АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парадоксы «экономического роста»
2008-07-03 Александр Сивов
Парадоксы «экономического роста»

СМИ России, как и других стран СНГ, полны рассуждений на тему "успешно развивающейся экономики". Хочу задать по-детски наивный вопрос: а что такое вообще экономический рост, как его считать, по каким критериям?

Немного об истории вопроса. В первые пятилетки в СССР за расчётные показатели брались материальные ценности, производимые в тоннах (уголь, нефть, сталь), штуках (трактора, станки, машины, обувь), квадратных метрах (ткани), литрах (вино, пиво, напитки) и т. д.

Официальные советские статистические данные, вне всякого сомнения, страдали однобокостью и открывали возможности для злоупотреблений и приписок. Кроме того, некоторые важные области услуг, например связь, вроде "ничего не производили" и поэтому телекоммуникации, в частности, пребывали при СССР в рахитичном состоянии. Из-за этого толпы "толкачей" ездили по всей стране согласовывать простейшие дела и документы, порождая пустопорожний "рост" пассажирских перевозок и гостиничных услуг.

Все эти недостатки статистики совершенно открыто признавалось советскими экономистами ещё в брежневские времена, и о них широко писали в прессе. Однако ничего лучшего придумано не было, и официальная статистика продолжала опираться на прежние принципы исчисления. Для дополнительного контроля над ситуацией в экономике советские экономисты внимательно изучали такие факторы как потребление электроэнергии промышленными предприятиями и объём грузоперевозок по железной дороге, которые давали пусть косвенные, но зачастую более объективные сведения о состоянии дел.

Когда в те далекие времена западная пропаганда на Голосе Америки и Свободе сравнивала какие-то моменты советской и американской экономик, то они использовали различные критерии в зависимости от темы передачи. Если сравнивались зарплаты у нас и у них, то американские аналитики любили оперировать не официальным курсом рубля, а курсом доллара на чёрном рынке СССР. Когда же оценивались военные расходы стран, то тоже использовался не официальный курс, а кратные поправочные коэффициенты, в противоположную сторону.

Ситуация за рубежом также демонстрирует порой совершенно фантастические вещи.

Иран, где я был шесть лет назад, - страна среднего уровня развития. Население одето, обуто, накормлено. Всеобщее школьное образование (включая детей кочевников), общедоступная медицина, работают заводы, фабрики, строятся новые жилые кварталы, железные и шоссейные дороги, атомная электростанция. Но заплаты редко превосходили в то время сто евро, что совершенно не отражало экономический и военный потенциал страны.

Ещё более разителен пример Северной Кореи. В долларовом эквиваленте северокорейского чёрного валютного рынка зарплаты офицеров корейской народно-революционной армии не только не сравнимы с южнокорейскими, но и уступают доходам, получаемым танцовщиками африканских племён, выступающих перед туристами с ритуальными боевыми танцами. Формальное сравнение экономик обеих Корей в долларах таково, что может создаться впечатление, что у северокорейской армии нет средств даже для приобретения луков, копий и щитов из буйволиной кожи.

В своё время, ещё до разработки в Северной Корее ядерного оружия, я задал человеку, близкому к их посольству в Москве, вопрос: почему Южная Корея, которая, среди прочего, имеет вдвое большую численность населения, так боится северокорейской армии? Он ответил: северокорейскую армию боится не только Южная Корея, но весь мир.

И вот сегодня как в России, так и в других республиках СНГ и Восточной Европы наступил этап "привода статистики в соответствие с международными стандартами". Грубо говоря, она стала исчисляться по объёму реализации товаров и услуг, измеряемому в долларах. И тут начались совершенно фантастические вещи.

Начнём с того, что сравнение с экономикой СССР стало в значительной степени просто невозможно за отсутствием соответствующей статистики, которая искусственно препарируется. Только в Белоруссии мне удалось легко получить официальные данные, которые отражали производство не только в долларовом исчислении, но и в натуральном эквиваленте: властям этой республики было не стыдно давать такие данные прессе. Однако в России, как, впрочем, и на Украине, "лукавая цифра" статистики подробно расписывает "прогресс" банковских операций, ставки кредитов, курс доллара, чего угодно, но только не реального производства в тоннах и штуках. Однако, хотя этот учёт по некоторым позициям всё же существует, он закрыт для широкой общественности: только для внутреннего пользования.

В Одесской областной администрации мне, как журналисту, предоставили эти данные, очень неполные и урезанные, через месяц моих настойчивых просьб. Чтобы сопоставить их с советской статистикой, мне пришлось просмотреть в областной научной библиотеке подшивки советских газет за начало 1991 года – в то время подобные цифры не были столь закрыты, как сейчас, и их печатали в общедоступных газетах. Моё предположение о падении сельскохозяйственного производства в нашей области приблизительно вдвое по сравнению с советскими временами подтвердилось. Но где хвалёная "прозрачность", гласность и открытость нынешней экономики?

