АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 29 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
А сколько ты стоишь – спроси свою знать…
2008-07-21 Борис Вишневский
А сколько ты стоишь – спроси свою знать…

Европейский футбольный мир с увлечением обсуждает «рабство», в котором оказался знаменитый Кристиану Роналду, мечтающий играть за «Реал», но никак не получающий «вольную» в «Манчестер Юнайтед».

Этот сюжет – своего рода «мыльная опера» в различных СМИ, и неистощимая тема для разговоров болельщиков. Владельцы клуба, как известно, не желают продавать игрока, а тренер – сэр Алекс Фергюссон обещал устроить футболисту веселую жизнь, если он не перестанет жаловаться на судьбу вместо того, чтобы отрабатывать свой контракт.

Контракт, действительно, не маленький – Роналду получает около 150 тысяч евро в неделю,  но хочет уйти, а ему не дают. При  этом одни специалисты и комментаторы ему сочувствуют, другие – осуждают. Чем все это закончится  - неизвестно, но владельцы клуба уже заявили, что поднимать Роналду зарплату не станут…

Ну а у нас в  России – свой Роналду, и своя «мыльная опера» с его уходом-неуходом из «Зенита» в зарубежный клуб. Речь, само собой, о главной российской футбольной звезде последнего времени – Андрее Аршавине.

С детства, как знают, кажется, все болельщики страны, он мечтает о «Барселоне», и счастье было уже так возможно, так близко. Но…

Перечень заголовков на одном из сайтов, где завели специальную тему «Трансфер Аршавина», впечатляет. Хронология – в обратном порядке:

16:21, 18 июля. "Зенит" не снижал стоимость Андрея Аршавина. 

13:55, 17 июля. Аршавин признался, что не смог бы играть в мадридском "Реале".

09:30, 15 июля.  Деннис Лахтер: Аршавина хотят "Арсенал", "Тоттенхэм" и испанский клуб.

11:38, 14 июля. Сколари не купит Аршавина в "Челси". Андреем интересуется "Тоттенхем".

13:01, 10 июля. "Зенит" отказался продавать Аршавина в Англию за 19 миллионов фунтов.

11:42, 9 июля. "Зенит" и "Арсенал" обсуждают трансфер Аршавина. 

16:35, 7 июля. Аршавин улетает в Лондон, а Матвиенко обещает вырастить нового Аршавина.

00:59, 7 июля Будущее Аршавина во многом зависит от других летних трансферов. 

22:05, 6 июля. "Зенит" не ведет переговоров о продаже Аршавина ни с одним из клубов. 

13:48, 4 июля. "Интер" отказался от услуг Аршавина… 

Это – только самая последняя часть «мыльной оперы».

«Зенит» просит за меня слишком много. Я прекрасно знаю, что «Барселона» готова за меня заплатить 11,9 миллиона фунтов – столько же, сколько отдала за Александра Глеба. Но питерский клуб требует совсем другую сумму – не менее 23,8 миллиона. Это слишком много», - сетует Аршавин в одним из последних комментариев.

Переведем в более привычную валюту: «Барселона» предлагает 15 миллионов евро, «Газпром» просит 30 миллионов. «Конечно, я в курсе произошедшего. Обидно, что одним вариантом продолжения карьеры стало меньше. Я прекрасно понимаю позицию «Зенита»: предложенная сумма, пожалуй, действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Или осуществится в другое время, - грустно констатирует футболист.  - Странно как-то вышло – хорошая игра на Евро-2008, получается, пошла мне во вред. Цена-то моя возросла».

Ну, а представитель игрока Деннис Лахтер заявляет,  что «Зенит» согласится только на трансфер стоимость не менее 30 миллионов евро», и что «клуб принадлежит «Газпрому», одной из крупнейших компаний в мире, поэтому они могут позволить себе не продавать его дешево». И неважно, что по опросу, проведенному на сайте каталонского ежедневного издания Sport, около 83% болельщиков "Барселоны" хотели бы видеть Аршавина в рядах их клуба…

Помнится, после матча с Голландией на Евро-08, где сборная Гуса Хиддинка к всеобщему удивлению прыгнула явно выше головы (всем, кто тогда радостно оттягивался над прогнозом автора, советую вспомнить, - только честно, - каковы были их собственные прогнозы), российские СМИ захлебывались от восторга. И не только по поводу выхода в полуфинал, но и по поводу того, как дорого теперь котируются наши игроки на европейском футбольном  рынке.

