АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отупление России
2023-05-14 Анатолий Кантор
Отупление России
Госдума решила заняться образованием

После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

Победа разума над смыслом

Как сообщает «Российская газета», она внесла на рассмотрение законопроект о зачислении граждан-бывших участников СВО в вузы без вступительных испытаний.

По этому вопросу ранее уже выступал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Если ты волонтер, тебе добавляют два балла при поступлении в вузы, если в армии отслужил - на общих основаниях. Если участвуешь в СВО, тоже нет никаких решений», – передаёт слова Володина «Российская газета».

В принципе, в словах Володина есть некое рациональное зерно, хотя оно не сформулировано чётко. Конечно, добавлять баллы за волонтёрство, армию и СВО – это полнейший идиотизм, ибо рисованные баллы не являются критерием наличия мысли в мозгах счастливого получателя дополнительных баллов. Это всего лишь некое конкурентное преимущество, совершенно не характеризующее умственные способности абитуриента. Но создать условия людям надо.

Например, в советское время существовала практика так называемых «подготовительных отделений» (ПО) при ведущих ВУЗах страны. Даже в Московском университете (а это был, несомненно, первый ВУЗ СССР) эта схема очень активно применялась. Представители факультетов ездили по стране и искали талантливую молодёжь, в том числе и в воинских частях среди срочников. В ПО набирали людей либо после армии, либо с определённым стажем работы на производстве (рабочие специальности). Но попадание в слушатели ПО, которое, кстати, не было автоматическим, а проходило на основании собеседования по профильному предмету, не означало автоматическое зачисление в ВУЗ.

В частности, в Московском университете за год подготовки были две сессии, которые надо было сдать. Нередки случае, когда слушатели вылетали даже после первой (зимней) сессии. Зато люди, успешно прошедшие две сессии и сдавшие выпускные экзамены, автоматически зачислялись в ВУЗ. Выпускные экзамены подготовительного отделения являлись одновременно и вступительными в ВУЗ. Эти отделения в народе называли ещё по старинке – рабфаки.

Но «семейный депутат» Нина Останина предлагает совершенно другое. В пояснительной записке, к предложенному Останиной проекту закона сказано: «Законопроектом предлагается предоставить гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, право на прием без вступительных испытаний в образовательную организацию среднего и высшего образования». Если бы эта дамочка предлагала внеочередное место в детском саду или школе, то это было бы совершенно правильно. Но ВУЗ, как известно, имеет некоторые отличия от дошкольного учебного заведения – в ВУЗе надо ещё как-то учиться, а поступление без экзаменов не отменяет сложности образовательного процесса. Если инициативу Нины Останиной реализовать в её буквальном предложении, то что получится на выходе? Сегодня и так, после многих экспериментов недоучек, отвечающих в профильных министерствах за образовательный процесс, падение уровня образованности в России катастрофическое. Может стоит подумать более тщательно над этим вопросом, прежде чем принимать очередной популистский закон?

Российский «велосипед»

Все потуги наших депутатов и деяния профильных министерств в области образования, наводят на мысль, что изобрести «российский образовательный велосипед» они не в состоянии при любых начальных условиях. Вот в этих «начальных условиях» и есть основная проблема – всё, что бы не придумывали нынешние «изобретатели», всё пронизано коммерцией и/или пустословием, а не здравым смыслом. И эта очередная инициатива, никакого отношения к образованию не имеет – это чистый популизм. Уж лучше поднять денежное содержание участникам СВО, чем предлагать им подобные, «нематериальные активы», в качестве компенсации за патриотизм.

А если наши «бездумные думцы» действительно хотят что-то полезное сделать для страны в области образования, то не надо изобретать «российский велосипед», а надо «достать из сарая старый проверенный советский образовательный велосипед» и просто пересесть на него. Советскую систему образования создавали реальные, а не «номенклатурные» патриоты, более того, все они были профессионалами. В этой связи нелишне вспомнить дискуссию, состоявшуюся 19 ноября 1940 года в Московском городском институте усовершенствования учителей, по поводу издания нового учебника алгебры, написанным видными советскими математиками, академиками А.Н. Колмогоровым и П.С. Александровым, чтобы понять уровень принятия решений в советском образовательном процессе. Это сейчас, учебников на любой вкус – правда с качеством есть большие проблемы.

Так что если уж наши депутаты решили что-то «подвинтить» в образовании в качестве построения системы приёма в ВУЗы, то проще возродить советский опыт подготовительных отделений и туда можно принимать желающих учиться участников СВО, а после успешной подготовки зачислять в соответствующие ВУЗы. Это будет полезным и как для самих участников (чтобы потом не вылететь, потеряв годы) так и для страны в целом. Стране нужны грамотные специалисты, а не недоученные льготники. Это надо чётко понимать… если конечно строить жизнь в России на долгие годы, а не от выборов до выборов, как это сейчас обычно происходит.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.