АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тайны «Российской газеты»
2008-07-02 Мария Забродина
Тайны «Российской газеты»

Северо-Западное представительство главного органа правительства РФ лихорадит. Оно вынуждено оправдываться в судах сразу по двум опубликованным материалам, на подходе третье судебное разбирательство, а сверх того – до сих пор неизвестна судьба спецвыпусков, на которые выделены изрядные деньги.

Говорят, что в начале года, одновременно с процессом увольнения возглавлявшего представительство Владимира Угрюмова, в его конторе прошла московская проверка. По некоторым данным столичное начальство обнаружило более сотни «мертвых журналистских перьев». Кто эти люди – выяснить так и не удалось, но деньги им выплачивали исправно.

Кто на самом деле их получил, неизвестно. Тайной является и судьба средств выделенных на специальный выпуск к 305-летию Петербурга, а также на спецвыпуски «Строительство» и «Безопасность». По имеющимся данным, руководству питерского КУГИ и другим чиновникам обещали, что выпуск «Петербург - 305» будет общероссийским и потому на шансе засветиться в нём экономить не стоит.

Процесс вроде бы пошёл, но неожиданно поползли слухи, что спецвыпуск будет распространяться только в Питере и Ленобласти. Потом прошла информация, что его приурочат к петербургскому экономическому форуму. Но вот уже и 305-летие прошло, и форум закрылся, а газетки нет. И что с остальными спецвыпусками, тоже непонятно.

Кто ответит за всё – тоже неясно. Главный редактор Валерий Дробот лёг в больницу с приступом. До генерального директора Дмитрий Дорошенко не дозвониться, он занят: снимается в рекламных роликах и играет бандита в сериале «Гаишники».

Но это кино, а вот в роли ответчика приходится выступать в реале. Недавно с иском против газеты выступил владелец парусника «Штандарт», известный своим участием в общегородском празднике выпускников школ. В этом году «Штандарт» на «Алых парусах» так и не появился, зато в Куйбышевском федеральном суде началось разбирательство по иску его владельца Владимира Мартуся к начальнику Северо-Западного управления «Росморречнадзора» Дмитрию Атлашкину, «Российской газете» и журналисту этого издания Ивану Воронцову. Впрочем, на самом ли деле в правительственном СМИ работает человек с такими инициалами, выяснится только на суде.

Проблема с самим «Штандартом», ставшая поводом к судебному разбирательству, возникла после того, как надзор за такими судами был передан из Госкомспорта в Минтранс, а специальной инструкции по эксплуатации парусника так и не появилось.

В октябре прошлого года, начальник «Росморречнадзора» Дмитрий Атлашкин назвал «Штандарт» «грудой гнилых дров». Теперь его владелец требует опровержения и компенсации. В интервью «Эху Москвы в Петербурге» Мартусь заявил: «Господин Атлашкин неправдиво и некорректно оценил определенные аспекты технического состояния нашего корабля. Эти высказывания нашли отражение в некоторых СМИ и нанесли серьезный ущерб нашей организации, вплоть до того, что мы не уверены, сможем ли мы вывести корабль на праздник «Алые паруса» и другие мероприятия».

Теперь Мартусь требует от всех ответчиков, среди которых фигурируют, питерские руководители «Комсомольской правды» и «Российской газеты», опровержения информации о состоянии судна.

Люди из «Комсомолки» хотя бы были на пресс-конференции. Почему прокололись и не взяли комментарий у Владимира Мартуся, который там тоже присутствовал – неизвестно. Корреспонденты же «РГ» своим присутствием это мероприятие вообще не почтили, а октябрьскую новость опубликовали спустя несколько месяцев, чуть ли не в феврале этого года. Естественно, такие «профи», не догадались Мартусю позвонить. А, может быть, телефона его не нашли. Вот и получили вполне обоснованную плюху в виде иска в миллион рублей за ущерб деловой репутации.

Это уже второй иск, поданный на «Российскую газету». Первый был в январе 2008 года, когда иск о защите чести и достоинства подала нотариус Ольга Однорал. Журналист Михаил Телехов назвал её соучастницей в «деле санитаров». Что характерно – тоже через несколько месяцев после того, как по этому резонансному уголовному делу вынесли приговор. Те журналисты, которые присутствовали в зале суда, знали, по нотариусу до суда не дошло – уголовное дело закрыли еще на стадии следствия. Естественно, что при таком раскладе она в числе осужденных и получивших срок, не фигурировала. Но Телехов информацию перепроверять не стал. Влом ему было, наверное, и уточнить, и самому в суд зайти. А вот воспользоваться чужим материалом – это всегда пожалуйста! Вот и вышла накладочка – дама подала на «РГ» в суд и потребовала компенсации за моральный ущерб и урон деловой репутации. Тоже миллион рублей.

Тем временем на подходе уже третий за последние полгода иск. На этот раз по поводу статьи – «Сомнительных дел адвокат», где журналисты облили грязью бывшего адвоката Владимира Голышкина, который в гражданском процессе защищает интересы одного садоводства расположенного на границе города и области.

Нормальные журналисты, связались с господином Голышкиным и выяснили, что на момент публикации в правительственной газете, он уже не работал адвокатом – ушел по собственному желанию и работает юристом в одной фирме. Но по Гражданскому кодексу Российской Федерации, быть защитником в гражданском процессе ему не возбраняется. В такой роли может выступать любой человек, хоть сосед по лестничной площадке юридического образования.

Это знают все мало-мальски образованные люди, кроме редактора отдела «Экономика Северо-Запада» Казбека Чумакова, но есть ли у него хоть какое-то образование выше школьного – мне не ведомо. Зато есть подозрение, что материал заказной (поскольку не стали узнавать мнение противоположной стороны). Поскольку господин Голышкин уже готовит документы в суд, возникает вопрос: не многовато ли будет для тощего бюджета налогоплательщиков? Ведь «РГ» государственное издание, которое финансируется за наш с вами счёт.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.