АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 6 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Куда девать добробаты?
2022-09-21 Юрий Нерсесов
Куда девать добробаты?
Три недели назад бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков и другие ветераны войны в Донбассе призывали не формировать добровольческие батальоны, а пополнять за счёт желающих воевать действующую армию. Сейчас их правоту подтвердил председатель Союза добровольцев Донбасса и депутат от «Единой России» Александр Бородай.

Столкнувшись с нехваткой личного состава на Украине, российское руководство объявило частичную мобилизацию, а также по-прежнему делает ставку на вербовку добровольцев. Идут они главным образом в подразделения трёх видов: частных военных компаний, типа знаменитого «Вагнера», батальоны «Барс» («Боевой армейский резерв специальный») и добровольческие именные батальоны отдельных регионов и крупных корпораций.

В лучших ЧВК новобранцы попадают, как правило, в слаженные команды и потому быстро обучаются. С «Барсами» хуже: указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» подписан президентом 17 июля 2015 года, но исполнялся без особого энтузиазма. Создание батальонов значительно ускорилось лишь в середине прошлого года, возможно, именно в связи со спецоперацией, но обстрелянных бойцов там оказалось немного. Как и в подавляющем большинстве региональных подразделений. Участники войны в Донбассе встретили инициативу без энтузиазма.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков отмечал, что добробаты создают «вместо пополнения крайне уставших и уже неплохо обстрелянных (т.е. научившихся воевать в текущих нелегких условиях) фронтовых частей (что может резко повысить и их боевой дух, и боеспособность вообще)». Вместо этого батальоны «будут если не разбиты в первых же боях (как сейчас наши войска бьют бросаемые под удар вражеским командованием части "территориальной обороны"), то неизбежно понесут огромные неоправданные потери - просто вследствие всеобщей "сырости" и неопытности личного состава. И не факт, что после этих "жестоких уроков" и огромных потерь - "именные добровольцы" не начнут разбегаться (становиться "пятисотыми")».

Точно о том же пишет и сержант ЛНР-овского батальона «Призрак», известный блогер Андрей Морозов: «У нас жутко покоцанные войска нескольких разных форматов комплектования, которые хорошо бы пополнить. В этих войсках адово не хватает специалистов (в том числе и в первую очередь – нормальных связистов и БЛАшников), чудовищная нехватка современной матчасти связи, боевой оптики и электроники. Что мы делаем? Правильно! Вместо того, чтобы разумно пополнить их, резко подняв тем самым их боеспособность и КПД использования ресурсов живой силы, мы создаём новые пачки ещё и ещё точно таких же неполноценных войск. Кто без опыта, кто без связи, БПЛА и оптики, кто – и без того, и без другого».

Стрелков и Морозов постоянно ругают начальство и потому сгущают краски? Но вот с добробатами столкнулся безукоризненно лояльный к властям депутат Госдумы от «Единой России», председатель Союза добровольцев Донбасса и экс-премьер ДНР Александр Бородай. И пришёл в ужас:

«Идёт своеобразная скрытая мобилизация с помощью разных корпораций, а также субъектов федерации, каждый из которых пытаются создать свои батальоны, отряды. Это профанация полная совершенно. У нас вышел батальон «Транснефти» на то же место, где стояли наши на Каховском плацдарме. Набрали вахтёров, блин, половина тут же спятисотилась. Это ерунда, а не мобилизация».

Знай авторы идеи создания добробатов историю авиаполевых дивизий Третьего Рейха, они бы не удивились. «АПН Северо-Запад» за три недели до прозрения Бородая напоминало, как амбициозный командующий люфтваффе рейхсмаршал Геринг потребовал, чтобы 170 тысяч его парней воевали в составе двух десятков отдельных дивизий, и добился своего. Хотя армейские генералы, например, фельдмаршал Манштейн, реагировали точно так же, как сейчас Стрелков с Бородаем:

«Если учесть, что в свое время ВВС имели широкую возможность выбора при наборе рядовых, то речь шла, несомненно, о первоклассных солдатах. Если бы они осенью 1941 г. влились в качестве пополнения в дивизии сухопутных сил, эти дивизии сохранили бы свою полную боеспособность, и тогда сухопутным силам Германии не пришлось бы испытать многих трудностей зимы 1941/42г. Но создавать из этих солдат дивизии в рамках ВВС было чистым безумием. Где могли эти дивизии получить необходимую боевую и общевойсковую подготовку, откуда было взять боевой опыт, совершенно необходимый для войны на востоке? Откуда в составе ВВС смогли взяться командиры дивизий, полков и батальонов?»

К счастью для Красной армии безумие свершилось. Попав под наши танки на Дону, 7-я и 8-я авиаполевые дивизии обратились в бегство, и рухнувший немецкий фронт откатился до Харькова. К началу 1943 года от обеих остались лишь жалкие ошмётки и их пришлось расформировать. Несколько месяцев спустя та же судьба постигла 2-ю дивизию. Сперва она не устояла под Ржевом, а затем столь быстро драпанула под Невелем, что город удалось освободить гораздо раньше, чем планировалось – в первый же день наступления.

Осознав свою глупость, Геринг согласился на передачу дивизий армейскому командованию, их стали срочно пополнять опытными офицерами, но помогало плохо. Наступление Красной армии под Ленинградом в начале 1944 года покончило ещё с шестью дивизиями, а к концу года их осталось лишь две. Да и то исключительно потому, что повезло оказаться на тихих участках фронта – на Додеканеских островах Средиземного моря и в Курляндии, где немцы сложили оружие уже после капитуляции.

Боевые действия на Украине пока не достигли такого размаха. Однако окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего. А вообще, лучше заткнитесь и делайте то, что вам говорил Лимонов: меняйте всё, даже выражение ваших лиц. Вы облажались. Мы пока ещё нет.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.