АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грабли Геринга для Шойгу
2022-08-27 Юрий Нерсесов
Грабли Геринга для Шойгу
Формируя добровольческие батальоны для украинских фронтов, министр обороны России вряд ли вспомнил о печальной истории германских авиаполевых дивизий

Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт:

«Вместо пополнения крайне уставших и уже неплохо обстрелянных (т.е. научившихся воевать в текущих нелегких условиях) фронтовых частей (что может резко повысить и их боевой дух, и боеспособность вообще) - ведомство господина Шойгу лихорадочно формирует во всех регионах РФ "добровольческие именные батальоны", которые, попав когда-нибудь на фронт - неизбежно будут если не разбиты в первых - же боях (как сейчас наши войска бьют бросаемые под удар вражеским командованием части "территориальной обороны"), то неизбежно понесут огромные неоправданные потери - просто вследствие всеобщей "сырости" и неопытности личного состава».

С Игорем Ивановичем невозможно не согласиться. И даже не потому, что он воевал не только на Украине, но и в Приднестровье, Боснии и дважды в Чечне, тогда как Сергей Кужугетович участвовал лишь в одном вооружённом конфликте, да и то очень коротком. (В октябре 1993-го глава МЧС Шойгу помогал своему боссу Борису Ельцину совершить государственный переворот и подготовил 1000 автоматов для боевиков вице-премьера Егора Гайдара). Точно на те же грабли наступил 80 лет назад куда более опытный военный.

В отличие от российского министра, рейхсмаршал авиации Герман Геринг не только участвовал в перевороте (нацистском путче 9 ноября 1923 года своего босса Адольфа Гитлера), но и отважно сражался на фронтах Первой мировой. Однако в пехоте Геринг провёл всего несколько месяцев, а затем перешёл в лётчики. И потому совершил ту самую ошибку, о которой говорил Стрелков.

Согласившись на пополнение потрёпанной на Восточном фронте пехоты за счёт технического персонала люфтваффе, Геринг убедил Гитлера не отправлять их в обычные части, а сформировать особые «авиаполевые» дивизии. Потому что его парни - образцовые юные нацисты - и им трудно служить под командованием замшелых старых офицеров, начинавших ещё при кайзере Вильгельме. Очень уже амбициозный рейхсмаршал хотел иметь «свою» армию!

Опытные военачальники пришли в ужас. Особенно фельдмаршал Манштейн, который Первую мировую служил в пехоте и прекрасно понимал , к чему приведёт такое безумие:

«Если учесть, что в свое время ВВС имели широкую возможность выбора при наборе рядовых, то речь шла, несомненно, о первоклассных солдатах. Если бы они осенью 1941 г. влились в качестве пополнения в дивизии сухопутных сил, эти дивизии сохранили бы свою полную боеспособность, и тогда сухопутным силам Германии не пришлось бы испытать многих трудностей зимы 1941/42г. Но создавать из этих солдат дивизии в рамках ВВС было чистым безумием. Где могли эти дивизии получить необходимую боевую и общевойсковую подготовку, откуда было взять боевой опыт, совершенно необходимый для войны на востоке? Откуда в составе ВВС смогли взяться командиры дивизий, полков и батальонов?» (Э. Манштейн. «Утерянные победы»).

Мрачные прогнозы Манштейна сбылись очень быстро. Брошенные против наступавшей на Дону Красной армии 7-я и 8-я авиаполевые дивизии были разгромлены. Изучив немецкие документы, российские историки Александр Заблотский и Роман Ларинцев узнали , что 8-я дивизия только 22-24 декабря 1942 года потеряла более 20% личного состава, а в последующие дни (по неполным данным) ещё свыше трети, включая командира. Под Невелем 2-я авиаполевая дивизия впала в такую панику, что наши танки вошли в город в первый же день наступления. Обобщая итоги разгрома на Дону, штаб группы генерал-полковника Холлидта, которому подчинялись побитые, сообщал командованию:

«Брошенные в бой авиаполевые дивизии Люфтваффе не соответствовали по своим боевым качествам сложившейся тяжелой обстановке… отличный человеческий материал и превосходное вооружение не смогли в условиях тяжелейших оборонительных сражений полностью раскрыть свой потенциал. Следствием стали большие потери и гибель целых соединений…Безусловно необходимо при формировании новых соединений создавать костяк из ветеранов, имеющих опыт войны на Восточном фронте. В этом случае они смогут цементировать подразделения, состоящие из молодых неопытных солдат и не допускать возникновения паники». (А.Заблотский. Р. Ларинцев. «Сухопутная армия рейхсмаршала Геринга»).

К счастью украинское наступление нам пока не угрожает и Шойгу готовится бросать в бой всего лишь батальоны, а не дивизии. Есть шанс, что некоторые из них всё же будут сцементированы добровольцами, обкатанными в Чечне, Сирии и Донбассе. Тем не менее, опыт воинства Геринга оптимизма не прибавляет. Хотя лично семейству министра беспокоиться не о чем: ни муж его старшей дочери – замгенерального прокурора Алексей Захаров, ни любовник младшей – фитнес-блогер Алексей Столяров, ни внук Кирилл в окопы не собираются.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.