Первой страной Восточной Европы, которая, согласно официальным данным, восстановила и превзошла несколько лет назад "дореформенный уровень" явилась Польша. Если будете в Польше, то поговорите с простыми поляками, посмотрите из окна туристского автобуса на заросшие кустарником поля, постарайтесь побывать на остановившихся заводах и шахтах. После этого вы явственно поймёте, что на деле в польской экономике царит апокалипсис ХХI века.

Так называемый "успешный рост украинской экономики" в процентном отношении чётко коррелируется с мировыми ценами на сталь (главный продукт украинского экспорта). Хотя рост производства стали в тоннах незначителен, но головокружительный рост экспорта в долларовом эквиваленте всё дорожающего металла налицо. Не забудем, что для производства металла и продуктов химической промышленности Украины использует в огромных количествах практически дармовой российский газ (по технологиям, не применяемым в мире из-за их дороговизны), и, таким образом, почти весь украинский экспорт стали есть ничто иное, как завуалированная спекуляция российским газом.

У программистов есть такой хороший термин "интуитивно понятные программы". Настоящий, а не бумажный рост экономики всегда интуитивно понятен, он чувствуется, он заметен даже туристу. Например, белорусские крестьяне рассказывали мне, что у них в колхозах при СССР никогда не было так много хороших, новых тракторов и другой сельхозтехники, как сейчас. Поэтому никаких сомнений в том, что Белоруссия действительно превзошла советский уровень производства, у меня нет. Хотя заработки в долларовом эквиваленте в Белоруссии в несколько раз ниже, чем в странах Западной Европы, по уровню промышленного и сельскохозяйственного производства она сегодня превосходит многие из них. Я в Европе жил и работал, так что отвечаю за свои слова.

Глядя на необработанные поля России и Украины, зная про остановившиеся или работающие на малую часть производственной мощности заводы, всем интуитивно понятно, что их экономика, как и большинства других республик СНГ, в руинах. Но лживая статистика искусственно затуманивает ситуацию. Более того, падение производства продолжается, останавливаются даже такие предприятия, которые успешно функционировали ещё десять лет назад в условиях рынка, например, молокозаводы, табачные и чаеразвесочные фабрики. Но растут заработки в долларовом эквиваленте на фирмах класса "рога и копыта". Интуитивно понятно, что идёт паразитирование на прямом и завуалированном экспорте всё дорожающего сырья. Однако когда я поставил вопрос в такой плоскости в пресс-службе Одесской областной администрации, на меня удивлённо подняли глаза: вовсе нет, это бизнесмены и инвесторы подымают экономику!

Рассмотрим поближе странные фокусы рыночной статистики. Предположим, на Рублевском шоссе построена шикарная вилла, а в некоем богом забытом колхозе российского Нечерноземья методом хозстройки в это же время построен цех для сбора и переработки навоза и стоков с фермы. И в том, и в другом случае было использовано приблизительно одинаковое количество стройматериалов и человеко-дней. В соответствии со старой советской методикой, обе стройки были бы равноценны по своему вкладу в национальный доход страны. Конечно, лукавая советская статистика позволяла во многих случаях делать приписки, которые искажали истинные данные на проценты, иногда даже в разы, но отнюдь не в сотни раз!

Прохладительные напитки. При СССР их производство мерили в литрах, и любимым напитком населения был квас, который продавался по 12 копеек за литр в экологически чистую тару - бидончики. Ныне вместо него продают "торпеды" в пластиковых бутылках. Где "прозрачная" статистика про то, во сколько раз меньше российский гражданин имеет теперь возможность утолить жажду? Не будем уже касаться ни того, что в отличие от богатого витаминами и ферментами кваса, основой всякой колы является поджаренная карамелизированная патока. Кроме того, там зачастую для экономии используются вместо сахара "подсахариватели", типа сахарина, который из-за своей токсичности после войны был запрещен в СССР к применению в пищевой промышленности.

Конечно, есть области, где действительно происходит рост, причём очень существенный, по сравнению с советскими временами - это связь, компьютеризация и телекоммуникации. Пусть даже он идёт за счёт импортного, а не отечественного "железа", на пиратских компьютерных программах, а интернет зачастую работает на устаревших серверах прошлого поколения, которые западные провайдеры списали и продали за бесценок российским фирмам. Однако этот рост ни в коей степени не компенсирует полного обвала всей остальной экономики России, чтобы об этом не заявляла путинская и медведевская лукавая официальная "статистика".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.