АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 20 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Завтра были выборы…
2007-01-19 Виктория Работнова
Завтра были выборы…

…К матушке заглянула соседка: иди, говорит, в правление, продуктовый набор получать. Депутат наш, Владимир Барканов, целую машину привез, на всех пенсионеров хватит. Младшему сыну тоже отломилось: в детском саду на елке ему выдали большую банку с конфетами, на крышке которой была заботливо наклеена этикетка с фамилией депутата-благодетеля. Ну, дети малые, безграмотные, понятное дело, буковки не разберут, а вот родители прочитают и запомнят. Депутат Вадим Войтановcкий продуктовые наборы, как утверждают, не развозит: всем желающим их получить предлагают прийти в приемную парламентария. В развешенных по его округу плакатах так и написано: «те, кому тяжело и трудно, кто нуждается в материальной помощи или продуктовом наборе», обращайтесь по указанному адресу. А депутат Виктор Евтухов неожиданно открыл в себе публицистический дар – редкий номер газеты «Метро» или «АиФа» обходится без его «аналитического комментария». Рядом с фото, как правило, крупными буквами, указывается партийная принадлежность г-на Евтухова, видимо, чтобы читатели знали, в каких организациях такие умные люди вырастают…

В общем, зима оказалась теплой, а, главное, предвыборной и «медведи» вышли из спячки. Конечно, не только «медведи» (все три упомянутых парламентария баллотируются от этой партии): документы на регистрацию своих списков сдали девять партий. Но «Единая Россия», бесспорно, действует наиболее активно. Во-первых, потому, что «партия власти» существенно богаче своих конкурентов. А, во-вторых, в отличие от них, она может вести агитацию без оглядок на избирательные законы и прочие мелкие формальности. Если бы тот же Барканов баллотировался от какой-то другой партии, то уж, наверное, поостерегся развозить по округу продуктовые наборы или даже рассылать новогодние поздравления после выдвижения списка. В этом случае избирком, скорее всего, потребовал бы оплатить поздравительные открытки, а также размещение рекламного щита с портретом депутата из предвыборного фонда. А наборы и вовсе квалифицировали бы как подкуп избирателей…

Ну, а сейчас избирком, что называется, приставил подзорную трубу к выбитому глазу и в упор не видит никаких нарушений – ни подарков, ни поздравлений, ни рекламных щитов, ни "держалок" в автобусах с эмблемой "Единой России", ни откровенно рекламных статей, слегка замаскированных под аналитику. Впрочем, было бы куда удивительней, если бы избирком все это замечал – в ситуации, когда губернатор города недвусмысленно дает понять, кого она хочет видеть в следующем Собрании. По слухам, Валентина Матвиенко уже провела совещание с главами районов, заявив, что те руководители, которые не обеспечат победу «единороссов» на своих территориях, будут уволены. Не надо быть провидцем, чтобы предположить: после таких заявлений песня «а, значит, нам нужна одна победа» станет весьма популярной во всех районных администрациях. И за ценой главы администраций не постоят…

Впрочем, надо отметить, что главный «враг» «Единой России» - «Россия Справедливая» - тоже регулярно публикует аналитические заметки в газетах. Конечно, интервью с Оксаной Дмитриевой, возглавляющей список «СР» не выглядит таким откровенным пиаром, как опусы Евтухова: ей, в отличие от уважаемого депутата ЗС, есть, что сказать. Но, тем не менее, это, скорее всего, тоже пиар, причем серый - трудно предположить, что газеты, выходящие массовым тиражом, абсолютно безвозмездно дают кандидатам в депутаты возможность поведать о своих планах.

Очевидно, что поток «серого пиара» будет нарастать. Как правило, его используют для «объективной» критики конкурентов со стороны «независимых» журналистов и «совершенно независимых» СМИ. Такие издания появляются уже сегодня – так, например, вышла в свет газета под названием «Общественная безопасность», объясняющая читателям, что «Матвиенко – это согретое центральной властью стимулирование развитие города», и что «региональное отделение Партии Пенсионеров считает Миронова обманщиком»…

