АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 12 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Индийское кино в русском магазине
2023-07-11 Юрий Нерсесов
Индийское кино в русском магазине
Снятый по мотивам советской картины «А зори здесь тихие…» индийский боевик «Доблесть» исчерпывающе разъясняет налёт полиции на книжную лавку «Листва».

Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли. Ход провалившейся спецоперации известен: сперва у «Листвы» незаконно требовали отказаться от мероприятия. Получив отказ, сообщили о заложенной в магазине бомбе и прибыли её искать. Без малого полсотни полицейских и одна собака перевернули магазин вверх дном, сняли с дверей отпечатки пальцев и обнаружили опасное оружие – страйкбольный автомат, стреляющий шариками с краской. Возможно, игрушку даже вернут, но автора ложного звонка о бомбе точно не найдут никогда. Звонящие насчёт взрывных устройств ровно тогда, когда властям нужно придавить крамольную лекцию или неугодный концерт, неуловимы в принципе.

Пока блюстители закона гордо выносили захваченный трофей, встреча со Стрелковым шла своим чередом. Предчувствуя грядущую пакость, организаторы договорились о резервной площадке с «Другой Россией Лимонова» и перебрались туда. Им не мешали. Видимо, до полицейского начальства дошло: искать адскую машинку и там – выставлять себя полнейшими дебилами.

«Листве» не привыкать. Её уже поджигали проукраинские нацики и штрафовали по доносу депутата от «Яблока» Бориса Вишневского. Теперь вот и полиция подключилась.

Реакция духоскрепных охранителей предсказуема. Кормящиеся на кремлёвских помойках трупные черви и опарыши, а также известный своим бескорыстием юрист Илья Ремесло пропищали, что никто ничего срывать и не собирался. Иные верноподданные патриоты всё же признали сквозь зубы запрет проводить встречу и последующий шмон. После чего сделали вид, что возмутились и слёзно воззвали к царю-батюшке.

Мол, как же так, надёжа?! Ведь владельцы «Листвы» и их команда неплохие мужики: одни на фронте воюют, другие гуманитарку собирают! Да и лекция-то не крамольная: с осуждением бунтовщика Пригожина! Уже не бунтовщика, потому что ты с ним десять дней назад встречался? Ну, так парни же не знали, прости их Христа ради!

Нелепость подобных претензий была очевидна ещё 15 лет назад, о чём я и писал в статье «Монополька на Родину». Суть её проста: желая максимально гарантировать свою безопасность, нынешний режим сделал ставку не только на чиновно-полицейский аппарат и прикорм пенсионеров с бюджетниками и нефтегазовых доходов, но и на монополизацию патриотической идеи. Чтобы народ знал: у него только две альтернативы. Либо голосовать за кремлёвскую вертикаль с её карманными зюгановцами-жириновцами, либо поддержать либералов и геев из проклятых 90-х.

Как решили, так и сделали. Национал-патриотическую и левую оппозицию закатали под асфальт, народ голосовал как надо, а власть пировала с теми самыми либералами и геями, порой отдавая им на кормление целые регионы. Например, Пермский край, где резвилась сладкая парочка: ветеран КГБ, губернатор Олег Чиркунов и создатель инсталляций с мартышкой в орденах солдат Великой Отечественной войны и храмом с куполами из клизм, галерист Марат Гельман. Обустроив Пермь за казённый счёт подобными шедеврами дегенеративного искусства, отродье официозного советского драматурга Александра Гельмана получило гражданство Израиля и перебралось в Черногорию. Крышевавший его Чиркунов обосновался на юге Франции, причём специально выбрал место, где «нет русских».

Доить Россию и отдыхать на Средиземном море либеральные КГБ-шники и прогрессивные потомки партийных литераторов мечтали всегда – для того и Советский Союз громили. «Мы же ну всё предложили. – Жаловался на встрече с военкорами Владимир Путин. – Мы считали, что мы свои, буржуинские».

Помните, кто это говорил раньше? Правильно: герой фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Плохиш, продавший Родину за банку варенья и корзину печенья. Выходит, президент признал, что сам такой, и не зря. На первом заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса он хвастался, что в России «около 25% всей (нефтегазовой – Ю.Н.) отрасли находится у зарубежных инвесторов».

