АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 14 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
У Чубайса «сложились обстоятельства»
2022-06-07 Анатолий Кантор
У Чубайса «сложились обстоятельства»
Анатолий Чубайс не достиг «устойчивого развития», оно потеряло смысл

Пожалуй, самым известным из ныне покинувших Россию разномастных деталей является Анатолий Чубайс. Ведь Анатолий Борисович – это целая эпоха в истории России. Это не просто чиновник высшего ранга – это основной «гробовщик социалистической экономики», крёстный отец российской олигархии, активный участник ельцинского режима, просуществовавший в высших эшелонах власти при Владимире Путине весь период его правления (вплоть до своего отъезда). Человек, который является носителем большого объёма внутренней российской информации и государственных секретов. Это не просто жулик, как его пытаются представить некоторые информационные ресурсы – это жулик с большой буквы «Ж». Жулик государственного (а возможно даже международного) масштаба.

Именно поэтому непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

Реакция пресс-секретаря президента на отъезд Чубайса говорит о том, что отношение к Анатолию Борисовичу в Кремле достаточно «нежное», если не сказать больше: «Да. Чубайс уволился по собственному желанию. А уехал - не уехал – это его личное дело», – сообщил Дмитрий Песков изданию «Интерфакс».

По собственному желанию

Как известно, после очередного фиаско «великого приватизатора», которое произошло в АО «Роснано», в Администрации президента для Анатолия Чубайса придумали новую должность – специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Уже само название выглядит совершенно неадекватно: из него непонятно, в чём заключается это «устойчивое» развитие и в чьих интересах оно должно осуществляться. А если учесть тот факт, что любая предыдущая деятельность Анатолия Борисовича на всех государственных и полугосударственных постах доказала, что никакого развития (не то, что устойчивого) Чубайс достичь не способен, то надо отдать должное юмористам из АП.

Кончено, побег Чубайса из России можно было бы трактовать как международную командировку в целях организовать это самое «устойчивое развитие» в нынешних непростых условиях, но Анатолий Борисович поступил иначе. В редакции имеется до сих пор нигде не опубликованное обращение Чубайса на имя Владимира Путина с просьбой освободить его от занимаемой должности на том основании, что «устойчивое развитие» потеряло всякий смысл «в сложившихся обстоятельствах». Под обстоятельствами, видимо, понимается украинский конфликт.

1

Обращает на себя внимание скорость, с какой было рассмотрено обращения А. Б. Чубайса. Просьба (исх. № АЧ-39-9) была отправлена 22.03.2022 года, а Указ Президента РФ «О Чубайсе А.Б.» № 148 появился всего через три дня – 25.03.2022 года. Это ли не подтверждение особого отношения в президентской администрации к «заслуженному приватизатору» России?!

2

Без зарплаты

Можно сказать, что, наконец-то уволившись с очередной государственной должности, в кои-то то веки Чубайс поступил порядочно – ведь действительно, толку от его деятельности, по крайней мере, для России не было никакого. Что ранее, а уж тем более в нынешних условиях. Некоторые стали переживать – как же будет далее существовать самый известный чиновник Российской Федерации? Буквально недавно в сети появилось изображение Анатолия Борисовича с пустой тележкой (как утверждается) в кипрском супермаркете. Среди предположений – Чубайс ищет скидки… Но едва ли это соответствует действительности.

Во второй половине марта был опубликован анализ одной из схем обогащения Анатолия Борисевича, в период, когда он из «главного приватизатора» переквалифицировался в «главного энергетика». Толку от него для страны, как обычно, было мало, но зато, судя по статье «Чешская заначка Чубайса», в его собственном кармане приросло немало.

Понятно, что Чубайс, являясь госчиновником, не светился в собственных схемах, имея достаточно доверенных лиц, но по косвенным признакам можно определить, что даже в описанной сделке его совокупный доход мог с составить до 795 млн. долларов США. Конечно, не все обозначенные деньги пошли в чубайсовский карман, надо же и с группой чешско-словацко-еврейских аферистов было поделиться, но и части от указанного хватает, чтобы не ездить с пустой тележкой по кипрскому магазину и выискивать скидки. Тут уж точно добровольные «внештатные корреспонденты» ошиблись, Анатолий Борисович живёт на Западе на широкую ногу – это однозначно.

Надо отметить, что описанные ранее события – это лишь малый эпизод в многогранной деятельности Чубайса. Было ещё и АО «Роснано», откуда он скоропостижно смылся, когда возникли вопросы к деятельности этой бюджетной «стиральной машины». Но Кремль берёг этот символ российского капитализма, предоставив ему 4 декабря 2020 года должность спецпредставителя «для достижения целей устойчивого развития». Сегодня мы можем наблюдать это самое «устойчивое развитие», достигнутое за два года деятельности Анатолия Борисовича на своём последнем посту.

Остается вновь задаться вопросом – почему Кремль так быстро выпустил этого «народного любимца» за бугор? Хотя в своё время были случаи выезда чиновников ранга Чубайса за пределы России, но не всегда они заканчивались благополучно. Можно, например, вспомнить историю Льва Троцкого, но едва ли её стоит сопоставлять с нашим случаем, хотя – как знать…

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.

19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.