АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 3 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Испанцам подыграл Медведев?
2008-06-27 Виктор Берг
Испанцам подыграл Медведев?
Неровность игры сборной России на футбольном чемпионате обусловлена, как коммерческими, так и политическими причинами.

Кольцо замкнулось-таки. Испания совершила очередной разгром сборной России. Проиграли мы при уволенном с поля по травме почти в начале игры Давиде Вилье, - главном обидчике России в первом с Испанией матче, где он забил нам 3 мяча. Да ещё и жалуясь на усталость россиян в ситуации, когда Испания имела изнурительную игру с дополнительным временем с Италией и на день отдыха меньше. А наши-то гордились ведь самой выдающейся физподготовкой игроков из всех сборных на турнире.

Да, бегали наши и с испанцами, производили впечатление хорошей игры… Но выстрелить в ворота так, чтобы забить, не стреляли. Это тоже уметь надо... когда надо. Искусство симуляции в футболе всё более оттачивается, в том числе симуляции бойкой игры, но без победы.

Потому я не отказываюсь от концептуального в целом подхода в своём анализе после первого матча с Испанией, высказанного в статье «Сдаст ли «Зенит» сборную?» И берусь здесь развить свою мысль, глядя на последующие события в Чемпионате Европы, которая обрела лишь свои вариации, обросла новыми фактами и наблюдениями.

Я люблю «Зенит» и сборную России. Я переживаю за них, а не за московский «Спиртак» или за сборную Германии. Так я, например, люблю своего сына, но не как слепой обожатель, а ещё и анализирую его поведение, логику его поступков, чтобы вырос достойный человек, и даже не ругался бы матом, в отличие от некоторых уважаемых читателей моей статьи, иные из которых «фаны» - от слова фановая труба (в туалетах есть такая).

Напомню, что после первой игры с Испанией прозвучало, например: «Смысл, азарт и целеустремлённость отсутствовали в действиях нашей команды - так прокомментировал матч с Испанией Анатолий Бышовец. – Мы проигрываем в главном – в уровне притязательности, не ставим даже задачу выиграть Чемпионат Европы».

Можно было тогда же и ещё привести цитаты самых авторитетных специалистов, не испытывавших особых надежд в отношение сборной, и весьма разочаровавшихся после первой игры с Испанией.

Начнем с того, насколько причудлива футбольная судьба, когда сборная – согласитесь – случайно попала на чемпионат, не заслуживала она того. Послушал бы я уважаемых горлопан-патриотов, если б хорваты, да и британцы, не подарили бы нам совершенно незаслуженные очки. Укатали бы Хиддинка и игроков-сборников в асфальт презрения.

Но вернёмся к анализу происходящего. Итак, я высказал мнение, что игроки сборной, и прежде всего представители сильнейшего и богатейшего клуба России «Зенита» могут сдать сборную, её интересы, во имя того, чтобы сохранить себя для клуба, чтобы успешно сражаться в клубных евро-кубках, что более денежно, для чего, в частности, надо и вылезать на самые высокие позиции в чемпионате страны, желательно на евро-лиго-чемпионские. Потому, предположил я, смогли по-разному отлынить от сборной Погребняк и Денисов, а Аршавин неожиданно так вдруг осерчал на несчастного игрока из «районной» команды Андорры, с которой еле совладали 1:0, что ударил бедного футболиста-любителя, чем «заработал» себе отгулы на два первых матча из трех групповых в ЧЕ. И таким образом Андрей встроился в ту мою логическую цепочку, что зенитовцы за сборную сражаться не собирались.

Что же произошло дальше? Прорисовывается, извините, следующее. Ставка на победу в кубке УЕФА, - глядя на развитие около-футбольных событий с начала мая вплоть до чемпионата Европы, на реакцию на эту победу лучших евро-клубов, - не очень оправдала надежды звездных зенитовцев на переезд в супер-клубы Европы. Того же Аршавина стали приглашать клубы не уровня грандов еврофутбола, о чем мечтал он, и, конечно, - каждый о своем клубе-«свечном заводике» - мечтали и его некоторые товарищи. Приглашали Аршавина британские клубы второго порядка, но Аршавин, как не раз нам напомнили, с детства болел за испанский клуб «Барселона» и мечтал играть в нем.

И тогда уже на самом ЧЕ ребята переориентировались с рынка смотрин и продаж клубного евро-турнира на рынок Чемпионата Европы. Покажем, мол, в таком случае, в составе сборной - на что мы способны. Нечего-де теперь себя беречь для отечественных клубов, коль целью стало не вернуться в клуб и сражаться за него, а продаться в крутой зарубежный, да подороже, именно здесь.

Неожиданно скоро на ЧЕ пошёл откровенный разговор - это как раз укладывается в логику моего понимания ситуации, - что Аршавин уже не вернется в «Зенит». Прозвучал зовущий звук из чукотского «Челси», но прямо накануне второго поединка с Испанией прозвучал в адрес Андрея звук, напоминающий шелест купюр, и из стана ИСПАНСКОЙ «Барселоны»! Предлагают перебежать за 15 миллионов «евреев».

