АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 5 декабря 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оправдание медлительности Путина
2022-06-29 Юрий Нерсесов
Оправдание медлительности Путина
Позиционная война на Украине может иметь смысл, если стоит задача уничтожить максимум враждебно настроенных и боеспособных субъектов

Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. В том числе и я, грешный. Сравнивать-то есть с чем:

Придя к власти, большевики уже 24-25 декабря 1917 года создали в Харькове советское правительство и немедленно перешли в наступление. Екатеринослав (Днепропетровск), Луганск и Мариуполь пали 8-9 января 1918 года, Запорожье 15-го, Одесса 18-го, Полтава 19-го. В Киев красные вошли 8 февраля, а 12-го духовные предшественники Порошенко и Зеленского были выбиты из Житомира. Меньше чем за два месяца самостийников загнали в Полесье и австрийскую Галицию. Спасло их лишь вторжение немецких хозяев.

Во время Великой Отечественной войны операции шли столь же быстро. Германская армия вторглась на Украину 22 июня 1941 года, захватила Львов 30 июня, Житомир 9 июля, Николаев 16 августа, Киев 21 сентября, Мариуполь 8-го, Сталино (Донецк) 20-го и Харьков 25 октября. На оккупацию всей территории УССР, кроме Луганска с окрестностями, ей понадобилось четыре месяца.

Темпы ответного наступления Красной армии оказались существенно ниже. Однако и она, прорвав 3 августа 1943 года фронт под Белгородом, 23 августа освободила Харьков, 29-го Донецк, 2 сентября Сумы, 21-го Чернигов, 23-го Полтаву, 14 октября Запорожье, 25-го Днепропетровск и 6 ноября Киев. За три месяца РККА зачистила от немцев почти всю Украину восточнее Днепра и захватила крупные плацдармы на его западном берегу – свыше трети территории УССР.

Российская армия за четыре месяца заняла втрое меньшую территорию, всего один областной центр – Херсон и пока что продвигается с трудом. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина. И даже обратился к некоторым прокремлёвским изданиям с идеей выступить в защиту национального лидера. Коллеги удрали от меня, как от зачумлённого, обещав неприятности с прокуратурой, ФСБ, Следственным комитетом, антиэкстремистским управлением МВД и Российским военно-историческим обществом. Хотя я сравнил Владимира Владимировича с явно не чуждым ему политиком. Просвещённым консерватором, отважным офицером, глубоко верующим христианином, покровителем русских белоэмигрантов и спасителем десятков тысяч бежавших от нацистов евреев. То есть с генералиссимусом Франсиско Франко, который 35 лет мудро правил Испанией, а до того в ходе гражданской войны разгромил безбожных леваков и либералов.

Один из лучших биографов Франко – британский историк Пол Престон - заметил, что нередко принимал явно ошибочные военные решения, которые имели глубокий политический смысл. Особенно это проявилось в сражении на реке Эбро, через которую леваки и либералы смогли переправиться, затем были остановлены, но генералиссимус вместо того чтобы самому форсировать реку в другом месте, ударив врагу в тыл и отрезав его от подвоза боеприпасов, заставить сдаться, начал кровавые атаки с фронта.

«Через несколько дней Франко решил начать наступление на республиканцев и развязать жестокие изнурительные бои. Понимая, что это будет стоить ему немалых потерь, он надеялся все же уничтожить вражескую армию. Наступление на Валенсию отложили. Началось отчаянное и стратегически бессмысленное сражение за территорию. В этой кровавой бойне погибло еще больше людей, чем под Брунете, Белчите и Теруэлем. Но для Франко потери ничего не значили, когда появлялась надежда уничтожить республиканскую армию. К разочарованию штабистов, а также немцев и итальянцев, сражение на Эбро длилось около четырёх месяцев. Если бы Франко удержал республиканцев в ловушке у реки, а тем временем начал бы быстрое наступление на практически незащищенную теперь Барселону, он приблизил бы конец войны на полгода. Когда Кинделан [командующий авиацией франкистов] указал ему на это, каудильо [в переводе с испанского caudillo — «предводитель» или «вождь»], словно соглашаясь, пожал плечами, но ничего не ответил».

Быстро разгромив вражеские войска и принудив их к капитуляции, каудильо получил бы сдавшихся в качестве чрезвычайно проблемных подданных. Оно ему было надо? Конечно, за время войны франкисты казнили 130 тысяч военнопленных и политических активистов левых партий, но перебить в несколько раз больше они не могли. Совсем иное дело - изничтожить в ходе затяжных боёв за бесконечные мелкие городки, деревушки, высоты и речные переправы. Заодно утилизировав и собственных радикалов из числа крайних националистов и сторонников абсолютной монархии.

Недобитых побудили отправиться на советско-германский фронт в составе знаменитой «Синей дивизии» [вопреки распространённому мнению azul по-испански именно синий, а не голубой]. Всего же за годы гражданской войны, похода на Ленинград, подавления послевоенного партизанского движения противников Франко, а также их массовой эмиграции Испания потеряла свыше миллиона человек или 4% довоенного населения. Зато в дальнейшем вождь правил спокойно и мирно скончался в своей постели, передав власть лично избранному преемнику — королю Хуану-Карлосу.

Путину куда тяжелее. Времена нынче не те, чтобы расстреливать врагов десятками тысяч, а эмиграция проблем не решает. С Украины валят в основном обыватели, типа героя «Царь-рыбы» Виктора Астафьева – Грохотало, что «кроме сала и себя… признавал ещё гроши». Они не страшны и могут вернуться. Национально же озабоченным следует лечь под бесчисленными Авдеевками и Попасными. Собственные потери допустимы: ведь ещё по опыту 2014-15 годов известно, что часто в первых рядах гибнут идейные имперцы, националисты, коммунисты и даже, не к ночи будут помянуты, нацболы. Одно беспокойство с ними, а так буйных поубавится. Причем часто это происходило от рук своих, как со смаком описывал в повести «Подражанию Гомеру» человек, похожий на отставного помощника президента Владислава Суркова... Значит, если моя версия соответствует реальности, Владимир Владимирович сможет править столь же долго и счастливо как национальный лидер Испании.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Нетрудно представить, какое впечатление на мировые экономические центры Западного мира окажет серия скоординированных диверсий скажем в Суэцком и Панамском каналах, а также Гибралтарском проливе, в сочетании с массовыми нападениями на сверхкрупные транспорты на трансатлантическом маршруте. И это то, что Россия должна была сделать еще в мае текущего года, в ответ на БПЛА-атаки на Кремль.

24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.

17.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Третья Мировая. Предлагаемые военные операции против Запада (прежде всего против США и Англии) видятся как серия масштабных диверсионных акций, осуществляемых от имени третьей силы – «посредника», пусть даже самого экзотичного политического окраса.