АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Награда от Мау, повышение от Путина
2022-07-13 Алексей Рафалович
Награда от Мау, повышение от Путина
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров становится вице-премьером

Противостояние России с коллективным Западом не изменило вектор внутреннего индустриального развала, олицетворяемого промышленно- торговым министром Денисом Мантуровым и его покровителем в лице ветерана КГБ Сергея Чемезова. Указом Владимира Путина Дениса Валентиновича повысили до уровня вице-премьера российского правительства и прочие ветви власти немедленно начали оформлять это решение. Газета «Ведомости» отметила, что премьер-министр Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Мантурова уже через несколько минут после указа президента.

На фоне полного провала программы импортозамещения никто не ожидал такого сомнительного решения. Многие информационные ресурсы предвещали Мантурову отставку (и это было бы, по их мнению, наиболее мягким наказанием за провал), но такого «хода конём», в реальности никто не ожидал. Теперь Валентина Матвиенко, сетовавшая на то, что в России не производят даже гвозди, должна будет признать своё невежество в промышленных вопросах. Повышение статуса промышленного министра – это подтверждение того, что условные «гвозди» (гражданские самолёты и так далее) для России - это сущий пустяк.

Ну и Андрей Макаров, буквально недавно высказавший свои мысли по поводу деятельности Дениса Мантурова, может с «чистой совестью» сложить мандат депутата Госдумы, поскольку зря критиковал столь «ценного» государственника.

Неужели взятка?

Этот вариант развития событий мы даже не рассматриваем. Такого просто не может быть. Да, действительно, Денис Мантуров уже который год является самым богатым министром российского правительства, но «мало ли в Бразилии педров?» – как говорил один персонаж в исполнении Александра Калягина из очень известного советского фильма. Статус промышленного министерства как распределителя огромных бюджетных средств проходящих через Минпромторг, распределяемых при непосредственном участии Дениса Валентиновича, и без каких-либо взяток давно сделал его ключевой фигурой новой российской действительности. Об этом газета «Версия» рассказала два года назад в материале «Куда уходят бюджетные миллиарды?».

Попытки сделать из чрезмерно амбиционного министра вице-премьера предпринимались и ранее, последняя была в 2020 году. Тогда Сергей Чемезов пытался повысить статус своего ставленника в российском правительстве, но безуспешно. Об этом всё та же «Версия» рассказывала в материале «Министр, за которого просят», где был дан анализ сомнительных «достижений» Мантурова, как руководителя ключевого промышленного министерства. Два года назад главе Ростеха не удалось «пропихнуть» решение о повышении статуса своего протеже. Так что же изменилось с тех пор?

Последние события, связанные с украинским кризисом, выявили много проблем в российский промышленности, одна гражданская авиация чего стоит. Ведь введённые санкции, по сути, оставили Россию без гражданских самолётов: своих нет, а использование западных ограничили. И это, не считая провалов в других отраслях, руководимой Мантуровым промышленности.

Как ни крути, а повышение статуса Дениса Валентиновича – это косвенное признание его «заслуг» в деле «развития» российской промышленности. А если посмотреть на реальное состояние этой самой промышленности, то можно констатировать, что основанием повышения статуса Мантурова явились его убедительные достижения в деле именно развала этой самой промышленности. Буквально недавно эти «достижения» отметил глава бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров. Об этом «Версия» рассказала в материале «Сертификат без самолёта».

Провалы в работе Дениса Мантурова и его ведомства настолько очевидны и обширны (авиационная и автомобильная отрасли практически парализованы, в других отраслях наблюдается критическая нехватка сырья, оборудования и комплектующих изделий), что нынешнее повышение его статуса объяснить достаточно сложно: все ожидали отставку и наказание за системные провалы, но, неожиданно случилось повышение.

Защита у обвиняемого в мошенничестве

Накануне своего аппаратного повышения, Денис Валентинович умудрился стать «доктором», успев защититься в РАНХ и ГС у Владимира Мау буквально перед арестом последнего за мошенничество.

Примечательно, что тема диссертации Мантурова звучит как насмешка над нынешней российский действительностью: «Теория и практика разработки и реализации новой модели промышленной политики».

Действительно, именно доктор Мантуров, по должности причастный к разработке и реализации стратегии, приведшей к нынешнему состоянию российской промышленности, в которой именно импорт (зависимость от внешних поставщиков) играет ключевую роль, является залуженным автором общепромышленного развала страны. Принимая во внимание его «достижения» вполне можно ожидать назначения министра «академиком промышленного развала» – именно это звание больше всего подходит российскому промышленному министру.

Удивительно, но всё, что связано с Денисом Валентиновичем, отдаёт откровенным «душком»: все его достижения крайне неоднозначны.

Фактор «голого короля»

Ситуация с нынешнем назначением очень точно повторяет сюжет известной сказки про голого короля: всей стране очевидно, что за время нахождения Мантурова в должности руководителя ключевого промышленного министерства ущерб, нанесённый промышленности этим самым министерством огромен. Даже сама программа, именуемая «импортозамещением», – это ли не официальное признание общепромышленного провала и предыдущих системных ошибок в промышленной политике России?!

Но, что удивительно, и это мероприятие (импортозамещение) Мантуров умудрился полностью провалить – и об этом очевидном факте в России не говорит только ленивый. Однако Кремль, исправно выполняющий функцию «голого короля», умудряется упорно не замечать очевидные вещи. Более того, там не склонны верить даже таким высокопоставленным элементам российского властного механизма, как Валентина Матвиенко и тот же Андрей Макаров.

Ситуация действительно анекдотичная, но именно история про голого короля даёт возможность разгадать столь неоднозначное решение Кремля. Дело в том, что на протяжении всего периода нахождения в министерской должности Мантурову удавалось поддерживать иллюзию российских промышленных «достижений». И всё это время Кремль то ли не хотел, то ли не видел объективную реальность, в которой пребывает национальная промышленность. Закрывая глаза на многочисленные очевидные провалы Минпромторга, Кремль всё это время верил в мантурорвские сказки, регулярно выделяя огромные бюджеты без воплощения этих средств в реальные материальные достижения. Но после 24 февраля сего года провалы в деятельности Минпромторга стали настолько очевидны всей стране, что задрапировать их стало просто невозможно. Дискуссия по программе импортозамещения также показала совершенную никчёмность промышленного министра и его министерской команды, поставив Кремль в неловкое положение.

Получается, что в открывшихся широкой общественности обстоятельствах, которые в условиях санкций очень трудно завуалировать бравыми отчётами и высказываниями самого министра, Кремлю надо признать, что всё это время Денис Валентинович общался с Кремлём по принципу сказки о голом короле. Но тогда, логично предположить, что именно Кремль оказался в дураках, ведь Мантуров за это время стал самым богатым министром. Но может ли Кремль в нынешних условиях признать свои ошибки? А он вообще когда- то признавал свои ошибки?

Вот и разгадка сюжета – всё в точности, как в сказке про голого короля… Но долго ли эта «сказка» будет продолжаться?! Уже 15 июля 2022 года в Государственной думе РФ должно пройти утверждение Дениса Мантурова в новой должности. Поимённое голосование в этой ситуации просто необходимо. Страна должна знать всех своих «голых королей».

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кадровый голод
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.