АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Финансовая социология Дениса Мантурова
2023-04-25 Сергей Кокорин
Финансовая социология Дениса Мантурова

Торговля в убыток по-мантуровски

Деятельность Дениса Мантурова на посту российского торгово-промышленного министра и вице-премьера отчётливо показывает, что специалист из него, мягко говоря, никудышный. Нынешнее состояние российской промышленности и потуги Мантурова в области импортозамещения давно показали, что промышленника из дипломированного учителя социологии сделать невозможно. Как оказалось, и коммерсанта сделать тоже нереально. Недавнее заседание российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором Денис Мантуров возглавлял российскую делегацию, подтвердило полную несостоятельность торговой программы России в нынешних условиях.

Как «главный торговый агент» России Денис Мантуров себя не проявил. На этом фоне очень странно смотрится тот факт, что, совершенно не обладая «коммерческой жилкой», Мантуров умудрился каким-то образом стать самым богатым министром российского правительства и долгие годы удерживает за собой это «почётное звание».

Побирушка государственного масштаба

Федеральное интернет-издание «Капитал страны» приводит некоторые подробности визита Дениса Валентиновича в Индию: «Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым прибыли в Нью-Дели в понедельник, 17 апреля. Чиновники провели встречи с топ-менеджерами крупнейших индийских компаний и попросили их начать поставки товаров по широкой номенклатуре». Как сообщает издание, Мантуров заманивал индийских поставщиков налоговыми льготами, заявляя, что Россия нуждается в лекарствах, дорожной технике, различных комплектующих и продукции химической промышленности.

«Заместить все, во всех отраслях (...) практически нереально и экономически просто невыгодно… Это тупик, ведущий в конечном итоге к потере конкурентоспособности», – приводит издание слова главного российского импортозаместителя. Оказывается, по словам Мантурова, «абсолютной автономности» Россия достигать не хочет. Но вот то, что в России нет даже «относительной промышленной автономности» (куда уж нам до абсолютной!), это торговый агент Российской Федерации индусам не рассказал.

Утверждается, что российские чиновники уже дважды ездили в Индию с просьбами увеличить поставки в Россию индийских товаров, но успехов так и не добились. Сможет ли решить этот вопрос социолог Мантуров пока непонятно, ведь этот вопрос явно выходит за рамки социологических познаний торгово-промышленного министра.

Бесполезная валюта

В последнее время в российской прессе очень много говорится об уходе от доллара в международных расчётах и переходе на национальные валюты. Основная претензия к доллару (если отбросить мишуру), по крайней мере, с российской точки зрения, в том, что доллар из механизма расчётов превратился в политическое оружие США. А что это значит?

Существующие торговые ограничения в США давно превратили доллар в денежный механизм с ограниченными торговыми возможностями. Нет, конечно, простой обыватель, заехавший в США, может заплатить там долларами за проживание, сходить в ресторан, купить какой-то ширпотреб – с этим всё нормально. Но вот использование доллара в международных торговых расчётах – это совершенно другое дело. И это хорошо видно сейчас на примере России. Понятно, что у каждой страны есть определённые группы товаров, которые касаются её обороноспособности и в этом смысле некоторые существующие ограничения оправданы. Но сегодня мы видим, что ограничения по использованию доллара настолько обширны, что он уже не может считаться универсальным средством, как для международных расчётов, так и хранения государственных резервов (которые просто могут конфисковать). Но это доллар – с ним всё понятно…

А что же индийские рупии?

Приведённые в материале издания «Капитал страны» данные по российско-индийской торговле говорят о том, что и эта денежная единица повторяет судьбу американской валюты. В материале утверждается, что в 2023 году Индия импортировала из России товаров на 4-5 млрд. долларов в месяц. Оценка приведена по привычке в долларах, но реальный расчёт происходит в индийской национальной валюте – рупии, которых, как утверждается, России уже некуда девать. Встречного товарного потока нет. Индия поставляет товары в Россию всего на сотни миллионов долларов в месяц и это против 4-5 млрд. долларов российского экспорта в Индию. Так чем же рупии отличаются от доллара, если Россия на индийском рынке не может приобрести необходимые стране товары? При этом, в приведённом перечне нет ничего того, что касалось бы оборонных технологий.

