АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кумовство – наше всё!
2022-09-22 Анатолий Кантор
Кумовство – наше всё!
Вместо 129 российских солдат Кремль поменял на украинцев из запрещённого «Азова» гражданина Украины Медведчука

Вчера, в день объявления частичной мобилизации (совершенно не планируемой Кремлём, по утверждениям Пескова), пока российское общество переваривало эту новость, состоялось ещё одно событие, о котором Кремль хотел бы умолчать. Но его украинские «партнёры» к вечеру разнесли эту новость по всем информационным каналам. Конечно, украинской пропаганде доверять достаточно сомнительно, но на утро следующего дня эта, весьма неприятная для Кремля новость, появилась уже на российских (вполне заслуживающих доверие) информационных ресурсах.

Газета «Версия» в материале «Своих не бросаем» подтвердила, что Виктор Медведчук, который (как он сам утверждал в интервью изданию Форбс) приходится кумом Владимиру Путину, находится на свободе. В материале говорится, что при посредничестве глав Турции и Саудовской Аравии, он был обменен российским руководством на украинских карателей, сдавшихся в Мариуполе. При этом «равноценный» обмен составил 215 (включая 108 из запрещённого в России полка «Азов») с Украины на 56 из России, ЛНР и ДНР. Возможно, завтра в Россию доставят ещё 30 военнопленных.

Таким образом, российская сторона, при посредничестве руководителей иностранных государств совершила очень интересный размен – поменяв украинских граждан на украинского же гражданина. Хотя имела возможность освободить вместо него 169 российских солдат. Причём освободила не просто так, а, возможно, с прицелом поставить «смотрящим» над контролируемыми территориями бывшей УССР.

Не будем вдаваться в подробности «ценности российского приобретения» и сомнительной деятельности Медведчука, якобы ранее отстаивающего российские интересы на Украине, а на самом деле постоянно выступавшего за передачу ей Крыма и Донбасса. Забудем о возврате европейским партнёрам пленённых на Украине наёмников.

Остановимся лишь на одной исторической параллели, которую сложно не заметить.

Я кума на карателей меняю…

В России, пожалуй, нет не одного человека из поколения, старше 30 лет, который не знал бы знаменитую сталинскую фразу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Говорил ли Иосиф Сталин в точности эту фразу, доподлинно не известно, но историческим фактом является то, что он не принял предложение об обмене собственного сына, попавшего в плен, на немецкого фельдмаршала Паулюса. Как вспоминала дочь вождя Светлана Аллилуева, зимой 1943-1944 годов взволнованный и раздраженный отец как-то упомянул о той несостоявшейся сделке: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне».

Действительно, и это исторический факт: «После Сталинградской битвы немцы при посредничестве шведского дипломата графа Фольке Бернадотта и Красного Креста обратились к Сталину с предложением обменять его сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров 6-й армии, находящихся в советском плену. Гитлер дал обещание народу Германии вернуть генералов домой».

Но, это был великий правитель великой страны. А что сейчас? Кума, как известно, выменяли на карателей (которых, кстати, обещали судить) да ещё и на фоне объявленной в стране, хоть и частичной, но мобилизации.

Зеленский успешнее Гитлера

Как было отмечено выше, Гитлер дал обещание народу Германии вернуть генералов домой. Известно также, что Зеленский в мае 2022 года обещал народу Украины освободить «защитников» Мариуполя из российского плена. Вполне официальное российское издание РИА «Новости» в материале под названием «Сравнение Мариуполя со Сталинградом сыграло с Украиной злую шутку» утверждало: «Очень любопытно наблюдать, как западная пропаганда сейчас изворачивается с тем, чтобы представить пленение азовцев и украинских военных вовсе не как плен, а "эвакуацию" или "экстракцию"…

Правда, авторы эпического нарратива капитуляции азовцев не замечают, как вновь загоняют себя в логическую ловушку наподобие той же, в которую они попали, проводя параллели со Сталинградом. Сейчас украинский обыватель слышит отовсюду два основных постулата. Во-первых, «эвакуация защитников «Азовстали» – это блестящая операция Киева (пятерых командиров действительно эвакуировали в Турцию). Во-вторых, верховный главнокомандующий Зеленский отдал приказ «максимально сберечь жизни героев». Заметьте, именно этим приказом мотивировал сложение оружия командир боевиков «Азова» Денис Прокопенко.

То есть, Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от бывшего германского лидера, Зеленский выполняет своё обещание, данное народу Украины.

Как бы сейчас не распиналась официальная российская пропаганда, но смысл происходящего (с учётом исторических параллелей) в том, что руководитель СССР Иосиф Сталин понимал свою ответственность и личный долг перед русским народом, поднявшимся на борьбу с нацизмом, не так, как это понимает нынешний руководитель России Владимир Путин. Сталин отказался менять собственного сына на немецкого фельдмаршала, а Путин выменял кума на сотню-другую нацистов, тем самым, показав стране и миру, что его украинский «партнёр» умеет держать слово.

И фоном в этой истории опять встаёт подзабытый было вопрос: Who is Mr. Putin?

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.