АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Индийское кино в русском магазине
2023-07-11 Юрий Нерсесов
Индийское кино в русском магазине
Снятый по мотивам советской картины «А зори здесь тихие…» индийский боевик «Доблесть» исчерпывающе разъясняет налёт полиции на книжную лавку «Листва».

Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли. Ход провалившейся спецоперации известен: сперва у «Листвы» незаконно требовали отказаться от мероприятия. Получив отказ, сообщили о заложенной в магазине бомбе и прибыли её искать. Без малого полсотни полицейских и одна собака перевернули магазин вверх дном, сняли с дверей отпечатки пальцев и обнаружили опасное оружие – страйкбольный автомат, стреляющий шариками с краской. Возможно, игрушку даже вернут, но автора ложного звонка о бомбе точно не найдут никогда. Звонящие насчёт взрывных устройств ровно тогда, когда властям нужно придавить крамольную лекцию или неугодный концерт, неуловимы в принципе.

Пока блюстители закона гордо выносили захваченный трофей, встреча со Стрелковым шла своим чередом. Предчувствуя грядущую пакость, организаторы договорились о резервной площадке с «Другой Россией Лимонова» и перебрались туда. Им не мешали. Видимо, до полицейского начальства дошло: искать адскую машинку и там – выставлять себя полнейшими дебилами.

«Листве» не привыкать. Её уже поджигали проукраинские нацики и штрафовали по доносу депутата от «Яблока» Бориса Вишневского. Теперь вот и полиция подключилась.

Реакция духоскрепных охранителей предсказуема. Кормящиеся на кремлёвских помойках трупные черви и опарыши, а также известный своим бескорыстием юрист Илья Ремесло пропищали, что никто ничего срывать и не собирался. Иные верноподданные патриоты всё же признали сквозь зубы запрет проводить встречу и последующий шмон. После чего сделали вид, что возмутились и слёзно воззвали к царю-батюшке.

Мол, как же так, надёжа?! Ведь владельцы «Листвы» и их команда неплохие мужики: одни на фронте воюют, другие гуманитарку собирают! Да и лекция-то не крамольная: с осуждением бунтовщика Пригожина! Уже не бунтовщика, потому что ты с ним десять дней назад встречался? Ну, так парни же не знали, прости их Христа ради!

Нелепость подобных претензий была очевидна ещё 15 лет назад, о чём я и писал в статье «Монополька на Родину». Суть её проста: желая максимально гарантировать свою безопасность, нынешний режим сделал ставку не только на чиновно-полицейский аппарат и прикорм пенсионеров с бюджетниками и нефтегазовых доходов, но и на монополизацию патриотической идеи. Чтобы народ знал: у него только две альтернативы. Либо голосовать за кремлёвскую вертикаль с её карманными зюгановцами-жириновцами, либо поддержать либералов и геев из проклятых 90-х.

Как решили, так и сделали. Национал-патриотическую и левую оппозицию закатали под асфальт, народ голосовал как надо, а власть пировала с теми самыми либералами и геями, порой отдавая им на кормление целые регионы. Например, Пермский край, где резвилась сладкая парочка: ветеран КГБ, губернатор Олег Чиркунов и создатель инсталляций с мартышкой в орденах солдат Великой Отечественной войны и храмом с куполами из клизм, галерист Марат Гельман. Обустроив Пермь за казённый счёт подобными шедеврами дегенеративного искусства, отродье официозного советского драматурга Александра Гельмана получило гражданство Израиля и перебралось в Черногорию. Крышевавший его Чиркунов обосновался на юге Франции, причём специально выбрал место, где «нет русских».

Доить Россию и отдыхать на Средиземном море либеральные КГБ-шники и прогрессивные потомки партийных литераторов мечтали всегда – для того и Советский Союз громили. «Мы же ну всё предложили. – Жаловался на встрече с военкорами Владимир Путин. – Мы считали, что мы свои, буржуинские».

Помните, кто это говорил раньше? Правильно: герой фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Плохиш, продавший Родину за банку варенья и корзину печенья. Выходит, президент признал, что сам такой, и не зря. На первом заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса он хвастался, что в России «около 25% всей (нефтегазовой – Ю.Н.) отрасли находится у зарубежных инвесторов».

