АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти сквера Подводников
2008-07-22 От редакции
Памяти сквера Подводников

Вчера в противостоянии между жителями и застройщиками наступила развязка. Борьбу за сохранение сквера Подводников можно считать завершенной. Петербург лишился еще одной зеленой зоны в угоду городским властям. Жители квартала "Полюстрово", а также пришедшие к ним на помощь нацболы и активисты общественных организаций отстаивали сквер до последнего - дежурили ночами, чтобы компания-застройщик не вырубила деревья, пока все спят, писали обращения в различные инстанции, ложились под тяжелую технику, наконец. Все эти меры оказались временными: после нескольких месяцев противостояния сквер был вырублен.

Застройщики - "Стройкомплекс XXI" - вполне грамотно выбрали время, когда можно приступить к работам - лето, когда многие горожане проводят время на дачах и не могут выйти на защиту зеленого островка в своем районе. Умыть руки удалось и властям города - губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров удачным образом оказались в отпуске. То есть, власти города тут не причем.

Справка: Сквер Подводников посвящен памяти моряков подводного флота, погибших в мирное время. Он основан инициативной группой петербуржцев в честь 100-летия Подводных сил. Дубовая аллея в сквере - именная, каждое дерево посажено в память о подводных лодках, потерпевших крушение.

На месте сквера теперь построят два высотных дома по заказу управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Собственно, такое решение было принято давно - еще в 2005 году. Но после скандальных общественных слушаний его слегка подкорректировали - сократили территорию под застройку. Начиная с мая нынешнего года жители "Полюстрово" активно противостояли вырубке деревьев в сквере. Впрочем, сквер это не спасло. С самого начала он был обречен в угоду бесквартирным фэсбэшникам.

В силовой конфликт жители вступили еще с месяц назад, когда охранники частного предприятия "Периметр" избили нескольких человек, в том числе и пожилых женщин. Тогда же в ситуацию вмешались власти города. Депутаты петербургского парламента забросали Смольный обращениями. Однако администрация Петербурга приняла сторону застройщика, хотя вице-губернатор Александр Вахмистров попросил строителей приостановить работы из-за высокой социальной напряженности, что и было сделано на некоторое время.

На деле же все выглядело так, будто жители микрорайона выступают в роли рейдеров. Так, на запрос депутата Олега Нилова губернатор Валентина Матвиенко заявила, что стройка в сквере Подводников будет вестись в законном порядке, а на строительство сквера разрешений не выдавалось. "Строительные работы будут начаты только после получения застройщиком всей необходимой документации", отписалась градоначальница. Формально губернатор права: жители уже проиграли иск в суде Калининского района, пытаясь опротестовать строительство - дело в том, что сквер числится в перечне закона "О зеленых насаждениях". Однако в перечень он был внесен позже, чем было выдано разрешение на застройку.

Весьма странно тогда повели себя депутаты от фракции КПРФ. Пытался вмешаться Сергей Малков - очевидно, что уговаривая жителей разойтись, он фактически расчищал путь строителям. И потом, как выяснилось, именно по его инициативе квартал Полюстрово, в котором расположен сквер, был включен в программу реконструкции городских кварталов (закон "О развитии застроенных территорий"). Тогда коммунисты утверждали, что это спасет сквер от уничтожения. На деле вышло совсем иначе.

Теперь Сергей Малков, который, кстати, находится в отпуске, вынужден оправдываться. "Понимаете, я лично получил обещание от губернатора города Валентины Матвиенко о том, что все работы в 43 квартале будут приостановлены до следующего заседания правительства города. И был спокоен если уж губернатор взяла ситуацию под контроль, то, наверное, никто не будет нарушать ее распоряжения", - депутат сделал вид, что он тут не причем.

Строить из себя непонимающего Малкову выгодно. Вместо того чтобы защищать жителей, он фактически вступил в сговор с застройщиками и Смольным. Это проясняет комментарий Александра Вахмистрова. "Если разрабатывать такой проект (планировки квартала), где сквер останется нетронутым, потеряет смысл само развитие территории. Нужно место для строительства новых домов, чтобы было куда переселить жителей", - сказал он.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов тоже был откровенен. "Небольшая группа жителей протестует против строительства. Она и раньше протестовала, а такие протестные группы есть и на других объектах строительства. Каждый изъявляет свою волю, свое желание. Только нужно, чтобы это изъявление шло в законном русле. Для этого у нас есть суд. Если суд вынес не то решение, которое вас устраивает, это не повод идти на баррикады. Можно подать апелляцию, а еще у нас есть Верховный суд. Если и он не помог, нужно согласиться с решением. Мы все-таки живем в правовом государстве, а не в анархическом. У застройщика есть все документы, разрешающие ему проведение строительных работ. Никаких документов по приостановке на сегодняшний момент не существует", - заявил он СМИ.

Теперь сквера нет. Его защитники либо попали в больницу как Елена Малышева, либо были задержаны милицией. Зато за их счет пиарятся другие. Так, омубдсмен Петербурга Игорь Михайлов заявил, что защитники сквера играют в политику. "Я посмотрел, кто приходил к Смольному от имени парка Подводников (с обращением к губернатору пришли жители квартала и общественные организации), и хочу обратиться к жителям. Если вы хотите играть в политику, вы имеете на это право, это ваше государство, уважаемые жители Петербурга, но тогда мы решаем вопросы чисто политические и стоим у Смольного. Если мы хотим защитить сквер Подводников, то это ко мне. Мне нужно хотя бы письменное заявление, написанное в произвольной форме", - сказал он.

Даже губернатор Валентина Матвиенко попыталась восстановить "справедливость". "Постановление городского правительства о проектировании двух зданий на этом месте, было выпущено в 2005 году. А аллея и закладной камень в память о подводниках были заложены в 2006. В постановлении прописано обязательное требование к застройщику - максимально сохранить деревья. И, поверьте, они это сделают, потому что люди, которые будут жить в этих домах, тоже хотят, чтобы их дети гуляли не на пустыре, а среди зелени. И территорию также благоустроят", - заявила она.

Как благоустроят полностью вырубленный сквер, остается только гадать. Впрочем, опасаясь еще большего скандала, власти города пообещали, что взамен вырубленного будет создан новый сквер вблизи музея Маринеско. Его тоже потом вырубят под новую застройку?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.