АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Разрушать не строить, или как Валентина Матвиенко выходит из фавора
2008-07-07 От редакции
Разрушать не строить, или как Валентина Матвиенко выходит из фавора

Градостроительная политика Санкт-Петербурга стала последние годы притчей во языцех. Скандалы сопровождают едва ли не каждый строительный проект, который лоббирует Смольный. Мало того, что губернатор Валентина Матвиенко не выполнила свое предвыборное обещание –прекратить уплотнительную застройку в городе, так еще с ее соизволения под видом реставрации сейчас уничтожаются архитектурные памятники Петербурга. Понятно, что самым скандальным проектом Смольного и иже с ним является «Охта-центр». Об этом уже написано достаточно много, даже не считая последний скандал вокруг общественных слушаний. Впрочем, на фоне борьбы против газоскреба многие другие проблемы одно время отошли на задний план.

Поэтому «АПН Северо-Запад» предлагает обзор самых громких скандалов вокруг архитектурных достопримечательностей Петербурга с начала этого года.

Нынешний год открылся скандалом, касающимся возведения зимнего катка на Дворцовой площади. Тогда группа петербуржцев подала иск в суд с требованием признать, что сия конструкция портит вид площади и мешает гражданам осуществлять свое право доступ к культурным ценностям. Решение Смольнинского суда было встречено аплодисментами – судья встала на сторону истцов. И хотя через некоторое время комитет по государственному использованию и охране памятников, а также Россвязьохранкультура оспорили решение, принципиальным стало признание судом неправоты петербургских властей.

Вторым этапом скандала вокруг исторического центра города стало письмо петербуржской интеллигенции в Государственную Думу, Общественную палату и Совет Федерации с требованием остановить разрушение исторического центра города. Автором письма выступил Александр Макаров, который инициировал и суд по катку на Дворцовой площади.

«Каждый год в центре Санкт-Петербурга сносят десятки ценных исторических зданий и ускоряется агрессивное ультрасовременное строительство. За последние два года даже на «неприкосновенном» Невском, где вообще нет «рядовой» архитектуры, разрушено шесть зданий. Снесены замечательные исторические дома на Литейном, Вознесенском, Лиговском, Московском проспектах, на набережных Мойки, Фонтанки, Грибоедова и Крюкова каналов, Большой Морской, Кирочной ул. и других центральных улицах. Десятки домов исторического центра надстроены современными мансардами, радикально изменившими архитектурный ландшафт города. Значительному количеству памятников федерального и регионального значения нанесён существенный, а в ряде случаев и непоправимый ущерб», - пишут авторы.

Под этими строками, к которым приложен список утраченных памятников архитектуры, подписались кинорежиссер Александр Сокуров, музыкант Юрий Шевчук, артисты Олег Басилашвили и Светлана Крючкова… и даже трое почетных граждан Санкт-Петербурга спортсмены Михаил Бобров, Юрий Тюкалов, Любовь Егорова.

Впрочем, буквально сразу после этого со своим ежегодным посланием Законодательному Собранию выступила Валентина Матвиенко. Как выяснилось, «злые люди всюду выступают» и «буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы». Критикуют Смольный «заезжие из Москвы». Они же «зомбируют население рассказами о сотнях якобы уничтоженных объектов». «Это ложь, - заявила губернатор, - и за эту ложь, эту дезинформацию мы будет привлекать к ответственности». Градоначальница хоть и признала, что «за последние 10-15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты», и перечислила «непоправимые градостроительные ошибки» - гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, «Монблан», застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице. При этом об Охта-центре Валентина Матвиенко ничего не сказала.

Впрочем, угрозы «привлечь к ответственности» вполне хватило почетным гражданам. Почти сразу после губернаторского послания они отправили градоначальник открытое покаянное письмо за подписанное обращение. Глава гильдии почетных граждан Петербурга Михаил Бобров рассказал, что он выслушал послание и переговорил и вице-губернатором Виктором Лобко, после чего его замучила совесть перед губернатором и он решил извиниться. «Мы признаем свою ошибку в подписании письма без тщательного изучения подаваемых фактов», - пишет Бобров. Вслед за ним свои подписи отозвали некоторые деятели культуры, объяснив это тем, что так и не прочитали подписанного ими обращения. С другой стороны, категорически отказались отозвать свои подписи кинорежиссер Александр Сокуров, за что и поплатился постановкой «Орестеи» в Михайловском театре, и артист Олег Басилашвили.

Активисты движения «Живой город» отреагировали на обвинения губернатора вполне однозначно. Они представили ей список 95-ти уничтоженных ею памятников архитектуры.

