АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мертворождённые молодёжки Кремля
2022-05-23 Юрий Нерсесов
Мертворождённые молодёжки Кремля
Детское движение «Большая перемена» повторит судьбу вымерших «Идущих вместе» и «Наших»

«Нужно это сделать так, чтобы это не было навязано «сверху», погружено в строгие формы. – Разъяснил технологии создания нового детского движения Владимир Путин. – Нет, это должно идти изнутри, снизу». Именно так всё и оформляется. Предложение высказала участница всероссийского детского конкурса «Большая перемена» простая севастопольская школьница Диана Красовская, а проект федерального закона о создании одноимённого движения подписали представители всех думских фракций.

«Никто никакие пионерии, никакие организации возрождать не собирается» – прокомментировал законопроект пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и не солгал. Хотя законопроект о создании движения и внесён в Госдуму именно 19 апреля, в день 100-летия создания пионерской организации СССР. Однако та вдохновлялась коммунистической идеологией, а у «Большой перемены» задачи иные. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких выкидышей уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

Первый из уродцев – движение «Идущие вместе» - заявило о себе 7 ноября 2000 года, в годовщину Октябрьской революции, к идеалам которой не имело ни малейшего отношения. Запомнилось футболками с портретами Путина и публичным уничтожением книг неугодных авторов. «Идущих» стали сравнивать с любителями подобных шоу из гитлеровской Германии и обзывать «путинюгендом». Их вождя, авторитетного люберецкого пацана Василия Якеменко стали спрашивать: не получает ли его братва деньги от офшоров британских Виргинских островов, за которыми виднелся «Газпром»? Якеменко неубедительно оправдывался, движение обзавелось новой обидной кличкой «Сосущие вместе» и тихо сдохло.

Якеменко решили дать второй шанс и он возглавил в 2005 году новое прокремлёвское молодёжное движение «Наши». Оно оказалось столь же жлобским: лагерная газета «Наши известия» с гордостью, как о достижении, сообщала, что путинята съедали за лето почти 50 тысяч банок тушёнки и сгущёнки. Огрызки и кучи прочего мусора каждое лето оставались на берегах озера, а с собой будущая элита России увозила украденные у товарищей кошельки, мобильники и девичьи цепочки с колечками. Судьба 15 катеров и моторок, угнанных у местных жителей только за один сезон, неизвестна.

На мелких кражах миллионером не станешь – то ли дело бюджет от властей и дружественных бизнесменов! Только на «Селигер-2007» было выделено 17 млн. евро. И когда «Наши» бесславно сгинули, некоторые вожаки изрядно разбогатели. Например, известная своим фото с сумкой, набитой пачками денег, – пресс-секретарь движения, а потом и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Кристина Потупчик. Уйдя с госслужбы, она купила в Испании под Барселоной уютный особнячок с бассейном и гаражом, стоящий по предварительным оценкам не менее 600 тысяч евро.

Другой пресс-секретарь «Наших», дослужившийся до депутата Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель перебрался в Германию. Подружка Кристины, в упоении целовавшая президента Мария Дрокова живёт в США и там кается за поддержку Путина. Кристина пока не в Испании, но мало отличается от подельников и постоянно даёт это понять. Отъезд Дроковой приветствует, с активистками «Открытой России» беглого криминального олигарха Михаила Ходорковского выпивает... И над памятью командира донецкого батальона «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) глумилась не хуже украинских нацистов.

Сейчас Потупчик включена в кремлёвскую команду по освоению пиар-бюджетов по Донбассу и заткнулась, но это временно. У кого-то есть сомнения, что потеряв доступ к корыту, она тут же умчится в любимую Барселонщину? У меня ни малейшего! Улетит на зависть менее удачливым селигерышам, типа главаря более мелкого прокремлёвского движения «Россия молодая» Максима Мищенко. Отмотав срок в думской фракции «Единой России», Максим попался на мошенничестве и отправился сидеть уже в колонию. «Россия Молодая», естественно, сдохла, и ещё раньше, чем «Наши». Поскольку молодёжные бюджеты распределять надо, в 2015 году утилизированные тусовки заменили двумя новыми: Российским движением школьников и «Юнармией».

Первое сразу же получило 150 млн. рублей и с той поры сидит тихо. Не сомневаюсь: отчёты у РДШ замечательные и позволяют иметь финансирование и далее, но ни один из детей и внуков моих друзей в своих школах эту организацию не встречал. Хотя по бумагам численность её ещё в прошлом году превысила 1,5 млн. – почти каждый десятый ученик. Да и сам факт создания «Большой перемены» показывает: толку от РДШ немногим больше, чем молочных продуктов от самца козы.

Возникновение «Юнармии» при министерстве обороны поневоле навевает мысли о рейдерском захвате. Изначально соревнования военно-патриотических клубов России и бывших советских республик проводила группа ветеранов Афганистана во главе с бойцом спецназа ГРУ Олегом Баканачем. Однако затем помощь федеральных министерств сборам «Союз – Наследники Победы» прекратилась, а участвовавшие в них клубы узнали, что числиться в молодёжке Сергея Шойгу полезнее для здоровья. С тех пор одни числятся, другие тихо загибаются, а руководители движения периодически вляпываются в скандалы – то с применением допинга и плагиатом, то с прихватизацией юнармейской формы и педофилией.

Тем не менее властям мила именно «Юнармия». В отличие от «Наследников Победы» там не стеснялись выпихивать на сцену перед президентом детишек с подхалимским стишком: «А я будь хоть дедом преклонных годов, реально, по жизни, по сути. Немецкий бы выучил только за то, что им разговаривал Путин!» Ну и конечно упомянутая выше форма. Выдача лицензий «Юнармии» на пошив сотен тысяч курток по 6,8-9,4 тысячи рублей, брюк по 3,6 тысяч рублей, пар ботинок по 6,8 - 7,5 тысяч рублей и прочей экипировки создают широчайшие возможности для взаимовыгодного сотрудничества. У «Наследников Победы» всё было бесплатно и лицензий они выдавать не могли. Одно только это делает юнармейские скрепы куда духовнее, чем у конкурентов.

У организатора конкурса «Большая перемена» Натальи Мандровой и её преемницы на посту директора ФГУП «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» (Роспатриотцентр) Нины Прусенковой с духовностью всё в порядке. У бывшей директрисы Роспатриотцентра Ксении Разуваевой тем более: она сейчас рулит Росмолодёжью, которую возглавлял сам Якеменко! Все три дамы достойны не менее уютного испанского бунгало, чем у Потупчик, но иных перспектив у проекта не видно. Хотя он и паразитирует на наследии СССР – даже название с культовой советской комедии содрано.

У остальных то же самое. «Юнармия» – дважды экранизированная советская повесть про красных партизан-подростков. Молодёжка правящей партии – «Молодая Гвардия Единой России» – позаимствовала имя казнённых гитлеровцами подпольщиков Краснодона… И даже движение «Наши» впервые создал ныне сваливший в Израиль Александр Невзоров. Он работал патриотом задолго до Шлегеля с Дроковой, а потом как и они нежно возлюбил западные ценности. Интересно, кто из молодых скрепоносцев выберет их следующим?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело молодое
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.