АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Раздел  Пригожина с помощью Ходорковского
2023-06-26 Юрий Нерсесов
Раздел Пригожина с помощью Ходорковского
Минобороны вернуло себе значительную часть рынка услуг, который президент выделил ЧВК «Вагнер»

Описывая конфликт хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина с министром обороны Сергеем Шойгу, я не зря упомянул эпизоды из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» и повести Евгения Коршунова «Крестоносцы». У Островского сцепились украинские атаманы Павлюк и Голуб. Не из идейных соображений, оба воевали в армии Украинской Народной республики. Просто подлежащих погрому еврейских местечек на всех не хватило. Та же картина у Коршунова. Отделившиеся от вымышленной африканской страны Гвиании сепаратисты завербовали на деньги британской нефтяной корпорации отряды наёмников – британца Кэннона, голландца Гуссенса и француза Дювалена. Гуссенс и Кэннон, позавидовав боевому и удачливому Дювалену, не поддержали его атаку. Пускай задавака истечёт кровью в боях с неграми, а боевые товарищи добьют уцелевших врагов и присвоят добычу по праву победителей!

Когда Пригожин с благословления Кремля создал ЧВК «Вагнер», его организация стала естественным конкурентом минобороны на рынке силовых услуг востребованных государством. С попутной реализацией собственных нефтяных интересов в Сирии и алмазных в Африке. Отсюда и грызня, описанная у Коршунова с Островским (оголённые фланги, не подвезённые вовремя боеприпасы и прочее). Плюс взаимные нападки в медиа-сфере, включая выступления самых бескорыстных в мире депутатов Госдумы. Постепенно дело дошло до перестрелок, а одновременно Пригожину намекнули, что в Кремле есть люди, которые поддержат его открытое выступление против продажных министров и генералов. И что среди этих людей есть самый главный.

Поддержал же король Италии Виктор-Эммануил вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини, когда тот на Рим двинулся! Чем бывший торговец шавермой хуже? Такой же суровый и лысый! И не зря доверенный пропагандист Путина – Владимир Соловьёв-Шапиро воспевал и Евгения Викторовича и Бенито Алессандровича!

Провокации сработали, Пригожин двинулся на Москву, но после выступления президента понял, что кинут и разведён. Вместо поддержки из Кремля он получил горячее одобрение из Киева и от беглых российских оппозиционеров, типа криминального олигарха Михаила Ходорковского. Из спасителя страны кандидат в русские Муссолини мгновенно превратился во вражеского агента. Не состоялся и ожидаемый переход на сторону «Вагнера» воинских частей.

Тем не менее, уничтожать Пригожина не стали. Хозяин Кремля до сих пор помнит, как загнал в детстве в угол крысу, а она на него бросилась и обратила в бегство. Разгромить «Вагнер» силами дивизии Дзержинского, отрядов Рамзана Кадырова и других соединений без сомнения удалось бы, но война между собственными силовиками в центре России с сотнями трупов – тот ещё удар по имиджу. Не говоря о том, что у «вагнеровских» могли заваляться интересные документы, которые в случае чего всплывали в зарубежных изданиях.

Компромиссные предложения были отправлены через президента Белоруссии Александра Лукашенко и Пригожин их принял. Он сохраняет жизнь и свободу, однако теряет бОльшую долю рынка силовых услуг и значительную часть кадров, которые перейдут под управление официальных силовиков. Кадры будут воевать за других людей, деньги потекут на иные счета и, значит, цель операции достигнута, однако есть и нюансы.

Формальные победители – Шойгу и начальник генштаба Валерий Герасимов - с приближением «Вагнера» к Ростову исчезли из штаба Южного округа и до конца конфликта не появлялись. С Пригожиным разбирались президенты России и Белоруссии, глава Чечни Рамзан Кадыров, замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров и замначальника Генштаба Валерий Алексеев, но только не они. Теперь даже если отставки и удастся избежать, от позора отмыться уже не удастся. Чего стоит только ростовский диалог, когда на пригожинское «Мы хотим получить начальника генштаба и Шойгу» Алексеев со смехом ответил «Забирайте!»

Добившийся взаимного ослабления Шойгу и Пригожина президент свои позиции укрепил, но возглавляемое им государство теперь выглядит куда более слабым и неустойчивым, чем до «путча». Как и подобает стране, где несколько тысяч боевиков частной армии смогли за сутки с небольшим пройти от Ростова до Каширы, почти не встретив сопротивления. После чего власти, обвинив их предводителя в попытке захвата власти, отпускают с миром, удовлетворившись отжатыми активами. История вполне достойная вымышленной африканской Гвиании, реальной петлюровской Украины и других столь же бардачных стран, в которую Россию успешно превращают.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.