АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское дело: pro et contra
2008-07-25 От редакции
Новгородское дело: pro et contra

Коллегия присяжных заседателей 24 июля, вынесла вердикт Антонине Мартыновой, фигурантке так называемого "Новгородского дела". Присяжные признали Мартынову виновной в попытке убийства ее малолетней дочери. При этом в решении присяжных указано, что подсудимая "не заслуживает снисхождения". «АПН Северо-Запад» предлагает два противоположных мнения по Новгородскому делу.

Кирилл Мартынов, муж Антонины Федоровой:

pro

Мы такого решения присяжных не ожидали. Подозреваю, что и для судьи, судя по выражению лица, это было сюрпризом. Возможно, прокуратура что-то знала заранее – так они себя вели. Конечно, теперь мы будем подавать жалобу в Верховный суд. В частности, это будет касаться процессуальных нарушений в ходе дела. Правда, теперь я не уверен, что нам хватит сил справиться с этим. Это, безусловно, чудовищное решение. Сейчас мы все находимся дома вместе с ребенком и пытаемся понять, что делать дальше. Антонине грозит за это до 15-ти лет лишения свободы. Я буду использовать все возможности вплоть до обращения в европейский суд по правам человека.

Я не знаю, кто и что пишет об этом деле. Я не профессионально занимаюсь спасением своей жены. Никаких целей, кроме как спасти свою семью, я не преследую. Я, наверное, мог ошибиться, надо было действовать как-то иначе. Я понесу за это ответственность. А все домыслы по поводу пиар-кампании связаны с тем, что судебный процесс был закрытый.

Кстати, родной отец девочки был на суде. И он тоже находится в недоумении и поддерживает Тоню. Единственная инстанция, которая поддерживала прокуратуру – это органы опеки.

Владимир Голышев, главный редактор сайта "НАЗЛОБУ":

contra

Такого решения суда присяжных я не ожидал. Оно беспрецедентно. В таких делах присяжные принимают решение в пользу обвиняемого. Это обыватели, которые никому зла не желают. Они находятся в ситуации, когда решают судьбу целой семьи. Все указывало на то, что присяжные должны были вынести решить вердикт, мотивированный милосердием, а не правосудием, - оправдательный или более мягкий. Это подтверждается, если внимательно проследить за судебными процессами, в которых фигурировали присяжные. В данном случае они сработали как профессиональный судья - беспристрастно, будто это не обыватели, согласно букве закона. Думаю, что это лежит на совести тех людей, которые устроили истерию в СМИ и на интернет- пространстве. Мы пережили жуткую кампанию по запугиванию и очернению всех тех субъектов, которые могли повлиять на исход дела. Ту же прокуратуру Великого Новгорода задергали публикациями и объявляли всякие их действия произволом, хотя в данном деле прокуратура вела себя корректно. Потом прошло запугивали о очерняли новгородских судей, хотя по понятным мотивам процесс был закрытым. А дальше прошло очернение города и его жителей, из которых тех самых присяжных набрали. Поэтому у присяжных не было мотива помочь обвиняемой. Судите сами: случай уникальный, когда из двенадцати человек одиннадцать проголосовали одинаково и сошлись на том, что Антонина Мартынова не заслуживает снисхождения. Это что же? Такие присяжные? Нет. У защиты было право на их отвод в ходе отбора.

Когда в течение года людей обливают грязью и говорят, что в городе одни только маргиналы, что еще можно ждать?

Позиция защиты, по информации из открытых источников, тоже была неправильна. Главное, что можно сделать, – это расположить присяжных к себе, они должны расчувствоваться, пожалеть. Тем более, материалы дела говорят не в пользу обвиняемой. А защита была агрессивной. Плюс информационная кампания сыграла свою роль.

Поначалу, когда делом занимались только родные, у них был шанс на победу. Они наняли местного адвоката, который поставил условие, чтобы дело не было публичным. Речь шла о том или ином виде сотрудничества со следствием.

Если бы все шло по накатанной, то можно было бы получить оправдательный приговор или максимально мягкий.

Я не могу сказать, что она виновата. Я могу сказать только то, что присяжные – мои полномочные представители. Они были на процессе и вынесли решение. Не вижу оснований, чтобы ставить его под сомнение. Я бы не желал кому-то оказаться в тюрьме или, чтобы ребенка лишили матери. Я бы хотел, чтобы дело разрешилось в пользу – а это задача семьи, бабушки, отца. Никаких сантиментов относительно Антонины Мартыновой у меня нет. У меня никаких сантиментов в ее пользу нет. Думаю, что если они добьются пересуда, то получат единогласный вердикт не в свою пользу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».