АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Консумация
2023-01-07 Вячеслав Всеволожский
Консумация

Для большинства людей мир финансов - скучная и малопонятная вещь. Ежедневное кривляние политических клоунов, аттракцион пороков, именуемый поп-культурой, вкпуе с СВО прочно овладели умами сограждан, отодвинув на уровень мышиной возни финансово-экономическую повестку. Между тем, в неприметном шорохе биржевых спекуляций и рутине товарно-денежных потоков рождаются те тектонические сдвиги, которые определяют повседневный кошмар современности.

На днях произошло одно из таких «скучных событий» о вероятности которого автор писал в предыдущем материале «Наш ласковый и нежный враг», обращая внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов.

Ровно месяц спустя после выхода этого материала «Коммерсантъ» «Люксембург потеплел к российским инвесторам» и Forbes «Бельгия вслед за Люксембургом разрешила разморозить активы российских инвесторов» торжественно отрапортовали об успешном завершении данного процесса. Несмотря на крайний разброс оценок относительно стоимости освобождаемых из под ареста активов, общее мнение сводится к тому, что пока речь не идет о разморозке всех застрявших на западных биржах частных российских капиталах, а в лучшем случае лишь о половине из них - порядка 55 млрд евро (РБК НРД получил лицензии на разблокировку активов).

Тем не менее речь идет о знаковом событии, влияние которого на политику, в т.ч. и на исход СВО трудно переоценить. На первый взгляд оно выглядит как сделка по принципу «дашь на дашь» при полном контроле и благословении со стороны Кремля. Однако элементарное сопоставление хронологии этого действа с учетом текущих взаимоотношений Кремля и Запада заставляет усомниться в такой примитивной трактовке происшедшего.

Во-первых, нужно учесть, что Россия, как всегда, отработала авансом – Херсон был сдан 9-11 ноября 2022 г. К этому моменту со стороны Запада были выполнены лишь предварительные юридические процедуры, потенциально дававшие возможность для разблокировки активов: в октябре Еврокомиссия принципиально одобрила возможность разблокировки («Еврокомиссия одобрила разморозку активов российских инвесторов»), 3 ноября Национальный расчетный депозитарий (НРД) Мосбиржы подал ходатайство в Совет ЕС об обжаловании решения о включении его активов в санкционные списки и лишь 7 ноября крупнейшие брокерские компании страны на основании предыдущих действий НРД и Еврокомиссии начали формировать единую заявку на разблокировку активов. Фактическая разблокировка активов началась 20-22 декабря 2022 г. и продлена до 7 января 2023 г.

Во-вторых, операция «обманутый Путин» стала своеобразным спортом для лидеров Запада и российским национальным мемом (АПН «Признание лимоновца Путина»). Примечательно, что как раз в дни, когда Евросоюз принимал окончательное решение о разблокировке активов вышли одно за другим издевательские интервью бывших лидеров Евросоюза Меркель и Олланда, где они с нескрываемым цинизмом откровенничали о том, как кинули Путина с Минскими соглашениями (ТАСС «Олланд вслед за Меркель назвал минские соглашения способом дать Киеву время усилить армию»), что несомненно задело даже САМОГО ФИГУРАНТА и вызвало его недовольное брюзжание. В целом очевидно единодушное мнение западных элит о неприемлемости Путина и лиц из его ближайшего окружения и неуклонный курс на их устранение из мировой политической повестки, выраженное в известном варшавском заявлении Байдена: «Ради всего святого, этот человек не может оставаться у власти». Отсюда демонстративное пренебрежение с их стороны любыми «красными линиями» и договоренностями во взаимоотношениях с ФИГУРАНТОМ.

В-третьих, смысл санкционной политики Запада по отношению к России сводится к нанесению максимального количества ударов по всем, даже мельчайшим видам связей с Россией для достижения генерирующего болевого эффекта. По словам спикера Госдумы Володина: «10128 санкций введено против нашей страны. Больше, чем против какого-либо другого государства за всю историю их существования… Байден считает, что альтернативой санкциям против России может быть только третья мировая война». Не забыли даже запретить кошкам из России участвовать в выставках Международной федерации кошек. А тут 55 млрд евро…

По совокупности изложенного возникает незамысловатый вопрос, обнажающий суть политической интриги – почему же не кинули в этот раз?

