АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нищета кремлёвской дипломатии
2008-07-15 Александр Сивов
Нищета кремлёвской дипломатии

Различные аспекты российской жизни ругают часто. Социальное расслоение, коррупция, произвол, сельское хозяйство... Но мало кто высказывается по поводу деятельности сотрудников нашего внешнеполитического ведомства. Впрочем, при СССР ситуация была не лучше. И дело тут не только в том, что внешние связи находятся и находились под плотным "колпаком" соответствующих спецслужб, которые, среди прочего, плодят фильмы и романы во свою славу, но у этого замалчивания есть и объективные причины.

Во-первых, это слишком "тёплые" места, чтобы работающие там дипломаты "выносили сор из избы". Во-вторых, беда российской журналистики, как не парадоксально, состоит в том, что "писать некому". И, в-третьих, как оценивать эффективность работы российских дипломатов, советников и других российских специалистов за рубежом, по каким критериям?

Кстати, а сколько вообще россиян работает в дипломатических и иных российских представительствах за рубежом? Я никогда не встречал подробных официальных оценок ни в прессе, ни в Интернете. Только изредка просачивались обрывочные данные, например, что российское представительство при ООН в Нью-Йорке представляет собой целый городок, где проживает, вместе с семьями, тридцать тысяч человек.

Оправдано ли пребывание в США целой армии россиян или это место служит отстойником для сынков московских чиновников? Не дешевле ли российскому телевидению вместо посылки в США целых съёмочных бригад для освещения тамошних политических хитросплетений, нанимать местных русскоговорящих корреспондентов, как это, например, делается в странах СНГ? Насколько сократилось со времён СССР (и уменьшение вдвое населения страны) численность дипломатов? Или, возможно, она даже выросла? Сколько человек в представительство при ООН Бразилии, приблизительно соответствующей России по численности и экономическому потенциалу? Я никогда не слышал открытого обсуждения в СМИ подобных вопросов.

Мне приходилось в разное время и в разных государствах сталкиваться с российскими дипломатическими, а также западными представителями, так что могу сравнить и сделать выводы, пусть и, в какой-то мере, субъективные.

Работники российских посольств выглядят солидно и представительно только в кино. Из личного опыта общения с ними могу констатировать их зачастую физическую рахитичность, мелкую нервную суетливость, тонкий писклявый голосок и иные странности во внешнем виде и поведении. Не надо быть психологом, чтобы узреть в них инфантильных сынков больших начальников, поставленных папашами на тёплые места.

Украина. По печально знаменитому политическому делу № 144, более известному как одесский "пыточный процесс", проходили четверо российских граждан. Консул-советник Генерального консульства России в Одессе Антипенко Владимир Анатольевич, вместо того, чтобы защищать российских граждан, поддерживал обвинительную версию Службы безопасности Украины. Когда он говорил об обвиняемых по этому делу с российскими правозащитниками, то у него всегда тряслись руки и он всё время повторял: "Бандиты, бандиты..." Это о подозреваемых, до вынесения приговора.

Зверские пытки российских граждан? "Бывает..." Почему не участвовавшие ни в каких экспроприациях российские граждане Романов и Смирнов получили совершенно запредельные сроки соответственно, 10 и 8 лет? "Они встали в позу!". Из опрошенных свидетелей подозреваемых никто не опознал? Об этом Антипенко вообще не захотел разговаривать.

Зато Владимира Анатольевича очень взволновала международная солидарность с политзаключёнными. Он был очень возмущён, когда бывший Генеральный прокурор США Рамсей Кларк и его помощница Сара Флоундерс в жёсткой форме высказались о существующих на Украине порядках: "Ну как же можно призывать сопротивляться тирании на Украине? Ведь тирания – это когда Пиночет".

Саша Герасимов, один из подсудимых по этому делу, занимался в Одессе именно тем, что было обязано делать российское консульство - получал и продавал в Одессе оппозиционную российскую прессу. Бывало, в что ветхий подвал, где раз в неделю собиралась оппозиционная тусовка, приходили европейские корреспонденты и специалисты по Восточной Европе.

"А вот это, - показывал он им, - подпольно продаваемая на Украине российская газета "Правда", в недалёком прошлом самая читаемая газета СССР с десятимиллионным тиражом. В нашем городе только у нас её можно купить. Да, да, это та самая ленинская Правда". От такого соприкосновения с реальностями украинской то демократии, то ли тирании, у иностранцев отвисали челюсти.

В адрес одесского консульства регулярно поступали запросы депутатов Госдумы, которые хотели получить новости по поводу "пыточного процесса". Отписки на тему: "всё хорошо, прекрасная маркиза" поступали вовремя, без задержек, точнее, один и тот же ответ, впервые написанный в ноябре 2003 года. Российские депутаты Думы, внимательно следившие за этим грандиозным международным скандалом, вновь и вновь спрашивали друг у друга:

"Покажите, что же теперь прислали вам... Ну да, то же, что и мне, буква в букву. Уже полгода одно и то же шлют, как будто ничего и не изменилось за эти месяцы. Как такое может быть?"

