки. Испания совершила очередной разгром сборной России. Проиграли мы при уволенном с поля по травме почти в начале игры Давиде Вилье, - главном обидчике России в первом с Испанией матче, где он забил нам 3 мяча. Да ещё и жалуясь на усталость россиян в ситуации, когда Испания имела изнурительную игру с дополнительным временем с Италией и на день отдыха меньше. А наши-то гордились ведь самой выдающейся физподготовкой игроков из всех сборных на турнире.

Да, бегали наши и с испанцами, производили впечатление хорошей игры… Но выстрелить в ворота так, чтобы забить, не стреляли. Это тоже уметь надо... когда надо. Искусство симуляции в футболе всё более оттачивается, в том числе симуляции бойкой игры, но без победы.

Потому я не отказываюсь от концептуального в целом подхода в своём анализе после первого матча с Испанией, высказанного в статье «Сдаст ли «Зенит» сборную?» И берусь здесь развить свою мысль, глядя на последующие события в Чемпионате Европы, которая обрела лишь свои вариации, обросла новыми фактами и наблюдениями.

Я люблю «Зенит» и сборную России. Я переживаю за них, а не за московский «Спиртак» или за сборную Германии. Так я, например, люблю своего сына, но не как слепой обожатель, а ещё и анализирую его поведение, логику его поступков, чтобы вырос достойный человек, и даже не ругался бы матом, в отличие от некоторых уважаемых читателей моей статьи, иные из которых «фаны» - от слова фановая труба (в туалетах есть такая).

Напомню, что после первой игры с Испанией прозвучало, например: «Смысл, азарт и целеустремлённость отсутствовали в действиях нашей команды - так прокомментировал матч с Испанией Анатолий Бышовец. – Мы проигрываем в главном – в уровне притязательности, не ставим даже задачу выиграть Чемпионат Европы».

Можно было тогда же и ещё привести цитаты самых авторитетных специалистов, не испытывавших особых надежд в отношение сборной, и весьма разочаровавшихся после первой игры с Испанией.

Начнем с того, насколько причудлива футбольная судьба, когда сборная – согласитесь – случайно попала на чемпионат, не заслуживала она того. Послушал бы я уважаемых горлопан-патриотов, если б хорваты, да и британцы, не подарили бы нам совершенно незаслуженные очки. Укатали бы Хиддинка и игроков-сборников в асфальт презрения.

Но вернёмся к анализу происходящего. Итак, я высказал мнение, что игроки сборной, и прежде всего представители сильнейшего и богатейшего клуба России «Зенита» могут сдать сборную, её интересы, во имя того, чтобы сохранить себя для клуба, чтобы успешно сражаться в клубных евро-кубках, что более денежно, для чего, в частности, надо и вылезать на самые высокие позиции в чемпионате страны, желательно на евро-лиго-чемпионские. Потому, предположил я, смогли по-разному отлынить от сборной Погребняк и Денисов, а Аршавин неожиданно так вдруг осерчал на несчастного игрока из «районной» команды Андорры, с которой еле совладали 1:0, что ударил бедного футболиста-любителя, чем «заработал» себе отгулы на два первых матча из трех групповых в ЧЕ. И таким образом Андрей встроился в ту мою логическую цепочку, что зенитовцы за сборную сражаться не собирались.

Что же произошло дальше? Прорисовывается, извините, следующее. Ставка на победу в кубке УЕФА, - глядя на развитие около-футбольных событий с начала мая вплоть до чемпионата Европы, на реакцию на эту победу лучших евро-клубов, - не очень оправдала надежды звездных зенитовцев на переезд в супер-клубы Европы. Того же Аршавина стали приглашать клубы не уровня грандов еврофутбола, о чем мечтал он, и, конечно, - каждый о своем клубе-«свечном заводике» - мечтали и его некоторые товарищи. Приглашали Аршавина британские клубы второго порядка, но Аршавин, как не раз нам напомнили, с детства болел за испанский клуб «Барселона» и мечтал играть в нем.

И тогда уже на самом ЧЕ ребята переориентировались с рынка смотрин и продаж клубного евро-турнира на рынок Чемпионата Европы. Покажем, мол, в таком случае, в составе сборной - на что мы способны. Нечего-де теперь себя беречь для отечественных клубов, коль целью стало не вернуться в клуб и сражаться за него, а продаться в крутой зарубежный, да подороже, именно здесь.

Неожиданно скоро на ЧЕ пошёл откровенный разговор - это как раз укладывается в логику моего понимания ситуации, - что Аршавин уже не вернется в «Зенит». Прозвучал зовущий звук из чукотского «Челси», но прямо накануне второго поединка с Испанией прозвучал в адрес Андрея звук, напоминающий шелест купюр, и из стана ИСПАНСКОЙ «Барселоны»! Предлагают перебежать за 15 миллионов «евреев».

