АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Конашенков не Левитан?
2023-06-09 Юрий Нерсесов
Почему Конашенков не Левитан?
Хозяин ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин справедливо высмеял байки главы пресс-службы минобороны Игоря Конашенкова, но тот лишь повторяет проверенные штампы своих предшественников.Только халтурит и забывает, какой век на дворе.

«Потери украинских войск на Южно-Донецком направлении составили более 1500 украинских военнослужащих. Также боевики лишились 28 танков, из них восьми «Леопардов» производства ФРГ, а также трёх колесных танков АМХ-10 производства Франции и 109 боевых бронированных машин». – Оптимистично пробубнил глава пресс-службы минобороны Игорь Конашенков. И мгновенно нарвался на ехидный ответ хозяина частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина: «Я думаю, что барон Мюнхгаузен отдыхает. И судя по тому, что здесь написано, мы в ближайшее время доберемся уже до инопланетян – с такими потерями. Чтобы уничтожить полторы тысячи человек, это должна быть такая бойня, в сутки, на протяжении километров 150, что мама не горюй. Поэтому я думаю, что это просто из области дикой зашкварной фантастики. Вообще нужно сложить все цифры, которые даёт Конашенков. Я думаю, что мы уже просто планету Земля всю уничтожили пять раз».

Пригожин совершенно прав и он тут не первый. Ещё полгода назад военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин обнаружил, что из 20 реактивных установок «Хаймерс», поставленных Киеву Вашингтоном, Конашенков ликвидировал 27. После чего военный обозреватель Владислав Шурыгин предложил «за публикацию ничем не подтвержденных сведениях о потерях противника наказывать, как за распространение дезинформации».

Не наказывают, и деза продолжает извергаться. Особенно впечатлил эпический ролик с уничтожением украинского комбайна, которым конашенковцы подтвердили заверения босса о сгоревших «Леопардах». И закономерно стали всеобщим посмешищем. Разумеется, не удержался и владелец «Вагнера»: «Сегодня Министерство обороны Российской Федерации выложило впечатляющую работу ПТУРистов. На этих кадрах видно, как танки «Леопард» передвигаются в странном тактическом манёвре, на встречу друг другу. Эти танки замаскированы под сельскохозяйственные комбайны. У них загнуто вниз дуло. Однако это не помешало нашим ПТУРистам разглядеть в них вражескую технику. Особо возмущает поведение укропов. Эти подонки научились маскировать танки под комбайны, а танкистов под комбайнёров. Спасибо ребята за вашу прекрасную работу. Мы будем уничтожать все, что имеет загнутое дуло».

Смешно? Мне тоже. А теперь перенесёмся в прошлое столетие и почитаем, что сообщало о вражеских потерях советское информбюро. Скажем, 29 июня 1941 года: «Уже за первые 7-8 дней фашистская армия в результате упорных и ожесточенных боев понесла крупный урон, потеряв не менее 2500 танков, около 1500 самолетов, более 30000 пленными».

Имеют ли эти цифры отношения к реальности? Ни малейшей. К 1 августа 1941 года, согласно архивным документам, в приёмные пункты НКВД было направлено 2385 вражеских военнопленных, в большинстве румын. (В. П. Галицкий. Вражеские военнопленные в СССР (1941—1945 гг.), «Военно-исторический журнал» №9, 1990 г.).

Германских самолётов с 22 по 28 июня, согласно ежедневным сводкам 6-го отдела службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе, безвозвратно потеряно 280. Однако приводящие эти данные историки Андрей Заблотский и Роман Ларинцев в исследовании «Потери Люфтваффе на Восточном фронте» указывают, что это только при выполнении боевых заданий. Однако ежеквартальная убыль противника вследствие советских ударов по аэродромам, по сведениям тех же авторов, в первый год войны не превышала сотни, и никаких подтверждений значимых результатов этих атак в первую неделю войны нет. Анализируя итоги первых налётов на аэродромы Финляндии, историк Дмитрий Хазанов признаёт, что «за 25–30 июня получили различные повреждения всего 12–15 самолётов, большинство из которых удалось быстро вернуть в строй. Лишь одна машина находилась в ремонте более года» («1941. Война в воздухе. Горькие уроки»). Даже с учётом урона авиации гитлеровских сателлитов, набирается три сотни с небольшим, но никак не 1,5 тысячи.

С потерями бронетехники сложнее. Бывший офицер германского генштаба военный историк Бурхард Мюллер-Гиллебранд даёт по ним подробные, но неполные сведения. В таблице его монографии «Сухопутная армия Германии. 1933–1945 гг.» на странице 744 указано, что за июнь безвозвратно потеряно 744 танка и самоходных орудия, а за июль - 504. Однако некоторые типы бронетехники, прежде всего трофейные и состоявшие на вооружении союзников Германии, там отсутствуют. Обобщив по ним данные современных исследователей, я получил примерно 1,5 тысячи за июнь-июль. Больше, чем потеряно Гитлером и Муссолини за предыдущие два года войны в Европе, но 2,5 тысяч сгоревших вражеских танков за первую неделю войны из-за этого фантастикой быть не перестают.

