АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
А сколько ты стоишь – спроси свою знать…
2008-07-21 Борис Вишневский
А сколько ты стоишь – спроси свою знать…

Европейский футбольный мир с увлечением обсуждает «рабство», в котором оказался знаменитый Кристиану Роналду, мечтающий играть за «Реал», но никак не получающий «вольную» в «Манчестер Юнайтед».

Этот сюжет – своего рода «мыльная опера» в различных СМИ, и неистощимая тема для разговоров болельщиков. Владельцы клуба, как известно, не желают продавать игрока, а тренер – сэр Алекс Фергюссон обещал устроить футболисту веселую жизнь, если он не перестанет жаловаться на судьбу вместо того, чтобы отрабатывать свой контракт.

Контракт, действительно, не маленький – Роналду получает около 150 тысяч евро в неделю,  но хочет уйти, а ему не дают. При  этом одни специалисты и комментаторы ему сочувствуют, другие – осуждают. Чем все это закончится  - неизвестно, но владельцы клуба уже заявили, что поднимать Роналду зарплату не станут…

Ну а у нас в  России – свой Роналду, и своя «мыльная опера» с его уходом-неуходом из «Зенита» в зарубежный клуб. Речь, само собой, о главной российской футбольной звезде последнего времени – Андрее Аршавине.

С детства, как знают, кажется, все болельщики страны, он мечтает о «Барселоне», и счастье было уже так возможно, так близко. Но…

Перечень заголовков на одном из сайтов, где завели специальную тему «Трансфер Аршавина», впечатляет. Хронология – в обратном порядке:

16:21, 18 июля. "Зенит" не снижал стоимость Андрея Аршавина. 

13:55, 17 июля. Аршавин признался, что не смог бы играть в мадридском "Реале".

09:30, 15 июля.  Деннис Лахтер: Аршавина хотят "Арсенал", "Тоттенхэм" и испанский клуб.

11:38, 14 июля. Сколари не купит Аршавина в "Челси". Андреем интересуется "Тоттенхем".

13:01, 10 июля. "Зенит" отказался продавать Аршавина в Англию за 19 миллионов фунтов.

11:42, 9 июля. "Зенит" и "Арсенал" обсуждают трансфер Аршавина. 

16:35, 7 июля. Аршавин улетает в Лондон, а Матвиенко обещает вырастить нового Аршавина.

00:59, 7 июля Будущее Аршавина во многом зависит от других летних трансферов. 

22:05, 6 июля. "Зенит" не ведет переговоров о продаже Аршавина ни с одним из клубов. 

13:48, 4 июля. "Интер" отказался от услуг Аршавина… 

Это – только самая последняя часть «мыльной оперы».

«Зенит» просит за меня слишком много. Я прекрасно знаю, что «Барселона» готова за меня заплатить 11,9 миллиона фунтов – столько же, сколько отдала за Александра Глеба. Но питерский клуб требует совсем другую сумму – не менее 23,8 миллиона. Это слишком много», - сетует Аршавин в одним из последних комментариев.

Переведем в более привычную валюту: «Барселона» предлагает 15 миллионов евро, «Газпром» просит 30 миллионов. «Конечно, я в курсе произошедшего. Обидно, что одним вариантом продолжения карьеры стало меньше. Я прекрасно понимаю позицию «Зенита»: предложенная сумма, пожалуй, действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Или осуществится в другое время, - грустно констатирует футболист.  - Странно как-то вышло – хорошая игра на Евро-2008, получается, пошла мне во вред. Цена-то моя возросла».

Ну, а представитель игрока Деннис Лахтер заявляет,  что «Зенит» согласится только на трансфер стоимость не менее 30 миллионов евро», и что «клуб принадлежит «Газпрому», одной из крупнейших компаний в мире, поэтому они могут позволить себе не продавать его дешево». И неважно, что по опросу, проведенному на сайте каталонского ежедневного издания Sport, около 83% болельщиков "Барселоны" хотели бы видеть Аршавина в рядах их клуба…

Помнится, после матча с Голландией на Евро-08, где сборная Гуса Хиддинка к всеобщему удивлению прыгнула явно выше головы (всем, кто тогда радостно оттягивался над прогнозом автора, советую вспомнить, - только честно, - каковы были их собственные прогнозы), российские СМИ захлебывались от восторга. И не только по поводу выхода в полуфинал, но и по поводу того, как дорого теперь котируются наши игроки на европейском футбольном  рынке.