Предваряя ответ на него, хотел бы подчеркнуть, автор данного текста не сидит в кабинете у Путина и не пьет «Шато де Мутон Ротшильд» в кругу воротил Мосбиржи, не обладает всезнанием Ванги или Нострадамуса. Однако исходит из той простой предпосылки, что на Западе для России даром никто никогда ничего не делал, особенно в таких масштабах и особенно в нынешних условиях. Единственным событием, по-настоящему интересным Западу, сопоставимым по своим масштабам и по времени осуществления с разблокировкой десятков миллиардов евро частных российских активов, является сдача Херсона. Поэтому, как говорил в подобной ситуации Георгий Константинович Жуков: «Мне неизвестны их планы, но, исходя из анализа обстановки, они могут действовать только так, а не иначе».

Что касается предлагаемого ответа, то он будет несколько парадоксален – не кинули потому, что Запад ставит активные наступательные задачи в отношении России в 2023 году, и потому, что не Кремль был настоящим контрагентом Запада в переговорах по этой ситуации.

Задача Запада в текущем конфликте была озвучена Зеленским в его новогоднем обращении: «Наша главная цифра и главный успех – 603 тысячи 628 квадратных километров. Площадь независимой Украины, как это было с 1991 года» - т.е. Донецк, Луганск и Крым. Понятно, что её достижение только усилиями ВСУ крайне сомнительно, особенно в среднесрочной перспективе. При этом мало разгромить Россию на поле боя, необходимо принудить её политически признать своё поражение. Вот для этого и нужен тот «контрагент», которому сделан многомиллиардный новогодний подарок – это та часть нашей правящей верхушки, которая готова обменять возврат своих активов и гарантии на будущее на полную и безоговорочную капитуляцию России в текущем военном конфликте. Следует также иметь ввиду, что Запад предусмотрительно сохранил мощные рычаги воздействия на этого контрагента, поскольку, как уже говорилось выше, далеко не все активы разблокированы и даже из разблокированных не все успеют вернуться к владельцам по чисто техническим причинам – срок для завершения всех возвратных процедур крайне невелик – до 7 января. Что ж, никто и не обещал здесь отношений равноправных партнеров, это отношения господина, диктующего условия, и его челяди.

Относительно Кремля можно сказать только то, что он по всей видимости был грамотно использован в данной ситуации. Конечно, на фоне растущего кризиса в материально-техническом обеспечении российских войск и завуалированного признания снарядного голода даже на уровне верховного главнокомандующего (Российская газета «Путин поставил задачу в короткие сроки обеспечить войска всем необходимым вооружением») у Кремля могли быть определенные сомнения чисто военного свойства относительно возможности удержать Херсон. Однако семена этих сомнений пали на благодатную почву и были многократно усилены лоббизмом «друзей западной демократии» в российской правящей верхушке. При этом наверняка упомянутые «друзья» не озвучивали освобождение арестованных капиталов в качестве мотива своего пристального интереса к событиям вокруг Херсона.

То, что ответный «жест доброй воли» со стороны финансовых регуляторов Евросоюза не был согласован с Кремлем и стал для него неприятным сюрпризом, наглядно подтверждается тем фактом, что предстоящий возврат многомиллиардных активов не только не был объявлен официальной пропагандой нашей очередной перемогой но и вызвал раздраженно-опровергающие комментарии Минфина (РИА Силуанов прокомментировал ситуацию с разблокировкой российских активов и сдержанную по выражениям, но напряженную по сути полемику Центрального банка и Национального расчетного депозитария Мосбиржи на страницах «Коммерсанта» (НРД вынес ясность). При этом позиция Минфина и ЦБ сводится к сомнениям относительно возможности возврата активов, на что НРД ответил деловитыми комментариями о том, как на практике будет работать механизм разморозки.

Подводя итог вышеизложенному, можно выделить две тенденции, которые будут иметь важное значение уже в недалеком будущем. Прежде всего значительная часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила, при том успешно реализующая собственную повестку отношений с Западом. Это видимая часть политического процесса и не самая лучшая новость для кремлевских геронтократов. Вторая тенденция скорее психологического свойства, определяющая взаимоотношения упомянутой части российской элиты и коллективного Запада. Охарактеризовать её можно термином из средневекового западноевропейского права - «консумация» т.е. фактическое исполнение супругами брачного контракта путем вступления в интимные отношения. Считалось, что до консумации брак может быть расторгнут католической церковью, а после уже только вместе и до гробовой доски. Также и в данном случае «брачующиеся» достигли нового уровня взаимной заинтересованности, определенного доверия и готовности действовать сообща для достижения общих далеко не благих целей.

Вячеслав Всеволожский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.