АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Награда от Мау, повышение от Путина
2022-07-13 Алексей Рафалович
Награда от Мау, повышение от Путина
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров становится вице-премьером

Противостояние России с коллективным Западом не изменило вектор внутреннего индустриального развала, олицетворяемого промышленно- торговым министром Денисом Мантуровым и его покровителем в лице ветерана КГБ Сергея Чемезова. Указом Владимира Путина Дениса Валентиновича повысили до уровня вице-премьера российского правительства и прочие ветви власти немедленно начали оформлять это решение. Газета «Ведомости» отметила, что премьер-министр Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Мантурова уже через несколько минут после указа президента.

На фоне полного провала программы импортозамещения никто не ожидал такого сомнительного решения. Многие информационные ресурсы предвещали Мантурову отставку (и это было бы, по их мнению, наиболее мягким наказанием за провал), но такого «хода конём», в реальности никто не ожидал. Теперь Валентина Матвиенко, сетовавшая на то, что в России не производят даже гвозди, должна будет признать своё невежество в промышленных вопросах. Повышение статуса промышленного министра – это подтверждение того, что условные «гвозди» (гражданские самолёты и так далее) для России - это сущий пустяк.

Ну и Андрей Макаров, буквально недавно высказавший свои мысли по поводу деятельности Дениса Мантурова, может с «чистой совестью» сложить мандат депутата Госдумы, поскольку зря критиковал столь «ценного» государственника.

Неужели взятка?

Этот вариант развития событий мы даже не рассматриваем. Такого просто не может быть. Да, действительно, Денис Мантуров уже который год является самым богатым министром российского правительства, но «мало ли в Бразилии педров?» – как говорил один персонаж в исполнении Александра Калягина из очень известного советского фильма. Статус промышленного министерства как распределителя огромных бюджетных средств проходящих через Минпромторг, распределяемых при непосредственном участии Дениса Валентиновича, и без каких-либо взяток давно сделал его ключевой фигурой новой российской действительности. Об этом газета «Версия» рассказала два года назад в материале «Куда уходят бюджетные миллиарды?».

Попытки сделать из чрезмерно амбиционного министра вице-премьера предпринимались и ранее, последняя была в 2020 году. Тогда Сергей Чемезов пытался повысить статус своего ставленника в российском правительстве, но безуспешно. Об этом всё та же «Версия» рассказывала в материале «Министр, за которого просят», где был дан анализ сомнительных «достижений» Мантурова, как руководителя ключевого промышленного министерства. Два года назад главе Ростеха не удалось «пропихнуть» решение о повышении статуса своего протеже. Так что же изменилось с тех пор?

Последние события, связанные с украинским кризисом, выявили много проблем в российский промышленности, одна гражданская авиация чего стоит. Ведь введённые санкции, по сути, оставили Россию без гражданских самолётов: своих нет, а использование западных ограничили. И это, не считая провалов в других отраслях, руководимой Мантуровым промышленности.

Как ни крути, а повышение статуса Дениса Валентиновича – это косвенное признание его «заслуг» в деле «развития» российской промышленности. А если посмотреть на реальное состояние этой самой промышленности, то можно констатировать, что основанием повышения статуса Мантурова явились его убедительные достижения в деле именно развала этой самой промышленности. Буквально недавно эти «достижения» отметил глава бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров. Об этом «Версия» рассказала в материале «Сертификат без самолёта».

Провалы в работе Дениса Мантурова и его ведомства настолько очевидны и обширны (авиационная и автомобильная отрасли практически парализованы, в других отраслях наблюдается критическая нехватка сырья, оборудования и комплектующих изделий), что нынешнее повышение его статуса объяснить достаточно сложно: все ожидали отставку и наказание за системные провалы, но, неожиданно случилось повышение.

Защита у обвиняемого в мошенничестве

Накануне своего аппаратного повышения, Денис Валентинович умудрился стать «доктором», успев защититься в РАНХ и ГС у Владимира Мау буквально перед арестом последнего за мошенничество.

Примечательно, что тема диссертации Мантурова звучит как насмешка над нынешней российский действительностью: «Теория и практика разработки и реализации новой модели промышленной политики».

Действительно, именно доктор Мантуров, по должности причастный к разработке и реализации стратегии, приведшей к нынешнему состоянию российской промышленности, в которой именно импорт (зависимость от внешних поставщиков) играет ключевую роль, является залуженным автором общепромышленного развала страны. Принимая во внимание его «достижения» вполне можно ожидать назначения министра «академиком промышленного развала» – именно это звание больше всего подходит российскому промышленному министру.

Удивительно, но всё, что связано с Денисом Валентиновичем, отдаёт откровенным «душком»: все его достижения крайне неоднозначны.

Фактор «голого короля»

Ситуация с нынешнем назначением очень точно повторяет сюжет известной сказки про голого короля: всей стране очевидно, что за время нахождения Мантурова в должности руководителя ключевого промышленного министерства ущерб, нанесённый промышленности этим самым министерством огромен. Даже сама программа, именуемая «импортозамещением», – это ли не официальное признание общепромышленного провала и предыдущих системных ошибок в промышленной политике России?!

Но, что удивительно, и это мероприятие (импортозамещение) Мантуров умудрился полностью провалить – и об этом очевидном факте в России не говорит только ленивый. Однако Кремль, исправно выполняющий функцию «голого короля», умудряется упорно не замечать очевидные вещи. Более того, там не склонны верить даже таким высокопоставленным элементам российского властного механизма, как Валентина Матвиенко и тот же Андрей Макаров.

Ситуация действительно анекдотичная, но именно история про голого короля даёт возможность разгадать столь неоднозначное решение Кремля. Дело в том, что на протяжении всего периода нахождения в министерской должности Мантурову удавалось поддерживать иллюзию российских промышленных «достижений». И всё это время Кремль то ли не хотел, то ли не видел объективную реальность, в которой пребывает национальная промышленность. Закрывая глаза на многочисленные очевидные провалы Минпромторга, Кремль всё это время верил в мантурорвские сказки, регулярно выделяя огромные бюджеты без воплощения этих средств в реальные материальные достижения. Но после 24 февраля сего года провалы в деятельности Минпромторга стали настолько очевидны всей стране, что задрапировать их стало просто невозможно. Дискуссия по программе импортозамещения также показала совершенную никчёмность промышленного министра и его министерской команды, поставив Кремль в неловкое положение.

Получается, что в открывшихся широкой общественности обстоятельствах, которые в условиях санкций очень трудно завуалировать бравыми отчётами и высказываниями самого министра, Кремлю надо признать, что всё это время Денис Валентинович общался с Кремлём по принципу сказки о голом короле. Но тогда, логично предположить, что именно Кремль оказался в дураках, ведь Мантуров за это время стал самым богатым министром. Но может ли Кремль в нынешних условиях признать свои ошибки? А он вообще когда- то признавал свои ошибки?

Вот и разгадка сюжета – всё в точности, как в сказке про голого короля… Но долго ли эта «сказка» будет продолжаться?! Уже 15 июля 2022 года в Государственной думе РФ должно пройти утверждение Дениса Мантурова в новой должности. Поимённое голосование в этой ситуации просто необходимо. Страна должна знать всех своих «голых королей».

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кадровый голод
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.