АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Добровольно-принудительная инициатива Сергея Собянина
2023-06-11 Анатолий Кантор
Добровольно-принудительная инициатива Сергея Собянина
Созданные ещё при Юрии Лужкове Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ), так называемой «командой» Сергея Собянина могут быть использованы в целях удержания им поста московского градоначальника на ближайших выборах, которые пройдут 10 сентября 2023 года.

Охота на пенсионеров

Если мадам Памфилова только недавно озаботилась грядущими выборами, заявив, что необходимо провести «дискредитацию» на опережение, то «повелитель московских бордюров» начал загодя готовится к этому мероприятию.

В последнее время при посещении московских МФЦ всё чаще можно заметить общение на повышенных тонах вплоть до ругани с работниками этой сферы, которым приходится разговаривать с возрастными гражданами по поводу различных вопросов социального характера. Конечно, работники МФЦ предельно вежливы к посетителям, и ни коим образом не виноваты в проблемах пенсионеров. Если прислушаться к возмущению клиентов, то становится понятным, что основная проблема – это принуждение граждан массово открывать так называемые «личные кабинеты» на подконтрольном структурам Собянина сайте mos.ru для решения любого, даже пустякового бытового вопроса.

Ранее, придя в МФЦ, любой гражданин, как говорится «не отходя от кассы», мог решить целый комплекс своих бытовых вопросов, не регистрируя никаких «кабинетов» и не занося туда кучу личных данных.

Сейчас ситуация изменилась.

Еще в прошлом году, Правительство Москвы выпустило постановление № 346 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. № 668-ПП», на основании которого 1 декабря 2022 г. заявления о выдаче социальной карты будут оформляться гражданами всех льготных категорий исключительно в электронной форме посредством государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы» (mos.ru). Именно поэтому и «шумят» пенсионеры в московских МФЦ, так как многие из них никогда подобными «электронными прелестями» не пользовались.

Но причём тут выборы? Спросит внимательный читатель…

Чудеса электронного голосования

Как хорошо известно, для участия в электронной форме голосования в Москве достаточно иметь личный кабинет на официальном сайте мэра. Именно такие «личные кабинеты» уже с 01 декабря 2022 года массово открывают пенсионерам и прочим гражданам льготных категорий, обращающимся в собянинские МФЦ за соответствующими услугами. Кончено, всё это можно обосновать как «заботу о населении», но вот если постоять в МФЦ и посмотреть за реакцией этого самого населения на добровольно-принудительную цифровизацию, то возникают большие сомнения по части традиционной для нашей страны «заботы».

image

А вот с точки зрения предстоящих выборов эта собянинская инициатива выглядит очень даже логично, если вспомнить московские манипуляции с электронным голосованием в 2021 году (более подробно об этом - в материале «Мнимая легитимность российской власти»). Учитывая, что люди пенсионного возраста не очень охотно пользуются всевозможными электронными услугами, логично предположить, что подобные нововведения связаны именно с необходимостью гарантированного переизбрания Сергея Собянина на очередной срок. И у этого действия есть множество бенефициаров, среди которых избиратели не являются основными.

В условиях капиталистической системы хозяйствования основная цель любого действа, в том числе и «служения народу», – получение прибыли. Знаменитые собянинские бордюры, а ранее активное увлечение плиткой, которая сейчас в некоторых местах заменяется не асфальт, это всё элементы, подтверждающие главный принцип капиталистического подхода. Понятно, что за годы нахождения во главе самого большого муниципального «российского бюджетного куска» Сергей Собянин и его команда обросли всевозможными зависимыми коммерческими структурами и прочими атрибутами современной московской действительности. Естественно, в случае возможного переизбрания сложившаяся структура «специфических» хозяйственных отношений в той или иной степени может претерпеть изменения, в которых нынешняя номенклатура, выстроившая с ней деловые коммерческие отношения, - так называемый «бизнес» - не заинтересован. Всё это наталкивает на мысль о том, что вышеуказанная добровольно-принудительная инициатива московского мэра не случайна.

Документальное подтверждение московского механизма

В подтверждение вышеизложенного предположения любопытно рассмотреть один старый документ (так сказать, истоки), который тоже можно считать предтечей «электронных манипуляций»: письмо ГУП «Московский социальный регистр» № 02-04-496/16, направленное 06.04.2016 года руководителям московских ВУЗов. Оно также касается подачи заявлений в социальной сфере. В чём же особенность?

1

В этом письме указаны две категории получателей социальных карт – российские и иностранные студенты. Примечательно следующее: некто Титаренко Д.С. информирует московские ВУЗы, что с 01 июня 2016 года заявления на получение социальных карт граждане российской федерации могут подать исключительно в электронной форме (что предполагает обязательную регистрацию с открытием личного кабинета), а вот для иностранных студентов всё проще – заявление на изготовление социальной карты они могут подать, как и прежде, в МФЦ. Улавливаете разницу?

Всё очень просто, иностранные студенты не являются избирателями, видимо именно это и явилось тогда решающим фактором. Система «электронного концлагеря» касается исключительно жителей подконтрольной властям территории – таков основной принцип её построения.

Это было лето 2016 года, а первый эксперимент с «электронным голосованием» состоялся в трёх округах на выборах Мосгордумы в 2019 году. Но «свободную электоральную базу», судя по письму ГУП МСР, начали готовить ещё в 2016 году. Откатали на студентах, это и понятно – мало кого интересуют выборы, приводящиеся в первых числах сентября, то есть в самом начале учебного процесса.

Ныне, получив положительный опыт электронных манипуляций, одобренный иноагентом Алексеем Венедиктовым на скандальных выборах 2021 года, в «электоральную электронную базу», которая полностью контролируется админами сайта mos.ru, находящимися на содержании Сергея Собянина, решено внести пенсионеров. Благо, что основная масса пенсионеров не разбирается в электронных примочках, созданных «московской вертикалью» любителя «зимних и летних бордюров».

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.