Если почитать газеты тех дней, - от матча с Голландией до второго матча с Испанией, после которого восторг несколько поубавился, - только миллионы евро в глазах мелькают: столько-то теперь стоит Аршавин, столько-то – Павлюченко, столько-то – Акинфеев, столько-то – Жирков, и так далее. Вот, мол, закончится Евро, и лучшие европейские клубы начнут драться за российских игроков. У них сейчас как раз «покупной сезон» - чемпионаты-то  начинаются осенью. И вот уже, якобы, Павлюченко интересуются «Реал» и «Рома», Акинфеевым – «Милан», Жирковым – так и вовсе «Интер». «Челси» и «Манчестер Юнайтед», и с манкунианцами чуть ли не предварительный контракт подписан, а Аршавин по всей Европе нарасхват… 

Ну, и что теперь в сухом остатке? Евро завершился три недели назад, а единственный российский игрок, который уехал – упомянутый выше Жо, который на Евро вообще не играл. О том, чтобы кто-то интересовался  Павлюченко или Акинфеевым, ничего не слышно вообще, о Жиркове иногда вспоминают, но клубы мелькают, мягко говоря, не самые звездные – «Шальке-04» или «Палермо». А Андрею Аршавину остается только выходить на очередные зенитовские матчи, чтобы не терять формы, и надеяться на чудо.

Чудо, впрочем, не очень вероятно – что печально, потому что через год-два Аршавин в Европе может быть уже не востребован. Сейчас, казалось бы, все складывается удачно – давняя мечта игрока совпадает с встречным желанием «Барсы», так отпустите же его, черт побери! Но нет. «Газпром» выставляет за Аршавина явно нереальную цену (сейчас европейские трансферы уже не те, что в годы, когда за переход Зидана давали почти по 70 миллионов евро), а затем гордо становится в позу, заявляя, что на меньшее не согласится. Только бизнес, ничего личного? Да нет, ничего подобного.

Если бы речь шла о европейском клубе, живущем по рыночным законам, где деньги от продажи одних игроков нужны для покупки других, владельцев «Зенита» можно было бы понять. Но и «Газпром» (естественный монополист) живет не по рыночным законам (получая прибыли за счет безнаказанного накручивания цен), и «Зенит» живет не по рыночным законам. Так же, впрочем, как все прочие российские клубы. Одни кормятся за счет бюджета, другие – за счет богатых владельцев.

Это не значит, что они не считают деньги – но это значит, что отнюдь не все решения их руководства объясняются необходимостью успешно вести свой бизнес-проект. И тот факт, что сегодня владельцы клубов, где играют упомянутые выше игроки накручивают цены на них, означает не то, что они хотят получить за них побольше, а то, что они просто не хотят их продавать. Во всяком случае, в истории с Аршавиным это почти очевидно.

Цель «Газпрома» в данном случае, как представляется, – не сделать бизнес на Аршавине, а не дать ему уйти. Но сделать это так, чтобы все выглядело чисто рыночной операцией: ну не сошлись в цене, бывает… Или кто-то считает, что игрок, который давно заслужил отъезд в Европу, и не просто в Европу – а в сильный клуб, должен быть жертвой своей «переоценки»? Кто-то считает, что 15 миллионов евро пагубно скажутся на прибыли монополиста, и их получение для него жизненно важно?

Не смешите меня, пожалуйста: экономически «Газпром» как раз теряет. За 30 миллионов евро Аршавина никто не купит, и компания не получит вообще ничего. Предполагать, что завтра «Барса» или «Арсенал» передумают и согласятся дать больше, чем нынешние 15 миллионов, наивно. Не такой еще Аршавин, - при всех его замечательных качествах, - игрок. Собственно, Жозе Моуринью, - новый тренер «Интера», - уже заметил, что в свой клуб он «зовет игроков, которые способны играть на высоком уровне не отдельные матчи, а весь сезон». А за спиной у него нет итальянского «Газпрома», который бы оплатил любые издержки…    

Почему «Газпром» не хочет расставаться с Аршавиным? Выскажу самую простую гипотезу: Андрей сегодня, - как и «Зенит», – один из самых популярных российских брендов. И может очень даже пригодиться в политических целях – как это один раз уже было. Понятно же, что игрока «Барсы» или «Арсенала» никак не запишешь в избирательный список, и не заставишь агитировать за «Единую Россию». Так что, возможно, решение не продавать Аршавина путем завышения цены исходит вовсе не от малоизвестного газпромовского топ-менеджера Александра Дюкова, ныне поставленного президентствовать в «Зените», а с куда более высокого уровня.  

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад  
 
P.S. Владеющие игроками российской сборной, клубы продолжают накручивать ставки. Раз за разом, они отклоняют предложения европейских покупателей и рисуют сумасшедшие цифры в ответ. Слухи о баснословных контрактах и переходах продолжают взрывать футбольный мир. А недавние герои все еще играют в российском чемпионате и уныло следят за тем, как их судьбу решают другие игроки — рыночные. До закрытия летнего трансферного окна, которое обычно захлопывается 31 августа остается полтора месяца, и если наши клубы не умерят свои аппетиты, то мечты некоторых футболистов о переходе в какой-нибудь европейский гранд так и останутся мечтами. На европейском-то рынке, пожалуй, уже настало время игры на понижение.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.