Однако внезапно оказалось, что заискивания и уступки бесполезны. На благословенном Западе новых хозяев Кремля не ждали даже в качестве вассалов – только лакеями, псарями и конюхами. Пришлось срочно переквалифицироваться в державников, то грозно скалясь в направлении Брюсселя и Вашингтона, то умилённо виляя хвостом. Мечта договориться осталась, даже когда припёрли к стенке и вынудили воевать на Украине. Отсюда вечные «минские соглашения», «зерновые сделки» и прочие «жесты доброй воли». Отсюда же и брезгливо-настороженное отношение к добровольцам и волонтёрам.

Либералы, пусть и самые прозападные, для кремлёвских свои. Даже воюют они с ними, видя перед собой равных противников, как английские графы да бароны французских во время Столетней войны. Сэр Вильям Монтегю, граф Солсбери и монсеньер Филипп де Валуа, герцог Орлеанский и перед битвой при Пуатье оставались куда ближе друг к другу, чем к плебеям своих стран. Точно так же и тусивший с заукраинскими музыкантами Борисом Гребенщиковым и Андреем Макаревичем экс-президент Дмитрий Медведев одной крови с ними, а не с донецкими шахтёрами. И действующему президенту Владимиру Путину сидевшая у него на коленях гражданка Израиля, блогерша Ксения Собчак многократно роднее всего луганского ополчения.

Добровольцам милостиво позволено воевать, а волонтёрам помогать фронту, но только до тех пор, пока не посмеют критиковать начальство или ещё хуже – лезть в политику. Таковых в лучшем случае задвигают, как Стрелкова или возбуждают липовые уголовные дела, как против первого министра иностранных дел ДНР Екатерины Губаревой. Ну а на крайний случай, как при ликвидации влиятельных полевых командиров Донбасса, вроде Александра Захарченко и Алексея Мозгового, своевременно появляется «украинская диверсионно-разведывательная группа». Безликая и неуловимая, как персонаж, сообщивший о минировании «Листвы».

Потому, даже завершись нынешняя война парадом в Киеве, макаревичи с гельманами в массе своей устроятся в победоносном «Русском мире» лучше прежнего. Ну а «те, кто загибался в окопах, выстроятся в очереди за льготами на коммуналку». Это предрекает не какой-нибудь нацбол, а экс-министр госбезопасности ДНР и нынешний первый замначальника республиканской Росгвардии Александр Ходаковский.

Альтернатива ещё грустнее. Крах на фронте и победа либеральной эмиграции сулит России множество неприятностей, которая ударит по карману каждого. От передачи «мировому сообществу» арктических природных богатств (предложение профессора Высшей школы экономики иноагента Сергея Медведева) до выплат репараций Киеву (план беглого депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва). Воевавших же в Донбассе и на Украине добровольцев временный председатель партии навальнистов «Россия будущего» Леонид Волков обещает сажать как наёмников. Вот и оказывается Путин в очередной раз лучшим из худших.

Когда-нибудь об этом мрачном перепутье напишут книги и снимут фильмы. Пока же приходится удовлетвориться индийским боевиком «Доблесть», снятым по мотивам советской военной картины «А зори здесь тихие». Если у нас гибнут все девушки-зенитчицы, вставшие на пути вражеских диверсантов, то у индусов большинство вступивших в бой выпускниц элитного военного колледжа остаётся в живых. Только финал, несмотря на традиционные индийские песни и танцульки, получился мрачным.

Сержант Дуруван (по жизни воистину Дурак-Иван, то есть храбрый, сильный, добрый и невезучий) относится к низшей касте, да ещё и коммунист. Пока Дуруван бьётся с врагами в джунглях, подлый начальник училища Ганапати с отрядом полиции преследует его по фальшивому обвинению, обещая пристрелить без суда – для голодранцев закон не писан. В ходе розыска, полицейские сжигают бедную деревню Дурувана, с особым удовольствием уничтожая библиотеку (в отличие от «Листвы» – успешно). Ганапати особо возмущён, что сельское быдло смеет ещё и книжки читать!

Космическая ракета, которую хотели взорвать диверсанты, успешно стартует. Враги истреблены с помощью вселившейся в девушек богини смерти Кали, и некоторые умирают сильно не сразу. Только награду за победу получает подонок-начальник, а односельчане сержанта, судя по всему, так и остались без крова и книг. Сам же он, вернувшись на службу, произносит перед новыми курсантками речь о готовности отдать жизнь за Родину. Которая всё равно тебя кинет мордой в болото, и потом ещё сапогом поглубже затолкает.

Юрий Нерсесов

Иллюстрация - Dazbastadraw

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.