АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нищета кремлёвской дипломатии
2008-07-15 Александр Сивов
Нищета кремлёвской дипломатии

Различные аспекты российской жизни ругают часто. Социальное расслоение, коррупция, произвол, сельское хозяйство... Но мало кто высказывается по поводу деятельности сотрудников нашего внешнеполитического ведомства. Впрочем, при СССР ситуация была не лучше. И дело тут не только в том, что внешние связи находятся и находились под плотным "колпаком" соответствующих спецслужб, которые, среди прочего, плодят фильмы и романы во свою славу, но у этого замалчивания есть и объективные причины.

Во-первых, это слишком "тёплые" места, чтобы работающие там дипломаты "выносили сор из избы". Во-вторых, беда российской журналистики, как не парадоксально, состоит в том, что "писать некому". И, в-третьих, как оценивать эффективность работы российских дипломатов, советников и других российских специалистов за рубежом, по каким критериям?

Кстати, а сколько вообще россиян работает в дипломатических и иных российских представительствах за рубежом? Я никогда не встречал подробных официальных оценок ни в прессе, ни в Интернете. Только изредка просачивались обрывочные данные, например, что российское представительство при ООН в Нью-Йорке представляет собой целый городок, где проживает, вместе с семьями, тридцать тысяч человек.

Оправдано ли пребывание в США целой армии россиян или это место служит отстойником для сынков московских чиновников? Не дешевле ли российскому телевидению вместо посылки в США целых съёмочных бригад для освещения тамошних политических хитросплетений, нанимать местных русскоговорящих корреспондентов, как это, например, делается в странах СНГ? Насколько сократилось со времён СССР (и уменьшение вдвое населения страны) численность дипломатов? Или, возможно, она даже выросла? Сколько человек в представительство при ООН Бразилии, приблизительно соответствующей России по численности и экономическому потенциалу? Я никогда не слышал открытого обсуждения в СМИ подобных вопросов.

Мне приходилось в разное время и в разных государствах сталкиваться с российскими дипломатическими, а также западными представителями, так что могу сравнить и сделать выводы, пусть и, в какой-то мере, субъективные.

Работники российских посольств выглядят солидно и представительно только в кино. Из личного опыта общения с ними могу констатировать их зачастую физическую рахитичность, мелкую нервную суетливость, тонкий писклявый голосок и иные странности во внешнем виде и поведении. Не надо быть психологом, чтобы узреть в них инфантильных сынков больших начальников, поставленных папашами на тёплые места.

Украина. По печально знаменитому политическому делу № 144, более известному как одесский "пыточный процесс", проходили четверо российских граждан. Консул-советник Генерального консульства России в Одессе Антипенко Владимир Анатольевич, вместо того, чтобы защищать российских граждан, поддерживал обвинительную версию Службы безопасности Украины. Когда он говорил об обвиняемых по этому делу с российскими правозащитниками, то у него всегда тряслись руки и он всё время повторял: "Бандиты, бандиты..." Это о подозреваемых, до вынесения приговора.

Зверские пытки российских граждан? "Бывает..." Почему не участвовавшие ни в каких экспроприациях российские граждане Романов и Смирнов получили совершенно запредельные сроки соответственно, 10 и 8 лет? "Они встали в позу!". Из опрошенных свидетелей подозреваемых никто не опознал? Об этом Антипенко вообще не захотел разговаривать.

Зато Владимира Анатольевича очень взволновала международная солидарность с политзаключёнными. Он был очень возмущён, когда бывший Генеральный прокурор США Рамсей Кларк и его помощница Сара Флоундерс в жёсткой форме высказались о существующих на Украине порядках: "Ну как же можно призывать сопротивляться тирании на Украине? Ведь тирания – это когда Пиночет".

Саша Герасимов, один из подсудимых по этому делу, занимался в Одессе именно тем, что было обязано делать российское консульство - получал и продавал в Одессе оппозиционную российскую прессу. Бывало, в что ветхий подвал, где раз в неделю собиралась оппозиционная тусовка, приходили европейские корреспонденты и специалисты по Восточной Европе.

"А вот это, - показывал он им, - подпольно продаваемая на Украине российская газета "Правда", в недалёком прошлом самая читаемая газета СССР с десятимиллионным тиражом. В нашем городе только у нас её можно купить. Да, да, это та самая ленинская Правда". От такого соприкосновения с реальностями украинской то демократии, то ли тирании, у иностранцев отвисали челюсти.

В адрес одесского консульства регулярно поступали запросы депутатов Госдумы, которые хотели получить новости по поводу "пыточного процесса". Отписки на тему: "всё хорошо, прекрасная маркиза" поступали вовремя, без задержек, точнее, один и тот же ответ, впервые написанный в ноябре 2003 года. Российские депутаты Думы, внимательно следившие за этим грандиозным международным скандалом, вновь и вновь спрашивали друг у друга:

"Покажите, что же теперь прислали вам... Ну да, то же, что и мне, буква в букву. Уже полгода одно и то же шлют, как будто ничего и не изменилось за эти месяцы. Как такое может быть?"

