АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финансовая социология Дениса Мантурова
2023-04-25 Сергей Кокорин
Финансовая социология Дениса Мантурова

Торговля в убыток по-мантуровски

Деятельность Дениса Мантурова на посту российского торгово-промышленного министра и вице-премьера отчётливо показывает, что специалист из него, мягко говоря, никудышный. Нынешнее состояние российской промышленности и потуги Мантурова в области импортозамещения давно показали, что промышленника из дипломированного учителя социологии сделать невозможно. Как оказалось, и коммерсанта сделать тоже нереально. Недавнее заседание российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором Денис Мантуров возглавлял российскую делегацию, подтвердило полную несостоятельность торговой программы России в нынешних условиях.

Как «главный торговый агент» России Денис Мантуров себя не проявил. На этом фоне очень странно смотрится тот факт, что, совершенно не обладая «коммерческой жилкой», Мантуров умудрился каким-то образом стать самым богатым министром российского правительства и долгие годы удерживает за собой это «почётное звание».

Побирушка государственного масштаба

Федеральное интернет-издание «Капитал страны» приводит некоторые подробности визита Дениса Валентиновича в Индию: «Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым прибыли в Нью-Дели в понедельник, 17 апреля. Чиновники провели встречи с топ-менеджерами крупнейших индийских компаний и попросили их начать поставки товаров по широкой номенклатуре». Как сообщает издание, Мантуров заманивал индийских поставщиков налоговыми льготами, заявляя, что Россия нуждается в лекарствах, дорожной технике, различных комплектующих и продукции химической промышленности.

«Заместить все, во всех отраслях (...) практически нереально и экономически просто невыгодно… Это тупик, ведущий в конечном итоге к потере конкурентоспособности», – приводит издание слова главного российского импортозаместителя. Оказывается, по словам Мантурова, «абсолютной автономности» Россия достигать не хочет. Но вот то, что в России нет даже «относительной промышленной автономности» (куда уж нам до абсолютной!), это торговый агент Российской Федерации индусам не рассказал.

Утверждается, что российские чиновники уже дважды ездили в Индию с просьбами увеличить поставки в Россию индийских товаров, но успехов так и не добились. Сможет ли решить этот вопрос социолог Мантуров пока непонятно, ведь этот вопрос явно выходит за рамки социологических познаний торгово-промышленного министра.

Бесполезная валюта

В последнее время в российской прессе очень много говорится об уходе от доллара в международных расчётах и переходе на национальные валюты. Основная претензия к доллару (если отбросить мишуру), по крайней мере, с российской точки зрения, в том, что доллар из механизма расчётов превратился в политическое оружие США. А что это значит?

Существующие торговые ограничения в США давно превратили доллар в денежный механизм с ограниченными торговыми возможностями. Нет, конечно, простой обыватель, заехавший в США, может заплатить там долларами за проживание, сходить в ресторан, купить какой-то ширпотреб – с этим всё нормально. Но вот использование доллара в международных торговых расчётах – это совершенно другое дело. И это хорошо видно сейчас на примере России. Понятно, что у каждой страны есть определённые группы товаров, которые касаются её обороноспособности и в этом смысле некоторые существующие ограничения оправданы. Но сегодня мы видим, что ограничения по использованию доллара настолько обширны, что он уже не может считаться универсальным средством, как для международных расчётов, так и хранения государственных резервов (которые просто могут конфисковать). Но это доллар – с ним всё понятно…

А что же индийские рупии?

Приведённые в материале издания «Капитал страны» данные по российско-индийской торговле говорят о том, что и эта денежная единица повторяет судьбу американской валюты. В материале утверждается, что в 2023 году Индия импортировала из России товаров на 4-5 млрд. долларов в месяц. Оценка приведена по привычке в долларах, но реальный расчёт происходит в индийской национальной валюте – рупии, которых, как утверждается, России уже некуда девать. Встречного товарного потока нет. Индия поставляет товары в Россию всего на сотни миллионов долларов в месяц и это против 4-5 млрд. долларов российского экспорта в Индию. Так чем же рупии отличаются от доллара, если Россия на индийском рынке не может приобрести необходимые стране товары? При этом, в приведённом перечне нет ничего того, что касалось бы оборонных технологий.

