АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Статья УК для ВГТРК
2022-04-13 Юрий Нерсесов
Статья УК для ВГТРК
Студенту из Колпино Громаде дали 300 часов обязательных работ за реабилитацию гитлеровского пособника атамана Краснова. Телеведущий Киселев остался безнаказанным.

Суд Санкт-Петербурга вынес первый в своей истории приговор по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Учащийся колледжа из Колпино Георгий Громада получил 300 часов общественных работ, за то, что разместил на сайте акции «Бессмертный полк» фото атамана Всевеликого войска Донского Петра Краснова.

Поработать Громаде, без сомнения, полезно: объект его пиара – предатель и сепаратист с огромным стажем. Ещё в 1918 году атаман обратился к германскому императору Вильгельму с призывом содействовать создания на юге России самостийного государства под покровительством Берлина. Краснов призывал Вильгельма «оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз».

Атаман сделал ставку на немцев, как некогда украинский гетман Иван Мазепа - на шведов, и проиграл. После поражения Германии в Первой мировой войне и разгрома собственного воинства под Царицыном, ему пришлось бежать подобно Мазепе после Полтавской битвы, но если тот вскоре умер, то Краснов смог сделать вторую попытку. Уже 22 июня 1941 года он сообщил, что «эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью». После чего был назначен начальником Главного управления казачьих войск министерства оккупированных восточных территорий гитлеровской Германии и призвал казаков: «Идите в германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и германским народом».

Около 70 тысяч человек пошли и к концу войны из них создали казачий кавалерийский корпус СС. Особо отметились казачьи эсэсовцы в карательных операциях против партизан Югославии. Поймав 11 января 1944 года возле села Грбавци 16 девочек и подростков, работавших в местном партизанском госпитале, они долго пытали их, вырезали на телах звёзды, а потом убили. Комсомолку Стою Змияняц, у которой нашли красный флаг, разорвали лошадьми. Неудивительно, что после капитуляции Германии, многих карателей посадили, некоторых, включая самого Краснова повесили, а Громаде придётся помахать метлой на благо общества. Но почему ему одному?

В станице Еланская Ростовской области уже полтора десятилетия гордо возвышается статуя Краснова и все попытки её убрать остаются безуспешными. Суд постановил, что монумент изображает не повешенного предателя, а «обобщенный образ донского атамана», и потому сносу не подлежит. Похоже, такое решение не случайно: ведь однозначной оценки деятельности атамана из Кремля так и не прозвучало.

Напротив, один из столпов официозного агитпропа, заместитель генерального директора и глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв призвал поставить Краснову ещё один памятник, подчеркнув, что общество может черпать у него «позитивную энергию». И что, кто-то потребовал возбудить против Киселёва уголовное дело и приговорить его к общественным работам? Нет, метлу знаменитости можно вручить только виртуально, а в реальности славить нацистов ему позволено. И властям города Цимлянска в той же Ростовской области можно ставить памятник гитлеровскому полицаю Ивану Добробабину. И бывший министр культуры России Владимир Мединский не устаёт возмущаться, что петербуржцы заставили снять установленную им доску организатору блокады города, главкому финской армии маршалу Маннергейму.

Неудивительно, что некоторые в свете столь либерального отношения к памятникам пособникам Гитлера с недоверием относится к нынешним лозунгам денацификации Украины. Ну а любители подельников фюрера почему-то постоянно всплывают в скандалах, связанных именно с этой страной. Судьи, защищающие Добробабина, оправдывают свои решения ссылками на его реабилитацию украинскими коллегами. Мединский ведёт крайне мутную игру на переговорах с украинской делегацией в Стамбуле. Наконец, Киселёв гордится своей прежней работой на киевском канале ICTV называя тогдашнюю ориентацию на Россию 2/3 украинцев «азиатчиной», а себя её «киллером». Совпадение? Не думаю.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.