После этих событий череда признаний-откровений-обращений иссякла, пока не грянул новый скандал вокруг изуродованной панорамы Стрелки Васильевского острова. Так, бизнес-центр, построенный «ЛенСпецСМУ» (в котором планируется временно разместить товарно-сырьевую биржу Петербурга) и жилой комплекс «Финансист» оказался едва ли не самой видной достопримечательностью города, если смотреть с Троицкого и Литейного мостов.
Эксперты тут же назвали это «градостроительным преступлением» и «культурной катастрофой». Оба крыла здания бизнес-центра просто «сели» на голову Биржи, ансамбль уничтожен».
Впрочем, председатель комитета по архитектуре Смольного Александр Викторов заявил журналистам, что «нужно смотреть панораму с установленных видовых точек, например, с Дворцовой набережной. Оттуда вы ничего такого не увидите - вид ничем не нарушен».

Скандал, однако, разгорелся нешуточный, и Валентина Матвиенко была вынуждена вмешаться в ситуацию. Она напомнила, что здание проектировалось на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 1993 года. Тогда же для него была установлена разрешенная высота 54 метра, а в итоге здание превысило 67 метров. А жилой комплекс «Финансист», возводящийся неподалеку, поднялся на 65 метров, что почти на 10 метров превысило разрешенную высоту. Кроме того, застройщику посоветовали разобрать лишние этажи… «Мы будем принимать меры, чтобы это здание было приведено в соответствие требованиям, сформулированным по результатам экспертизы, – сказала Матвиенко. – Нас ждет нелегкий путь – возможно, судебное разбирательство, но мы добьемся, чтобы решение было принято, и мы не дадим никаких разрешений на ввод этого здания в эксплуатацию, пока требования не будут соблюдены». Такого петербургская общественность еще не знала…

Последний на сегодняшний день «плевок» в адрес городской администрации и лично Валентины Матвиенко сделал, как ни странно, телеканал «100 ТВ», который провел шестичасовой телемарафон, посвященный проблемам застройки исторического центра и уничтожению архитектурных памятников.

«В последнее время Петербург теряет много исторических зданий, этим озабочена общественность и мы в том числе, как жители города. Поэтому хотели бы привлечь внимание к этой проблеме. За последние пять лет Петербург потерял больше 100 исторических зданий. Внимание к этой проблеме пытались привлечь общественные деятели: свыше 200 человек подписали известное письмо, после чего начались, скажем так, некоторые санкции против подписантов - почетные граждане вдруг стали отзывать свои подписи, Сокурову внезапно отказали в постановке спектаклей и так далее. То есть, было много странностей в жизни подписавших это письмо. Нам показалось, что у некоторых людей есть желание эту проблему замолчать, и мы решили к ней привлечь внимание», - отметил главный редактор телеканала Андрей Радин.

В телемарафоне приняли участие архитектуры, строители, общественные деятели, чиновники, музыканты. Градостроительную политику Смольного пытались защитить вице-губернатор Александр Вахмистров, новоиспеченный председатель комитета по печати Юрий Зинчук и депутаты петербургского закса. Все остальные участники телемарафона встали на защиту исторического центра города. В выражениях особенно никто не стеснялся. Множество десятков человек высказалось против особенностей провинциального вкуса действующей градоначальницы. Едва ли не прозвучали призывы к переворотам и массовым акциям неповиновения, но обошлись призывами к забастовкам и протестным акциям. Участники в выражениях не стеснялись, вплоть до того, что называли Валентину Матвиенко губернатором-разрушителем и предлагали установить ей памятник. Силы чиновников и общественности были неравны. Надо отдать должное мужеству Вахмистрова и Зинчука, которые согласились или их «согласили» побыть мальчиками для битья. Не дожидаясь окончания сего надругательства общественности над администрацией города они покинули студию 100ТВ. Впрочем, свое дело они сделали – интеллигенция выпустила пар, горожане узнали своих врагов и уничтожителей исторического центра города в лицо…

В итоге телефонного опроса, против градостроительной политике властей высказалось более 20-ти тысяч человек – в 20 раз больше, чем «за».

Итак, какие выводы напрашиваются после полугодовой скандальной эпопеи с разрушением исторических достопримечательностей Петербурга? Очевидно не только то, что Валентина Матвиенко перепутала родное село Шепетовка с Петербургом, но и некий госзаказ на, извините, мочилово петербургской градоначальницы. Скорее всего, таким образом Кремль порекомендовал ей аккуратнее обращаться с культурными ценностями на родине двух президентов… Как иначе объяснить череду «удач» петербуржцев в борьбе с шепетовскими понятиями о прекрасном? Так или иначе, но из фавора сильных мира сего губернаторша выходит… А значит, недалеко и до ее замены.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.