АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти сквера Подводников
2008-07-22 От редакции
Памяти сквера Подводников

Вчера в противостоянии между жителями и застройщиками наступила развязка. Борьбу за сохранение сквера Подводников можно считать завершенной. Петербург лишился еще одной зеленой зоны в угоду городским властям. Жители квартала "Полюстрово", а также пришедшие к ним на помощь нацболы и активисты общественных организаций отстаивали сквер до последнего - дежурили ночами, чтобы компания-застройщик не вырубила деревья, пока все спят, писали обращения в различные инстанции, ложились под тяжелую технику, наконец. Все эти меры оказались временными: после нескольких месяцев противостояния сквер был вырублен.

Застройщики - "Стройкомплекс XXI" - вполне грамотно выбрали время, когда можно приступить к работам - лето, когда многие горожане проводят время на дачах и не могут выйти на защиту зеленого островка в своем районе. Умыть руки удалось и властям города - губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров удачным образом оказались в отпуске. То есть, власти города тут не причем.

Справка: Сквер Подводников посвящен памяти моряков подводного флота, погибших в мирное время. Он основан инициативной группой петербуржцев в честь 100-летия Подводных сил. Дубовая аллея в сквере - именная, каждое дерево посажено в память о подводных лодках, потерпевших крушение.

На месте сквера теперь построят два высотных дома по заказу управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Собственно, такое решение было принято давно - еще в 2005 году. Но после скандальных общественных слушаний его слегка подкорректировали - сократили территорию под застройку. Начиная с мая нынешнего года жители "Полюстрово" активно противостояли вырубке деревьев в сквере. Впрочем, сквер это не спасло. С самого начала он был обречен в угоду бесквартирным фэсбэшникам.

В силовой конфликт жители вступили еще с месяц назад, когда охранники частного предприятия "Периметр" избили нескольких человек, в том числе и пожилых женщин. Тогда же в ситуацию вмешались власти города. Депутаты петербургского парламента забросали Смольный обращениями. Однако администрация Петербурга приняла сторону застройщика, хотя вице-губернатор Александр Вахмистров попросил строителей приостановить работы из-за высокой социальной напряженности, что и было сделано на некоторое время.

На деле же все выглядело так, будто жители микрорайона выступают в роли рейдеров. Так, на запрос депутата Олега Нилова губернатор Валентина Матвиенко заявила, что стройка в сквере Подводников будет вестись в законном порядке, а на строительство сквера разрешений не выдавалось. "Строительные работы будут начаты только после получения застройщиком всей необходимой документации", отписалась градоначальница. Формально губернатор права: жители уже проиграли иск в суде Калининского района, пытаясь опротестовать строительство - дело в том, что сквер числится в перечне закона "О зеленых насаждениях". Однако в перечень он был внесен позже, чем было выдано разрешение на застройку.

Весьма странно тогда повели себя депутаты от фракции КПРФ. Пытался вмешаться Сергей Малков - очевидно, что уговаривая жителей разойтись, он фактически расчищал путь строителям. И потом, как выяснилось, именно по его инициативе квартал Полюстрово, в котором расположен сквер, был включен в программу реконструкции городских кварталов (закон "О развитии застроенных территорий"). Тогда коммунисты утверждали, что это спасет сквер от уничтожения. На деле вышло совсем иначе.

Теперь Сергей Малков, который, кстати, находится в отпуске, вынужден оправдываться. "Понимаете, я лично получил обещание от губернатора города Валентины Матвиенко о том, что все работы в 43 квартале будут приостановлены до следующего заседания правительства города. И был спокоен если уж губернатор взяла ситуацию под контроль, то, наверное, никто не будет нарушать ее распоряжения", - депутат сделал вид, что он тут не причем.

Строить из себя непонимающего Малкову выгодно. Вместо того чтобы защищать жителей, он фактически вступил в сговор с застройщиками и Смольным. Это проясняет комментарий Александра Вахмистрова. "Если разрабатывать такой проект (планировки квартала), где сквер останется нетронутым, потеряет смысл само развитие территории. Нужно место для строительства новых домов, чтобы было куда переселить жителей", - сказал он.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов тоже был откровенен. "Небольшая группа жителей протестует против строительства. Она и раньше протестовала, а такие протестные группы есть и на других объектах строительства. Каждый изъявляет свою волю, свое желание. Только нужно, чтобы это изъявление шло в законном русле. Для этого у нас есть суд. Если суд вынес не то решение, которое вас устраивает, это не повод идти на баррикады. Можно подать апелляцию, а еще у нас есть Верховный суд. Если и он не помог, нужно согласиться с решением. Мы все-таки живем в правовом государстве, а не в анархическом. У застройщика есть все документы, разрешающие ему проведение строительных работ. Никаких документов по приостановке на сегодняшний момент не существует", - заявил он СМИ.

Теперь сквера нет. Его защитники либо попали в больницу как Елена Малышева, либо были задержаны милицией. Зато за их счет пиарятся другие. Так, омубдсмен Петербурга Игорь Михайлов заявил, что защитники сквера играют в политику. "Я посмотрел, кто приходил к Смольному от имени парка Подводников (с обращением к губернатору пришли жители квартала и общественные организации), и хочу обратиться к жителям. Если вы хотите играть в политику, вы имеете на это право, это ваше государство, уважаемые жители Петербурга, но тогда мы решаем вопросы чисто политические и стоим у Смольного. Если мы хотим защитить сквер Подводников, то это ко мне. Мне нужно хотя бы письменное заявление, написанное в произвольной форме", - сказал он.

Даже губернатор Валентина Матвиенко попыталась восстановить "справедливость". "Постановление городского правительства о проектировании двух зданий на этом месте, было выпущено в 2005 году. А аллея и закладной камень в память о подводниках были заложены в 2006. В постановлении прописано обязательное требование к застройщику - максимально сохранить деревья. И, поверьте, они это сделают, потому что люди, которые будут жить в этих домах, тоже хотят, чтобы их дети гуляли не на пустыре, а среди зелени. И территорию также благоустроят", - заявила она.

Как благоустроят полностью вырубленный сквер, остается только гадать. Впрочем, опасаясь еще большего скандала, власти города пообещали, что взамен вырубленного будет создан новый сквер вблизи музея Маринеско. Его тоже потом вырубят под новую застройку?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.