АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Австрийский путь к свободе
2022-10-07 Анатолий Кантор
Австрийский путь к свободе
Осенний марафон венских демонстраций в защиту истинной демократии набирает силу

В середине сентября, две субботы подряд (10 и 17-го), в Вене проходили массовые демонстрации, вызванные крайней неадекватностью европейских правителей, которые, в нынешних специфических условиях украинских событий, совершенно забыли об интересах собственных избирателей и всецело поддались американо-украинскому гипнозу. Принимая бездоказательную догму виновности России в происходящих событиях, основная масса европейских правителей, по указке США, решила «поиграть» в санкции, не отдавая себе отчёта в том, что на самом деле Америка ввела санкции против Европы (судя по конечному результату их действия), ошибочно назвав эти санкции антироссийскими.

Пролетарская революция?!

Рассказывая о демонстрации, прошедшей в субботу 10 сентября, в материале «Призрак бродит по Европе», мы отметили, что тогда люди вышли под лозунгами: «Мир с Россией», «Да нейтралитету», «Выход из ЕС» и «Воры-глобалисты», чтобы показать властям своё отношение к совершенно бессмысленным санкциям, которые, судя по их действию, направлены именно против Европы.

В следующую субботу, 17 сентября, обилие красных флагов на демонстрации показало, что «старый европейский призрак» всё отчётливее набирает силу. В этот раз лозунги имели ещё большую социальную направленность. Среди них отчётливо читались: «Пролетарская революция», «Классовая борьба вместо социального партнёрства», «Жизнь для всех, вместо прибыли концернов», «Экспроприация энергетических концернов», «Нет войне между людьми, нет миру между классами» и другие лозунги текущего момента, чётко отражающие пробуждение классового сознания австрийского населения, вынужденно находящегося под давлением интересов правителей, совершенно забывших своё место в демократическом обществе.

3

То, что австрийское правительство давно не реагирует на запросы собственного населения и активно играет в «заморские игры», ещё летом текущего года показали различные опросы общественного мнения, проводимые в Австрии. Эти опросы выявили, что большинство австрийцев выступает за прекращение санкций. На этом фоне рейтинг Австрийской народной партии (ÖVP) опустился до 20%, а личный рейтинг её ставленника Карла Нехаммера и вообще скатился до 16%, что ставит под сомнение легитимность его действий как руководителя государства. И это данные середины лета текущего года.

Можно с большой степенью точности предположить, что «осенний» рейтинг канцлера полностью лишает его даже мнимой легитимности с точки зрения общественных запросов к власти: то есть, чьи интересы выражает в данный момент австрийский гражданин Нехаммер совершенно непонятно. Однако, это не помешало ему во второй половине сентября посетить Генеральную Ассамблею ООН, где от имени (ныне протестующих) австрийских граждан Карл Нехаммер высказался в защиту санкций против России (хотя, в кулуарах ассамблеи и признал их пагубное влияние на страны объединённой Европы). Чьи интересы выражал на сей раз австрийский канцлер?

Это, наверное, интересы менее 16% (по состоянию на середину лета 2022 года) австрийских граждан, в то время как 42% населения Австрии выступает за прекращение действия этих, разрушительных для экономики страны санкций. Именно поэтому вопрос о легитимности подобных европейских правителей в нынешних условиях стоит очень актуально.

4

Но кто стоит на страже подобных персонажей? Ответ очевиден: те, чьи интересы они выражают – в данном случае это США, ну и их украинские марионетки.

Кстати, в противовес Нехаммеру в Австрии есть политики, которые совершенно адекватно оценивают текущую ситуацию. Так, например, депутат Национального совета Австрии от FPÖ Мартин Граф потребовал ввести санкции против украинских олигархов: «Это люди, которые буквально высосали все соки из Украины. И расплачиваются за это сегодня не они, а граждане Украины и всех европейских стран. Они последовательно финансировали каждый из режимов на Украине, не оглядываясь на моральную составляющую и экономические проблемы, которые принесли стране эти скачки смены правительств и партий. Это люди, которые за деньги купили право делать все, что им вздумается, в значительной степени игнорируя бедственное положение народа, экономический упадок и растущую социальную напряженность», – приводит слова политика австрийское издание. Кроме того, он отметил, что именно украинские олигархи финансировали незаконные вооруженные формирования националистов, потеряли связь с реальностью и привели Украину к войне.