Если почитать газеты тех дней, - от матча с Голландией до второго матча с Испанией, после которого восторг несколько поубавился, - только миллионы евро в глазах мелькают: столько-то теперь стоит Аршавин, столько-то – Павлюченко, столько-то – Акинфеев, столько-то – Жирков, и так далее. Вот, мол, закончится Евро, и лучшие европейские клубы начнут драться за российских игроков. У них сейчас как раз «покупной сезон» - чемпионаты-то  начинаются осенью. И вот уже, якобы, Павлюченко интересуются «Реал» и «Рома», Акинфеевым – «Милан», Жирковым – так и вовсе «Интер». «Челси» и «Манчестер Юнайтед», и с манкунианцами чуть ли не предварительный контракт подписан, а Аршавин по всей Европе нарасхват… 

Ну, и что теперь в сухом остатке? Евро завершился три недели назад, а единственный российский игрок, который уехал – упомянутый выше Жо, который на Евро вообще не играл. О том, чтобы кто-то интересовался  Павлюченко или Акинфеевым, ничего не слышно вообще, о Жиркове иногда вспоминают, но клубы мелькают, мягко говоря, не самые звездные – «Шальке-04» или «Палермо». А Андрею Аршавину остается только выходить на очередные зенитовские матчи, чтобы не терять формы, и надеяться на чудо.

Чудо, впрочем, не очень вероятно – что печально, потому что через год-два Аршавин в Европе может быть уже не востребован. Сейчас, казалось бы, все складывается удачно – давняя мечта игрока совпадает с встречным желанием «Барсы», так отпустите же его, черт побери! Но нет. «Газпром» выставляет за Аршавина явно нереальную цену (сейчас европейские трансферы уже не те, что в годы, когда за переход Зидана давали почти по 70 миллионов евро), а затем гордо становится в позу, заявляя, что на меньшее не согласится. Только бизнес, ничего личного? Да нет, ничего подобного.

Если бы речь шла о европейском клубе, живущем по рыночным законам, где деньги от продажи одних игроков нужны для покупки других, владельцев «Зенита» можно было бы понять. Но и «Газпром» (естественный монополист) живет не по рыночным законам (получая прибыли за счет безнаказанного накручивания цен), и «Зенит» живет не по рыночным законам. Так же, впрочем, как все прочие российские клубы. Одни кормятся за счет бюджета, другие – за счет богатых владельцев.

Это не значит, что они не считают деньги – но это значит, что отнюдь не все решения их руководства объясняются необходимостью успешно вести свой бизнес-проект. И тот факт, что сегодня владельцы клубов, где играют упомянутые выше игроки накручивают цены на них, означает не то, что они хотят получить за них побольше, а то, что они просто не хотят их продавать. Во всяком случае, в истории с Аршавиным это почти очевидно.

Цель «Газпрома» в данном случае, как представляется, – не сделать бизнес на Аршавине, а не дать ему уйти. Но сделать это так, чтобы все выглядело чисто рыночной операцией: ну не сошлись в цене, бывает… Или кто-то считает, что игрок, который давно заслужил отъезд в Европу, и не просто в Европу – а в сильный клуб, должен быть жертвой своей «переоценки»? Кто-то считает, что 15 миллионов евро пагубно скажутся на прибыли монополиста, и их получение для него жизненно важно?

Не смешите меня, пожалуйста: экономически «Газпром» как раз теряет. За 30 миллионов евро Аршавина никто не купит, и компания не получит вообще ничего. Предполагать, что завтра «Барса» или «Арсенал» передумают и согласятся дать больше, чем нынешние 15 миллионов, наивно. Не такой еще Аршавин, - при всех его замечательных качествах, - игрок. Собственно, Жозе Моуринью, - новый тренер «Интера», - уже заметил, что в свой клуб он «зовет игроков, которые способны играть на высоком уровне не отдельные матчи, а весь сезон». А за спиной у него нет итальянского «Газпрома», который бы оплатил любые издержки…    

Почему «Газпром» не хочет расставаться с Аршавиным? Выскажу самую простую гипотезу: Андрей сегодня, - как и «Зенит», – один из самых популярных российских брендов. И может очень даже пригодиться в политических целях – как это один раз уже было. Понятно же, что игрока «Барсы» или «Арсенала» никак не запишешь в избирательный список, и не заставишь агитировать за «Единую Россию». Так что, возможно, решение не продавать Аршавина путем завышения цены исходит вовсе не от малоизвестного газпромовского топ-менеджера Александра Дюкова, ныне поставленного президентствовать в «Зените», а с куда более высокого уровня.  

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад  
 
P.S. Владеющие игроками российской сборной, клубы продолжают накручивать ставки. Раз за разом, они отклоняют предложения европейских покупателей и рисуют сумасшедшие цифры в ответ. Слухи о баснословных контрактах и переходах продолжают взрывать футбольный мир. А недавние герои все еще играют в российском чемпионате и уныло следят за тем, как их судьбу решают другие игроки — рыночные. До закрытия летнего трансферного окна, которое обычно захлопывается 31 августа остается полтора месяца, и если наши клубы не умерят свои аппетиты, то мечты некоторых футболистов о переходе в какой-нибудь европейский гранд так и останутся мечтами. На европейском-то рынке, пожалуй, уже настало время игры на понижение.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.