АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Завтра были выборы…
2007-01-19 Виктория Работнова
Завтра были выборы…

…К матушке заглянула соседка: иди, говорит, в правление, продуктовый набор получать. Депутат наш, Владимир Барканов, целую машину привез, на всех пенсионеров хватит. Младшему сыну тоже отломилось: в детском саду на елке ему выдали большую банку с конфетами, на крышке которой была заботливо наклеена этикетка с фамилией депутата-благодетеля. Ну, дети малые, безграмотные, понятное дело, буковки не разберут, а вот родители прочитают и запомнят. Депутат Вадим Войтановcкий продуктовые наборы, как утверждают, не развозит: всем желающим их получить предлагают прийти в приемную парламентария. В развешенных по его округу плакатах так и написано: «те, кому тяжело и трудно, кто нуждается в материальной помощи или продуктовом наборе», обращайтесь по указанному адресу. А депутат Виктор Евтухов неожиданно открыл в себе публицистический дар – редкий номер газеты «Метро» или «АиФа» обходится без его «аналитического комментария». Рядом с фото, как правило, крупными буквами, указывается партийная принадлежность г-на Евтухова, видимо, чтобы читатели знали, в каких организациях такие умные люди вырастают…

В общем, зима оказалась теплой, а, главное, предвыборной и «медведи» вышли из спячки. Конечно, не только «медведи» (все три упомянутых парламентария баллотируются от этой партии): документы на регистрацию своих списков сдали девять партий. Но «Единая Россия», бесспорно, действует наиболее активно. Во-первых, потому, что «партия власти» существенно богаче своих конкурентов. А, во-вторых, в отличие от них, она может вести агитацию без оглядок на избирательные законы и прочие мелкие формальности. Если бы тот же Барканов баллотировался от какой-то другой партии, то уж, наверное, поостерегся развозить по округу продуктовые наборы или даже рассылать новогодние поздравления после выдвижения списка. В этом случае избирком, скорее всего, потребовал бы оплатить поздравительные открытки, а также размещение рекламного щита с портретом депутата из предвыборного фонда. А наборы и вовсе квалифицировали бы как подкуп избирателей…

Ну, а сейчас избирком, что называется, приставил подзорную трубу к выбитому глазу и в упор не видит никаких нарушений – ни подарков, ни поздравлений, ни рекламных щитов, ни "держалок" в автобусах с эмблемой "Единой России", ни откровенно рекламных статей, слегка замаскированных под аналитику. Впрочем, было бы куда удивительней, если бы избирком все это замечал – в ситуации, когда губернатор города недвусмысленно дает понять, кого она хочет видеть в следующем Собрании. По слухам, Валентина Матвиенко уже провела совещание с главами районов, заявив, что те руководители, которые не обеспечат победу «единороссов» на своих территориях, будут уволены. Не надо быть провидцем, чтобы предположить: после таких заявлений песня «а, значит, нам нужна одна победа» станет весьма популярной во всех районных администрациях. И за ценой главы администраций не постоят…

Впрочем, надо отметить, что главный «враг» «Единой России» - «Россия Справедливая» - тоже регулярно публикует аналитические заметки в газетах. Конечно, интервью с Оксаной Дмитриевой, возглавляющей список «СР» не выглядит таким откровенным пиаром, как опусы Евтухова: ей, в отличие от уважаемого депутата ЗС, есть, что сказать. Но, тем не менее, это, скорее всего, тоже пиар, причем серый - трудно предположить, что газеты, выходящие массовым тиражом, абсолютно безвозмездно дают кандидатам в депутаты возможность поведать о своих планах.

Очевидно, что поток «серого пиара» будет нарастать. Как правило, его используют для «объективной» критики конкурентов со стороны «независимых» журналистов и «совершенно независимых» СМИ. Такие издания появляются уже сегодня – так, например, вышла в свет газета под названием «Общественная безопасность», объясняющая читателям, что «Матвиенко – это согретое центральной властью стимулирование развитие города», и что «региональное отделение Партии Пенсионеров считает Миронова обманщиком»…