Мартин Граф обратился к европейским политикам и властям ЕС с требованием наказать украинских олигархов: «Я требую, чтобы власти ЕС ввели санкции против украинских олигархов: арестовали их яхты, активы и другое имущество и использовали эти средства для помощи украинским беженцам и компенсации потерь граждан ЕС из-за санкций. Если против украинских олигархов не будут введены санкции, это станет фактическим подтверждением коррупции в высших эшелонах власти ЕС».

5

Однако, международный олигархат, который, бесспорно, имеет на своём явном или неявном содержании практически всех европейских политиков (тут достаточно беглого взгляда на Урсулу фон дер Ляйен, ну, или на её коллегу по цеху – Жозепа Бореля), которые не намерены обижать украинских коллег из дружной международной олигархической тусовки. А вот «драть в три шкуры» за энергоносители и прочие товары с европейских граждан – это не возбраняется, не зря же европейские лидеры придумывают всё новые и новые санкции, совершенно не заботясь о законности этой процедуры. Известный австрийский адвокат Георг Цангер утверждает, что санкции противоречат международному праву: «…санкции нарушают Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТТС). По этому соглашению, ограничения допустимы только по соображениям национальной безопасности, но санкции в принципе не предусмотрены в международных организациях. Национальная безопасность ЕС не подвергается конкретной угрозе со стороны России, поскольку Украина не является членом ЕС. Экономические санкции по политическим причинам противоречат международному праву. Без резолюций ВТО и ООН санкций быть не должно». Также он заявляет, что: «Санкции против физических лиц и другие ограничения в отношении российских граждан нарушают принципы Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Но действующую австрийскую и европейскую власть законность сейчас не волнует, в Европе сейчас единственный законодатель – это США. Что там скажут, то и будут делать европейские политические марионетки. Не зря же США столько сил и средств истратили на то, чтобы получить полностью покорную Европу, регулярно придумывающую всё новые и новые антиевропейские санкции, направленные на экономическое самоуничтожение континента.

Именно поэтому идеи пролетарской революции будут как никогда близки гражданам объединённой Европы (и не только Австрии) в ближайшее время – «призрак коммунизма» всё настойчивее будет бродить в нынешнем нестабильном мире.

Даже истеблишмент, казалось бы, самого антироссийского «ястреба» - Великобритании, заволновался. По информации английского издания The Scotsman, британский экс-премьер Гордон Браун предрек стране национальное восстание, если правительство не примет меры по поддержке бедного населения страны.

Капиталистическое соревнование

Тот, кто помнит Австрию, да и Европу в целом образца начала 90-х, видит сильные отличия этой части планеты с тем, что происходит в Европе сейчас. И не нынешнее противостояние с Россией тому виной, конечно же нет. Разительные изменения начались именно с середины 90-х. Когда Владимир Путин говорит о том, что распад СССР был трагедией, это касается не только народов бывшей социалистической России, это в полной мере касается и народов Европы. Ведь нынешнее племя недалёких и беспринципных политиков появилось именно тогда, когда не стало соревнования двух систем.

2

Легко заметить, что своего пика развития, как в социальной, так и в производственной сфере, страны западной Европы достигли к началу 90-х годов. И большого секрета в причинах нет – европейский капитализм, в отличие от американского, непосредственно соприкасался с социалистическими странами. Это естественное географическое расположение (той же Австрии) вынуждало правителей капиталистической части Европы находиться в постоянном напряжении соревновательного процесса с её социалистической частью и СССР. Это соревнование делало из Европы своеобразную «витрину» мирового капитализма. Конкуренция, как двигатель прогресса, сделала Европу очень привлекательной для жизни не только капиталистов, но и простых людей труда. Однако, как только в конце 80-х - начале 90-х советская модель рухнула под давлением «международного империализма», а в большей степени из-за предательства советских руководителей того периода, капитализм в Европе начал принимать совершенно другие очертания. Мировой капитализм вернулся к своему излюбленному занятию – грабежу. С момента крушения СССР сдерживающего фактора уже не было. Только в Европе тогда это мало кто заметил, но сейчас, думается, пора бы заняться анализом прошедшего тридцатилетия.

