АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Корни «антифашистской» заразы
2008-07-08 Александр Лишенков
Корни «антифашистской» заразы

В последние время движение «Антифа» стало хитом сезона. Долгое время эта западная субкультура прозябала на окраине жидких тусовок российских анархистов, то есть даже не была субкультурой. Так – любование западным леворадикальным самиздатом интеллигентных мальчиков.

И вдруг – на тебе! «Антифа» вошли в большую моду, от их сайтов в Интернете в глазах рябит, а выходящие на улицу ребятки калечат тех, кто им не нравится направо и налево. О преступлениях «антифашистской» шпаны «АПН Северо-Запад» писало уже не раз, но это уже плоды, а корешки-то откуда растут?

Как уже говорилось «антифа» - не политическая партия, и не движение, а бесструктурная субкультура, которая развивается совсем по иным законам. Есть некий образец для подражания – и каждый желающий, кто хочет прослыть крутым и модным, может ему следовать. А если кто погорячился – никто не виноват, кроме тех, кого успели повязать. Все кроме ближайших друзей и подельников от него откажутся. Он, дескать, не так понял.

Просто так субкультура не становится массовой и модной. Если такое происходит, значит, это кому-нибудь нужно. Раньше, прежде всего в период кампаний запугивания населения «русским фашизмом», для раскрутки использовали телевизор. Каждый жаждущий приключений гопник не мог уклониться от просмотра сюжетов с марширующими баркашовцами и не вызубрить, что 20 апреля день рождения Гитлера, который следует отмечать битьём «чёрных».

Теперь настала эпоха Интернета, и СМИ для раскрутки субкультуры уже не так нужны. Без их вмешательства внезапно на просторах Сети почти одновременно возникает множество сайтов посвященных движению «антифа». Многие из них сработаны очень профессионально. Это поветрие нельзя списать на ответную реакцию на разгул моды на наци-скинхедов – «антифа» поднялись, когда движение «бонов» уже явно пошло на спад.

И что мы видим на этих сайтах? В основном, заимствованные с Запада идеи и лозунги, которые можно охарактеризовать как либерализм, доведенный до идиотизма. Желающие могут ознакомиться.

До кучи повторяются модные за бугром темы о том, что «Гитлер=Сталин», Виктор Суворов – самый правильный историк, Россия – страна дураков и фашистская по своей природе, а все кроме нас – тупое быдло.

Какая же субкультура без музыки? И здесь опять же, столь же внезапно, появляются группы, которые пропагандируют идеи антифа. На самом-то деле никакой своей музыки у «борцов с фашизмом» не было и нет. Они произрастают на той же музыкальной грядке, что и их «коричневые» конкуренты – панк-рок, хардкор, Oi! и все такое прочее. Так вот, антифа-группы начинают активно пропихивать свои творения на музыкальные сайты и прочие файлообменники. Тут у них сразу образовалось преимущество перед нациками. Многие из держателей этих сайтов не выкладывали скинхедовскую музыку. Даже не из идейных разногласий – просто не хотелось иметь лишних неприятностей. А против антифашистов что можно возразить?

То же самое и с концертами. Проанализировав несколько типа антифашистских групп, я увидел, что они довольно бодро выступают. И тут наступила обратная реакция. Как показывает опыт, музыканты, играющие в данных стилях, люди, в большинстве, абсолютно аполитичные. Им все равно, какой там текст – что за Гитлера, что против. Но получилось – если вставить пару песен с антифашисткой тематикой, будет больше концертов… Сами понимаете.

Работа шла и с другой стороны – с вербовкой бойцов. То есть, тех, кто не сидит за монитором и не играет на гитарах, а бегает по улицам и махает кулаками. В Москве серьезные ребята подобрались из среды футбольных фанатов «Спартака» и «ЦСКА». То есть, опять же – из той же самой среды, откуда вышли скинхеды. Совсем не обязательно, что каких-то людей попросту купили. Хотя возможно и такое. Но ведь у футбольных фанатов есть много других заморочек. К примеру, приобретение билетов на престижный матч (ведь им надо не просто билеты, а в свой сектор). Или организация поездок в другие города… В общем, некие проблемы были решены и какая-то часть футбольных фанатов присоединились к антифа.

