АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 29 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отупление России
2023-05-14 Анатолий Кантор
Отупление России
Госдума решила заняться образованием

После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

Победа разума над смыслом

Как сообщает «Российская газета», она внесла на рассмотрение законопроект о зачислении граждан-бывших участников СВО в вузы без вступительных испытаний.

По этому вопросу ранее уже выступал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Если ты волонтер, тебе добавляют два балла при поступлении в вузы, если в армии отслужил - на общих основаниях. Если участвуешь в СВО, тоже нет никаких решений», – передаёт слова Володина «Российская газета».

В принципе, в словах Володина есть некое рациональное зерно, хотя оно не сформулировано чётко. Конечно, добавлять баллы за волонтёрство, армию и СВО – это полнейший идиотизм, ибо рисованные баллы не являются критерием наличия мысли в мозгах счастливого получателя дополнительных баллов. Это всего лишь некое конкурентное преимущество, совершенно не характеризующее умственные способности абитуриента. Но создать условия людям надо.

Например, в советское время существовала практика так называемых «подготовительных отделений» (ПО) при ведущих ВУЗах страны. Даже в Московском университете (а это был, несомненно, первый ВУЗ СССР) эта схема очень активно применялась. Представители факультетов ездили по стране и искали талантливую молодёжь, в том числе и в воинских частях среди срочников. В ПО набирали людей либо после армии, либо с определённым стажем работы на производстве (рабочие специальности). Но попадание в слушатели ПО, которое, кстати, не было автоматическим, а проходило на основании собеседования по профильному предмету, не означало автоматическое зачисление в ВУЗ.

В частности, в Московском университете за год подготовки были две сессии, которые надо было сдать. Нередки случае, когда слушатели вылетали даже после первой (зимней) сессии. Зато люди, успешно прошедшие две сессии и сдавшие выпускные экзамены, автоматически зачислялись в ВУЗ. Выпускные экзамены подготовительного отделения являлись одновременно и вступительными в ВУЗ. Эти отделения в народе называли ещё по старинке – рабфаки.

Но «семейный депутат» Нина Останина предлагает совершенно другое. В пояснительной записке, к предложенному Останиной проекту закона сказано: «Законопроектом предлагается предоставить гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, право на прием без вступительных испытаний в образовательную организацию среднего и высшего образования». Если бы эта дамочка предлагала внеочередное место в детском саду или школе, то это было бы совершенно правильно. Но ВУЗ, как известно, имеет некоторые отличия от дошкольного учебного заведения – в ВУЗе надо ещё как-то учиться, а поступление без экзаменов не отменяет сложности образовательного процесса. Если инициативу Нины Останиной реализовать в её буквальном предложении, то что получится на выходе? Сегодня и так, после многих экспериментов недоучек, отвечающих в профильных министерствах за образовательный процесс, падение уровня образованности в России катастрофическое. Может стоит подумать более тщательно над этим вопросом, прежде чем принимать очередной популистский закон?

Российский «велосипед»

Все потуги наших депутатов и деяния профильных министерств в области образования, наводят на мысль, что изобрести «российский образовательный велосипед» они не в состоянии при любых начальных условиях. Вот в этих «начальных условиях» и есть основная проблема – всё, что бы не придумывали нынешние «изобретатели», всё пронизано коммерцией и/или пустословием, а не здравым смыслом. И эта очередная инициатива, никакого отношения к образованию не имеет – это чистый популизм. Уж лучше поднять денежное содержание участникам СВО, чем предлагать им подобные, «нематериальные активы», в качестве компенсации за патриотизм.

А если наши «бездумные думцы» действительно хотят что-то полезное сделать для страны в области образования, то не надо изобретать «российский велосипед», а надо «достать из сарая старый проверенный советский образовательный велосипед» и просто пересесть на него. Советскую систему образования создавали реальные, а не «номенклатурные» патриоты, более того, все они были профессионалами. В этой связи нелишне вспомнить дискуссию, состоявшуюся 19 ноября 1940 года в Московском городском институте усовершенствования учителей, по поводу издания нового учебника алгебры, написанным видными советскими математиками, академиками А.Н. Колмогоровым и П.С. Александровым, чтобы понять уровень принятия решений в советском образовательном процессе. Это сейчас, учебников на любой вкус – правда с качеством есть большие проблемы.

Так что если уж наши депутаты решили что-то «подвинтить» в образовании в качестве построения системы приёма в ВУЗы, то проще возродить советский опыт подготовительных отделений и туда можно принимать желающих учиться участников СВО, а после успешной подготовки зачислять в соответствующие ВУЗы. Это будет полезным и как для самих участников (чтобы потом не вылететь, потеряв годы) так и для страны в целом. Стране нужны грамотные специалисты, а не недоученные льготники. Это надо чётко понимать… если конечно строить жизнь в России на долгие годы, а не от выборов до выборов, как это сейчас обычно происходит.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.