«Антимироновские» статьи появляются в различных изданиях, и понятно, что по ходу кампании их будет все больше и больше. «Единороссы», как известно, крайне болезненно восприняли появление новой партии: ведь до сих пор они были единственной политической силой, которая пользовалась благосклонностью президента и, соответственно, собирала голоса его сторонников. «СР», создание которой благословил Путин, стала крайне нежелательной «конкуренткой», и «Единая Россия» повела себя точно так же, как повела бы себя не слишком воспитанная девушка, узнавшая, что ее молодой человек одаривает вниманием кого-то еще. То есть, стала всячески поносить соперницу и распускать о ней порочащие слухи. При этом, по крайней мере, в Петербурге, она может особо не стесняться – ведь не для кого не секрет, что отношения Сергея Миронова и Валентины Матвиенко, мягко говоря, оставляют желать лучшего. С другой стороны, и сам Сергей Михайлович оказал «медвежью услугу» собственной партии. Вначале он решил возглавить список «СР» в Петербурге, потом, после того, как ему прозрачно намекнули, что питерский ЗС может найти и более достойного представителя в верхней палате Федерального Собрания, отказался от своей затеи. Разумеется, однопартийцы Миронова нашли, по крайней мере, для прессы, вполне достойные объяснения поступкам своего лидера. Но, с точки зрения «единороссов», он дал слабака. А слабых – бьют…

Остальные участники выборов тоже выступают «попарно». «Яблоко» долго и безуспешно пыталось договориться с СПС о выставлении единого списка. По слухам, лидер «правых» Никита Белых соглашался, но кивал на розетку: мол, окончательное решение принимаю не я, а Анатолий Чубайс. А Чубайс решил, что СПС должен самостоятельно идти на выборы. Необходимые для этого средства он, видимо, нашел, а вот людей – нет: после того, как СПС четыре года просидел в глубоком подполье, там не осталось практически никого. Поэтому в первую тройку пришлось включать самого Белыха (который работать в питерском ЗС явно не будет), лидера регионального отделения Станислава Еремеева и ректора Международного Банковского института Юрия Деревянко. А фамилии тех, кого выдвинули в округах, за редкими исключениями, неизвестны даже профессиональным политологам.

За «левый» электорат будет бороться КПРФ, решившая опереться на депутата Думы Ивана Мельникова и неоднократную олимпийскую чемпионку, лыжницу Любовь Егорову. Очевидно, что задачу «отщипнуть» часть «коммунистических» голосов попытаются «Патриоты России», чей список возглавляют думские депутаты Юрий Савельев и Елена Драпеко, а также депутат ЗС Олег Корякин. Но, с другой стороны, попыткам новорожденной партии разыграть национально-патриотическую карту может помещать более радикальная «Народная воля» Сергея Бабурина. В первую тройку ее списка на питерских выборах входят экс-кандидат в губернаторы Анна Маркова, бывший декан исторического факультета Игорь Фроянов, известный своими крайне националистическими взглядами и экс-помощник экс-депутата ЗС Юрия Шутова Денис Усов, который в свое время баллотировался в муниципальный совет под лозунгом «выселим всех кавказцев из округа».

Владимир Жириновский, разумеется, неповторим – и он лично возглавит список своей партии на питерских выборах. Особняком стоит и Социалистическая Единая Партия России. Единственной заметной фигурой в этой партии является председатель ее питерского политсовета, бывший вице-губернатор Александр Потехин. «Лицом» СЕПРа на выборах станет «знаток» Александр Друзь, но стоит отметить, что еще недавно это лицо «светилось» на множестве рекламных щитов, представляя одну из страховых компаний города. Большинство аналитиков склоняются к тому, что СЕПР – это не столько партия, сколько пиар-компания, и во время выборов, она будет не продвигать свой список, а работать на кого-то из участников «гонки»…

Впрочем, стоит добавить, что окончательный список этих участников еще не определен. По закону, автоматически регистрируются лишь списки партий имеющих свои фракции в Государственной Думе – это, напомним, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Остальным надо либо вносить залог, либо собирать подписи. Но питерский ЗС установил запредельную сумму залога – 90 миллионов рублей, и внести такую сумму смогли лишь «Справедливая Россия» и СПС. Еще четыре потенциальных участника собирали подписи: в ближайшие дни подлинность этих подписей будет проверять избирательная комиссия.

Причем, по мнению аналитиков, к «Патриотам России» избирком, скорее всего, придираться не будет. Ведь, с точки зрения «Единой России» и администрации, участие этой партии в выборах чрезвычайно полезно. Во-первых, она оттянет часть протестных голосов.. Во-вторых, костяк «Патриотов» состоит из отказавшихся входить в «Справедливую Россию» членов «Родины», и очевидно, что в ходе кампании эта партия будет активно помогать «единороссам» в разоблачении конкурентов. А наиболее тщательной проверке, судя по всему, будут подвергнуты подписные листы «Яблока», представители которого проголосовали против утверждения внесенной президентом кандидатуры губернатора….

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.