АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Комитет по культуре против блокадного футбола
2022-07-16 Борис Костин
Комитет по культуре против блокадного футбола

Всякое переживала Россия. В окружении недружественных государств доводилось нашему Отечеству испытать и наглый милитаристский натиск, и на дух неприятие «особой стати», и подлые уколы исподтишка, которые лишали страну на долгие годы участия в европейской и мировой общественной жизни. Но чтобы объявить бойкот русской культуре, занести в так называемые черные списки имена гениев музыки Чайковского, Глинки, Рахманинова, писателей-мыслителей Толстого и Достоевского, необходимо до усрачки налопаться белены.

Я человек военный и категорически считаю, что, прежде чем начать спецоперацию по оказанию помощи народу Донбасса, необходимо было очистить авгиевы конюшни в собственном государстве, а особенно проверить на вшивость тех, кто заправляет российской культурой, в частности, в культурной столице России.

Если «коллективный Запад», погрязший в половых извращениях, понять всё-таки можно (ну, не рождаются у них, хоть в доску разбейся, на ложах любви современные гении, подобные Шостаковичу, Прокофьеву и Свиридову), то логику членов конкурсной комиссии, созданной распоряжением Комитета по культуре Санкт-Петербурга, как говорится в народе, без пол-литра не уразуметь.

Всякий знает, что музыка бывает либо хорошей, либо никудышной, не воспринимаемой на слух. Хорошая музыка, независимо от жанра, как правило, надолго остается в памяти поколений и ее звучание вызывает у слушателей теплые сердечные чувства и эмоции. Но оценивать восприятие музыки в абстрактных баллах — верх идиотизма и невежества.

Однако этот пресловутый усредненный балл решил судьбу уникального литературно-музыкального представления «Все на матч!». Посвящено оно 80-летию легендарных футбольных матчей в блокадном Ленинграде. Тогда, в 1942 году, город на Неве доказал всему миру, что даже в самые тяжкие дни фашистской блокады музы не молчали, а спортивная жизнь оставалась, как и в мирные дни, подлинной отдушиной в напряженных трудовых буднях.

Организаторы мероприятия не случайно избрали жанр литературно-музыкального представления, в котором удачно соединились исторические экскурсы, стихи, музыка, танцы. Однако такой популярный жанр явно незнаком председателю Комитета по культуре, ибо в подписанном им Извещении о проведении конкурсного отбора на предоставление в 2022 году субсидий (от 07.04.2022) такой жанр по чиновничьему недоумию не прописан, что позволило членам конкурсной комиссии судить и рядить о творческом проекте «Все на матч!» по формуле «Три П» (т. е. пол, потолок, палец).

Показать представление планировалось в канун Дня памяти и скорби, 21 июня сего года. На просьбу о сотрудничестве в реализации откликнулись Губернаторский симфонический оркестр, один из лучших музыкальных коллективов Петербурга, и руководство Дворца искусств Ленинградской области. Желающих посетить мероприятие оказалось множество. Среди них и дети Блокады, и ветераны спорта, и родственники футболистов, которые состязались 31 мая и 7 июня на полях стадионов «Динамо» и ЛМЗ, курсанты и студенты спортивных вузов и многие другие. Но заявка на государственную поддержку, которую в Комитет по культуре подала Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов боевых действий «Инвалиды войны», членом которой я являюсь, безосновательно была отвергнута.

Мне, рожденному в годы войны, доводилось слышать из уст тех, кто был зрителем на этих футбольных баталиях, следующую фразу: «Жив футбол — жив и город». Отказав нашей ветеранской организации в финансовой поддержке на создание и исполнение литературно-музыкального представления «Все на матч!», члены конкурсной комиссии, возглавляемой председателем Комитета по культуре Ф. Д. Болтиным, по сути плюнули в светлую память о Блокаде, а более оскорбили тех, кто своим творчеством доказал преданность советскому спорту. Смело могу сказать, что равных по таланту и патриотизму Ольге Берггольц, глашатаю беспримерного героизма и мужества ленинградцев, Дмитрию Шостаковичу, к слову, страстному болельщику, Анатолию Новикову, «Футбольную песенку» которого распевала вся страна, Александре Пахмутовой, которая возвеличила в песнях тренерский труд, Исааку Дунаевскому, который в одной из своих песен утверждал, что «не только ноги нужны в футболе, нужна в футболе, между прочим, голова», — в конкурсной комиссии Комитета по культуре нет и в таком виде она не имеет права на существование.

Состав конкурсной комиссии 2022 года можно при желании найти на сайте Комитета по культуре. Однако самое паршивое в этой истории запретительства целого пласта вдохновенной музыки, посвященной спорту как феномену общественной жизни, то, что наш творческий проект был поддержан Комитетом по культуре в лице заместителя председателя С. А. Молдованова, председателем Комитета по социальной политике Е. Н. Фидриковой; описание представления, прежде чем попасть в План проведения городских мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, было согласовано с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, затем попало на стол к вице-губернатору Б. М. Пиотровскому. 17 июня План мероприятий появился на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, в системе документооборота, да и в самом подходе к оценке творческого проекта «Все на матч!» сложилась парадоксальная ситуация, при которой исполнительные органы государственной власти: комитеты, вице-губернатор, губернатор оказались бессильными перед общественным коллегиальным органом, беззастенчиво присвоившим себе право казнить либо миловать. Этим господам, протирающим штаны на заседаниях конкурсной комиссии, хотелось бы напомнить, что в условиях проведения специальной военной операции на Украине русская культура — в одном ряду с воинами Российской армии, и возглавлять ее должны люди, искренне радеющие за судьбу Отечества и доказавшие своим подвигом преданность России.

Щедрая рука дающего отвалила на ублажение зарубежной орды, которая должна была прибыть в Петербург на отмененный финальный матч Лиги чемпионов аж 288 миллионов рублей! Чтобы потратить их на нужды детского спорта, сбережение памяти и просветительство юных душ требуется средоточие ума и воли. Найдутся ли эти качества у власть предержащих — вопрос далеко не праздный.

Глубоко сомневаюсь, что околокультурную шоблу тронет моя статья и она обольется слезами о содеянном, а потому, чтобы мой голос не остался гласом вопиющего в пустыне, прошу считать статью обращением в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Ветеран ВДВ, писатель, заслуженный работник культуры РФ Борис Акимович Костин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.