Однако внезапно оказалось, что заискивания и уступки бесполезны. На благословенном Западе новых хозяев Кремля не ждали даже в качестве вассалов – только лакеями, псарями и конюхами. Пришлось срочно переквалифицироваться в державников, то грозно скалясь в направлении Брюсселя и Вашингтона, то умилённо виляя хвостом. Мечта договориться осталась, даже когда припёрли к стенке и вынудили воевать на Украине. Отсюда вечные «минские соглашения», «зерновые сделки» и прочие «жесты доброй воли». Отсюда же и брезгливо-настороженное отношение к добровольцам и волонтёрам.

Либералы, пусть и самые прозападные, для кремлёвских свои. Даже воюют они с ними, видя перед собой равных противников, как английские графы да бароны французских во время Столетней войны. Сэр Вильям Монтегю, граф Солсбери и монсеньер Филипп де Валуа, герцог Орлеанский и перед битвой при Пуатье оставались куда ближе друг к другу, чем к плебеям своих стран. Точно так же и тусивший с заукраинскими музыкантами Борисом Гребенщиковым и Андреем Макаревичем экс-президент Дмитрий Медведев одной крови с ними, а не с донецкими шахтёрами. И действующему президенту Владимиру Путину сидевшая у него на коленях гражданка Израиля, блогерша Ксения Собчак многократно роднее всего луганского ополчения.

Добровольцам милостиво позволено воевать, а волонтёрам помогать фронту, но только до тех пор, пока не посмеют критиковать начальство или ещё хуже – лезть в политику. Таковых в лучшем случае задвигают, как Стрелкова или возбуждают липовые уголовные дела, как против первого министра иностранных дел ДНР Екатерины Губаревой. Ну а на крайний случай, как при ликвидации влиятельных полевых командиров Донбасса, вроде Александра Захарченко и Алексея Мозгового, своевременно появляется «украинская диверсионно-разведывательная группа». Безликая и неуловимая, как персонаж, сообщивший о минировании «Листвы».

Потому, даже завершись нынешняя война парадом в Киеве, макаревичи с гельманами в массе своей устроятся в победоносном «Русском мире» лучше прежнего. Ну а «те, кто загибался в окопах, выстроятся в очереди за льготами на коммуналку». Это предрекает не какой-нибудь нацбол, а экс-министр госбезопасности ДНР и нынешний первый замначальника республиканской Росгвардии Александр Ходаковский.

Альтернатива ещё грустнее. Крах на фронте и победа либеральной эмиграции сулит России множество неприятностей, которая ударит по карману каждого. От передачи «мировому сообществу» арктических природных богатств (предложение профессора Высшей школы экономики иноагента Сергея Медведева) до выплат репараций Киеву (план беглого депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва). Воевавших же в Донбассе и на Украине добровольцев временный председатель партии навальнистов «Россия будущего» Леонид Волков обещает сажать как наёмников. Вот и оказывается Путин в очередной раз лучшим из худших.

Когда-нибудь об этом мрачном перепутье напишут книги и снимут фильмы. Пока же приходится удовлетвориться индийским боевиком «Доблесть», снятым по мотивам советской военной картины «А зори здесь тихие». Если у нас гибнут все девушки-зенитчицы, вставшие на пути вражеских диверсантов, то у индусов большинство вступивших в бой выпускниц элитного военного колледжа остаётся в живых. Только финал, несмотря на традиционные индийские песни и танцульки, получился мрачным.

Сержант Дуруван (по жизни воистину Дурак-Иван, то есть храбрый, сильный, добрый и невезучий) относится к низшей касте, да ещё и коммунист. Пока Дуруван бьётся с врагами в джунглях, подлый начальник училища Ганапати с отрядом полиции преследует его по фальшивому обвинению, обещая пристрелить без суда – для голодранцев закон не писан. В ходе розыска, полицейские сжигают бедную деревню Дурувана, с особым удовольствием уничтожая библиотеку (в отличие от «Листвы» – успешно). Ганапати особо возмущён, что сельское быдло смеет ещё и книжки читать!

Космическая ракета, которую хотели взорвать диверсанты, успешно стартует. Враги истреблены с помощью вселившейся в девушек богини смерти Кали, и некоторые умирают сильно не сразу. Только награду за победу получает подонок-начальник, а односельчане сержанта, судя по всему, так и остались без крова и книг. Сам же он, вернувшись на службу, произносит перед новыми курсантками речь о готовности отдать жизнь за Родину. Которая всё равно тебя кинет мордой в болото, и потом ещё сапогом поглубже затолкает.

Юрий Нерсесов

Иллюстрация - Dazbastadraw

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.