В противном случае нынешнее состояние гибридных войн остановить будет просто невозможно. И Украина с Россией тут совершенно не причём, просто за тридцать лет англосаксам удалось вырастить в бывшей советской республике совершенно неадекватное население, которое насквозь пропитано духом нацизма и ненависти. Не было бы Украины, придумали бы что-то другое. Благо нынешние европейские политики подобраны (не выбраны, так как избирательные технологии нельзя считать свободным выбором) таким образом, что интересы собственных народов для них совершенно ничего не значат. Как подтверждение этого тезиса можно рассматривать недавние заявления польского коллеги Зеленского по политическому цирку Анджея Дуды по поводу его финансовых претензий к Германии – чем не резервный европейский театр «военных действий», уже внутри НАТО?!

Так что развал СССР – это не только трагедия народов, населявших единую социалистическую Россию, это трагедия и всех европейских свободных граждан. И пока народы Европы этого не поймут, они так и будут продолжать падать в социальную пропасть, сорвавшись в неё с пика расцвета Европы конца 80-х - начала 90-х. Это, кстати, касается и населения бывшей УССР, которое сейчас активно приносится в жертву ради англо-американских интересов.

Отмена санкций и абсолютный нейтралитет

Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку. Причина требований отставки – поддержка санкций и недовольство правительством в отношении мер, которые были применены в период так называемой борьбы с коронавирусом (а по факту – реализацией вакцины за счёт бюджета), которые привели и приводят к высокой смертности среди населения. Вопросы мнимой борьбы с COVID-19 нет смысла убирать из протестной повестки, так как этот механизм с большой степенью точности будет использоваться властями разных стран Европы для запугивания населения в осенне-зимний период в целях ограничения протестной активности по надуманным медицинским ограничениям. По понятным причинам, действующее правительство приложило все усилия, чтобы в австрийских СМИ было как можно меньше информации о последней венской демонстрации.

Но Австрия не ограничивается только демонстрациями, активные граждане провозгласили новую крупную акцию за возвращение Австрии к абсолютному нейтралитету. Несмотря на ранее заявленную канцлером Нехаммером приверженность его правительства к нейтралитету, парламентский запрос от оппозиционной Партии Свободы, на который пришлось отвечать министру обороны Клаудии Таннер, показал, что с 23 января (не февраля!) по 23 июня текущего года через территорию Австрии предположительно проследовало 433 военных транспорта из западных государств и стран НАТО. Правда, министр отказалась сообщить, куда отправлялись эти грузы. Но догадаться не сложно…

Таким образом, действующее австрийское правительство во главе с марионеткой Нехаммером превратило австрийский нейтралитет в мнимую субстанцию. Но это не устраивает население Альпийской республики, поэтому требование вернуть Австрию к абсолютному нейтралитету, оформленное в виде официального обращения, собрало уже 46 000 подписей.

В материалах австрийской прессы сообщается, что: «Неоднократная воинственная риторика по поводу жестокого конфликта на Украине, угрозы министра энергетики «зеленых» в адрес России в одностороннем порядке отменить контракты на поставку газа, а также огромные денежные подарки Киеву, поставки топлива для украинских войск - и, как нетто-вкладчик ЕС, софинансирование поставок дорогостоящего оружия Киеву: черно-зеленое федеральное правительство Австрии - в отличие от Швейцарии - явно приняло сторону в войне за Донбасс». В то же время, министр иностранных дел Александр Шалленберг утверждает, что нейтралитет Австрии соответствует Московскому меморандуму от 1955 года. Но все больше граждан сомневаются в искренности министра и хотят вернуться к абсолютному нейтралитету. А это значит: уйти от санкций, за отмену которых сейчас выступает более половины австрийцев (опрос INSA, сентябрь 2022 года) и вернуться к традиционной позиции Австрии, выступающей за европейский мир. Ибо, наполняя Украину оружием и способствуя тем самым эскалации конфликта, достигнуть мира невозможно – только строгий нейтралитет по отношению ко всем сторонам украинского конфликта может привести к миру.

Австрийские демонстрации, судя по всему, будут продолжаться. Пока в Австрии есть хоть какие-то элементы демократии, остаётся надежда на то, что население этой страны обретёт подлинную, а не мнимую свободу.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.