АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За того парня
2008-07-08 Борис Вишневский
За того парня

В Уставный суд поступило обращение пяти депутатов ЗАКСа – коммунистов Юрия Карпенко и Александра Ольховского, и «эсеров» Олега Нилова, Алексея Ковалева и Павла Солтана.

Предмет рассмотрения – регламент заседаний ЗАКСа, который в его нынешней редакции допускает голосования депутатов по принципу «за себя и за того парни». А точнее, право депутатов передавать другим свой голос «по доверенности».

Заявители считают, что этот порядок противоречит городскому Уставу, и к тому же – здравому смыслу.

О том, что голосовать за других нехорошо, в городском парламенте говорят давно. И не только в городском: как только появились электронные системы голосования – тут же появилась и система «за того парня».

В 2005 году в Уставе города записали, что депутат обязан «лично участвовать в голосовании на заседании Законодательного Собрания, за исключением случаев, предусмотренных регламентом ЗАКСа». А в 2006 году в регламент включили норму о том, что можно передавать голос по доверенности в случае отсутствия «по уважительной причине». В этом случае депутат должен написать заявление о передаче голоса на своем бланке на имя спикера ЗАКСа, указав причины отсутствия, и указав, как именно тот, кому он передает свой голос, должен им распорядиться по конкретным вопросам повестки дня.

Затем эта система быстро профанировалась – чего и следовало ожидать, особенно после выборов ЗАКСа четвертого созыва исключительно по партийным спискам. Поскольку перечень «уважительных причин» так и не удосужились определить, депутаты, не мудрствуя лукаво, стали писать, как под копирку, заявления на имя спикера Вадима Тюльпанова примерно следующего содержания: мол, неотложные депутатские обязанности за пределами здания Законодательного Собрания требуют моего присутствия там и отсутствия здесь, а потому – передаю мой голос такому-то с правом распорядиться им «по всем вопросам повестки дня». Точка. Занавес.

Передал ключ – и никаких забот. У координаторов фракций всегда хранится необходимый запас таких заранее подписанных заявлений от депутатов, где надо только проставить дату заседания. И теоретически, сегодня для проведения заседания вполне достаточно присутствия спикера и координаторов фракций, которым переданы голоса всех рядовых членов. А еще точнее, достаточно спикера и координаторов «Единой России» и ЛДПР, составляющих парламентское большинство – кворум в Собрании, как известно, нынче снижен, и составляет не две трети, а половину депутатов. Остальные могут даже не утруждать себя появлением. Тем более, что дискуссии в Собрании нынче бесполезны – большинство из «медведей» и «жириков» голосует не по содержанию законопроекта, а по команде представителя губернатора. И все время ищет его взглядом в зале заседаний, чтобы не упустить руководящие указания…

Весь этот порядок один из заявителей – Юрий Карпенко, - уже пытался оспаривать в суде. Но безуспешно. И теперь решил пойти другим путем.

По мнению авторов запроса в УС, депутат, заранее передавший свой голос другому депутату, не участвует в процедуре формирования и обсуждения повестки дня заседания, а также не участвует в обсуждения вопросов, возникающих в законодательной деятельности, не приводит своих доводов и возражений. Следовательно, он не знает, как будет сформирована повестка – и не может дать другому депутату точных указаний на то, как распорядиться его голосом. Он может «частично предполагать», какие вопросы будут обсуждаться, но не может точно сформулировать свое волеизъявление, просто потому, что в момент выдачи доверенности на голосование еще неизвестно, какое именно волеизъявление от него понадобится.

Из этого авторы запроса делают логичный вывод: «право делегирования голоса у депутата может появиться только после утверждения повестки дня». К тому же, как они отмечают, в ЗАКСе очень часто вопросы «вбрасываются» прямо в день заседания, и даже их содержание становится известным другим депутатам только утром. И отсутствующие депутаты даже теоретически не могут передать свой голос по вопросам, о которых они не могли знать!

Далее, авторы запроса в УС полагают, что «избиратели делегируют полномочии и право голоса всего одному, избранному ими конкретному депутату, и представляется, что передача полномочий от одного депутата другому включая составную часть этих полномочий – передачу своего голоса другому депутату, недопустима». А нынешняя практика работы ЗАКСА, с голосованием «по доверенностям», как они полагают, «свидетельствует о ее порочности, что позволяет манипулировать результатами голосования и ущемляет права граждан, избравших своих представителей». Она «не только дезавуирует роль депутатского мандата, но и разрушает принцип представительства всего народа, на котором основывается независимость депутатов». «Иначе зачем, тогда, кроме действующих по доверенностям 3-4 «дежурных» депутатов, нужны остальные депутаты», - констатируют авторы…

Юридически все это достаточно логично – кроме, пожалуй, одного момента: выборы, как уже сказано, проходили по спискам, и сегодня у избирателя нет «конкретного депутата», который представляет именно его. Но есть фракции, представляющие партии, за которые он голосовал. И в принципе можно рассматривать результаты выборов, как волеизъявление граждан на то, чтобы в городском парламенте было столько-то голосов у одной партии, столько-то – у другой, и столько-то – у третьей. Независимо от того, кто именно имеет депутатские мандаты от этой партии.

В этом смысле голосование «по доверенностям» в пределах одной фракции еще можно как-то объяснить. Но уж никак нельзя объяснить ситуации, когда депутаты, избранные от одной партии, передают свои голоса депутатам, избранным от другой партии. Да еще и с правом этим голосом распорядиться «по всем вопросам повестки дня». Между тем, именно такие ситуации в нынешнем ЗАКСе имеют место.

Конкретный пример – депутаты Алексей Тимофеев и Евгений Марченко. Оба избраны по спискам «эсеров». Оба исключены из партии. Тимофеев – за то, что осенью призвал «эсеров» самораспуститься, поскольку Владимир Путин возглавил список «Единой России», и больше, по его мнению, нужды в «левой ноге» президента нет, Марченко – за грубый «наезд» на координатора фракции Олега Нилова. Однако формально оба они числятся во фракции, сами, естественно, из нее не уходят (какой дурак будет жертвовать депутатским мандатом, который в этом случае придется сдавать?), а исключить их фракции закон не позволяет. Нынче они, что называется, пребывают в «свободном плавании» с фракцией не общаются, сидят отдельно от всех, а голосуют, как хотят. И добро бы, как хотят – нередко они передают свой голос «медведям». Что никак не соотносится с народным волеизъявлением: за это граждане уж точно не голосовали! Они голосовали за то, чтобы у «медведей» было 22 голоса в ЗАКСе – а не 24. Но система «за того парня» позволяет «медведям» легко обойти это условие. И, вообще говоря, никто не мешает им «перекупить» еще нескольких депутатов, которые останутся в своих фракциях, а голоса «по доверенности» будут передавать «медведям».

Интересно, учтет ли все это Уставный суд? Или сделает так, как скажут в Смольном, где кровно заинтересованы в сохранении системы «за того парня»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.