АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 мая 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парадоксы «экономического роста»
2008-07-03 Александр Сивов
Парадоксы «экономического роста»

СМИ России, как и других стран СНГ, полны рассуждений на тему "успешно развивающейся экономики". Хочу задать по-детски наивный вопрос: а что такое вообще экономический рост, как его считать, по каким критериям?

Немного об истории вопроса. В первые пятилетки в СССР за расчётные показатели брались материальные ценности, производимые в тоннах (уголь, нефть, сталь), штуках (трактора, станки, машины, обувь), квадратных метрах (ткани), литрах (вино, пиво, напитки) и т. д.

Официальные советские статистические данные, вне всякого сомнения, страдали однобокостью и открывали возможности для злоупотреблений и приписок. Кроме того, некоторые важные области услуг, например связь, вроде "ничего не производили" и поэтому телекоммуникации, в частности, пребывали при СССР в рахитичном состоянии. Из-за этого толпы "толкачей" ездили по всей стране согласовывать простейшие дела и документы, порождая пустопорожний "рост" пассажирских перевозок и гостиничных услуг.

Все эти недостатки статистики совершенно открыто признавалось советскими экономистами ещё в брежневские времена, и о них широко писали в прессе. Однако ничего лучшего придумано не было, и официальная статистика продолжала опираться на прежние принципы исчисления. Для дополнительного контроля над ситуацией в экономике советские экономисты внимательно изучали такие факторы как потребление электроэнергии промышленными предприятиями и объём грузоперевозок по железной дороге, которые давали пусть косвенные, но зачастую более объективные сведения о состоянии дел.

Когда в те далекие времена западная пропаганда на Голосе Америки и Свободе сравнивала какие-то моменты советской и американской экономик, то они использовали различные критерии в зависимости от темы передачи. Если сравнивались зарплаты у нас и у них, то американские аналитики любили оперировать не официальным курсом рубля, а курсом доллара на чёрном рынке СССР. Когда же оценивались военные расходы стран, то тоже использовался не официальный курс, а кратные поправочные коэффициенты, в противоположную сторону.

Ситуация за рубежом также демонстрирует порой совершенно фантастические вещи.

Иран, где я был шесть лет назад, - страна среднего уровня развития. Население одето, обуто, накормлено. Всеобщее школьное образование (включая детей кочевников), общедоступная медицина, работают заводы, фабрики, строятся новые жилые кварталы, железные и шоссейные дороги, атомная электростанция. Но заплаты редко превосходили в то время сто евро, что совершенно не отражало экономический и военный потенциал страны.

Ещё более разителен пример Северной Кореи. В долларовом эквиваленте северокорейского чёрного валютного рынка зарплаты офицеров корейской народно-революционной армии не только не сравнимы с южнокорейскими, но и уступают доходам, получаемым танцовщиками африканских племён, выступающих перед туристами с ритуальными боевыми танцами. Формальное сравнение экономик обеих Корей в долларах таково, что может создаться впечатление, что у северокорейской армии нет средств даже для приобретения луков, копий и щитов из буйволиной кожи.

В своё время, ещё до разработки в Северной Корее ядерного оружия, я задал человеку, близкому к их посольству в Москве, вопрос: почему Южная Корея, которая, среди прочего, имеет вдвое большую численность населения, так боится северокорейской армии? Он ответил: северокорейскую армию боится не только Южная Корея, но весь мир.

И вот сегодня как в России, так и в других республиках СНГ и Восточной Европы наступил этап "привода статистики в соответствие с международными стандартами". Грубо говоря, она стала исчисляться по объёму реализации товаров и услуг, измеряемому в долларах. И тут начались совершенно фантастические вещи.

Начнём с того, что сравнение с экономикой СССР стало в значительной степени просто невозможно за отсутствием соответствующей статистики, которая искусственно препарируется. Только в Белоруссии мне удалось легко получить официальные данные, которые отражали производство не только в долларовом исчислении, но и в натуральном эквиваленте: властям этой республики было не стыдно давать такие данные прессе. Однако в России, как, впрочем, и на Украине, "лукавая цифра" статистики подробно расписывает "прогресс" банковских операций, ставки кредитов, курс доллара, чего угодно, но только не реального производства в тоннах и штуках. Однако, хотя этот учёт по некоторым позициям всё же существует, он закрыт для широкой общественности: только для внутреннего пользования.

В Одесской областной администрации мне, как журналисту, предоставили эти данные, очень неполные и урезанные, через месяц моих настойчивых просьб. Чтобы сопоставить их с советской статистикой, мне пришлось просмотреть в областной научной библиотеке подшивки советских газет за начало 1991 года – в то время подобные цифры не были столь закрыты, как сейчас, и их печатали в общедоступных газетах. Моё предположение о падении сельскохозяйственного производства в нашей области приблизительно вдвое по сравнению с советскими временами подтвердилось. Но где хвалёная "прозрачность", гласность и открытость нынешней экономики?

