АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 мая 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти сквера Подводников
2008-07-22 От редакции
Памяти сквера Подводников

Вчера в противостоянии между жителями и застройщиками наступила развязка. Борьбу за сохранение сквера Подводников можно считать завершенной. Петербург лишился еще одной зеленой зоны в угоду городским властям. Жители квартала "Полюстрово", а также пришедшие к ним на помощь нацболы и активисты общественных организаций отстаивали сквер до последнего - дежурили ночами, чтобы компания-застройщик не вырубила деревья, пока все спят, писали обращения в различные инстанции, ложились под тяжелую технику, наконец. Все эти меры оказались временными: после нескольких месяцев противостояния сквер был вырублен.

Застройщики - "Стройкомплекс XXI" - вполне грамотно выбрали время, когда можно приступить к работам - лето, когда многие горожане проводят время на дачах и не могут выйти на защиту зеленого островка в своем районе. Умыть руки удалось и властям города - губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров удачным образом оказались в отпуске. То есть, власти города тут не причем.

Справка: Сквер Подводников посвящен памяти моряков подводного флота, погибших в мирное время. Он основан инициативной группой петербуржцев в честь 100-летия Подводных сил. Дубовая аллея в сквере - именная, каждое дерево посажено в память о подводных лодках, потерпевших крушение.

На месте сквера теперь построят два высотных дома по заказу управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Собственно, такое решение было принято давно - еще в 2005 году. Но после скандальных общественных слушаний его слегка подкорректировали - сократили территорию под застройку. Начиная с мая нынешнего года жители "Полюстрово" активно противостояли вырубке деревьев в сквере. Впрочем, сквер это не спасло. С самого начала он был обречен в угоду бесквартирным фэсбэшникам.

В силовой конфликт жители вступили еще с месяц назад, когда охранники частного предприятия "Периметр" избили нескольких человек, в том числе и пожилых женщин. Тогда же в ситуацию вмешались власти города. Депутаты петербургского парламента забросали Смольный обращениями. Однако администрация Петербурга приняла сторону застройщика, хотя вице-губернатор Александр Вахмистров попросил строителей приостановить работы из-за высокой социальной напряженности, что и было сделано на некоторое время.

На деле же все выглядело так, будто жители микрорайона выступают в роли рейдеров. Так, на запрос депутата Олега Нилова губернатор Валентина Матвиенко заявила, что стройка в сквере Подводников будет вестись в законном порядке, а на строительство сквера разрешений не выдавалось. "Строительные работы будут начаты только после получения застройщиком всей необходимой документации", отписалась градоначальница. Формально губернатор права: жители уже проиграли иск в суде Калининского района, пытаясь опротестовать строительство - дело в том, что сквер числится в перечне закона "О зеленых насаждениях". Однако в перечень он был внесен позже, чем было выдано разрешение на застройку.

Весьма странно тогда повели себя депутаты от фракции КПРФ. Пытался вмешаться Сергей Малков - очевидно, что уговаривая жителей разойтись, он фактически расчищал путь строителям. И потом, как выяснилось, именно по его инициативе квартал Полюстрово, в котором расположен сквер, был включен в программу реконструкции городских кварталов (закон "О развитии застроенных территорий"). Тогда коммунисты утверждали, что это спасет сквер от уничтожения. На деле вышло совсем иначе.

Теперь Сергей Малков, который, кстати, находится в отпуске, вынужден оправдываться. "Понимаете, я лично получил обещание от губернатора города Валентины Матвиенко о том, что все работы в 43 квартале будут приостановлены до следующего заседания правительства города. И был спокоен если уж губернатор взяла ситуацию под контроль, то, наверное, никто не будет нарушать ее распоряжения", - депутат сделал вид, что он тут не причем.

Строить из себя непонимающего Малкову выгодно. Вместо того чтобы защищать жителей, он фактически вступил в сговор с застройщиками и Смольным. Это проясняет комментарий Александра Вахмистрова. "Если разрабатывать такой проект (планировки квартала), где сквер останется нетронутым, потеряет смысл само развитие территории. Нужно место для строительства новых домов, чтобы было куда переселить жителей", - сказал он.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов тоже был откровенен. "Небольшая группа жителей протестует против строительства. Она и раньше протестовала, а такие протестные группы есть и на других объектах строительства. Каждый изъявляет свою волю, свое желание. Только нужно, чтобы это изъявление шло в законном русле. Для этого у нас есть суд. Если суд вынес не то решение, которое вас устраивает, это не повод идти на баррикады. Можно подать апелляцию, а еще у нас есть Верховный суд. Если и он не помог, нужно согласиться с решением. Мы все-таки живем в правовом государстве, а не в анархическом. У застройщика есть все документы, разрешающие ему проведение строительных работ. Никаких документов по приостановке на сегодняшний момент не существует", - заявил он СМИ.

Теперь сквера нет. Его защитники либо попали в больницу как Елена Малышева, либо были задержаны милицией. Зато за их счет пиарятся другие. Так, омубдсмен Петербурга Игорь Михайлов заявил, что защитники сквера играют в политику. "Я посмотрел, кто приходил к Смольному от имени парка Подводников (с обращением к губернатору пришли жители квартала и общественные организации), и хочу обратиться к жителям. Если вы хотите играть в политику, вы имеете на это право, это ваше государство, уважаемые жители Петербурга, но тогда мы решаем вопросы чисто политические и стоим у Смольного. Если мы хотим защитить сквер Подводников, то это ко мне. Мне нужно хотя бы письменное заявление, написанное в произвольной форме", - сказал он.

Даже губернатор Валентина Матвиенко попыталась восстановить "справедливость". "Постановление городского правительства о проектировании двух зданий на этом месте, было выпущено в 2005 году. А аллея и закладной камень в память о подводниках были заложены в 2006. В постановлении прописано обязательное требование к застройщику - максимально сохранить деревья. И, поверьте, они это сделают, потому что люди, которые будут жить в этих домах, тоже хотят, чтобы их дети гуляли не на пустыре, а среди зелени. И территорию также благоустроят", - заявила она.

Как благоустроят полностью вырубленный сквер, остается только гадать. Впрочем, опасаясь еще большего скандала, власти города пообещали, что взамен вырубленного будет создан новый сквер вблизи музея Маринеско. Его тоже потом вырубят под новую застройку?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.