АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отравленная приманка Кулебы
2022-06-28 Юрий Нерсесов
Отравленная приманка Кулебы
Принятие предложений Украины об уступке Крыма и Донбасса может обернуться сотнями тысяч убитых в новой войне

Ещё недавно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба грозно обещал выжать Россию из Крыма. Сейчас он уже готов отказаться не только от вожделенного полуострова, но и от Донбасса. В интервью итальянской газете Кулеба заявил о согласии Украины на переговоры о мире на условиях признания границ 24 февраля текущего года. С фактическим признанием Крыма российским, а ДНР и ЛНР независимыми.

Причина внезапной уступчивости понятна: пал Северодонецк и многократно выросли потери. Раньше президент Украины Владимир Зеленский говорил, что каждый день гибнет порядка 100 солдат. Теперь, по словам лидера парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давида Арахамии, ежедневно трупами становится до пяти сотен. Вот в Киеве и решили поманить Москву признанием за Россией Крыма и Донбасса, максимально затянув обсуждения мирного соглашения.

Расчёт прост: пока Кулеба разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново. На переговорах с бывшим министром культуры России Владимиром Мединским добились «сокращения активности» российских войск, так почему бы не повторить?

Сорвётся? Можно и в самом деле уступить Донбасс и, если Кремль согласится, он признает поражение. Ведь начиная наступление, Владимир Путин объявил о «демилитаризации и денацификации Украины». То есть преобразования того, что от неё останется, в лояльное России государство с запретом националистических партий, официальным русским языком и символическими вооружёнными силами. Мир на условиях Кулебы ничего подобного не обеспечивает, значит, цель не достигнута и война проиграна.

Что случается со страной, у которой неудачи на поле боя наложены на обнищание населения, вы знаете. Самый известный пример – Россия в 1917 году, но есть и поближе. Режим «чёрных полковников» в Греции рухнул в 1974-ом не сумев присоединить Кипр, а военная хунта Аргентины — в 1982-ом, провалив операцию по захвату Фолклендских островов. Почти все главари обоих режимов сели, некоторые умерли в тюрьме, ну а конец последнего российского монарха оказался ещё печальнее.

На Украине ситуация получится обратная. Местный агитпроп, подкреплённый мощной мозгомойной машиной стран НАТО, разъяснит: налицо великая перемога! Потеряны территории? Так они ещё в 2014-ом под Москву ушли! Зато спасено главное — самостийность. Российская армия изгнана из-под Киева, курс на вхождение в Европу неизменен, значит, и реванш не за горами. Как у Хорватии, которая в 1992-ом прекратила войну с отделившейся республикой Сербская Краина, а в 1995-ом её уничтожила. Уверен, именно о подобном варианте рассказывали Владимиру Зеленскому лидеры Италии, Франции и ФРГ во время последней встрече. Его же имел в виду патриарх американской политики Генри Киссинджер, когда призывал Зеленского пойти на уступки.

Ограничь Путин задачи армии освобождением Донбасса или прекращением его обстрелов, Россия, возможно, могла бы удовлетвориться отказом Украины от ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, то есть с Мариуполем, Лисичанском и Славянском. Однако он потребовал куда большего, и, если сдаст назад, последствия могут оказаться куда хуже, чем от неоднозначного завершения советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Изначально СССР тогда хотел получить от Финляндии лишь южную часть Карельского перешейка и несколько островов в Финском заливе, чтобы обезопасить подступы к Ленинграду. За это финнам отдавали значительно бОльшие территории в Карелии, и даже командующий их армией маршал Карл Маннергейм призывал к компромиссу. В Хельсинки от предложений отказались и потеряли куда больше: весь Карельский перешеек с Выборгом плюс приграничные районы в центральной Карелии и Заполярье. Победа налицо, но после объявления войны в Москве решили взять всю Финляндию – преобразовать её в своего вассала, типа Монголии, во главе с коммунистом Отто Куусиненом. (Сами финны вели себя точно так же, и, претендуя на Карелию, ещё в 1919 году создали в Хельсинки её марионеточную администрацию).

Большие потери и угроза вмешательства Англии и Франции вынудила Сталина распустить правительство Куусинена. Результат известен: Финляндия объявила, что защитила независимость от русской агрессии и начала готовиться к реваншу, в чём ей с радостью помогли европейские страны – от нацистской Германии до демократической Швеции. «Финская кампания, а особенно наблюдающиеся до сих пор неудачи очень навредили России. – Писал в дневнике министр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс. – Особенно глупости с правительством Куусинена». А сам Адольф Гитлер назвал Красную армию колоссом на глиняных ногах.

С началом Великой Отечественной войны недобитая Финляндия присоединилась к фюреру и результат известен. Вторично потерпев поражение, Финляндия перестала создавать нам проблемы, но обошлось это дорого. В 1941-1944 гг. на фронте от Карельского перешейка до Кольского полуострова с обеих сторон погибло порядка 300 тысяч человек. Ещё не менее 700 тысяч умерло в Ленинграде, который немцы блокировали с юга, а финны с севера. Хочется надеяться, что урок усвоен и для решения украинского вопроса дополнительная спецоперация не понадобится.

Желательно также, чтобы были усвоены уроки советской Украины с её принудительным изучением украинского языка и насаждением культа духовных предшественников бандеровцев, типа любимца главы Россотрудничества Евгения Примакова Тараса Шевченко. Отмена обязательных уроков ридной мовы и вывод её из официального оборота даёт шанс за пару поколений русифицировать регионы, присоединённые к России. И тогда проблем с местным сепаратизмом у преемников Путина окажется куда меньше, чем, например, у испанских монархов с сохранившей своё наречие Каталонией.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.