Первой страной Восточной Европы, которая, согласно официальным данным, восстановила и превзошла несколько лет назад "дореформенный уровень" явилась Польша. Если будете в Польше, то поговорите с простыми поляками, посмотрите из окна туристского автобуса на заросшие кустарником поля, постарайтесь побывать на остановившихся заводах и шахтах. После этого вы явственно поймёте, что на деле в польской экономике царит апокалипсис ХХI века.

Так называемый "успешный рост украинской экономики" в процентном отношении чётко коррелируется с мировыми ценами на сталь (главный продукт украинского экспорта). Хотя рост производства стали в тоннах незначителен, но головокружительный рост экспорта в долларовом эквиваленте всё дорожающего металла налицо. Не забудем, что для производства металла и продуктов химической промышленности Украины использует в огромных количествах практически дармовой российский газ (по технологиям, не применяемым в мире из-за их дороговизны), и, таким образом, почти весь украинский экспорт стали есть ничто иное, как завуалированная спекуляция российским газом.

У программистов есть такой хороший термин "интуитивно понятные программы". Настоящий, а не бумажный рост экономики всегда интуитивно понятен, он чувствуется, он заметен даже туристу. Например, белорусские крестьяне рассказывали мне, что у них в колхозах при СССР никогда не было так много хороших, новых тракторов и другой сельхозтехники, как сейчас. Поэтому никаких сомнений в том, что Белоруссия действительно превзошла советский уровень производства, у меня нет. Хотя заработки в долларовом эквиваленте в Белоруссии в несколько раз ниже, чем в странах Западной Европы, по уровню промышленного и сельскохозяйственного производства она сегодня превосходит многие из них. Я в Европе жил и работал, так что отвечаю за свои слова.

Глядя на необработанные поля России и Украины, зная про остановившиеся или работающие на малую часть производственной мощности заводы, всем интуитивно понятно, что их экономика, как и большинства других республик СНГ, в руинах. Но лживая статистика искусственно затуманивает ситуацию. Более того, падение производства продолжается, останавливаются даже такие предприятия, которые успешно функционировали ещё десять лет назад в условиях рынка, например, молокозаводы, табачные и чаеразвесочные фабрики. Но растут заработки в долларовом эквиваленте на фирмах класса "рога и копыта". Интуитивно понятно, что идёт паразитирование на прямом и завуалированном экспорте всё дорожающего сырья. Однако когда я поставил вопрос в такой плоскости в пресс-службе Одесской областной администрации, на меня удивлённо подняли глаза: вовсе нет, это бизнесмены и инвесторы подымают экономику!

Рассмотрим поближе странные фокусы рыночной статистики. Предположим, на Рублевском шоссе построена шикарная вилла, а в некоем богом забытом колхозе российского Нечерноземья методом хозстройки в это же время построен цех для сбора и переработки навоза и стоков с фермы. И в том, и в другом случае было использовано приблизительно одинаковое количество стройматериалов и человеко-дней. В соответствии со старой советской методикой, обе стройки были бы равноценны по своему вкладу в национальный доход страны. Конечно, лукавая советская статистика позволяла во многих случаях делать приписки, которые искажали истинные данные на проценты, иногда даже в разы, но отнюдь не в сотни раз!

Прохладительные напитки. При СССР их производство мерили в литрах, и любимым напитком населения был квас, который продавался по 12 копеек за литр в экологически чистую тару - бидончики. Ныне вместо него продают "торпеды" в пластиковых бутылках. Где "прозрачная" статистика про то, во сколько раз меньше российский гражданин имеет теперь возможность утолить жажду? Не будем уже касаться ни того, что в отличие от богатого витаминами и ферментами кваса, основой всякой колы является поджаренная карамелизированная патока. Кроме того, там зачастую для экономии используются вместо сахара "подсахариватели", типа сахарина, который из-за своей токсичности после войны был запрещен в СССР к применению в пищевой промышленности.

Конечно, есть области, где действительно происходит рост, причём очень существенный, по сравнению с советскими временами - это связь, компьютеризация и телекоммуникации. Пусть даже он идёт за счёт импортного, а не отечественного "железа", на пиратских компьютерных программах, а интернет зачастую работает на устаревших серверах прошлого поколения, которые западные провайдеры списали и продали за бесценок российским фирмам. Однако этот рост ни в коей степени не компенсирует полного обвала всей остальной экономики России, чтобы об этом не заявляла путинская и медведевская лукавая официальная "статистика".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.

27.4.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Считается, что друзья у человека появляются в молодости, как правило, до тридцати лет. Но у Кастро с возрастом, наоборот, возникали новые друзья-соратники. И это были латиноамериканцы с именем - Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона, боготворившие его. «Для меня он - бог» - так сказал знаменитый футболист о Фиделе Кастро.

22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.
Reklama