АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
В поисках украинского героя
2008-07-28 Александр Сивов
В поисках украинского героя

Когда рядовой "россиянин" встречается со своим собратом из Украины, то первый вопрос, который он задаёт, таков: "А чего вы, хохлы, оранжевых выбрали?" Когда я отвечаю, что оранжевых во многом поддерживала Россия, это ставит их в тупик, ибо факты о массированной поддержке украинских "национально озабоченных" работающими на Украине российскими СМИ малоизвестны.

Я многократно слышал и читал в Интернете утверждения как россиян, так и наших местных украинских простофиль, что, якобы, российские газеты свободно продаются на Украине. Что, якобы, на Украине можно смотреть российское телевидение и, таким образом, приобщаться к российской точке зрения по поводу Украины.

Всё это не так. Начиная с 1993 года, в соответствии с законом на Украине было запрещено тиражирование и легальное распространение всей "иностранной" прессы, не зарегистрированной на Украине. Поскольку о продаже Нью-Йорк Таймс или Фигаро в наших киосках печати никто не слышал, то не надо быть политическим аналитиком, чтобы понять, что закон этот был задуман и принят специально для борьбы с "российской экспансией".

На деле распространение российской прессы на Украине выглядит так. Несколько изданий, которые поклялись содействовать "становлению украинской государственности", получили высочайшее дозволение печатать на Украине специально адаптированные версии своих изданий. Среди них, в частности "Аргументы и факты в Украине".

Начну с того, что на Украине власти объявили использование стандартного лексического оборота "на Украине", применявшегося всеми русскими литературными классиками начиная с XIX века, неправильным, и изгнали его из употребления в текстах на русском языке, публикуемых на Украине. Украинские власти, как и в некоторых других республиках, решили взять курс не только на украинизацию, но и на создание своего, местного диалекта русского языка. Поэтому, пусть никого в России не удивляет подобный "новояз": "в Украине".

На Украине каждая политическая группа использует свой язык и специфическую терминологию. Если вы прочтёте, скажем, в раздаваемой бесплатно где-то на улице газете, слово "Новороссия" или "Новороссийский край", употребляемое в самом невинном, например, историческом контексте, то знайте - вы имеете дело с открыто пророссийской газетой, балансирующей, вероятно, на грани закрытия. В Одессе существуют магазины под названием Галичина, но никогда - Новороссия. В Одессе у магазина с подобным названием гарантировано битьё стёкол по ночам.

Ещё более страшное словосочетание "донецкая автономия" имеет такие же шансы попасть в серьёзные украинские СМИ, как и сочетание "Путина - на нары" - в российские. Термин "деколонизация" вообще пахнет уголовным делом.

Итак, открываем последний номер вроде как бы российской газеты "АиФ в Украине", №27 (620). Корреспондент Анна Нестерова, она же парламентский обозреватель АиФвУ, берёт интервью у известного польского кинорежиссёра. Её вопросы ему: "...у нас часто говорят о национальном кино... украинский кинематограф страдает от бедности своего цеха... может, подскажете, что сделать украинским защитникам культуры, чтобы вывести кино и культуру из агонии?... каким должен быть украинский герой?..."

Отдаю себе отчёт в том, что ни у жителей России, ни Украины, не знакомых в местным "новоязом" и поистине византийскими интригами, в том числе лингвистическими, украинской политики, подобные выражения могут не вызвать никакого подозрения. Ну, национальная культура, ну герой, в чём, собственно проблема?

Объясняю: это типичная терминология наших "национально озабоченных" или, иными словами, "украинских национал-патриотов". Хотя, конечно, приходилось читать опусы и покруче.

Но возможна ли в российском издании украинская националистическая пропаганда, не сгущаю ли я краски, не передёргиваю ли? Отнюдь. И нет ничего удивительного в том, что освещение Нестеровой парламентских событий проходит с полном соответствии с её политической ориентацией, проявленной в этой терминологии. Мало, мол, парламент принял новых законов, недостаточно продуктивно работает - вот что скармливают украинскому читателю российская газета.

Не ищите там информации ни о том, сколько миллионов людей голодает сегодня на Украине, ни как были "выморожены" и депортированы в 1990-х годах бывшие советские офицеры проживавших возле бывшего стратегического аэродрома в г. Арцизе Одесской области, для отопления домов, которых почему-то не хватило российских энергоносителей.

Её один тонкий момент политической линии АиФвУ - всех жителей Украины зачислили чохом в украинцы: "... главный кредитор наших сограждан - банки, им украинцы должны 155,5 млрд. гривен". Мелочь, нюанс? Только наивные российские простофили могут так полагать.