«Антимироновские» статьи появляются в различных изданиях, и понятно, что по ходу кампании их будет все больше и больше. «Единороссы», как известно, крайне болезненно восприняли появление новой партии: ведь до сих пор они были единственной политической силой, которая пользовалась благосклонностью президента и, соответственно, собирала голоса его сторонников. «СР», создание которой благословил Путин, стала крайне нежелательной «конкуренткой», и «Единая Россия» повела себя точно так же, как повела бы себя не слишком воспитанная девушка, узнавшая, что ее молодой человек одаривает вниманием кого-то еще. То есть, стала всячески поносить соперницу и распускать о ней порочащие слухи. При этом, по крайней мере, в Петербурге, она может особо не стесняться – ведь не для кого не секрет, что отношения Сергея Миронова и Валентины Матвиенко, мягко говоря, оставляют желать лучшего. С другой стороны, и сам Сергей Михайлович оказал «медвежью услугу» собственной партии. Вначале он решил возглавить список «СР» в Петербурге, потом, после того, как ему прозрачно намекнули, что питерский ЗС может найти и более достойного представителя в верхней палате Федерального Собрания, отказался от своей затеи. Разумеется, однопартийцы Миронова нашли, по крайней мере, для прессы, вполне достойные объяснения поступкам своего лидера. Но, с точки зрения «единороссов», он дал слабака. А слабых – бьют…

Остальные участники выборов тоже выступают «попарно». «Яблоко» долго и безуспешно пыталось договориться с СПС о выставлении единого списка. По слухам, лидер «правых» Никита Белых соглашался, но кивал на розетку: мол, окончательное решение принимаю не я, а Анатолий Чубайс. А Чубайс решил, что СПС должен самостоятельно идти на выборы. Необходимые для этого средства он, видимо, нашел, а вот людей – нет: после того, как СПС четыре года просидел в глубоком подполье, там не осталось практически никого. Поэтому в первую тройку пришлось включать самого Белыха (который работать в питерском ЗС явно не будет), лидера регионального отделения Станислава Еремеева и ректора Международного Банковского института Юрия Деревянко. А фамилии тех, кого выдвинули в округах, за редкими исключениями, неизвестны даже профессиональным политологам.

За «левый» электорат будет бороться КПРФ, решившая опереться на депутата Думы Ивана Мельникова и неоднократную олимпийскую чемпионку, лыжницу Любовь Егорову. Очевидно, что задачу «отщипнуть» часть «коммунистических» голосов попытаются «Патриоты России», чей список возглавляют думские депутаты Юрий Савельев и Елена Драпеко, а также депутат ЗС Олег Корякин. Но, с другой стороны, попыткам новорожденной партии разыграть национально-патриотическую карту может помещать более радикальная «Народная воля» Сергея Бабурина. В первую тройку ее списка на питерских выборах входят экс-кандидат в губернаторы Анна Маркова, бывший декан исторического факультета Игорь Фроянов, известный своими крайне националистическими взглядами и экс-помощник экс-депутата ЗС Юрия Шутова Денис Усов, который в свое время баллотировался в муниципальный совет под лозунгом «выселим всех кавказцев из округа».

Владимир Жириновский, разумеется, неповторим – и он лично возглавит список своей партии на питерских выборах. Особняком стоит и Социалистическая Единая Партия России. Единственной заметной фигурой в этой партии является председатель ее питерского политсовета, бывший вице-губернатор Александр Потехин. «Лицом» СЕПРа на выборах станет «знаток» Александр Друзь, но стоит отметить, что еще недавно это лицо «светилось» на множестве рекламных щитов, представляя одну из страховых компаний города. Большинство аналитиков склоняются к тому, что СЕПР – это не столько партия, сколько пиар-компания, и во время выборов, она будет не продвигать свой список, а работать на кого-то из участников «гонки»…

Впрочем, стоит добавить, что окончательный список этих участников еще не определен. По закону, автоматически регистрируются лишь списки партий имеющих свои фракции в Государственной Думе – это, напомним, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Остальным надо либо вносить залог, либо собирать подписи. Но питерский ЗС установил запредельную сумму залога – 90 миллионов рублей, и внести такую сумму смогли лишь «Справедливая Россия» и СПС. Еще четыре потенциальных участника собирали подписи: в ближайшие дни подлинность этих подписей будет проверять избирательная комиссия.

Причем, по мнению аналитиков, к «Патриотам России» избирком, скорее всего, придираться не будет. Ведь, с точки зрения «Единой России» и администрации, участие этой партии в выборах чрезвычайно полезно. Во-первых, она оттянет часть протестных голосов.. Во-вторых, костяк «Патриотов» состоит из отказавшихся входить в «Справедливую Россию» членов «Родины», и очевидно, что в ходе кампании эта партия будет активно помогать «единороссам» в разоблачении конкурентов. А наиболее тщательной проверке, судя по всему, будут подвергнуты подписные листы «Яблока», представители которого проголосовали против утверждения внесенной президентом кандидатуры губернатора….

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».