Таджикистан. После гражданской войны 1992 года, перед руководством насильственно отчленённой от СССР и России республики встал вопрос: как охранять границу от исламистов Ахмад Шах Масуда, засылавшего террористов из Афганистана. Свою поддержку предложил Китай: "Мимо наших пограничников птица не пролетит" (цитирую высокопоставленного представителя таджикского МИДа). Но таджикское руководство приняло иное решение - оно попросило помощи по охране границы у Москвы, как во времена СССР. Наивные таджикские провинциалы не успели понять разницы между советскими офицерами и российским офицерьём.

Я не в состоянии понять гнилую психологии нашей армии. Когда в 1992 году принявшую молдавскую присягу армию гнали как баранов на захват Приднестровья, у них было оправдание: у нас семьи, не могли иначе. Когда расстреливали в 1993 году Белый дом - то же самое. Аналогично и в Чечне.

И вот приглашённые для охраны границы российские военные обосновались в Таджикистане. Казалось бы - семьи в безопасности, денежное довольствие лучше чем России - заграница. Все они хорошо понимали ситуацию в Таджикистане - что там, фактически, нетронутый кусок СССР, который их поставили защищать и постоять за святое дело. А как все военные любят разглагольствовать про свою патриотичность! Казалось бы - охраняйте честно границу, как это было ещё несколько лет назад, при СССР. Как бы не так - оказалось, что лисиц поставили охранять курятник!

Вот как описывали мне их службу местные жители:

"Из Афганистана только особо дремучее дурачьё с боем прорывается черед границу. Это делается иначе - российским пограничникам надо заплатить оговорённую сумму и они сами подскажут, где и когда пройти, хоть с оружием, хоть с наркотиками, на прощанье обязательно пожелав счастливой дороги".

Черт с ним с героином, отмывание денег за который, по некоторым данным, в середине девяностых крышевал лично В. В. Путин. Но что говорила совесть российского офицерья, пропуская террористов, для противостояния которым их специально призвали, я понять не в силах.

Ирак. Как известно, большинство стран мира, включая тех, которые признали нынешнее марионеточное руководство этой страной, сегодня не имеет там своих представительств. Это опасно - "овчинка выделки не стоит". Но Россия, как и некоторые страны Запада вновь прислала сюда своё посольство. Решение спорное, но, приняв его, государство должно быть готово взять на себя ответственность, риски, и издержки.

Похищение в Багдаде работников российского посольства. Ранее уже многократно при сходных обстоятельствах здесь уже похищались иностранные граждане и правила дальнейшей игры были известны до мелочей. Вскоре появляются посредники, представляющие доказательства своих полномочий и, при посредничестве духовенства определённых суннитских мечетей, начинаются переговоры об условиях освобождения пленных.

Они были стандартные: "Против России мы, в принципе, ничего не имеем. Но поскольку само присутствие ваших дипломатов играет на руку оккупантам, и, раз уж ваши люди имели неосторожность попасть к нам, то мы хотим получить в качестве условия их освобождения "революционный налог", который пойдёт на финансирование иракского Сопротивления".

Ни одно государство, чьи граждане попадали в плен к иракским федаинам, никогда не признавало, что оно выплачивало "революционный налог" для их освобождения, но, реально, так бывало всегда. Западным журналистам даже известны суммы, которые стоило освобождение тех или иных лиц - это миллионы, иногда десятки миллионов долларов. Больше всех почему-то пришлось раскошелиться французам, меньше всех платили турки. Однако Россия решила не платить - западную пропагандистскую мантру про то, что "мы не ведём переговоров с террористами и не платим выкупа" могли воспринять всерьёз только в российском МИДе. Все мы знаем концовку - россиян казнили, в назидание на будущее.

Западные дипломаты дали понять, а европейские СМИ заявили напрямую, что российский МИД не только пренебрёг жизнями своих граждан, но и отказался соблюдать пусть и неписаные, но общеизвестные правила игры в Ираке, тем самым создав опасный прецедент для будущих переговоров для освобождения западных граждан.

Россия сэкономила на жизни работников своего посольства? А чем тогда объяснить, что она аннулировала оккупационному "правительству" Ирака долг порядка двадцать миллиардов долларов?

Я считаю, что число российских дипломатов, представителей, и советников должно быть сокращено на порядок, то есть раз в десять. Должна быть опубликована полная статистика об их численности и расходе средств на их содержание в каждой стране пребывания. А каждый дипломат, допустивший грубый профессиональный прокол при исполнении своих обязанностей, должен по прибытию в Россию прямиком идти в тюрьму или даже ставиться к стенке. Место это тёплое, но за крупные неудачи надо отвечать головой. Так было всегда, во всех странах, и во все века.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.