АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Добровольно-принудительная инициатива Сергея Собянина
2023-06-11 Анатолий Кантор
Добровольно-принудительная инициатива Сергея Собянина
Созданные ещё при Юрии Лужкове Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ), так называемой «командой» Сергея Собянина могут быть использованы в целях удержания им поста московского градоначальника на ближайших выборах, которые пройдут 10 сентября 2023 года.

Охота на пенсионеров

Если мадам Памфилова только недавно озаботилась грядущими выборами, заявив, что необходимо провести «дискредитацию» на опережение, то «повелитель московских бордюров» начал загодя готовится к этому мероприятию.

В последнее время при посещении московских МФЦ всё чаще можно заметить общение на повышенных тонах вплоть до ругани с работниками этой сферы, которым приходится разговаривать с возрастными гражданами по поводу различных вопросов социального характера. Конечно, работники МФЦ предельно вежливы к посетителям, и ни коим образом не виноваты в проблемах пенсионеров. Если прислушаться к возмущению клиентов, то становится понятным, что основная проблема – это принуждение граждан массово открывать так называемые «личные кабинеты» на подконтрольном структурам Собянина сайте mos.ru для решения любого, даже пустякового бытового вопроса.

Ранее, придя в МФЦ, любой гражданин, как говорится «не отходя от кассы», мог решить целый комплекс своих бытовых вопросов, не регистрируя никаких «кабинетов» и не занося туда кучу личных данных.

Сейчас ситуация изменилась.

Еще в прошлом году, Правительство Москвы выпустило постановление № 346 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. № 668-ПП», на основании которого 1 декабря 2022 г. заявления о выдаче социальной карты будут оформляться гражданами всех льготных категорий исключительно в электронной форме посредством государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы» (mos.ru). Именно поэтому и «шумят» пенсионеры в московских МФЦ, так как многие из них никогда подобными «электронными прелестями» не пользовались.

Но причём тут выборы? Спросит внимательный читатель…

Чудеса электронного голосования

Как хорошо известно, для участия в электронной форме голосования в Москве достаточно иметь личный кабинет на официальном сайте мэра. Именно такие «личные кабинеты» уже с 01 декабря 2022 года массово открывают пенсионерам и прочим гражданам льготных категорий, обращающимся в собянинские МФЦ за соответствующими услугами. Кончено, всё это можно обосновать как «заботу о населении», но вот если постоять в МФЦ и посмотреть за реакцией этого самого населения на добровольно-принудительную цифровизацию, то возникают большие сомнения по части традиционной для нашей страны «заботы».

image

А вот с точки зрения предстоящих выборов эта собянинская инициатива выглядит очень даже логично, если вспомнить московские манипуляции с электронным голосованием в 2021 году (более подробно об этом - в материале «Мнимая легитимность российской власти»). Учитывая, что люди пенсионного возраста не очень охотно пользуются всевозможными электронными услугами, логично предположить, что подобные нововведения связаны именно с необходимостью гарантированного переизбрания Сергея Собянина на очередной срок. И у этого действия есть множество бенефициаров, среди которых избиратели не являются основными.

В условиях капиталистической системы хозяйствования основная цель любого действа, в том числе и «служения народу», – получение прибыли. Знаменитые собянинские бордюры, а ранее активное увлечение плиткой, которая сейчас в некоторых местах заменяется не асфальт, это всё элементы, подтверждающие главный принцип капиталистического подхода. Понятно, что за годы нахождения во главе самого большого муниципального «российского бюджетного куска» Сергей Собянин и его команда обросли всевозможными зависимыми коммерческими структурами и прочими атрибутами современной московской действительности. Естественно, в случае возможного переизбрания сложившаяся структура «специфических» хозяйственных отношений в той или иной степени может претерпеть изменения, в которых нынешняя номенклатура, выстроившая с ней деловые коммерческие отношения, - так называемый «бизнес» - не заинтересован. Всё это наталкивает на мысль о том, что вышеуказанная добровольно-принудительная инициатива московского мэра не случайна.

Документальное подтверждение московского механизма

В подтверждение вышеизложенного предположения любопытно рассмотреть один старый документ (так сказать, истоки), который тоже можно считать предтечей «электронных манипуляций»: письмо ГУП «Московский социальный регистр» № 02-04-496/16, направленное 06.04.2016 года руководителям московских ВУЗов. Оно также касается подачи заявлений в социальной сфере. В чём же особенность?

1

В этом письме указаны две категории получателей социальных карт – российские и иностранные студенты. Примечательно следующее: некто Титаренко Д.С. информирует московские ВУЗы, что с 01 июня 2016 года заявления на получение социальных карт граждане российской федерации могут подать исключительно в электронной форме (что предполагает обязательную регистрацию с открытием личного кабинета), а вот для иностранных студентов всё проще – заявление на изготовление социальной карты они могут подать, как и прежде, в МФЦ. Улавливаете разницу?

Всё очень просто, иностранные студенты не являются избирателями, видимо именно это и явилось тогда решающим фактором. Система «электронного концлагеря» касается исключительно жителей подконтрольной властям территории – таков основной принцип её построения.

Это было лето 2016 года, а первый эксперимент с «электронным голосованием» состоялся в трёх округах на выборах Мосгордумы в 2019 году. Но «свободную электоральную базу», судя по письму ГУП МСР, начали готовить ещё в 2016 году. Откатали на студентах, это и понятно – мало кого интересуют выборы, приводящиеся в первых числах сентября, то есть в самом начале учебного процесса.

Ныне, получив положительный опыт электронных манипуляций, одобренный иноагентом Алексеем Венедиктовым на скандальных выборах 2021 года, в «электоральную электронную базу», которая полностью контролируется админами сайта mos.ru, находящимися на содержании Сергея Собянина, решено внести пенсионеров. Благо, что основная масса пенсионеров не разбирается в электронных примочках, созданных «московской вертикалью» любителя «зимних и летних бордюров».

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.