Аршавин отличается среди многих футболистов хорошим умом, очевидно, что весьма смекалист и расчетлив. Да и обслуживающих его интересы специалистов по торговле игроками хватает, начиная от личных агентов, как это нынче у многих. А главное - тут же завторговым отделом «Зенита» Сарсания оживился и предложил испанцам по окончании евро-чемпионата это дело обсудить. Свершилось!...

И Россия, ведомая выдающимся сборником и зенитовцем Аршавиным, сдает матч Испании, да с разгромным счетом, да ещё и повторно той же команде. Великого вчера ещё лидера сборной Аршавина в игре видно с трудом. «Барселона! Барселона!..» – звучит в голове Андрея песня Фреда Меркюри… Логично? Логично. Докажите, что не так.

Не напрашиваются ли подозрения насчет того, что и некоторые другие игроки сборной - из «Зенита», и не только, - слышали шёпот вперемешку с шелестом купюр от евро-клубов, которые их устраивают, и не исключено, - тоже испанских.

Ну а теперь, когда увидим ещё куда сегодня, или немного позже, подастся Зырянов, Анюков, можно с точки зрения зенитовских болельщиков лишь рассуждать, что нам ещё повезло, когда на чемпионате не оказался наш главный бомбардир Погребняк, и в воротах, отсидевшись в запасе, не поблистал Малофеев. Иначе, скорее всего, продались они бы с молотка. Сейчас вообще будет непонятно - как «Зениту» пробиваться к евро-кубкам с последнего места в чемпионате страны? С кем пробиваться? Кого-то, конечно, прикупят, но пройдет много месяцев, пока они войдут в игру по-настоящему, как это было даже с дорогущим звездным Тимощуком.

Скажете – а куда ж тогда отнести в этой логической цепочке первое разгромное поражение от испанцев, коль потом россияне стали всех обыгрывать?

Тут может быть два варианта: либо к первой игре турнира футболисты ещё не приняли такого решения - переиграть рыночную стратегию и выступить с максимальной самоотдачей на рынке чемпионата, коль рынок евро-кубковый надежд не оправдал. Либо турнирная стратегия тренера Хиддинка была такова, что, мол, с самой сильной в группе командой, с которой повезло играть первую игру турнира, мы сил не тратим, игру сдаём. А также тем самым карт своих, козырей, заготовок для следующего соперника – чемпиона Европы Греции - не раскрываем. А затем греков побеждаем, а там и на шведов навалимся. Вот и 6 очков, ну пусть даже 4, однако это гарантированный проход в четвертьфинал.

Так Испания предстала в итоге для России обрамляющей грубой темной рамой в духе испанской инквизиции для яркого экспрессионистского пейзажа трёх её матчей. Этакий испанский сюрреализм в духе Сальвадора Дали, под названием «Сборная-разборная России».

Любопытно, но сумма голов с Испанией 1:7 уравняла нашу сборную с её игрой на прошлом чемпионате с Португалией, и с той же победой над Грецией. Но блестящий матч с Голландией просто вскружил нам головы и мы теперь понимаем, что сборная России может играть в категории лучших сборных Европы. Эту уверенность игрокам, что нам всё по силам, придал триумфальный поход в Европу «Зенита» в кубке УЕФА. Вот только если б сборники играли на важных турнирах последовательно только в интересах сборной.

Кроме того, есть смысл заметить: Россия как государство из сборной на Евро-футболе делала ударную политическую силу, даже новый президент России, которому важно было посамоутверждаться на футбольной волне, кажется, искусно это делал, всякий раз появляясь на телекамеры говоря о футболе.

Но вот как раз накануне матча России с Испанией собрались представители Евросоюза в Ханты-Мансийске, откуда текут энергетические реки в Европу, решать с Россией серьёзнейшие вопросы сотрудничества. И там не всё так уж безоблачно. А мне уже доводилось слышать реакцию иностранцев, в том числе дипломатов, на эту футбольную политизированную, в их глазах, истерию. Чего стоит, говорят они с неудовольствием, заголовок в одной из крупнейших газет России на первой полосе: «Генерал Аршавин. Страны НАТО трещат по швам».

На этом фоне начинать говорить с европейцами о больших делах, да ещё и когда оба главных действующих лица от ЕС - Хавьер Солана, Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности, и Жозе Мануэль Баррозу, Председатель Еврокомиссии, – представители Иберийского полуострова, нужно только с дипломатического реверанса. Очевидно, что разговоры все начинались бы о футболе, как о погоде, и России практичнее было бы проиграть Испании, чтоб обрести что-то большее, вроде назревшего продления главного договора о сотрудничестве с ЕС.

Когда-то говаривали, будто Брежнев командовал хоккеистами по телефону, в наши же времена возможностей для манипуляции ещё больше.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.