АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 25 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти сквера Подводников
2008-07-22 От редакции
Памяти сквера Подводников

Вчера в противостоянии между жителями и застройщиками наступила развязка. Борьбу за сохранение сквера Подводников можно считать завершенной. Петербург лишился еще одной зеленой зоны в угоду городским властям. Жители квартала "Полюстрово", а также пришедшие к ним на помощь нацболы и активисты общественных организаций отстаивали сквер до последнего - дежурили ночами, чтобы компания-застройщик не вырубила деревья, пока все спят, писали обращения в различные инстанции, ложились под тяжелую технику, наконец. Все эти меры оказались временными: после нескольких месяцев противостояния сквер был вырублен.

Застройщики - "Стройкомплекс XXI" - вполне грамотно выбрали время, когда можно приступить к работам - лето, когда многие горожане проводят время на дачах и не могут выйти на защиту зеленого островка в своем районе. Умыть руки удалось и властям города - губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Александр Вахмистров удачным образом оказались в отпуске. То есть, власти города тут не причем.

Справка: Сквер Подводников посвящен памяти моряков подводного флота, погибших в мирное время. Он основан инициативной группой петербуржцев в честь 100-летия Подводных сил. Дубовая аллея в сквере - именная, каждое дерево посажено в память о подводных лодках, потерпевших крушение.

На месте сквера теперь построят два высотных дома по заказу управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Собственно, такое решение было принято давно - еще в 2005 году. Но после скандальных общественных слушаний его слегка подкорректировали - сократили территорию под застройку. Начиная с мая нынешнего года жители "Полюстрово" активно противостояли вырубке деревьев в сквере. Впрочем, сквер это не спасло. С самого начала он был обречен в угоду бесквартирным фэсбэшникам.

В силовой конфликт жители вступили еще с месяц назад, когда охранники частного предприятия "Периметр" избили нескольких человек, в том числе и пожилых женщин. Тогда же в ситуацию вмешались власти города. Депутаты петербургского парламента забросали Смольный обращениями. Однако администрация Петербурга приняла сторону застройщика, хотя вице-губернатор Александр Вахмистров попросил строителей приостановить работы из-за высокой социальной напряженности, что и было сделано на некоторое время.

На деле же все выглядело так, будто жители микрорайона выступают в роли рейдеров. Так, на запрос депутата Олега Нилова губернатор Валентина Матвиенко заявила, что стройка в сквере Подводников будет вестись в законном порядке, а на строительство сквера разрешений не выдавалось. "Строительные работы будут начаты только после получения застройщиком всей необходимой документации", отписалась градоначальница. Формально губернатор права: жители уже проиграли иск в суде Калининского района, пытаясь опротестовать строительство - дело в том, что сквер числится в перечне закона "О зеленых насаждениях". Однако в перечень он был внесен позже, чем было выдано разрешение на застройку.

Весьма странно тогда повели себя депутаты от фракции КПРФ. Пытался вмешаться Сергей Малков - очевидно, что уговаривая жителей разойтись, он фактически расчищал путь строителям. И потом, как выяснилось, именно по его инициативе квартал Полюстрово, в котором расположен сквер, был включен в программу реконструкции городских кварталов (закон "О развитии застроенных территорий"). Тогда коммунисты утверждали, что это спасет сквер от уничтожения. На деле вышло совсем иначе.

Теперь Сергей Малков, который, кстати, находится в отпуске, вынужден оправдываться. "Понимаете, я лично получил обещание от губернатора города Валентины Матвиенко о том, что все работы в 43 квартале будут приостановлены до следующего заседания правительства города. И был спокоен если уж губернатор взяла ситуацию под контроль, то, наверное, никто не будет нарушать ее распоряжения", - депутат сделал вид, что он тут не причем.

Строить из себя непонимающего Малкову выгодно. Вместо того чтобы защищать жителей, он фактически вступил в сговор с застройщиками и Смольным. Это проясняет комментарий Александра Вахмистрова. "Если разрабатывать такой проект (планировки квартала), где сквер останется нетронутым, потеряет смысл само развитие территории. Нужно место для строительства новых домов, чтобы было куда переселить жителей", - сказал он.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов тоже был откровенен. "Небольшая группа жителей протестует против строительства. Она и раньше протестовала, а такие протестные группы есть и на других объектах строительства. Каждый изъявляет свою волю, свое желание. Только нужно, чтобы это изъявление шло в законном русле. Для этого у нас есть суд. Если суд вынес не то решение, которое вас устраивает, это не повод идти на баррикады. Можно подать апелляцию, а еще у нас есть Верховный суд. Если и он не помог, нужно согласиться с решением. Мы все-таки живем в правовом государстве, а не в анархическом. У застройщика есть все документы, разрешающие ему проведение строительных работ. Никаких документов по приостановке на сегодняшний момент не существует", - заявил он СМИ.

Теперь сквера нет. Его защитники либо попали в больницу как Елена Малышева, либо были задержаны милицией. Зато за их счет пиарятся другие. Так, омубдсмен Петербурга Игорь Михайлов заявил, что защитники сквера играют в политику. "Я посмотрел, кто приходил к Смольному от имени парка Подводников (с обращением к губернатору пришли жители квартала и общественные организации), и хочу обратиться к жителям. Если вы хотите играть в политику, вы имеете на это право, это ваше государство, уважаемые жители Петербурга, но тогда мы решаем вопросы чисто политические и стоим у Смольного. Если мы хотим защитить сквер Подводников, то это ко мне. Мне нужно хотя бы письменное заявление, написанное в произвольной форме", - сказал он.

Даже губернатор Валентина Матвиенко попыталась восстановить "справедливость". "Постановление городского правительства о проектировании двух зданий на этом месте, было выпущено в 2005 году. А аллея и закладной камень в память о подводниках были заложены в 2006. В постановлении прописано обязательное требование к застройщику - максимально сохранить деревья. И, поверьте, они это сделают, потому что люди, которые будут жить в этих домах, тоже хотят, чтобы их дети гуляли не на пустыре, а среди зелени. И территорию также благоустроят", - заявила она.

Как благоустроят полностью вырубленный сквер, остается только гадать. Впрочем, опасаясь еще большего скандала, власти города пообещали, что взамен вырубленного будет создан новый сквер вблизи музея Маринеско. Его тоже потом вырубят под новую застройку?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.