Таким образом, существующая торговая политика Российской Федерации (за которую, по должности, как раз и отвечает Мантуров) привела к тому, что относительно России индийская национальная валюта превратилась в такую же бумагу, как и доллар в нынешней непростой ситуации. Возымеют ли действие уговоры министра-попрошайки в рамках проведённой межправкомиссии? Согласитесь, дисбаланс в торговле с Индией огромен и этот непродуманный перевод торговли между Россией и Индией на национальную валюту способен погубить всю идею отказа от доллара, который, как было сказано выше, уже не является универсальным платёжным средством для межгосударственной торговли.

А может поменять торговую логику?

Помнится, ещё в марте 2022 года, после начала СВО, в ответ на заморозку российских активов, Владимир Путин анонсировал продажу газа в недружественные страны за рубли. Газета «Ведомости» представила предложенный президентом механизм следующим образом: «Поручение президента фактически означает, что теперь контрагенты из недружественных стран должны будут покупать рубли за евро или доллары, а так как рубли есть только у российских резидентов, то им придется приходить для этого на отечественный рынок». В принципе, торговля за рубли была хорошей идеей. Но кто разработал для неё столь идиотский механизм и подсунул его президенту? Хотелось бы знать имена «героев» нашего времени – этих доморощенных гениев экономической мысли.

Шума тогда эта идея наделала много, но никто, почему-то не заметил, что это чистейшей воды профанация, которая в конечном итоге, разработанным механизмом свелась опять же к торговле за доллары и евро.

Действительно, откуда «недружественным буржуям» взять «полноценные» рубли? Эмиссия рубля – это прерогатива России (так же как и эмиссия доллара в США, тех же рупий в Индии или юаней в Китае). Поэтому есть только два варианта получения рублей нашими «не партнёрами» – либо заработать на продаже своих товаров в Россию, либо тупо купить на бирже (внутреннем рынке) опять же за доллары или евро, которые, ввиду санкций невозможно сегодня отоварить на внешнем рынке.

Первый вариант был логичен и полностью вписывался в логику противостояния того периода, но почему-то Путину подсунули именно второй вариант (то есть точно такой, как мы сейчас имеем с Индией и пытаемся реализовать с другими странами). Этот (второй) вариант сводился опять же к тому, что страна получала определённые объёмы долларов и евро, которые не могла отоварить (аналогично нынешней ситуации в Индии) ввиду введённых против России санкций.

А вот если бы развитие ситуации двинулось по первому варианту (то есть, активизировалась необходимость недружественных стран заработать рубли через реализацию в Россию своих товаров), то сегодня ситуация в России была бы иная. А если учесть, что в случае реализации «товарно-сырьевого» сценария (товары в обмен на сырьё) в тех условиях, когда он был как никогда своевременным (Европа, на которую он был направлен, не смогла бы мгновенно переориентироваться на других поставщиков газа) и, по крайней мере, Европа, возможно, не стала бы принимать столь активное участие в поддержке Украины, так как вынуждена была бы в срочном порядке решать свои насущные вопросы. Тогда, в моменте, условия покупки рублей не через российскую валютную биржу, а через реализацию своих товаров в России, могло пустить противостояние совершенно по другому сценарию.

Но Кремль пошёл по второму пути, который был крайне бестолковым, потому, как ничем не отличался от прямой продажи российских ресурсов за доллары и евро.

Любимые кремлёвские грабли

То, что сейчас происходит в торговом балансе с Индией, – это очередное подтверждение слабости российского руководства. Которое до сих пор так и не поняло, что социологическая специализация торгово-промышленного министра за долгие годы нахождения в должности не только не способствовала поддержанию промышленного потенциала России, но и в торговле оказалась совершенно бесполезна.

Обещая преференции индийским производителям, Мантуров думает, что этим как-то компенсирует действие вторичных санкций, в случае попадания индийских компаний в поле зрение США. Не факт…

Но, если реализовывать российские ресурсы исключительно за заработанные «товарные» рубли (а не купленные на российской валютной бирже), то уже сам покупатель российских ресурсов будет искать варианты для реализации сделки и решать вопрос товарного оборота.

То же самое касается и торговли с Китаем, правда тут ещё накладываются риски полного попадания в технологическую зависимость от нашего «стратегического партнёра».

Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще, чем грамотно отвечать на современные геополитические вызовы, которые стоят перед Россией.

Сергей Кокорин
(специально для «АПН Северо-Запад)

Фото с телеграмм-канала посольства России в Индии

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.