Аршавин отличается среди многих футболистов хорошим умом, очевидно, что весьма смекалист и расчетлив. Да и обслуживающих его интересы специалистов по торговле игроками хватает, начиная от личных агентов, как это нынче у многих. А главное - тут же завторговым отделом «Зенита» Сарсания оживился и предложил испанцам по окончании евро-чемпионата это дело обсудить. Свершилось!...

И Россия, ведомая выдающимся сборником и зенитовцем Аршавиным, сдает матч Испании, да с разгромным счетом, да ещё и повторно той же команде. Великого вчера ещё лидера сборной Аршавина в игре видно с трудом. «Барселона! Барселона!..» – звучит в голове Андрея песня Фреда Меркюри… Логично? Логично. Докажите, что не так.

Не напрашиваются ли подозрения насчет того, что и некоторые другие игроки сборной - из «Зенита», и не только, - слышали шёпот вперемешку с шелестом купюр от евро-клубов, которые их устраивают, и не исключено, - тоже испанских.

Ну а теперь, когда увидим ещё куда сегодня, или немного позже, подастся Зырянов, Анюков, можно с точки зрения зенитовских болельщиков лишь рассуждать, что нам ещё повезло, когда на чемпионате не оказался наш главный бомбардир Погребняк, и в воротах, отсидевшись в запасе, не поблистал Малофеев. Иначе, скорее всего, продались они бы с молотка. Сейчас вообще будет непонятно - как «Зениту» пробиваться к евро-кубкам с последнего места в чемпионате страны? С кем пробиваться? Кого-то, конечно, прикупят, но пройдет много месяцев, пока они войдут в игру по-настоящему, как это было даже с дорогущим звездным Тимощуком.

Скажете – а куда ж тогда отнести в этой логической цепочке первое разгромное поражение от испанцев, коль потом россияне стали всех обыгрывать?

Тут может быть два варианта: либо к первой игре турнира футболисты ещё не приняли такого решения - переиграть рыночную стратегию и выступить с максимальной самоотдачей на рынке чемпионата, коль рынок евро-кубковый надежд не оправдал. Либо турнирная стратегия тренера Хиддинка была такова, что, мол, с самой сильной в группе командой, с которой повезло играть первую игру турнира, мы сил не тратим, игру сдаём. А также тем самым карт своих, козырей, заготовок для следующего соперника – чемпиона Европы Греции - не раскрываем. А затем греков побеждаем, а там и на шведов навалимся. Вот и 6 очков, ну пусть даже 4, однако это гарантированный проход в четвертьфинал.

Так Испания предстала в итоге для России обрамляющей грубой темной рамой в духе испанской инквизиции для яркого экспрессионистского пейзажа трёх её матчей. Этакий испанский сюрреализм в духе Сальвадора Дали, под названием «Сборная-разборная России».

Любопытно, но сумма голов с Испанией 1:7 уравняла нашу сборную с её игрой на прошлом чемпионате с Португалией, и с той же победой над Грецией. Но блестящий матч с Голландией просто вскружил нам головы и мы теперь понимаем, что сборная России может играть в категории лучших сборных Европы. Эту уверенность игрокам, что нам всё по силам, придал триумфальный поход в Европу «Зенита» в кубке УЕФА. Вот только если б сборники играли на важных турнирах последовательно только в интересах сборной.

Кроме того, есть смысл заметить: Россия как государство из сборной на Евро-футболе делала ударную политическую силу, даже новый президент России, которому важно было посамоутверждаться на футбольной волне, кажется, искусно это делал, всякий раз появляясь на телекамеры говоря о футболе.

Но вот как раз накануне матча России с Испанией собрались представители Евросоюза в Ханты-Мансийске, откуда текут энергетические реки в Европу, решать с Россией серьёзнейшие вопросы сотрудничества. И там не всё так уж безоблачно. А мне уже доводилось слышать реакцию иностранцев, в том числе дипломатов, на эту футбольную политизированную, в их глазах, истерию. Чего стоит, говорят они с неудовольствием, заголовок в одной из крупнейших газет России на первой полосе: «Генерал Аршавин. Страны НАТО трещат по швам».

На этом фоне начинать говорить с европейцами о больших делах, да ещё и когда оба главных действующих лица от ЕС - Хавьер Солана, Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности, и Жозе Мануэль Баррозу, Председатель Еврокомиссии, – представители Иберийского полуострова, нужно только с дипломатического реверанса. Очевидно, что разговоры все начинались бы о футболе, как о погоде, и России практичнее было бы проиграть Испании, чтоб обрести что-то большее, вроде назревшего продления главного договора о сотрудничестве с ЕС.

Когда-то говаривали, будто Брежнев командовал хоккеистами по телефону, в наши же времена возможностей для манипуляции ещё больше.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.