АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тайны «Российской газеты»
2008-07-02 Мария Забродина
Тайны «Российской газеты»

Северо-Западное представительство главного органа правительства РФ лихорадит. Оно вынуждено оправдываться в судах сразу по двум опубликованным материалам, на подходе третье судебное разбирательство, а сверх того – до сих пор неизвестна судьба спецвыпусков, на которые выделены изрядные деньги.

Говорят, что в начале года, одновременно с процессом увольнения возглавлявшего представительство Владимира Угрюмова, в его конторе прошла московская проверка. По некоторым данным столичное начальство обнаружило более сотни «мертвых журналистских перьев». Кто эти люди – выяснить так и не удалось, но деньги им выплачивали исправно.

Кто на самом деле их получил, неизвестно. Тайной является и судьба средств выделенных на специальный выпуск к 305-летию Петербурга, а также на спецвыпуски «Строительство» и «Безопасность». По имеющимся данным, руководству питерского КУГИ и другим чиновникам обещали, что выпуск «Петербург - 305» будет общероссийским и потому на шансе засветиться в нём экономить не стоит.

Процесс вроде бы пошёл, но неожиданно поползли слухи, что спецвыпуск будет распространяться только в Питере и Ленобласти. Потом прошла информация, что его приурочат к петербургскому экономическому форуму. Но вот уже и 305-летие прошло, и форум закрылся, а газетки нет. И что с остальными спецвыпусками, тоже непонятно.

Кто ответит за всё – тоже неясно. Главный редактор Валерий Дробот лёг в больницу с приступом. До генерального директора Дмитрий Дорошенко не дозвониться, он занят: снимается в рекламных роликах и играет бандита в сериале «Гаишники».

Но это кино, а вот в роли ответчика приходится выступать в реале. Недавно с иском против газеты выступил владелец парусника «Штандарт», известный своим участием в общегородском празднике выпускников школ. В этом году «Штандарт» на «Алых парусах» так и не появился, зато в Куйбышевском федеральном суде началось разбирательство по иску его владельца Владимира Мартуся к начальнику Северо-Западного управления «Росморречнадзора» Дмитрию Атлашкину, «Российской газете» и журналисту этого издания Ивану Воронцову. Впрочем, на самом ли деле в правительственном СМИ работает человек с такими инициалами, выяснится только на суде.

Проблема с самим «Штандартом», ставшая поводом к судебному разбирательству, возникла после того, как надзор за такими судами был передан из Госкомспорта в Минтранс, а специальной инструкции по эксплуатации парусника так и не появилось.

В октябре прошлого года, начальник «Росморречнадзора» Дмитрий Атлашкин назвал «Штандарт» «грудой гнилых дров». Теперь его владелец требует опровержения и компенсации. В интервью «Эху Москвы в Петербурге» Мартусь заявил: «Господин Атлашкин неправдиво и некорректно оценил определенные аспекты технического состояния нашего корабля. Эти высказывания нашли отражение в некоторых СМИ и нанесли серьезный ущерб нашей организации, вплоть до того, что мы не уверены, сможем ли мы вывести корабль на праздник «Алые паруса» и другие мероприятия».

Теперь Мартусь требует от всех ответчиков, среди которых фигурируют, питерские руководители «Комсомольской правды» и «Российской газеты», опровержения информации о состоянии судна.

Люди из «Комсомолки» хотя бы были на пресс-конференции. Почему прокололись и не взяли комментарий у Владимира Мартуся, который там тоже присутствовал – неизвестно. Корреспонденты же «РГ» своим присутствием это мероприятие вообще не почтили, а октябрьскую новость опубликовали спустя несколько месяцев, чуть ли не в феврале этого года. Естественно, такие «профи», не догадались Мартусю позвонить. А, может быть, телефона его не нашли. Вот и получили вполне обоснованную плюху в виде иска в миллион рублей за ущерб деловой репутации.

Это уже второй иск, поданный на «Российскую газету». Первый был в январе 2008 года, когда иск о защите чести и достоинства подала нотариус Ольга Однорал. Журналист Михаил Телехов назвал её соучастницей в «деле санитаров». Что характерно – тоже через несколько месяцев после того, как по этому резонансному уголовному делу вынесли приговор. Те журналисты, которые присутствовали в зале суда, знали, по нотариусу до суда не дошло – уголовное дело закрыли еще на стадии следствия. Естественно, что при таком раскладе она в числе осужденных и получивших срок, не фигурировала. Но Телехов информацию перепроверять не стал. Влом ему было, наверное, и уточнить, и самому в суд зайти. А вот воспользоваться чужим материалом – это всегда пожалуйста! Вот и вышла накладочка – дама подала на «РГ» в суд и потребовала компенсации за моральный ущерб и урон деловой репутации. Тоже миллион рублей.

Тем временем на подходе уже третий за последние полгода иск. На этот раз по поводу статьи – «Сомнительных дел адвокат», где журналисты облили грязью бывшего адвоката Владимира Голышкина, который в гражданском процессе защищает интересы одного садоводства расположенного на границе города и области.

Нормальные журналисты, связались с господином Голышкиным и выяснили, что на момент публикации в правительственной газете, он уже не работал адвокатом – ушел по собственному желанию и работает юристом в одной фирме. Но по Гражданскому кодексу Российской Федерации, быть защитником в гражданском процессе ему не возбраняется. В такой роли может выступать любой человек, хоть сосед по лестничной площадке юридического образования.

Это знают все мало-мальски образованные люди, кроме редактора отдела «Экономика Северо-Запада» Казбека Чумакова, но есть ли у него хоть какое-то образование выше школьного – мне не ведомо. Зато есть подозрение, что материал заказной (поскольку не стали узнавать мнение противоположной стороны). Поскольку господин Голышкин уже готовит документы в суд, возникает вопрос: не многовато ли будет для тощего бюджета налогоплательщиков? Ведь «РГ» государственное издание, которое финансируется за наш с вами счёт.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?