А как объяснить, что корреспондентка с русской фамилией, пишущая на русском, может быть национально озабочена, какие мотивы могут ей двигать? Точно так же самые, какие движут её собратьями по перу, которые в России пишут славословия Путину.

Телевидение. В девяностых годах корреспондентом ОРТ по югу Украины был популярный пророссийский корреспондент Юрий Селиванов. Он являлся не только хорошим профессионалом, но и был чрезвычайно продуктивен по количеству своих репортажей. Возможно, российскому обывателю будет непонятно, почему его вроде как бы совершенно нейтральные, где-то даже флегматичные передачи вызывали такое негодование украинских властей, но я помню, как на заборах в Одессе в своё время красовались написанные нашими националами надписи и анонимные листовки с проклятиями в его адрес.

В конце девяностых он был уволен московским руководством ОРТ. Сам Юрий Борисович так рассказывал мне об этом:

"Последней каплей для украинских властей явился мой репортаж по поводу проекта новой конституции Украины. Там я отметил, что её текст был опубликован только на украинском языке, а перевода на русский язык сделано не было. А поскольку очень многие жители Украины украинским не владеют, то они не в состоянии прочесть, что именно написано в проекте, и, таким образом, лишены возможности участвовать в обсуждении её текста.

После этого, как мне сообщили мои друзья в Останкино, украинские власти официально обратились в ОРТ с требованием убрать меня с этой должности. Моё руководство пошло навстречу пожеланием украинской стороны. Представительство ОРТ в Одессе "сократили", то есть штатные должности оператора и шофёра оставили, а ставку корреспондента, то есть мою, - убрали".

Я видел и помню до сих пор тот роковой репортаж - вряд ли кто из рядовых россиян может заподозрить, что тот спокойный, совершенно корректный и политически нейтральный видеоряд мог вызвать целый ураган. В отличие от российских политиков, украинские национально-озабоченные внимательно отслёживают и неустанно борются за каждый миллиметр своего влияния в республике.

Зато киевский корреспондент ОРТ Наталья Кондратюк, работавшая в это же время и назначенная по представлению украинских властей, не испытывала никаких проблем. Пусть никого не вводит в заблуждение ее высокий профессионализм и чистый русский язык - на российской телекомпании, за деньги российских налогоплательщиков она знакомила телезрителей шестой части суши с точкой зрения украинских националистов и РУХа на происходящее на Украине.

Но интересно другое: каким образом украинские националы прибрели такую власть в московских коридорах власти, что они получили право решать, кто из российских телекорреспондентов должен работать на Украине, а кого надо уволить?

Российская поисковая машина Интернет www.yandex.ru. Недавно, набирая этот адрес Интернета, у меня на экране стала появляться версия, предназначенная специально для украинского пользователя, хотя и на русском языке. То есть, российский провайдер, получив запрос от пользователя с украинским доменом, перекрыл ему возможность получать стандартные российские политические новости, и стал подсовывать украинские, причём во вполне РУХовском освещении. Таким образом, новая инициатива по ограничению российского информационного поля Интернет для жителей Украины стала исходить именно от российской стороны. Нужно ли понимать, что украинские боевики из рядов национал-патриотов взяли штурмом главный офис Яндекса в Москве?

Впрочем, сейчас, вроде всё восстановилось. Российская Альфа отбила у боевиков офис обратно?

Количество подобных примеров я могу умножить. Но важно другое. Пока на последних выборах на Украине часть российских СМИ выступала за якобы пророссийскую Партию регионов, другая их часть, а также многие российские корреспонденты, специально отобранные украинской стороной из числе местный "национально озабоченных", подыгрывала "оранжевым". Не будем спорить по поводу прогрессивности обеих политических сил, но важно другое - тот небольшой разрыв, который обеспечил победу оранжевым, без сомнения, надо отнести на счёт российских СМИ, функционирующих на российские деньги, а отнюдь не на мифические миллиарды Березовского, если таковые вообще существуют.

Россия Ельцина породила нынешнюю Украину, и, в благодарность за содействие в расчленении СССР, поддержала её и будет продолжать это делать впредь. В социальном плане Украины является сегодня зеркальной копией России, так что не надо удивляться засилью украинских националов на российских СМИ.

Украина как государство будет существовать ровно столько, сколько просуществует нынешний российский режим, и ни месяцем больше. Любой обвал власти в России мгновенно породит соответствующую детонацию на Украине, который навсегда похоронит и бессмысленные украинские парламентские баталии в Верховном Совете (или Верховной Раде, это ещё один "новояз", внедрённый украинскими националами в русский язык), столь подробно освещаемые АиФвУ, и зуд законотворчества, и "оранжевых", и "голубых".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?