Таким образом, существующая торговая политика Российской Федерации (за которую, по должности, как раз и отвечает Мантуров) привела к тому, что относительно России индийская национальная валюта превратилась в такую же бумагу, как и доллар в нынешней непростой ситуации. Возымеют ли действие уговоры министра-попрошайки в рамках проведённой межправкомиссии? Согласитесь, дисбаланс в торговле с Индией огромен и этот непродуманный перевод торговли между Россией и Индией на национальную валюту способен погубить всю идею отказа от доллара, который, как было сказано выше, уже не является универсальным платёжным средством для межгосударственной торговли.

А может поменять торговую логику?

Помнится, ещё в марте 2022 года, после начала СВО, в ответ на заморозку российских активов, Владимир Путин анонсировал продажу газа в недружественные страны за рубли. Газета «Ведомости» представила предложенный президентом механизм следующим образом: «Поручение президента фактически означает, что теперь контрагенты из недружественных стран должны будут покупать рубли за евро или доллары, а так как рубли есть только у российских резидентов, то им придется приходить для этого на отечественный рынок». В принципе, торговля за рубли была хорошей идеей. Но кто разработал для неё столь идиотский механизм и подсунул его президенту? Хотелось бы знать имена «героев» нашего времени – этих доморощенных гениев экономической мысли.

Шума тогда эта идея наделала много, но никто, почему-то не заметил, что это чистейшей воды профанация, которая в конечном итоге, разработанным механизмом свелась опять же к торговле за доллары и евро.

Действительно, откуда «недружественным буржуям» взять «полноценные» рубли? Эмиссия рубля – это прерогатива России (так же как и эмиссия доллара в США, тех же рупий в Индии или юаней в Китае). Поэтому есть только два варианта получения рублей нашими «не партнёрами» – либо заработать на продаже своих товаров в Россию, либо тупо купить на бирже (внутреннем рынке) опять же за доллары или евро, которые, ввиду санкций невозможно сегодня отоварить на внешнем рынке.

Первый вариант был логичен и полностью вписывался в логику противостояния того периода, но почему-то Путину подсунули именно второй вариант (то есть точно такой, как мы сейчас имеем с Индией и пытаемся реализовать с другими странами). Этот (второй) вариант сводился опять же к тому, что страна получала определённые объёмы долларов и евро, которые не могла отоварить (аналогично нынешней ситуации в Индии) ввиду введённых против России санкций.

А вот если бы развитие ситуации двинулось по первому варианту (то есть, активизировалась необходимость недружественных стран заработать рубли через реализацию в Россию своих товаров), то сегодня ситуация в России была бы иная. А если учесть, что в случае реализации «товарно-сырьевого» сценария (товары в обмен на сырьё) в тех условиях, когда он был как никогда своевременным (Европа, на которую он был направлен, не смогла бы мгновенно переориентироваться на других поставщиков газа) и, по крайней мере, Европа, возможно, не стала бы принимать столь активное участие в поддержке Украины, так как вынуждена была бы в срочном порядке решать свои насущные вопросы. Тогда, в моменте, условия покупки рублей не через российскую валютную биржу, а через реализацию своих товаров в России, могло пустить противостояние совершенно по другому сценарию.

Но Кремль пошёл по второму пути, который был крайне бестолковым, потому, как ничем не отличался от прямой продажи российских ресурсов за доллары и евро.

Любимые кремлёвские грабли

То, что сейчас происходит в торговом балансе с Индией, – это очередное подтверждение слабости российского руководства. Которое до сих пор так и не поняло, что социологическая специализация торгово-промышленного министра за долгие годы нахождения в должности не только не способствовала поддержанию промышленного потенциала России, но и в торговле оказалась совершенно бесполезна.

Обещая преференции индийским производителям, Мантуров думает, что этим как-то компенсирует действие вторичных санкций, в случае попадания индийских компаний в поле зрение США. Не факт…

Но, если реализовывать российские ресурсы исключительно за заработанные «товарные» рубли (а не купленные на российской валютной бирже), то уже сам покупатель российских ресурсов будет искать варианты для реализации сделки и решать вопрос товарного оборота.

То же самое касается и торговли с Китаем, правда тут ещё накладываются риски полного попадания в технологическую зависимость от нашего «стратегического партнёра».

Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще, чем грамотно отвечать на современные геополитические вызовы, которые стоят перед Россией.

Сергей Кокорин
(специально для «АПН Северо-Запад)

Фото с телеграмм-канала посольства России в Индии

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.