АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 30 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Комитет по культуре против блокадного футбола
2022-07-16 Борис Костин
Комитет по культуре против блокадного футбола

Всякое переживала Россия. В окружении недружественных государств доводилось нашему Отечеству испытать и наглый милитаристский натиск, и на дух неприятие «особой стати», и подлые уколы исподтишка, которые лишали страну на долгие годы участия в европейской и мировой общественной жизни. Но чтобы объявить бойкот русской культуре, занести в так называемые черные списки имена гениев музыки Чайковского, Глинки, Рахманинова, писателей-мыслителей Толстого и Достоевского, необходимо до усрачки налопаться белены.

Я человек военный и категорически считаю, что, прежде чем начать спецоперацию по оказанию помощи народу Донбасса, необходимо было очистить авгиевы конюшни в собственном государстве, а особенно проверить на вшивость тех, кто заправляет российской культурой, в частности, в культурной столице России.

Если «коллективный Запад», погрязший в половых извращениях, понять всё-таки можно (ну, не рождаются у них, хоть в доску разбейся, на ложах любви современные гении, подобные Шостаковичу, Прокофьеву и Свиридову), то логику членов конкурсной комиссии, созданной распоряжением Комитета по культуре Санкт-Петербурга, как говорится в народе, без пол-литра не уразуметь.

Всякий знает, что музыка бывает либо хорошей, либо никудышной, не воспринимаемой на слух. Хорошая музыка, независимо от жанра, как правило, надолго остается в памяти поколений и ее звучание вызывает у слушателей теплые сердечные чувства и эмоции. Но оценивать восприятие музыки в абстрактных баллах — верх идиотизма и невежества.

Однако этот пресловутый усредненный балл решил судьбу уникального литературно-музыкального представления «Все на матч!». Посвящено оно 80-летию легендарных футбольных матчей в блокадном Ленинграде. Тогда, в 1942 году, город на Неве доказал всему миру, что даже в самые тяжкие дни фашистской блокады музы не молчали, а спортивная жизнь оставалась, как и в мирные дни, подлинной отдушиной в напряженных трудовых буднях.

Организаторы мероприятия не случайно избрали жанр литературно-музыкального представления, в котором удачно соединились исторические экскурсы, стихи, музыка, танцы. Однако такой популярный жанр явно незнаком председателю Комитета по культуре, ибо в подписанном им Извещении о проведении конкурсного отбора на предоставление в 2022 году субсидий (от 07.04.2022) такой жанр по чиновничьему недоумию не прописан, что позволило членам конкурсной комиссии судить и рядить о творческом проекте «Все на матч!» по формуле «Три П» (т. е. пол, потолок, палец).

Показать представление планировалось в канун Дня памяти и скорби, 21 июня сего года. На просьбу о сотрудничестве в реализации откликнулись Губернаторский симфонический оркестр, один из лучших музыкальных коллективов Петербурга, и руководство Дворца искусств Ленинградской области. Желающих посетить мероприятие оказалось множество. Среди них и дети Блокады, и ветераны спорта, и родственники футболистов, которые состязались 31 мая и 7 июня на полях стадионов «Динамо» и ЛМЗ, курсанты и студенты спортивных вузов и многие другие. Но заявка на государственную поддержку, которую в Комитет по культуре подала Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов боевых действий «Инвалиды войны», членом которой я являюсь, безосновательно была отвергнута.

Мне, рожденному в годы войны, доводилось слышать из уст тех, кто был зрителем на этих футбольных баталиях, следующую фразу: «Жив футбол — жив и город». Отказав нашей ветеранской организации в финансовой поддержке на создание и исполнение литературно-музыкального представления «Все на матч!», члены конкурсной комиссии, возглавляемой председателем Комитета по культуре Ф. Д. Болтиным, по сути плюнули в светлую память о Блокаде, а более оскорбили тех, кто своим творчеством доказал преданность советскому спорту. Смело могу сказать, что равных по таланту и патриотизму Ольге Берггольц, глашатаю беспримерного героизма и мужества ленинградцев, Дмитрию Шостаковичу, к слову, страстному болельщику, Анатолию Новикову, «Футбольную песенку» которого распевала вся страна, Александре Пахмутовой, которая возвеличила в песнях тренерский труд, Исааку Дунаевскому, который в одной из своих песен утверждал, что «не только ноги нужны в футболе, нужна в футболе, между прочим, голова», — в конкурсной комиссии Комитета по культуре нет и в таком виде она не имеет права на существование.

Состав конкурсной комиссии 2022 года можно при желании найти на сайте Комитета по культуре. Однако самое паршивое в этой истории запретительства целого пласта вдохновенной музыки, посвященной спорту как феномену общественной жизни, то, что наш творческий проект был поддержан Комитетом по культуре в лице заместителя председателя С. А. Молдованова, председателем Комитета по социальной политике Е. Н. Фидриковой; описание представления, прежде чем попасть в План проведения городских мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, было согласовано с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, затем попало на стол к вице-губернатору Б. М. Пиотровскому. 17 июня План мероприятий появился на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, в системе документооборота, да и в самом подходе к оценке творческого проекта «Все на матч!» сложилась парадоксальная ситуация, при которой исполнительные органы государственной власти: комитеты, вице-губернатор, губернатор оказались бессильными перед общественным коллегиальным органом, беззастенчиво присвоившим себе право казнить либо миловать. Этим господам, протирающим штаны на заседаниях конкурсной комиссии, хотелось бы напомнить, что в условиях проведения специальной военной операции на Украине русская культура — в одном ряду с воинами Российской армии, и возглавлять ее должны люди, искренне радеющие за судьбу Отечества и доказавшие своим подвигом преданность России.

Щедрая рука дающего отвалила на ублажение зарубежной орды, которая должна была прибыть в Петербург на отмененный финальный матч Лиги чемпионов аж 288 миллионов рублей! Чтобы потратить их на нужды детского спорта, сбережение памяти и просветительство юных душ требуется средоточие ума и воли. Найдутся ли эти качества у власть предержащих — вопрос далеко не праздный.

Глубоко сомневаюсь, что околокультурную шоблу тронет моя статья и она обольется слезами о содеянном, а потому, чтобы мой голос не остался гласом вопиющего в пустыне, прошу считать статью обращением в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Ветеран ВДВ, писатель, заслуженный работник культуры РФ Борис Акимович Костин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.