Что же выходит? Совинформбюро СССР завышало потери противника в танках втрое, в самолётах более чем вчетверо, а количество вражеских военнопленных во многие десятки раз? Это покруче нынешнего минобороны! Значит, Конашенков ни в чём не виноват? И предъявлять ему претензии всё равно, что в 1941-ом катить баллон на советского диктора Юрия Левитана и начальника Главного управления политической пропаганды Красной армии Льва Мехлиса?

Нет, не значит, и не только потому, что чеканный голос Левитана вдохновлял, а конашенковское бухтение усыпляет. Князь Александр Невский разил врагов копьём, а князь Дмитрий Донской палицей, потому что эпоха соответствовала их оружию. Если же сейчас в атаку с мечом и щитом пойдёт генерал-полковник Сергей Суровикин, народ подумает, что у него не все дома. Зам командующего российскими войсками на Украине это понимает и потому предпочитает современное вооружение. Зато агитпроп минобороны разницы между собой и Мехлисом с Левитаном в упор не видят.

Лев Захарович и Юрий Борисович работали на аудиторию, абсолютно лишённую альтернативных источников информации. В России интернетом пользуется почти 90% населения и насладиться тем же эпическим роликом с трагически гибнущим комбайном для них не проблема. А кто сам не увидит, тому соседи, сослуживцы и собутыльники разъяснят. Значит, цифирьками манипулировать следует не столь борзо, и максимально дополнять их видео реального вражеского металлолома.

Советские граждане не могли требовать от Мехлиса и Левитана много красивых картинок с подтверждением количества битых танков и самолётов с крестами на бортах. И даже не потому, что в ответ на такие предъявы наверняка последовал бы визит суровых подчинённых товарища Берии – техническая возможность отсутствовала. Когда же она появлялась, писатель Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин показывали читателям реально сгоревшие танки, а не сеялки со сноповязалками.

И уж точно ни Симонову с Трошкиным, ни Мехлису, ни его преемнику на посту начальника Главполитуправления Александру Щербакову не могло прийти в голову разместить в газете снимки самоходок на улицах Берлина с экипажами в немецкой форме и сказать, что это трофеи. Зато их нерадивые наследники забили весь интернет фотками французских самоходных гаубиц «Цезарь» из википедии, клянясь, что кадр сделан на «Уралвагонзаводе».

Расчёт на то, что у большинства людей память у аквариумных рыбок и они мгновенно забывают старую ложь, чтобы поверить новой, срабатывает лишь до определённого момента. Затем количество переходит в качество и официозная информация просто перестаёт восприниматься, даже когда она совершенно правдива. Именно такого пропагандиста прекрасно знакомый с порядками в армии Австро-Венгрии солдат 91-ого её пехотного полка Ярослав Гашек изобразил в своём знаменитом романе «Похождения бравого солдата Швейка»:

«На станции стоял также состав, в котором на фронт везли самолёты. На втором пути ждали отправки вагоны, тоже нагруженные орудиями и самолетами, но уже выбывшими из строя. Тут были свалены подбитые самолеты и развороченные гаубицы. Всё крепкое и новое ехало туда, на фронт, остатки же былой славы отправлялись в тыл для ремонта и реконструкции.

Подпоручик Дуб убеждал солдат, собравшихся около разбитых орудий и самолетов, что это военные трофеи. Но вдруг он заметил, что неподалеку от него, в центре другой группы, стоит Швейк и тоже что-то объясняет. Подойдя поближе, подпоручик услышал рассудительный голос Швейка:

— Что там ни говори, а всё же это трофеи. Оно, конечно, на первый взгляд очень подозрительно, особливо, когда на лафете ты читаешь «k. u. k. Artillerie-Division» [«Императорский и королевский артиллерийский дивизион»]. Очевидно, дело обстояло так: орудие попало к русским, и нам пришлось его отбивать, а такие трофеи много ценнее… Подпоручик был настолько глуп, что после ухода Швейка снова обратил внимание солдат на подбитый австрийский аэроплан, на металлическом колесе которого чётко было обозначено: «Wiener-Neustadt» [город в Австро-Венгрии].

— Этот русский самолёт мы сбили под Львовом, — твердил он.

Эти слова услышал проходивший мимо поручик Лукаш. Он приблизился к толпе и во всеуслышание добавил:

— При этом оба русских лётчика сгорели.

И, не говоря ни слова, двинулся дальше, обругав про себя подпоручики Дуба ослом».

До краха Австро-Венгерской империи оставалось менее трёх лет.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Информвойна
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.