Таджикистан. После гражданской войны 1992 года, перед руководством насильственно отчленённой от СССР и России республики встал вопрос: как охранять границу от исламистов Ахмад Шах Масуда, засылавшего террористов из Афганистана. Свою поддержку предложил Китай: "Мимо наших пограничников птица не пролетит" (цитирую высокопоставленного представителя таджикского МИДа). Но таджикское руководство приняло иное решение - оно попросило помощи по охране границы у Москвы, как во времена СССР. Наивные таджикские провинциалы не успели понять разницы между советскими офицерами и российским офицерьём.

Я не в состоянии понять гнилую психологии нашей армии. Когда в 1992 году принявшую молдавскую присягу армию гнали как баранов на захват Приднестровья, у них было оправдание: у нас семьи, не могли иначе. Когда расстреливали в 1993 году Белый дом - то же самое. Аналогично и в Чечне.

И вот приглашённые для охраны границы российские военные обосновались в Таджикистане. Казалось бы - семьи в безопасности, денежное довольствие лучше чем России - заграница. Все они хорошо понимали ситуацию в Таджикистане - что там, фактически, нетронутый кусок СССР, который их поставили защищать и постоять за святое дело. А как все военные любят разглагольствовать про свою патриотичность! Казалось бы - охраняйте честно границу, как это было ещё несколько лет назад, при СССР. Как бы не так - оказалось, что лисиц поставили охранять курятник!

Вот как описывали мне их службу местные жители:

"Из Афганистана только особо дремучее дурачьё с боем прорывается черед границу. Это делается иначе - российским пограничникам надо заплатить оговорённую сумму и они сами подскажут, где и когда пройти, хоть с оружием, хоть с наркотиками, на прощанье обязательно пожелав счастливой дороги".

Черт с ним с героином, отмывание денег за который, по некоторым данным, в середине девяностых крышевал лично В. В. Путин. Но что говорила совесть российского офицерья, пропуская террористов, для противостояния которым их специально призвали, я понять не в силах.

Ирак. Как известно, большинство стран мира, включая тех, которые признали нынешнее марионеточное руководство этой страной, сегодня не имеет там своих представительств. Это опасно - "овчинка выделки не стоит". Но Россия, как и некоторые страны Запада вновь прислала сюда своё посольство. Решение спорное, но, приняв его, государство должно быть готово взять на себя ответственность, риски, и издержки.

Похищение в Багдаде работников российского посольства. Ранее уже многократно при сходных обстоятельствах здесь уже похищались иностранные граждане и правила дальнейшей игры были известны до мелочей. Вскоре появляются посредники, представляющие доказательства своих полномочий и, при посредничестве духовенства определённых суннитских мечетей, начинаются переговоры об условиях освобождения пленных.

Они были стандартные: "Против России мы, в принципе, ничего не имеем. Но поскольку само присутствие ваших дипломатов играет на руку оккупантам, и, раз уж ваши люди имели неосторожность попасть к нам, то мы хотим получить в качестве условия их освобождения "революционный налог", который пойдёт на финансирование иракского Сопротивления".

Ни одно государство, чьи граждане попадали в плен к иракским федаинам, никогда не признавало, что оно выплачивало "революционный налог" для их освобождения, но, реально, так бывало всегда. Западным журналистам даже известны суммы, которые стоило освобождение тех или иных лиц - это миллионы, иногда десятки миллионов долларов. Больше всех почему-то пришлось раскошелиться французам, меньше всех платили турки. Однако Россия решила не платить - западную пропагандистскую мантру про то, что "мы не ведём переговоров с террористами и не платим выкупа" могли воспринять всерьёз только в российском МИДе. Все мы знаем концовку - россиян казнили, в назидание на будущее.

Западные дипломаты дали понять, а европейские СМИ заявили напрямую, что российский МИД не только пренебрёг жизнями своих граждан, но и отказался соблюдать пусть и неписаные, но общеизвестные правила игры в Ираке, тем самым создав опасный прецедент для будущих переговоров для освобождения западных граждан.

Россия сэкономила на жизни работников своего посольства? А чем тогда объяснить, что она аннулировала оккупационному "правительству" Ирака долг порядка двадцать миллиардов долларов?

Я считаю, что число российских дипломатов, представителей, и советников должно быть сокращено на порядок, то есть раз в десять. Должна быть опубликована полная статистика об их численности и расходе средств на их содержание в каждой стране пребывания. А каждый дипломат, допустивший грубый профессиональный прокол при исполнении своих обязанностей, должен по прибытию в Россию прямиком идти в тюрьму или даже ставиться к стенке. Место это тёплое, но за крупные неудачи надо отвечать головой. Так было всегда, во всех странах, и во все века.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.

19.12.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Считается, что культ личности родившегося 140 лет назад Иосифа Сталина насаждался сверху и после разоблачения на XX съезде партии сошел на нет. На деле же и в народе, и среди интеллигенции было немало попыток противостоять десталинизации. Хотя государство карало за это не менее жестко, чем за либеральное инакомыслие.