АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экспрессивная групповуха
2008-07-30 Лёня Рифеншталь
Экспрессивная групповуха

«Долго запрягать, чтобы быстро поехать» - пословица явилась зачином при недавнем общении Комитета по инвестициям с питерской прессой. Комитетчики упорно настаивали, что любой серьезный бизнес-проект должен быть таковым, как упомянутая пословица.

Что-то цитировать ни к селу, ни к городу в нынешней администрации в моде. Известно, что сама Валентина Ивановна так и сыплет перлами, от которых покатываются по полу журналисты в смольнинском пресс-обезьяннике при прямых трансляциях заседаний - думается, до сих пор у многих в ушах ее мартовский наезд на побледневшего чиновника: «групповухи не будет, будет персональная ответственность!»

Ладно бы ограничивались устными ляпсусами. Но пословица черным по белому пропечатана в официальном пресс-релизе с какими-то фрейдистскими ассоциациями: «Надземный экспресс: жаркая неделя».

Кстати, неделя была не без «групповухи». Дело в том, что после того, как в Смольном сладострастно вскрыли конверт с именами фирм-претендентов на строительство, образовалась устойчивая группа из 5 консорциумов. Они теперь постоянно собираются вместе и чего-то обсуждают. В конце июля, например, в течение нескольких дней их консультировали эксперты Мирового банка. Чему именно, доподлинно неизвестно, но на лице гендиректора ОАО «Надземный экспресс» Д.Козлова выражалось явное удовольствие процессом.

«Необходимо услышать требования бизнеса и максимально их учесть», - уточнил выражение лица коллеги председатель комитета М.Соколов. Обратите внимание: о том, чтобы учесть интересы горожан - ни слова. Даже насущный вопрос, вызывающий огромную «смуту» в народе – каким будет расстояние от эстакады до жилых зданий – был объявлен «не относящимся к теме».

Между тем, он проходит красной нитью на всех общественных слушаниях. Граждане говорят примерно следующее: «Мы не против хорошей идеи, но против уродливых, бездарных и непродуманных проектов, которые уничтожают облик нашего района, а наши дома подвергают опасности… Как можно допустить, чтобы в 9 – 15 метрах от окон жилых домов проходила железная дорога, а видом из окон стал темный защитный экран вместо липовых аллей?»

Упоминание о липовых аллеях не случайно. Как выяснилось из просочившейся в народ информации, для строительства эстакады нужно будет срубить несколько сотен деревьев, растущих по маршруту движения экспресса. Эта небольшая полоса зелени сегодня хоть как-то защищает жителей близлежащих домов от пыли и выхлопных газов проложенных рядом автотрасс.

Экологов беспокоят характеристики будущего подвижного состава. Из них видно, что уровень шума при движении поезда, состоящего из двух вагонов, со скоростью до 70 км/ч на расстоянии 15 метров от него составит 78 децибел. А, по санитарным нормам, предельно допустимый максимальный уровень шума составляет с 7.00 до 23.00 – 55 децибел, с 23.00 до 7.00 – 45 децибел.

Да и с объемом пассажирских перевозок, похоже, проектировщики лоханулись. Примерно на пятой части трассы он будет составлять 7,5 тыс. человек в час, то есть от «Балтийской жемчужины» до метро «Проспект Ветеранов», потому как на этом перегоне новинкой будет воспользоваться удобно. От Ветеранов до Купчино вряд ли пассажиропоток будет большим. Поэтому нагрузка на самую перегруженную станцию метрополитена возрастет в разы.

Риэлторы считают, что квартиры, окна которых выходят на трассу надземного экспресса, упадут в цене. Соответственно, жители двух проспектов – Ветеранов и Дунайского – попадут в значительно худшие условия проживания, чем жители домов, удаленных от трассы. Так глупейший, непродуманный шаг чиновников обернется для граждан очередным социальным расслоением.

Кроме того, повышенный уровень шума, вибрация, инфразвуковое излучение, от которого не спасут шумозащитные экраны, пейзаж «замкнутого пространства», проход перед окнами поездов (причем через короткие промежутки времени), ухудшение освещенности квартир – все это нарушение конституционных прав на жилье и на охрану здоровья.

В чем необходимость строительства на Юго-Западе еще одной ветки рельсового транспорта? На расстоянии двух километров друг от друга будут фактически параллельно проходить три трассы: вдоль проспекта Народного Ополчения – железная дорога с Балтийского вокзала, вдоль проспекта Ветеранов – надземный экспресс и плюс трамвайная линия вдоль Петергофского шоссе. Не проще ли и дешевле добиться оптимальной работы уже существующих транспортных систем?

Закономерная деталь во всех амбициозных проектах нынешней администрации: чего там опять хотят эти петербуржцы? Нет, ну вы посмотрите на них, им предлагаются такие блага, а они… Впрочем, экспресс этот не так и амбициозен. Ведь он появился в умах чиновников от банальной нехватки денег на метро. Федеральный бюджет когда-то снабжал большую часть стоимости возводимого метрополитена, а потом эту лавочку прикрыли, да так и не открыли, даже учитывая близкие отношения Матвиенко с Москвой.

Кстати, в первопрестольной «экспрессивный» миф впервые и появился - в виде проекта скоростной трассы «Шереметьево» - «Москва-Сити». Только проект сильно «подзавис». Тогда же, видать, в Смольном познакомились с разработками канадской фирмы «СНС-Лавалин» и вцепились в нее прямо-таки бульдожьей хваткой. «В случае с «Надземным экспрессом» речь о принципиально новом для России виде скоростного пассажирского транспорта». Обломитесь, москали, в Питере появится первая надземка! Есть, конечно, в столице легкое метро и монорельс, но они нашему экспрессу в подметки не годятся!

И пошел миф развиваться с подачи пиарщиков: «Надземный экспресс» – это экологичный вид транспорта. Он позволит не только значительно снизить остроту транспортной проблемы в Петербурге, но и улучшить состояние окружающей среды». Вы когда-нибудь видели, чтобы транспорт улучшал состояние окружающей среды? Просто бред.

На все возражения у губернаторши один ответ: «Новый проект всегда априори вызывает недовольство некоторых категорий горожан». Но иногда, нет-нет, да и проговорится: «Этот проект мы делаем для большинства горожан, но и ту часть, которая против, можно понять, так как каждому не хочется, чтобы под окнами гремел трамвай».

Главная нынешняя беда - огромный разрыв между имиджевой составляющей проектов и реальным положением дел. "Пространство лжи" развращает и граждан, и власть. И оно грозит взрывом: как было это 20 лет назад, тоже из-за "пространства лжи", присущего советской системе.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.