АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За того парня
2008-07-08 Борис Вишневский
За того парня

В Уставный суд поступило обращение пяти депутатов ЗАКСа – коммунистов Юрия Карпенко и Александра Ольховского, и «эсеров» Олега Нилова, Алексея Ковалева и Павла Солтана.

Предмет рассмотрения – регламент заседаний ЗАКСа, который в его нынешней редакции допускает голосования депутатов по принципу «за себя и за того парни». А точнее, право депутатов передавать другим свой голос «по доверенности».

Заявители считают, что этот порядок противоречит городскому Уставу, и к тому же – здравому смыслу.

О том, что голосовать за других нехорошо, в городском парламенте говорят давно. И не только в городском: как только появились электронные системы голосования – тут же появилась и система «за того парня».

В 2005 году в Уставе города записали, что депутат обязан «лично участвовать в голосовании на заседании Законодательного Собрания, за исключением случаев, предусмотренных регламентом ЗАКСа». А в 2006 году в регламент включили норму о том, что можно передавать голос по доверенности в случае отсутствия «по уважительной причине». В этом случае депутат должен написать заявление о передаче голоса на своем бланке на имя спикера ЗАКСа, указав причины отсутствия, и указав, как именно тот, кому он передает свой голос, должен им распорядиться по конкретным вопросам повестки дня.

Затем эта система быстро профанировалась – чего и следовало ожидать, особенно после выборов ЗАКСа четвертого созыва исключительно по партийным спискам. Поскольку перечень «уважительных причин» так и не удосужились определить, депутаты, не мудрствуя лукаво, стали писать, как под копирку, заявления на имя спикера Вадима Тюльпанова примерно следующего содержания: мол, неотложные депутатские обязанности за пределами здания Законодательного Собрания требуют моего присутствия там и отсутствия здесь, а потому – передаю мой голос такому-то с правом распорядиться им «по всем вопросам повестки дня». Точка. Занавес.

Передал ключ – и никаких забот. У координаторов фракций всегда хранится необходимый запас таких заранее подписанных заявлений от депутатов, где надо только проставить дату заседания. И теоретически, сегодня для проведения заседания вполне достаточно присутствия спикера и координаторов фракций, которым переданы голоса всех рядовых членов. А еще точнее, достаточно спикера и координаторов «Единой России» и ЛДПР, составляющих парламентское большинство – кворум в Собрании, как известно, нынче снижен, и составляет не две трети, а половину депутатов. Остальные могут даже не утруждать себя появлением. Тем более, что дискуссии в Собрании нынче бесполезны – большинство из «медведей» и «жириков» голосует не по содержанию законопроекта, а по команде представителя губернатора. И все время ищет его взглядом в зале заседаний, чтобы не упустить руководящие указания…

Весь этот порядок один из заявителей – Юрий Карпенко, - уже пытался оспаривать в суде. Но безуспешно. И теперь решил пойти другим путем.

По мнению авторов запроса в УС, депутат, заранее передавший свой голос другому депутату, не участвует в процедуре формирования и обсуждения повестки дня заседания, а также не участвует в обсуждения вопросов, возникающих в законодательной деятельности, не приводит своих доводов и возражений. Следовательно, он не знает, как будет сформирована повестка – и не может дать другому депутату точных указаний на то, как распорядиться его голосом. Он может «частично предполагать», какие вопросы будут обсуждаться, но не может точно сформулировать свое волеизъявление, просто потому, что в момент выдачи доверенности на голосование еще неизвестно, какое именно волеизъявление от него понадобится.

Из этого авторы запроса делают логичный вывод: «право делегирования голоса у депутата может появиться только после утверждения повестки дня». К тому же, как они отмечают, в ЗАКСе очень часто вопросы «вбрасываются» прямо в день заседания, и даже их содержание становится известным другим депутатам только утром. И отсутствующие депутаты даже теоретически не могут передать свой голос по вопросам, о которых они не могли знать!

Далее, авторы запроса в УС полагают, что «избиратели делегируют полномочии и право голоса всего одному, избранному ими конкретному депутату, и представляется, что передача полномочий от одного депутата другому включая составную часть этих полномочий – передачу своего голоса другому депутату, недопустима». А нынешняя практика работы ЗАКСА, с голосованием «по доверенностям», как они полагают, «свидетельствует о ее порочности, что позволяет манипулировать результатами голосования и ущемляет права граждан, избравших своих представителей». Она «не только дезавуирует роль депутатского мандата, но и разрушает принцип представительства всего народа, на котором основывается независимость депутатов». «Иначе зачем, тогда, кроме действующих по доверенностям 3-4 «дежурных» депутатов, нужны остальные депутаты», - констатируют авторы…

Юридически все это достаточно логично – кроме, пожалуй, одного момента: выборы, как уже сказано, проходили по спискам, и сегодня у избирателя нет «конкретного депутата», который представляет именно его. Но есть фракции, представляющие партии, за которые он голосовал. И в принципе можно рассматривать результаты выборов, как волеизъявление граждан на то, чтобы в городском парламенте было столько-то голосов у одной партии, столько-то – у другой, и столько-то – у третьей. Независимо от того, кто именно имеет депутатские мандаты от этой партии.

В этом смысле голосование «по доверенностям» в пределах одной фракции еще можно как-то объяснить. Но уж никак нельзя объяснить ситуации, когда депутаты, избранные от одной партии, передают свои голоса депутатам, избранным от другой партии. Да еще и с правом этим голосом распорядиться «по всем вопросам повестки дня». Между тем, именно такие ситуации в нынешнем ЗАКСе имеют место.

Конкретный пример – депутаты Алексей Тимофеев и Евгений Марченко. Оба избраны по спискам «эсеров». Оба исключены из партии. Тимофеев – за то, что осенью призвал «эсеров» самораспуститься, поскольку Владимир Путин возглавил список «Единой России», и больше, по его мнению, нужды в «левой ноге» президента нет, Марченко – за грубый «наезд» на координатора фракции Олега Нилова. Однако формально оба они числятся во фракции, сами, естественно, из нее не уходят (какой дурак будет жертвовать депутатским мандатом, который в этом случае придется сдавать?), а исключить их фракции закон не позволяет. Нынче они, что называется, пребывают в «свободном плавании» с фракцией не общаются, сидят отдельно от всех, а голосуют, как хотят. И добро бы, как хотят – нередко они передают свой голос «медведям». Что никак не соотносится с народным волеизъявлением: за это граждане уж точно не голосовали! Они голосовали за то, чтобы у «медведей» было 22 голоса в ЗАКСе – а не 24. Но система «за того парня» позволяет «медведям» легко обойти это условие. И, вообще говоря, никто не мешает им «перекупить» еще нескольких депутатов, которые останутся в своих фракциях, а голоса «по доверенности» будут передавать «медведям».

Интересно, учтет ли все это Уставный суд? Или сделает так, как скажут в Смольном, где кровно заинтересованы в сохранении системы «за того парня»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».