Телевидение и газеты включились, когда начались первые суды над «антифа». Многочисленные репортажи про суд над хулиганами, напавшими на пикет ДПНИ, были выдержаны в стиле: вы ребята хорошие и вам за это ничего не будет. Ребята делали выводы. Вот типичное объявление на сайте радикальных «антифа»: «По Питеру по проспекту Просвещения часто ходит бон (чаще один). Узнать его можно по татуировке с правой стороны шеи - свастика, похожая на паука. Рост примерно 170-180. Ну, в общем, когда будет достаточно тепло, кто-нибудь в Питере может прогуляться по проспекту Просвещения... Тот бон особо свою татуировку не скрывает...»

Татуировка, «похожая на паука», может значить очень многое и её обладатель не обязательно бон, но бить его все равно будут пытаться. Как и всех прочих, чьи портреты и досье выложенные на сайте. Кто же будет этим заниматься? Встреча состоялась в одном из кафе на Петроградской. Ни имен, ни каких-либо других опознавательных данных я обещал не давать и меня просветили по поводу антифашисткой идеологии. Она, проста, как штопор.

- Система катится к фашизму. Но фашизм - он в головах. Поэтому мы должны пресечь фашизм в самом зародыше. Народ - тупое быдло. Орет, потому что оно всегда готово сбиться в стадо. Им больше ничего не нужно. Их так же построят и куда-то поведут. Толпа обывателей всегда будет приветствовать фашистов.

Россия для «антифа» – «страна жлобов и кретинов». А что вы думали? Тут пособий по безработице так просто не выбить. И менты, сволочи, не дают травку курить! Вот то ли дело в Голландии!

Не любят «антифа» и оппозицию. Про «Марши несогласных» они отозвались отрицательно, «потому там тусуется фашня». Достаётся и нацболам.

- Это голимая фашня. Да и все, кто там с ними кантуются – они тоже всегда будут за фашистов. Таких, как они, надо долбить…

Собственно, на этом теория и закончилась. Что же касается практики, то тут наблюдался куда больший опыт. Более продвинутые сторонники антифа, беседуя с прессой, обычно все свои драки сводят к тому, что те первые напали. Мои собеседники, ещё не пообтерлись – поэтому были честнее. Признались, что предпочитают нападать из засады, толпой на одного и особо не заморачиваются при выборе жертв. Видят парня с короткой стрижкой и с белыми шнурками на обуви – значит скин!

Впрочем, об этом я и так знал, но было интересно получить ответ: почему питерские антифа напали на пикет в защиту Сербии, а их пражские соратники атаковали митинг против размещения американских ракет? Ребята долго думали, но, наконец, кто-то изрек:

- Ну, ведь это все одно государственный фашизм. Россия снова хочет диктовать свою волю всем другим странам…

- А если вся государственная политика - фашизм, то и другие государства – фашистские? В том числе и США, протестующих против политики которых вы бьёте? А против американцев вы хоть раз выступали? Парни замялись, и я продолжил:

- Вы ведь против любого национализма – а случалось ли вам действовать против нерусских националистов?

В ответ опять же – тишина. Стало ясно: «антифа» нацелены бить исключительно «русских фашистов» и всех тех, кого им укажут таковыми считать, а остальное им просто по фигу. А кто укажет-то? Как-то постоянно там, где начинаются «антифа», возникает движение «Наши», члены которого по словам моих собеседников: «конечно, чмошники, но в общем, ребята не самые плохие».

Очень интересно, если вспомнить, что национал-большевики в Санкт-Петербурге и Москве имели столкновения именно с нанятыми «путинюгендом» футбольными фанатами. А тут ещё и в очередном рекламном интервью с участниками нападения на пикет ДПНИ подчёркивается их роль в воспитании уроков толерантности, которые, как известно, проводили «нашисты». Не слишком ли многовато совпадений?

Впрочем, уже говорилось, что нацистская субкультура тоже создавалась сверху. Итак, что мы имеем? Вот и получились два тлеющих костра, в которые стоит лишь подкинуть дровишек – сделать пару передач по телевидению, раскрутить всерьез какую-нибудь из бесчисленных их групп – и всё разгорится ярким пламенем. Какую нужно – такую и раскрутят. А возможно – и две сразу. В зависимости от того, кого надо будет долбить.

(В составлении коллажа использовалась картина Е. Лисовской)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Фа-Афа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?